Можно ли вылечиться от метеозависимости?

Information
[-]

Таблетка от климата

Мы становимся все более метеозависимыми, предупреждают ученые. И даже называют это «болезнью современности». Как уберечь себя в сезон погодных аномалий, разбирался «Огонек»

Сезон погодных катаклизмов в разгаре. Судите сами: с одной стороны, аномальная жара (в Якутии, Саратовской области, Калмыкии и на Алтае — до 30 градусов и выше, на Южном Урале даже начал плавиться асфальт на федеральной трассе), а с другой — грозы и шквалистый ветер, на Черноморском побережье — шторма, в Приэльбрусье и на Северном Кавказе — сход селей… В мире тоже неспокойно: небывалые дожди заливают Японию, а в Тихом океане в это время набирает силу ураган «Фабио», он вот-вот ударит по Мексике… От различных погодных аномалий страдают не только те, кто попал в зону наводнения или прячется от урагана, но и просто метеозависимые люди. Парадокс в том, что ученые до сих пор спорят: а есть ли вообще метеозависимость? Разберемся.

Известная журналистка и писательница Пэт Томас в своей книге «Под погодой: как погода и климат влияют на наше здоровье» не сомневается: метеозависимость существует! Мол, растущее число научных свидетельств подтверждает связь погоды со здоровьем, а метеозависим едва ли не каждый третий человек. Компания, надо сказать, хорошая: метеозависимыми считали себя Чарльз Дарвин, Христофор Колумб, Леонардо да Винчи. А Гёте и вовсе утверждал, что это признак исключительной личности. Он, кстати, якобы мог предчувствовать землетрясения…

Ну а что же ученые? Оказывается, еще в 1900-х американский географ Элсуорт Хантингтон вывел идеальные климатические условия: средняя температура в 18 градусов Цельсия, а средняя влажность — 80%. Он считал, что нужно жить там, где есть несколько прохладных, но не холодных месяцев зимой; несколько теплых, но не жарких месяцев летом; и постоянство в природных экстремумах… Позднее, в середине века, ученые подобрались к метеозависимости еще ближе, обнаружили, к примеру, что низкое атмосферное давление влияет на артериальное давление у человека. И с тех пор многое уточнили: например, открыли, что важен не сам по себе перепад давления или температуры, а его величина. Известный специалист Ася Уянаева, завлабораторией Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, в одном из интервью приводит такой экстремальный пример: зимой далекого 1870 года в Санкт-Петербурге температура скакнула от минус 43 до плюс 6 и врачам тут же прибавилось работы — только за ночь «свалилось» 40 тысяч человек!

Факты налицо, однако единого, признанного во всем мире термина для метеозависимости все еще нет, и вот гуляют по научным статьям «метеопатия» и даже «боль, связанная с погодой». Отечественных ученых это, впрочем, не смущает: им проблема знакома, а направление поисков понятно.

— Метеозависимость начали изучать еще в Советском Союзе, пионером этих исследований был мой учитель, невролог Александр Вейн,— рассказывает завкафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Алексей Данилов.— Его многочисленные исследования показали, что в популяции много метеозависимых людей, следом были разработаны программы по профилактике — от простых рекомендаций до специфических тренингов. Наша идея в следующем: такие нарушения — не враги, а друзья человека, это своего рода биологические гаджеты, встроенные в наш мозг и сигнализирующие о слабости вегетативной нервной системы.

Исследования советского времени вообще поражают воображение: например, в 1980-х в одном из подмосковных санаториев был проведен любопытный эксперимент. Пациентов с ишемической болезнью сердца (они чувствительны к погоде) поместили в особые палаты с микроклиматом, экранированные от внешнего воздействия. Каково же было удивление ученых, когда оказалось, что участники все равно «реагировали на погоду», например, 80% обследованных чувствовали магнитные бури!

Как работает механизм метеозависимости? Версий много, одну из них предлагает Елена Анисимова, ведущий невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. Академика А. Вейна. По словам эксперта, в нашем организме множество рецепторов системы чувствительности, отвечающих за боль или, допустим, за ощущение прикосновения, словом, буквально за все внешние стимулы. У некоторых людей такие рецепторы более чувствительны: вот они и ощущают перемены с давлением, падение или рост температуры…

— С метеочувствительностью коррелируется болевой порог,— говорит ученый.— И если, для примера, вы человек с предрасположенностью к гипертонии, то при повышении температуры воздуха ваша метеочувствительность растет, а болевой порог, напротив, снижается, и может возникнуть болевой синдром.

Любопытный поворот темы: наша метеочувствительность зависит от географии. Как отмечает Анисимова, люди в северных странах более устойчивы к колебаниям погоды, а болевые синдромы у них проявляются меньше, чем у жителей южных стран, у которых просто больше чувствительность соответствующих рецепторов.

Расслабляться, впрочем, не надо никому: число метеопатов растет! Итальянские эксперты из Католического университета Святого сердца пишут прямо: это следствие современного образа жизни. И подчеркивают: то, что мы проводим слишком много времени в четырех стенах и в местах, где поддерживается искусственный климат, уменьшает нашу способность справляться с переменами погоды! Прибавьте к этому стрессы, атмосферное загрязнение, и вот результат — примерно за 24–48 часов до перемен в погоде особенно чувствительные люди демонстрируют симптомы метеопатии — от депрессии и слабости до мигрени и тяжести в желудке… А как вам термин «нью-йоркский метеоневроз»? Говорят, он в ходу (пусть и неофициально) у врачей по ту сторону океана.

— Антропогенная среда делает нас более чувствительными к внешним воздействиям,— говорит Алексей Данилов.— Она усугубляет воздействие метеорологических факторов. Например, в городах температура на 2–3 градуса выше, чем в пригородах, чистота воздуха хуже, чем за городом, солнечных дней меньше... Проблема существенна, если посмотреть, например, на падение работоспособности людей. Но решать ее нужно не только медицинскими способами, а целым комплексом мер. Свой организм можно научить лучше приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Самое элементарное — это закаливание, фитнес. Но есть и более специфические методы, например, баротренировки с помощью специальных технологий, позволяющих повышать или понижать давление под контролем приборов: постепенно увеличивая нагрузки, вы тренируете сердечно-сосудистую систему организма.

Еще одно направление борьбы с метеозависимостью —психотерапия. Как отмечает Данилов, на кафедре нервных болезней даже обучают людей управлять своей вегетативной нервной системой: например, самому снижать давление. Чем не полезный навык? А Елена Анисимова из Клиники головной боли предлагает практиковать популярную сегодня нейробику, проще говоря, тренировать мозг. И это, пожалуй, главный парадокс темы: даже в случае с силами природы все в результате сводится к человеку.

***

Экспертиза: Фактор погоды

Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России:

-Воздействие природы и природных факторов на человека на самом деле известно давно: посудите сами, если Луна вызывает приливы и отливы в океане, то и на человека, состоящего из воды на 90–95 процентов (к старости этот показатель падает до 60), она тоже должна влиять. И вот врачи знают: в полнолуние бывает значительно больше инфарктов, инсультов и гипертонических кризов. Конечно, от некоторых метеофакторов человек может спрятаться — от ветра, солнца, высокой или низкой температуры. Но есть и те, от которых никуда не денешься, это, допустим, атмосферное давление, магнитные бури… В последнее время стали учитывать еще один фактор — инфразвук. Вспомните: иногда люди перед переменой погоды жалуются на странные ощущения, говорят, что что-то не так,— это воздействие инфразвука, которое предшествует приходу больших метеофронтов. Кстати сказать, во Франции считается, что мистраль (сильный и холодный ветер.— «О») действует на людей возбуждающе и приводит к росту криминальной статистики. Там (конечно, до некоторой степени) даже учитывается, когда именно совершено преступление — во время мистраля или нет. А в Британии есть феоны, или «ветры самоубийц»: когда дуют эти ветры, количество самоубийств возрастает. Так что при всех наших возможностях человеку никуда не деться от влияния природы.

Сегодня мы выделяем три состояния — метеочувствительность, метеозависимость и метеопатию, они различаются по степени выраженности.

Все знают, например, что у старых людей болят суставы перед дождем или ноют старые раны — это метеочувствительность. Но у наших коллег из Новосибирска есть исследования, доказывающие зависимость больных от тех самых магнитных бурь и других метеофакторов. Во время магнитных бурь люди жалуются на учащенное сердцебиение, бессонницу, резь в глазах, в этот период учащаются те или иные сердечно-сосудистые катастрофы, то есть само явление есть, оно признано и учитывается.

Каков механизм воздействия погоды на нас? Ну, например, все знают состояние, когда перед грозой парит — тяжело дышать. Это происходит от того, что в воздухе резко снижается содержание кислорода, в таком случае особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Или, допустим, зимой бывает легче дышать. Почему? Оказывается, зимой в воздухе на 17 процентов больше кислорода: просто деревья его не поглощают. Зато сердечникам зимой может быть хуже: сильный холод способен вызвать повышение артериального давления. Теперь жара: она опасна солнечными и тепловыми ударами; летом резко возрастает риск простудных заболеваний, ангины и даже воспаления легких, так как люди пьют холодную воду, едят мороженое, пользуются кондиционерами…

Современный стиль жизни сделал человека более чувствительным к так называемым малым воздействиям, так что на погоду в какой-то степени реагируем мы все.

***

Брифинг

Михаил Осадчук, завкафедрой поликлинической терапии Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

-Много вы знаете деревенских людей с метеопатией? Мы, жители мегаполисов, испытываем постоянные стрессы бытового и производственного характера, они ломают наши естественные биоритмы, на которые «завязано» множество гормонов. С одной стороны, стрессы активируют иммунитет, с другой, если они запредельны, длительны, да еще и не купируются, это истощает иммунную систему и провоцирует метеозависимость. Конечно, вернуться к естественной жизни на природе вряд ли уже получится. Но возможно облегчить нашу участь.

Источник: «Вечерняя Москва»

***

Юрий Беленков, директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова:

-Самый лучший вариант справиться с метеозависимостью — это использовать естественные адаптогены: элеутерококк, женьшень, китайский лимонник и левзею. Они помогают адаптироваться к погодным условиям. Кроме того, можно пить мелатонин, так называемый гормон сна, который отвечает за регуляцию циркадных ритмов, по которым живет человек. Если приходится часто летать в командировки, преодолевать разные часовые пояса, мелатонин позволит восстановить привычный ритм и перенести перемену времени. Из самых простых средств профилактики метеозависимости прекрасно подойдет зеленый чай. В нем больше танина, чем в черном, больше веществ, которые укрепляют стенки сосудов.

Источник: «РИА Новости»

***

Нина Рубцова, завотделом НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова: 

-Почему происходит реакция на магнитные колебания?  Человек, да и любой другой биообъект, очень сложная система… Самый грубый пример. У человека есть кровь, в ней гемоглобин, в нем железо. То есть мы — железосодержащие существа. А во-вторых, человек, как и любой биообъект, вырабатывает электричество. Мы живем как очень сложный генератор и не можем не реагировать на электромагнитные колебания. Только одни реагируют больше, другие меньше.

Источник: «Москвичка»

 


About the author
[-]

Author: Кирилл Журенков

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.07.2018. Views: 615

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta