Новости медицины в первой половине июня 2018 года

Information
[-]

***

Физиология

Жуй на ходу

Жвачка помогает избавиться от лишнего веса. Правда, жевать ее стоит во время ходьбы. Это выяснили ученые из Университета Васэда (Япония). Они провели эксперимент с участием 46 мужчин и женщин от 21 года до 69 лет. Исследователи разделили добровольцев на две группы. Дали им час на отдых. Потом одну группу угостили жвачкой, по две подушечки на человека. Вторую — порошком с таким же составом и энергетической ценностью. И попросили всех прогуляться 15 минут. Ученые измеряли частоту сердечных сокращений, расход энергии, скорость ходьбы и другие параметры. Во время прогулки у жующих частота сердечных сокращений и скорость передвижения оказались заметно выше, чем у контрольной группы. Особенно среди мужчин старше 40 лет. Как полагает один из авторов, Юка Хамада, похоже, это связано с синхронизацией разных ритмов в организме: сердечных и двигательных.

Шагом от инфаркта

Быстрая ходьба отдаляет смерть, в том числе от инфарктов и инсультов. Это подтвердили более 50 тысяч здоровых британцев старше 30 лет. Они назвали ученым свой возраст, пол, индекс массы тела, описали уровень физической активности, а также сколько и с какой скоростью ходили за последний месяц. После этого ученые два года отслеживали их продолжительность жизни. Оказалось, людей со средней скоростью ходьбы умерло на 20% меньше, чем с медленной. А с быстрой (свыше 6 км/ч) — и того меньше: на целых 24%. Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ходит со средней скоростью, на 21% ниже, у скороходов — на 24%. У людей старше 60 лет разница еще заметнее. От сердечно-сосудистых заболеваний те, кто ходит со средней скоростью, умирали на 46% реже. А с быстрой — на 53%. Повышение скорости ходьбы, предполагает Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета, идет на пользу сосудам и сердцу.

Диетология

Яичная норма

Всего одно яйцо в день заметно снижает риск инсульта. Об этом говорит 10-летнее исследование более 460 тысяч китайцев. Ученые Пекинского университета использовали данные биобанка жителей из 10 регионов КНР, отбраковав людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остальных попросили заполнить анкеты о здоровье, социальном статусе, пищевых привычках и физической активности. Они повторили опрос через 4 года и через 10 лет, отслеживая статистику заболеваемости и смертности. Оказалось, что у ежедневных потребителей яиц на 11% реже появляются сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с теми, кто ест яйца реже раза в месяц. А риск самого опасного инсульта — с кровоизлиянием в мозг — на 16% ниже. И, конечно, они реже умирают от сердечно-сосудистых проблем: на 18 процентов. А от инсультов и вовсе на 28 процентов.

Лечебная ягода

Самый полезный продукт в начале лета — черешня. Она богата полифенолами, тормозящими воспалительные и окислительные процессы. Работа научного центра Минсельхоза США показала: потребление черешни заметно снижает уровень маркеров воспаления в плазме крови, а значит, и риск многих болезней, связанных с хроническим воспалением,— это артрит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и даже рак. Здоровые добровольцы ели 280 граммов черешни в сутки четыре недели подряд. Ученые трижды проверяли их кровь: до эксперимента, сразу после и четыре недели спустя. Всего ученые проверили 89 биомаркеров. У всех участников после эксперимента уровень большинства из них снизился. Вывод: черешню рекомендовано есть здоровым людям, чтобы отсрочить начало хронических болезней.

Фармакология: Еда вместо добавок

Аптечные витамины и минералы не приносят особой пользы. Это показал анализ 179 клинических исследований, посвященных связи популярных биодобавок со смертностью и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Четыре самые употребляемые добавки — кальций, поливитамины, а также витамины D и C — никак не помогли отсрочить инсульты, инфаркты и смерть от разных причин. Только фолиевая кислота сама по себе и в комплексе с витаминами группы B действительно принесла пользу в профилактике инсульта. При этом витамин B3, как и антиоксиданты, оказался потенциально опасен — все они статистически связаны с повышенной смертностью. Вот вывод ведущего автора исследования Дэвида Дженкинса из Университета Торонто (Канада): витамины лучше получать из пищи, а не из пищевых добавок.

Биотехнологии: Новые нервы

Вещество на основе хитозана помогло отрастить нервы в поврежденном спинном мозге макак. Хитозан используется в косметологии и медицине. Сотрудники Бейханского университета (КНР) соединили его с белком нейротрофин-3, который стимулирует клетки-предшественницы развиваться до нейронов, а зрелые нейроны — формировать новые отростки. Полученный полимер ученые протестировали на макаках. Они вырезали сантиметровый участок спинного мозга у 32 обезьян. 20 из них ввели новое вещество, 12 — нет. Через год у 12 животных рана зарубцевалась. Такая ткань не проводит нервные импульсы. На беговой дорожке эти обезьяны подволакивали лапу, а тесты на чувствительность правых конечностей провалили. Пролеченные же обезьяны двигались не хуже здоровых. Теперь предстоят клинические испытания.

Стоматология. Без сверла и пломбы

Лечить кариес без сверла и пломбы предлагают в двух воронежских университетах: медицинском и ВГУ. Главное — ранняя диагностика. Например, по слюне, состав которой меняется, когда зубная эмаль разрушается под действием кариесогенных бактерий. Ученые проанализировали слюну на разных стадиях заболевания на очень точном приборе — Австралийском синхротроне. Оказалось, при кариесе в ней меньше неорганических соединений, доля же органических (жиров, углеводов) растет. А при множественном кариесе вдвое больше определенных солей. Но диагностика — полдела. Ученые создали аналог эмали здорового зуба. По мнению одного из авторов, доктора физико-математических наук Павла Середина (ВГУ), новый материал поможет восстановить эмаль на ранних стадиях кариеса «без препарирования твердых тканей» зуба.

Гастроэнтерология: Слишком чисто

Нужно немедленно выбросить зубные пасты, мыло и прочие чистящие средства, содержащие вещество триклозан,— в этом нас убеждают результаты эксперимента в Массачусетском университете Амхерста (США). Мотивы? Ученые три недели поили раствором триклозана здоровых мышей, пока не добились его концентрации в крови, похожей на ту, что возникает у людей, которые две недели чистили зубы пастой с триклозаном. Изучив организм мышей после этого, медики увидели, что у них на 75% уменьшилось количество полезных бифидобактерий в кишечнике, повредилась слизистая, а в крови у животных повысился уровень белка интерлейкина 6, который вызывает воспаление. Еще губительнее действовал триклозан на мышей, у которых уже был рак кишечника: размеры и количество опухолей увеличились, а гены, связанные с развитием онкологических процессов, ативизировались.

Сомнология: Сон есть жизнь

Высыпаться нужно хотя бы в выходные. У тех, кто жертвует сном каждый день, опасность смерти возрастает в 1,5 раза. Причем задолго до пенсии. Ученые Каролинского института (Швеция) опросили более 38 тысяч человек об их образе жизни: от распорядка дня до потребления алкоголя. В том числе о средней продолжительности сна в будни и в выходные. Через 13 лет они сравнили смертность в разных группах и заметили, что продолжительность сна у людей старше 65 лет никак не связана с продолжительностью их жизни. А вот у людей помоложе — определенно да. Спящие меньше 5 часов умирают на 52 процента чаще других. Но если человек не высыпается в будни, а в выходные спит часов 8–9, то его продолжительность жизни такая же, как у тех, кто всю неделю спит 6–8 часов. То есть длительный сон в выходные компенсирует недостаток сна в будни.

Кардиология: Графен на сердце

Беспроводной кардиостимулятор может быть создан с использованием графена — нового материала на основе углерода. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) смогли регулировать работу сердечной мышцы у малька аквариумной рыбки, добавив в его сердце графен.

Изначально они выращивали кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы. Для среды ученые использовали слой графена, который преобразует свет в электричество. Меняя освещение графена, им удалось управлять работой выращенных клеток. «Хотите, чтобы они работали вдвое быстрее? Вы просто увеличиваете интенсивность света. Втрое быстрее? Усильте освещение или концентрацию графена»,— объясняет Алекс Савченко, ведущий автор. Ученым удалось легко остановить и снова запустить сердца мальков данио-рерио. Небольшие дозы графена не вызвали у подопытных воспалений.

Аллергология: Вакцина от котиков

Oдним уколом победить аллергию на кошек планируют ученые из Первого МГМУ им. Сеченова и Венского медицинского университета. Совместный проект двух вузов назвали Cats Project. По словам одного из авторов работы Александра Караулова, белки-аллергены содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Участники проекта уже синтезировали аналоги восьми известных им кошачьих аллергенов, снизив их активность. «Теперь мы будем изучать действие различных их комбинаций в вакцине»,— отмечает Караулов. Аллергик, получив вакцину с ослабленными синтетическими белками, сможет без особого ущерба для здоровья выработать антитела к ним, а заодно и к настоящим аллергенам. Исследование очень актуально, потому как у 50% российских детей есть чувствительность к какому-нибудь кошачьему аллергену.

Онкология: Сняли негатив

Ученые нашли способ побороть самый агрессивный вид рака молочной железы — трижды негативный. Он практически не реагирует на существующие противораковые препараты. Сотрудники Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) изучали эту болезнь на зараженных мышах. И заметили важную роль белка p38alpha в защите раковых клеток от мутаций ДНК. Оказалось, он защищает раковые клетки от химиотерапии, повреждающей хромосомы. Ученые подобрали вещества, подавляющие действие этого белка. В сочетании с химиотерапией они дали хороший эффект. Семь из девяти опухолей, взятых у людей и выращенных на мышах, поддались лечению и заметно уменьшились. По мнению автора работы Анхеля Небреды, возможно появление эффективной комбинированной терапии трижды негативного рака молочной железы.

Статистика

Эпидемия кори

В этом году корью уже заболело больше россиян, чем за весь 2017 год. В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал 721 случай. Тогда это казалось большой цифрой на фоне прошлых лет. В 2016 году было всего 178 заболевших. Если же говорить о детях, то за 1-й квартал 2018 года этот диагноз получили в 27,5 раза больше человек, чем год назад.

Некомплект

В России не хватает врачей, и причина тому — сокращение штатов в медицинских учреждениях. Так, в поликлиниках участковых терапевтов стало всего на 20 человек больше по сравнению с 2016 годом. Зато число самих терапевтических участков сократилось аж на 2 тысячи, выяснил фонд «Здоровье» по данным Росстата.

 


About the author
[-]

Author: Дина Юсупова

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.07.2018. Views: 499

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta