Кого и почему в России не коснется пенсионная реформа

Information
[-]

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для россиян

Впрочем, реформа коснется далеко не всех.

19 июля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Предполагается, что к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины, начиная с 2034 года, - в 63 года (сейчас это 60 и 55 лет соответственно). Анонсируемые изменения уже вызвали волну протестов по всей стране, 12 регионов открыто не поддержали реформу.

Досрочные пенсии - наследие советских времен

Впрочем, в текущей версии законопроекта повышение пенсионного возраста коснется не всех. Например, оно не грозит тем, у кого так называемые льготные профессии - они могут выходить на пенсию досрочно. Перечень таких профессий законодательно закреплен в двух списка (между собой отличаются по степени вредного воздействия на работника). Это, например, горняки, геологи, пилоты гражданской авиации и водители троллейбусов.

"Вся система досрочных пенсий - это наследие советской плановой экономики. С ее помощью можно было привлекать людей на работу в регионы с дефицитом трудовых ресурсов или в какие-то отрасли. Сегодня это совсем небольшая категория, несколько десятков тысяч человек", - поясняет Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). По его словам, институт досрочных пенсий должен быть постепенно, за десятилетия, отменен. Это должно происходить одновременно с улучшением условий труда.

Не коснется реформа и тех, кто выходит на пенсию досрочно по социальным основаниям. Это, например, "чернобыльцы", работающие на Крайнем Севере, инвалиды по зрению, лилипуты и женщины, воспитавшие пятерых и более детей. На общем уровне обычных пенсий это не скажется: досрочные пенсии выплачивают не из средств пенсионного фонда. Ранний выход на заслуженный отдых государство финансируется за счет трансфертов из бюджета.

Борьба за электорат: льготы учителям и врачам

Выйти на пенсию на льготных условиях по-прежнему смогут врачи и учителя. У них тоже будет повышен возраст выхода на пенсию и показатель выслуги лет, но более постепенно, чем у всех остальных категорий граждан. "Это тот социальный слой, на чье солидарное голосование власть рассчитывает, - указывает московский политолог Екатерина Шульман. - Учителя и врачи сидят в избирательных комиссиях и довольно часто становятся муниципальными и региональными депутатами. Совсем исключить их из процесса повышения пенсионного возраста нельзя, но обижать их сразу государство опасается".

По мнению профсоюза МПРО "Учитель", повышение пенсионного возраста для учителей означает очередное наступление на трудовые права. Профсоюз открыто выступает как против общего повышения пенсионного возраста, так и против отсрочки, которая предполагается для досрочного, по выслуге лет, выхода на пенсию педагогов.

"Сейчас большинство учителей очень рассчитывают на то, что после 25 лет стажа они могут стать пенсионерами. Это одна из трех имеющихся у нас привилегий, помимо длительного отпуска и так называемой ненормированной части рабочего времени. Это хоть немного компенсирует нам тяжелейшую работу за ничтожные деньги", - говорит сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий. По его словам, многие учителя и так продолжают работать в школах после пенсии. Но именно эти пенсионные деньги дают учителю некую гарантию и свободу в общении с работодателем.

Пенсии за лояльность: ФСБ, МЧС, Минобороны

Отдельная категория граждан, у которой не просто сохраняются льготы, но которая вообще не рассматривается в рамках пенсионной реформы, - сотрудники силовых и военных ведомств. К ним относятся Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС и прокуратура.

Точные размеры пенсий сотрудников указанных структур мало кому известны: они начисляются не через средства пенсионного фонда. Как правило, получать эти выплаты можно уже в 40-45 лет. Кроме того, для таких лиц разработана целая система льгот. За ними, например, сохраняется право пользоваться ведомственными клиниками.

"Силовики - последние, кто почувствует на себе какие-то сокращения. Их будут беречь до последнего, потому что это наиболее близкие и родные для системы принятия решений люди", - отмечает Екатерина Шульман. Однако, по ее выражению, контраст, который возникнет между семидесятилетним пенсионером с обычной пенсией и силовиком, который уже в сорок лет будет получать пенсию с надбавками, неизбежно приведет к социально-политической напряженности.

"Разумеется, люди, которые рискуют собой и ограничены в правах ради государственных целей, имеют право рассчитывать на некую компенсацию от этого государства. Здесь вопрос в степени и контрасте. Если кто-то получает издевательские копейки, а кто-то очень много, то это другая ситуация", - резюмирует Шульман.

Автор: Елена Барышева

https://p.dw.com/p/31jNT

***

Комментарий: куда пойдут триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто в принципе не доживет до пенсии

Радикальное повышение пенсионного возраста в России вызвало хоть какие-то протесты, пусть и слабые. Одновременное повышение НДС на 2% прошло совершенно незамеченным.

Если можно, я вам объясню, что такое повышение НДС. Очень просто: его не заметят компании-экспортеры: «Газпром», «Роснефть», нефтегазокооператив «Озеро» — для них, не самых бедных компаний РФ, возглавляемых не самыми бедными менеджерами, это повышение пройдет безболезненно, потому что НДС возмещают при экспорте.

Иногда его даже возмещают без экспорта. Напомню, что та же преступная группа, которая убила в тюрьме Магницкого, вынула из бюджета около 750 млн долларов. И вовсе не все они были украдены в ходе возврата налога на прибыль. Как раз часть была украдена по липовому возврату НДС.

Что же касается потребителей, всех тех, кто не имеет чести принадлежать к петрократам и умельцам по возврату НДС — то есть пенсионеров, медсестер, врачей, учителей, таксистов, офисного планктона, — для них повышение НДС означает повышение цен приблизительно на 2%.

Почему приблизительно? Потому что зарплаты их при этом не увеличатся, и на 2% цены повыситься просто не смогут. Они повысятся где-то на 1,5% — за счет падения маржи и без того уже дышащих на ладан производителей.

Почему не вызвало протестов повышение НДС — вполне понятно. У нас и фейковые выборы не вызывают протеста — что на этом фоне какие-то два процента НДС?

Почему протесты против повышения пенсионного возраста были слабые — тоже понятно. Относительно пенсий люди в России делятся на два неравных множества: меньшинство и большинство. Меньшинство — это элита или хотя бы верхушка. Это люди, которые на государство не надеются и зарабатывают себе на старость сами. У них отняли то, чего они никогда и не ждали: чего ж протестовать?

Большинство — это те, кто на государство надеется. Их кинули — жестоко и даже вдвойне: потому что кинули их не только на те 15 тыс. руб., которые они рассчитывали иметь после 55/60 лет, но и на все те льготы (по ЖКХ, по проезду, по лекарствам), которые полагаются российскому пенсионеру и которые теперь всем этим людям придется оплачивать по полной. Что, конечно, при сокращающемся рынке труда превратит этих людей в 58-летних безработных, которые не смогут ни купить себе еды, ни платить за квартиру. Но тут фишка вот в чем: эти люди из числа надеющихся на государство. Как они на него надеялись, так и будут — аминь. Те, кто надеются на государство, никогда поперек него не проголосуют.

Кремль вышел из положения двумя способами. Во-первых, запретил называть повышение пенсионного возраста повышением пенсионного возраста. Теперь это называется «совершенствованием пенсионной системы». А во-вторых, подключил могучих пропагандистов вроде Познера, которые стали рассказывать, как полезно работать до старости.

Все это обсуждать в данном случае так же бессмысленно, как обсуждать свои шансы выиграть в покер с шулером, исходя из теории вероятности. Эта теория к игре с шулером не имеет никакого отношения — вы проиграете не из-за теории вероятности.

Точно так же повышение продолжительности жизни, падение доходов бюджета, старение населения и пр. не имеет большого отношения к повышению пенсионного возраста. А имеет отношение простой вопрос: куда пойдут те триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто отныне не доживет до пенсии?

Ответ тривиальный: они будут украдены.

Не надо мне рассказывать про оборонный бюджет, про стройки века, про газо- и нефтепроводы, про очередную Олимпиаду/чемпионат… Это все мираж. Это все — фантом. Нет никаких в России гиперзвуковых ракет (хотя и есть сидящие за продажу их секрета люди; секрет, видимо, в том и заключается, что их нет). Нет никаких могучих газопроводов, стадионов «Баклан-арена». Это все как в фильме «Матрица» — внешний видеоряд.

Реальность — это гигантские дворцы элиты, которые заставили бы позеленеть от зависти Бурбонов и Стюартов, яхты, Насти Рыбки, самолеты, счета. А все остальное — это просто предлог для того, чтобы освоить бабки.

Российский бюджет служит всего двум целям: первая — чтобы из него красть. Вторая — чтобы платить тем, что защищает тех, кто крадет. В этом смысле он устроен так же, как государственный бюджет где-нибудь в Ассирии в каком-нибудь VIII в. до н.э. А устроен он был очень просто. Все деньги, собранные с населения, расходовались на две статьи. А) на дворцы, пиры, украшения и наложниц правителя. Б) на войска, которые обеспечивали сохранность наложниц, дворцов и пиров.

В рамках этой системы такие вещи, как пенсии, были бы нелепостью. Ведь подданный существовал только для одного: чтобы обеспечивать дворцы и пиры. Если он их не обеспечивал, ему следовало подохнуть.

В этом и заключается «совершенствование пенсионной системы» в России. Суть его проста. Чем меньше платить пенсий — тем больше останется на дворцы.

Автор: Юлия Латынина, обозреватель «Новой»

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/28/77317-dvortsy-piry-i-yahty


About the author
[-]

Author: Елена Барышева, Юлия Латынина

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.08.2018. Views: 470

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta