Особенности развития геополитических процессов в мире в контексте интересов Украины

Information
[-]

Мифы и реальность

В последнее время появились новые, сложные и противоречивые тенденции в развитии геополитической ситуации в мире, требуют надлежащего осмысления с точки зрения интересов Украины. Тем более, что они непосредственно влияют на перспективу ее развития и возможности противостояния Российской Федерации.

Среди таких тенденций следует отметить обострение торгово-экономического противостояния между США и Китаем и ЕС в результате попытки Д. Трампа усилить защиту американского рынка повышением пошлин на китайские и европейские товары. В ответ Китай и ЕС принимают свои ограничительные меры в отношении товаров американского производства, и это уже фактически спровоцировало торговую войну между наиболее мощными экономическими центрами мира.

В то же время усложняются и внутренние проблемы ЕС, что вызвано активным распространением евроскептических и националистических настроений в большинстве из европейских стран как на социально-экономической почве, так и в результате наплыва беженцев и активного информационного влияния со стороны России. После того, как Великобритания сообщила о выходе из ЕС и вспыхнул сепаратизм в испанской Каталонии в 2017 году, очередными проявлениями таких проблем стал приход к власти в Италии левых и правых популистов ( «Движение пяти звезд» и «Лига Севера») по итогам парламентских выборов в марте с. г., а также политический кризис в ФРГ в июне с. г. через миграционную политику Европейского Союза.

... Новые, сложные и противоречивые тенденции в развитии геополитической ситуации в мире требуют надлежащего осмысления с точки зрения интересов Украины ...

Следует также обратить внимание на то, что члены ЕС по-разному относятся к России. Так, за целесообразность поэтапного снятия введенных против нее санкций выступают канцлер Австрии С. Курц, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ С. Габриэль, премьер-министр Италии Д. Конте и ряд других политиков. На стороне Москвы выступают и некоторые влиятельные деловые круги Европейского Союза: в них свои экономические интересы в России. Поэтому эти круги (в ФРГ, Финляндии, Швеции и по существу и в Дании) поддерживают российский проект «Северный поток-2». Постоянно «заиграет» с Россией и президент США Д. Трамп.

На фоне таких процессов наблюдается подъем КНР как мощной мировой державы, в которой развита экономика и современные вооруженные силы, по своему потенциалу уже приближаются к США. Наблюдаются также принципиальные изменения во внешней политике Китая. Фактически он не просто пытается занять олицетворенные позиции на международной арене, а настойчиво выстраивает свою сферу влияния в мире (в т. Ч. В способ реализации китайской инициативы «Пояс и путь»). Такой курс Пекина было официально определено в XIX съезде Коммунистической партии Китая и сегодня последовательно реализуется на практике.

За счет этого КНР постепенно превращается в центр «третьего мира» и играет все большую роль в общей системе международных отношений. Кстати, наблюдается системная структуризация «третьего мира» в различных международных форматах мирового и регионального уровней. Сейчас крупнейшими из них являются группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайская организация сотрудничества (Китай, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан). Основными направлениями их деятельности является укрепление сотрудничества между странами-членами в политической, экономической, безопасности и гуманитарий сферах.

Такие события весьма неоднозначно воспринимаются мировыми экспертными кругами, в т. Ч. И по сугубо предвзятого характера в рамках ведения информационных войн и осуществления разного рода политических провокаций. Наиболее показательны действия Российской Федерации. Она упорно формирует выгодные для себя взгляды и настроения как среди мирового сообщества, так и в российском и украинском обществах.

***

Так, по российским оценкам, которые активно навязываются целевой аудитории через СМИ и другие каналы, на сегодняшний день происходит полное изменение той геополитической системы, образовавшейся после победы Запада в «холодной войне» и распада Восточного блока и СССР. Об этом «свидетельствует» новая многополярная модель мироустройства, возникшей вследствие потери США своего монопольного положения как единственной сверхдержавы в мире и возникновения новых центров силы глобального и регионального уровней, в т. Ч. Китая, России, Индии и других стран.

Отмечается также, что фактически Запад, как единая целостная цивилизация с общими духовными ценностями, идеями и целями, «распадается». Поэтому вскоре будут обостряться отношения между США и Европой, а также усиливаться противоречия между самими европейскими странами, не только ослабит НАТО и ЕС, но и дезинтегрирует их. Такой судьбы Запада противопоставляются перспективы укрепления «третьего мира» во главе с Китаем и Россией.

Несмотря на такие свои оценки, российские эксперты уверяют в неизбежности изменения отношения США и Европы в Россию уже в ближайшей перспективе и восстановления с ней полноценного сотрудничества. Россия считает это положительным признаком в развитии дальнейших событий, что позволит ей занять равноправное место среди ведущих государств мира, построить свою сферу влияния (в том. Ч. Решить украинский вопрос и установить контроль над постсоветским пространством), а также создать мощные противовесы США и Европе .

Казалось бы, все действительно «играет на руку» России. Однако рассмотрим ситуацию более внимательно, учитывая реальные действия ведущих государств и в настоящий расклад сил на международной арене. В значительной степени это расписание отличается от той «сюрреалистической» картины, создаваемой Москвой в информационном мировом пространстве.

... Настоящий расклад сил на международной арене в значительной степени отличается от «сюрреалистической» картины, создаваемой Москвой в информационном мировом пространстве ...

Да, можно согласиться с утверждения Кремля, возникший многополярный мир с новыми центрами силы. В то же время США все еще самая мощная и авторитетная государство, по своему экономическому и военному потенциалу имеет преимущество перед всеми другими странами мира и в последнее время, при президентстве Д. Трампа, придерживается жестко-прагматической экономической и америкоцентристськои политики. Достаточно лишь заметить, что США сохраняют доминирующую роль в глобальных мировых процессах и способны реализовывать свои стратегические интересы в долгосрочной перспективе.

При этом ни КНР, ни Россия и Индия или любые другие центры силы не только не могут, но даже не пытаются стать реальным противовесом США. Не могут создать такую ​​противоположность и объединение стран «третьего мира», в т. Ч. БРИКС и ШОС, что фактически является лишь «клубами по интересам», а не реальными военно-политическими или экономическими союзами с общими целями и интересами. В конце концов, каждая из стран БРИКС и ШОС, включая Россию, заинтересованы не в конфронтации, а в развитии сотрудничества с США. По сути, такие же интересы присущи и Европе.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, сегодняшнее обострение торгового-экономических проблем в отношениях между США и Китаем и Европой имеет исключительно ситуативный характер и никоим образом не касается их стратегического партнерства. Например, именно недавний компромисс между США и Китаем относительно их интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволил достичь реального прогресса в ядерном разоружении Северной Кореи.

Аналогичным образом США и Европа усиливают европейской и евроатлантической безопасности в условиях повышения уровня угроз со стороны России. Так, продолжается последовательная реализация решений Уэльского (сентябрь 2014) и Варшавского (июль 2016 года) саммитов НАТО, предусматривающие возврат Альянса к выполнению задач по отражению возможной агрессии со Восточного направлении. В рамках реализации таких планов США полностью выполняют свои обязательства по финансированию соответствующих мероприятий и передислокации американских войск в Европу. В частности, в 2018 году с американского военного бюджета было выделено 4800000000 долл. США на сдерживание России в Европе (в 2017 году - 3400000000 долл. США).

То есть, НАТО во главе с США сохраняет свое единство и в дальнейшем выступает глобальной силой, способной гарантировать безопасность стран-участниц организации. В данной связи заявления отдельных европейских политиков по снижению внимания США к проблемам безопасности Европы и необходимости создания собственной европейской армии имеют исключительно популистский характер, делаются с целью повышения собственных рейтингов на фоне осложнения американо-европейских отношений. Согласно официальной позиции ЕС, его действия по укреплению безопасности составляющей направлены лишь на повышение возможностей кризисного реагирования и никоим образом не предусматривают создание альтернативных НАТО военных структур.

***

Неизменным остается также и отношение США и Европы в России в контексте жесткой политики по сдерживанию неоимперских амбиций режима В. Путина. Так, на фоне популистских «заигрываний» Д. Трампа с Москвой США последовательно наращивают санкции против Российской Федерации. В частности, сразу же после завершения саммита G7 в Канаде 8-9 июня с. г., где Д. Трамп выступил с предложением вернуть Россию в состав «Большой семерки», США ввели санкции против трех российских компаний, в т. ч. Digital Security, «Дайвтехносервис» и НИИ «Квант», которых подозревают в связях с ФСБ России, а также в причастности к кибератакам против американских компьютерных систем.

Кроме того, группа американских сенаторов вынесла на рассмотрение Сената США проект резолюции с обвинениями Москвы в нарушении религиозных свобод в аннексирована Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Как и в предыдущих документах подобного рода, предусматривается усиление ограничений в отношении России.

Также 18 июня с. г. Государственный департамент США подтвердил официальную позицию Вашингтона по украинскому статуса Крыма и опроверг сообщения СМИ о высказываниях Д. Трампа на саммите G7, который якобы признал российскую принадлежность Крымского полуострова. В то же время были подтверждены и намерения США сохранять санкции против России до тех пор, пока она не вернет Крым Украина.

Вопреки популистским заявлениям отдельных европейских политиков, такие же непоколебимые позиции в отношении России занимает и ЕС. 18 июня с.г.. г.. Совет Европейского Союза принял решение о продлении на один год санкций против Российской Федерации за аннексию Крымского полуострова и м. Севастополь. Кроме того, обещано продолжить и второй пакет санкций в отношении России за провоцирование ней конфликта на Донбассе и невыполнение Минских договоренностей. По словам главы Представительства ЕС в Украине Х. Мингарелли, «Россия будет платить высокую цену за Крым и Донбасс до тех пор, пока она не изменит свою политику».

Кстати, не все так хорошо складывается в России и с реализацией ее планов по укреплению своих позиций на европейском газовом рынке. В то время как отдельные европейские страны поддерживают российский проект «Северный поток-2», руководство Европейского Союза фактически его блокирует. Так, в марте с. г.. Совет ЕС принял пакет правил, которые распространяют законы внутреннего рынка и на газопроводы, которые проходят вне территории Европейского Союза. В первую очередь это касается «Третьего энергетического пакета» ЕС, запрещающее одной и той же компании выполнять функции добычи, транзита и продажи газа. Такое решение автоматически ставит под действие санкций ЕС всех участников российского газового проекта.

Наряду с этим, крайне болезненным для России оказался пуск 12 июня с. г.. Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана в Грецию через территорию Турции. TANAP является частью европейского проекта «Южный энергетический коридор», который предусматривает создание нового направления для поставок газа из стран Каспийского и Центрально регионов в Европу в обход Российской Федерации.

... Китай заинтересован только в получении доступа к российским ресурсам и никоим образом не собирается поддерживать геополитические амбиции России ...

Начало эксплуатации TANAP фактически сорвал планы России и по реализации проекта «Турецкий поток», который имел целью транспортировки российского газа в страны Южной Европы за пределами Украины. Учитывая это, «Газпром» уже начал демонтаж трубопровода и компрессорных станций, которые строились на Северном Кавказе в рамках «Турецкого потока».

При таких обстоятельствах единственной опорой России остается Китай, хотя он также не может считаться для нее надежным партнером. Как уже неоднократно отмечалось экспертами, Китай заинтересован только в получении доступа к российским ресурсам, к рынку и к наиболее производительных отраслей экономики (прежде всего энергетики) и никоим образом не собирается поддерживать геополитические амбиции России. Пекин даже открыто пренебрегает российскими интересами, когда они противоречат его интересам. Как пример, можно привести активное торгово-экономическое сотрудничество Китая с Украиной, что компенсирует экономические потери нашей страны в результате разрыва связей с Россией, или прекращения сотрудничества КНР с российскими компаниями, подпадающих под действие западных санкций, или фактическое исключение Москвы из процесса решение вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.

***

На этом фоне США, ЕС и НАТО продолжают последовательно поддерживать Украину, полностью опровергает утверждение Москвы о «усталость Запада от украинской проблемы».

В частности, 13 июня с. г. Комитет по вопросам ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США выступил с предложением об увеличении в бюджете 2019 сметы помощи, оказываемой Украине через программы Государственного департамента и Пентагона. Предлагается выделить Украине в сфере безопасности (в том. Ч. Для приобретения летальной оружия оборонного характера) средства в объеме 250 млн долл. США. Это на 50 млн долларов превышает принятую сумму бюджетных ассигнований на 2018 год. В то же время помощь Украине по линии Государственного департамента США и связанных с ним агентств определена в сумме 441 млн долл. США, что на 20 млн долларов превышает соответствующие ассигнования 2018 года.

В свою очередь, 13 июня с. г.. Европейский парламент принял решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи на сумму 1 млрд евро, что позволит Киеву частично покрыть потребности во внешнем финансировании в 2018-2019 годах. Продолжается также и реализация других программ по поддержке Украины в ее противостоянии с Россией.

... Поддержка Украины со стороны США, НАТО и ЕС не является абсолютной гарантией ее безопасности. Украина может стать и уже встает заложницей интересов более мощных государств и разного рода внешних сил ...

Впрочем, успокаиваться еще рано. Поддержка Украины со стороны США, НАТО и ЕС не является абсолютной гарантией ее безопасности. Мир становится все более сложным и жестоким, в т. Ч. В отношении нашего государства, которая оказывается перед новыми вызовами и угрозами, как со стороны России, так и определенным образом Запада, а также внутренней и международной коррупции, организованной преступности, терроризма, кибернетических атак тому подобное. При этом Украина может стать и уже встает заложницей интересов более мощных государств и разного рода внешних сил.

В такой ситуации следует перейти от потребительских настроений и надежд на внешнюю помощь к конкретным действиям по построению сильной и независимого государства с мощной экономикой и силовыми структурами, способными защитить Украину от внешних и внутренних угроз. Это невозможно достичь без консолидации украинской власти и населения вокруг упомянутых идей, без отнесения на второй план меркантильных личных интересов, раздора и распрей. Данный вопрос приобретает особую актуальность в предвыборный период в Украине, уже пытается использовать в своих интересах Россия и ряд других стран и политических сил, в т. Ч. Для дестабилизации обстановки в нашей стране и ее окончательной дезинтеграции.

 


About the author
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 09.07.2018. Views: 417

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta