Италия демонстративно ужесточила миграционную политику

Information
[-]

С позиции слабой силы

У сформированного из правых и левых популистов правительства Италии — медовый месяц с электоратом: 60 процентов избирателей одобряют первые шаги новой власти. Самые популярные — жесткие решения по иммигрантам.

Образец демонстративно жесткого подхода к проблеме — приказ главы МВД и лидера «Лиги» Маттео Сальвини закрыть порты для спасенных у побережья Ливии беженцев. Их — если кто не знает — судно Aquarius, арендованное НПО «Врачи без границ», собиралось, как регулярно делало прежде, высадить в Италии. Но нет: после недельного плавания в сопровождении двух фрегатов и скандала на всю Европу судно выгрузило 629 мигрантов в испанской Валенсии. Министр Сальвини поставил ЕС перед фактом: Италия не будет «резервуаром для беженцев».

Ожидали, что последует размолвка желто-зеленого (так его именуют для краткости) кабинета. Ведь порты не в компетенции МВД: закрыть их можно лишь с санкции министра инфраструктуры (из левопопулистского движения «Пять звезд») Данило Тонинелли, прежде в борьбе с иммигрантами не замеченного. Но нет: кабинет не дрогнул, и Сальвини пожал все плоды скандала — от обвинений в бесчеловечности до лавров (шутка ли, впервые за долгие годы Италия настояла на своем, вопреки Брюсселю с Берлином!). Даже критически настроенные итальянские СМИ признали главу МВД и вице-премьера хотя и неформальным, но истинным лидером Италии. Об избирателях и говорить нечего: решительность Сальвини одобрили 80 процентов сограждан.

«Хватит вытирать о нас ноги, пора другим обустраивать иммигрантов»,— повторяют формулу Сальвини в римских барах, не утруждая себя статистикой, которая, к слову, фиксирует смену тренда. Главный поток иммигрантов в этом году пришелся на Грецию (прирост 40 процентов) и на Испанию (все 50). А вот в Италию (данные МВД) беженцев с начала 2018-го прибыло на 77 процентов меньше, чем в 2017-м: 14 400 человек. Цифра впечатляет, если вспомнить, что всего с 2013-го в Италию въехало под 700 тысяч.

Смена тренда — заслуга Марко Минетти: предшественник Сальвини в МВД без особого шума договорился с ливийскими властями (включая глав племен) о сдерживании потока в обмен на финансовые вливания. Минетти за это нещадно критиковала прогрессивная общественность, пресса расписывала страшные условия содержания в ливийских лагерях, куда вместо Италии направили беженцев. Тем не менее до прихода Сальвини схема работала.

Теперь же трафик вновь оживляется: на днях корабль береговой охраны доставил в Калабрию полтысячи беженцев, на подходе еще суда — все это знающие люди объяснили «Огоньку» сменой власти на Апеннинах. Попросту говоря, ливийцы хотят быть уверены, что новые власти будут платить за сдерживание мигрантов. Сальвини, говорят, в курсе и уже готов ехать в Ливию.

Новая система все больше похоже на схему, которая работала при Каддафи, железной рукой сдерживавшего разноплеменный африканский люд от соблазна рвануть в Европу. Цинизм не смущает. Ни для кого не секрет, что высоким рейтингом «Лиги» на мартовских парламентских выборах (18 процентов) правый популист Сальвини обязан обещаниям положить конец бесконтрольной миграции, и, зная это, глава МВД идет напролом. Он подтвердил, что порты больше не примут корабли НПО, обещает урезать госрасходы на беженцев и увеличить репатриацию нелегалов. Получив некогда прозвище Бульдозер за инициативу по сносу цыганских таборов (они украшают многие города Италии, включая и Рим с Миланом), он вернулся к идее и намерен провести перепись в таборах, дабы отделить итальянских цыган от пришлых и выслать тех, у кого нет документов.

Заявления полезны для рейтинга (он, кстати, уже 28 процентов!), но реализовать их непросто. Так, репатриация нелегалов возможна лишь после подтверждения, что их готовы принять на родине, а перепись по этническому признаку и вовсе запрещена Конституцией. В силу этого в шагах Сальвини эксперты видят не контуры будущей политики, а продолжение избирательной кампании — выборы в Италии случаются и до срока. Схема просматривается: «плохой полицейский» в лице Маттео Сальвини, который любит ввернуть словечко покрепче и стукнуть кулаком по столу, набирает популярность на показной борьбе с мигрантами, которые сами обходят Италию. А «хороший полицейский» — Джузеппе Конте, премьер с манерами университетского профессора — объясняет ЕС, что Италия «не может больше принимать эти гуманитарные такси, 90 процентов пассажиров которых не имеют ничего общего с беженцами».

Начиная с саммита G7 в Канаде, премьер Конте неплохо справляется. Он понравился Трампу, нашел общий язык с Макроном и Меркель — последняя, уверяют СМИ, никогда не была столь доброжелательна к Италии, как после их встречи. Не удивительно, учитывая, что с тыла ей угрожает двойник Сальвини в лице собственного министра внутренних дел.

Правда, о чем премьеру удалось договориться с коллегами, неясно: несмотря на реверансы в сторону Рима, спасать в ЕС будут все-таки Меркель, а не Италию, давно и тщетно умоляющую разделить с ней тяготы приема мигрантов. В СМИ уже просочился проект документа, который Брюссель поставит на обсуждение на саммите 29 июня. Там не ставятся под вопрос Дублинские соглашения (они разрешают иммигрантам запрашивать статус беженца лишь в стране въезда). Зато говорится о закрытии внутренних границ ЕС для тех, кто не получил статуса беженцев. В переводе на итальянские реалии получается: все доставленные на Апеннины иммигранты, таковыми не признанные (по данным МВД, таких за 90 процентов), там и останутся.

Чтобы как-то умаслить Италию, в Рим на прошлой неделе ездил председатель Евросовета Дональд Туск. Говорил он с премьером Джузеппе Конте, но в присутствии ведущих евроскептиков кабинета — Маттео Сальвини и министра по делам Европы Паоло Савоны (автор нашумевшей книги о том, как выйти из евро). Заверив прессу, что ЕС Италию не забудет, высокий гость удалился, а министры долго совещались между собой. Итог в телешоу подвел «плохой полицейский»: «Если они там уже все решили, Конте не поедет».

Дойдет ли до этого? Не должно: все понимают, что договариваться-то надо. Сальвини подтвердил, что выход будет искать в союзе с лидерами других закрывающих свои границы от мигрантов стран — премьером Австрии Себастьяном Курцем и Венгрии Виктором Орбаном (последний под саммит ЕС провел закон об уголовном преследовании тех, кто оказывает помощь нелегальным мигрантам). Что сулит эта «новая ось», как и новый виток миграционного кризиса, спровоцированный Сальвини под июньский саммит Евросоюза, узнаем через неделю.

Сейчас вовсю зондируется почва на предмет еще одной глобальной инициативы, которая может изменить весь подход ЕС к беженцам. Речь об усилении общими силами пограничной охраны на внешних рубежах ЕС (с полутора до 10 тысяч), а также о создании лагерей по идентификации иммигрантов и разделении их на тех, кто имеет право на убежище в ЕС, а кто — нет. Создать эти лагеря предлагается вне ЕС (называют Тунис, Албанию, Ливию). Вариант дорогой (за сдерживание мигрантов с востока Турция, напомним, «вынула» из ЕС 6 млрд евро), да и политически хлопотный — хозяйство беспокойное, бунты не исключены. Для Италии, однако, пока это самый реальный шанс самой не превратиться в большой лагерь беженцев, перед которыми богатая Европа захлопнет двери. И потому, как утверждает авторитетная La Repubblica в интернет-версии, Рим может поставить на саммите ультиматум: либо Европа совместными усилиями создает лагеря по отсеву иммигрантов в Африке, либо Италия наложит вето на продлении санкций против России.

Автор: Елена Пушкарская, Рим

https://www.kommersant.ru/doc/3667481

***

Комментарий. ЕС и решение по мигрантам: с трудом удержались на грани

«Сегодня нельзя говорить о миграционном кризисе. Это политический кризис Европы по вопросам миграции», — заявил 26 июня президент Франции Эммануэль Макрон за два дня до европейского саммита.

Миграционный вопрос и реформа зоны Евро — две основные темы, которым был посвящен Саммите ЕС в Брюсселе. В повестку дня также были включены следующие вопросы: выход Великобритании из ЕС, вопросы торговли и инноваций, а также международная политическая ситуация. К раннему утру 30 июня под давлением Италии и после долгих часов переговоров 28 странам Европейского Союза удалось достигнуть соглашения по вопросу миграции.

«Сегодняшняя ситуация с мигрантами несоизмерима с той, что наблюдалась в 2015 году» — отмечает журналист газеты Le Figaro Эдуард де Марешаль, опираясь на данные и цифры агентства Frontex. Однако, на сегодняшний день Европа сталкивается с возрастающим потоком «вторичной миграции», т. е. с проблемой перемещения незаконных мигрантов внутри Шенгенской зоны.

Французская еженедельная газета Courrier International по итогам встречи лидеров ЕС подчеркнула «решительную и настоящую победу премьер-министра Италии Д. Конте на саммите». Как сообщалось ранее в бельгийской ежедневной газете Le soir, господин Конте действительно «угрожал заблокировать принятие общего текста Европейского совета, если он не получит больше солидарности от стран ЕС в области миграции».

«Это трудные переговоры по сложной теме», — приводит комментарии одного из членов французской делегации газета Le Parisien. Эммануэлю Макрону пришлось провести две беседы с Джузеппе Конте, который, будучи преисполнен решимости, заблокировал в четверг первые выводы ожидаемого европейского саммита по гораздо менее спорным вопросам (безопасность, защита, занятость или расширение).

Основные решения принятые на саммите:

Во-первых, Европа признает принцип, согласно которому «прибывающий в Италию, прибывает в Европу», а не только в конкретную страну. Таким образом, претензия итальянской стороны была удовлетворена: прибывшие мигранты не должны будут обязательно размещаться в стране первого въезда.

Во-вторых, «возможность создания платформ высадки в третьих странах под руководством управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев». Эти платформы будут созданы вне ЕС, т. е. на территориях третьих стран. Идея заключается в том, чтобы побудить, например, ливийскую или тунисскую береговую охрану вернуть в эти центры задержанных мигрантов в море. Однако, как отмечает французская газета Le Parisien: «Ни одна страна не предложила разместить их [платформы] на своей территории, а Албания и Марокко, например, уже высказались против».

И наконец, «создание (приемных) центров в европейских государствах, но только на добровольной основе и с Европейским коллективным управлением». Однако, как отмечает Les Echos, ни одно государство, кроме Греции, не вызвалось в четверг вечером принять эти центры.

Также будет проведено различие между нерегулярными мигрантами для высылки и законными просителями убежища, которые могут быть распределены в ЕС. Соглашение также призывает государства-члены «принять все необходимые внутренние меры», чтобы избежать перемещения мигрантов между странами ЕС.

Европейские лидеры довольны успехом: все двадцать восемь избежали «взрыва» [читай: провала], которого так опасалась канцлер Германии Ангела Меркель. Однако, как отмечает Les Echos — ежедневная французская деловая газета либеральной направленности: «предлагаемые решения будет трудно реализовать», а меры, принятые для улучшения миграционной политики и политики в области предоставления убежища, «по-прежнему остаются довольно размытыми».

В дополнение к «успеху европейского сотрудничества» Э. Макрон, отвечая на вопросы журналистов, приветствовал «совместную работу», которая превосходит «выбор национального соглашения или решений, которые не были бы ни эффективными, ни устойчивыми». Он также подчеркнул, что, «Европа еще долго будет жить с миграционным давлением, которое придет из бедных стран, переживающих кризис. Мы не остров, и мы должны успешно справиться с этой проблемой [мигрантов], будучи верными нашим ценностям, защищая наши народы и национальное единство».

«Ничего конкретного» — такой вывод был сделан большинством французский печатных изданий. Подводя итоги саммита, Les Echos отмечает, что «правительство Италии может гордиться тем, что оно было услышано… Однако, сам он [премьер-министр Италии] не взял на себя никаких конкретных обязательств по приему мигрантов».

«Худшего удалось избежать» — суммирует итоги саммита французский еженедельный политический и новостной журнал Le Point. Возврат к национальным границам исключается, а зона Шенгена сохраняется. В принципе, как отмечает все тот же журнал Lе Point, Европа возвращается к «классическому подходу», где самое главное — «предотвратить отъезд из стран происхождения и транзитных стран». 28 стран ЕС обязались как можно скорее перейти к семи законодательным актам, которые согласовывают свою политику предоставления убежища. Таким образом, остается ждать реформу Дублинского регламента III для полного урегулирования миграционного вопроса между европейскими странами.

Автор: Валерия Аникушина

https://regnum.ru/news/polit/2440402.html           


About the author
[-]

Author: Елена Пушкарская, Валерия Аникушина

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.07.2018. Views: 471

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta