От Украины до Сирии: какие санкции США и Евросоюз ввели в отношении России

Information
[-]

С 2014 года Вашингтон принял против Москвы многочисленные ограничительные меры

Причиной введения санкций были не только аннексия Крыма и позиция России по Украине.

2 августа американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект об ужесточении экономического, политического и дипломатического давления на Россию  в ответ на "непрекращающиеся попытки РФ вмешиваться в американские выборы, злонамеренное влияние России в Сирии, агрессию в Крыму и другие действия". Предлагаемые санкции являются логичным продолжением политики Вашингтона в отношении Москвы, проводимой в последние пять лет.

Вмешательство России в события на Украине с 2014 года и аннексия Москвой Крыма стали катализатором резкого ухудшения отношений США и РФ и введения Вашингтоном многочисленных санкций против РФ. В дальнейшем положение усугубили активная поддержка Москвой режима Асада в Сирии, ухудшившаяся ситуация с соблюдением прав человека и гражданских свобод в России, атаки предположительно российских хакеров и возможное вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года в США, взаимные обвинения в нарушении договоров по контролю над вооружениями. В качестве реакции на реальные и предполагаемые действия Москвы Вашингтон все чаще использует инструмент санкций.

2014 год: первые санкции администрации Обамы

Первый пакет американских санкций был введен президентом США Бараком Обамой в марте 2014 года против граждан России и Украины, "причастных к российскому вторжению в Крым и подрыву суверенитета и территориальной целостности украинского государства." Санкции включали визовые запреты для таких лиц и замораживание их банковских активов. Список постоянно расширялся, а уже 20 марта санкции были введены против банка "Россия", названного "личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации".

28 марта США прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения. 3 апреля были приостановлены консультации с Россией в области противоракетной обороны, а также сотрудничество в космической сфере (за исключением проекта Международной космической станции) и по ряду проектов в области мирного атома.

7 мая Вашингтон исключил Россию из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно экспортировать в США определенные виды товаров.

Второй санкционный пакет относится к июню 2014 года, тогда были введены первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали компании "Роснефть" "Новатэк", государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк, основные корпорации российского оборонно-промышленного комплекса. Затем санкционный список был дополнен "Банком Москвы", ВТБ, Россельхозбанком и Объединенной судостроительной корпорацией.

6 августа американские власти запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи нефти и газа в Арктике, а затем ввели санкции в отношении крупных российских нефте- и газодобывающих компаний. Американским фирмам теперь не разрешается поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе и кредитовать их на срок более 90 дней. Санкции США затронули более 90 процентов российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу.

19 декабря президент США ввел новые санкции в связи с Крымом, запретив экспорт на полуостров любых американских товаров, услуг или технологий и ввоз на территорию США продукции из Крыма. Министру финансов было предоставлено право наложения санкций на физические лица и компании, работающие в Крыму.

2015-2016 годы: банки, ВПК, ГРУ и ФСБ

За два последующих года США существенно расширили существующие санкционные списки, добавив в них в том числе "дочек" компаний, в отношении которых уже действовали ограничения.

В июне 2015 года Вашингтон ввел наказание для любых иностранных банков, осуществляющих финансовые операции с внесенными в санкционные списки российскими юридическими и физическими лицами. С этого момента иностранным банкам-нарушителям может быть запрещено открытие корсчетов в США, а на существующие у них корсчета могут быть наложены жесткие ограничения.

В 2016 году под санкции впервые попали 11 российских производителей электроники, которая может быть использована для нужд военной промышленности, в том числе лидеры российского рынка "Ангстрем" и "Микрон". В декабре 2016 года США впервые ввели санкции в отношении России, поводом для которых была не Украина, а возможные кибератаки со стороны российских хакеров во время американской избирательной кампании. На этот раз в черном списке оказались Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России и Федеральная служба безопасности.

2017 год: против "Северного потока-2"

В 2017 году поводами для санкций стали не только действия России по отношению к Украине, но и возможное вмешательство России в президентские выборы в США, борьба с коррупционерами в рамках "закона Магнитского" и интересы национальной безопасности США. Некоторые из предлагаемых санкций имели не столько политический характер, сколько были нацелены на продвижение экономических интересов США.

25 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи, оформив его как закон "Противодействие противникам Америки через санкции". Он предусматривает, в частности, сокращение до 14 дней максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, а нефтегазовых компаний - до 30 дней. Согласно документу, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода "Северный поток-2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы в Украине в сфере энергетики".

Вашингтон по-прежнему будет выступать против строительства "Северного потока-2"

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций в отношении России. Список компаний и организаций состоит из двух частей. В первой упомянуты 33 предприятия оборонного сектора, включая "Ростех", "Ижмаш", "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод" и "Калашников". Во второй части списка собраны шесть разведывательных организаций и структур: ФСБ, ГРУ, СВР, компания Zorsecurity, "Специальный технологический центр" из Петербурга, "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" из Москвы.

19 декабря министерство торговли США включило в санкционный список два российских оборонных предприятия: ОКБ "Новатор" и ФНПЦ "Титан-Баррикады". Вашингтон счел, что деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов.

20-21 декабря министерство финансов США расширило санкционный список в рамках так называемого "закона Магнитского", на основании которого Вашингтон налагает штрафные меры на коррупционеров и нарушителей прав человека во всем мире. В список вошли, в частности, Рамзан Кадыров и сын генпрокурора России Артем Чайка.

2018 год: "кремлевский список" и удар по частным компаниям

2018 год характеризуется не только расширением списка лиц и организаций, попавших под санкции, но и ужесточением самих санкций.

В январе Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список", включающий 210 имен. В него, в частности, вошли все российские бизнесмены с состоянием, превышающим 1 миллиард долларов, а также 114 чиновников. Тогда администрация США сообщила о решении пока не принимать ограничительных мер в отношении фигурантов списка.

15 марта министерство финансов США представило расширенный санкционный список, в который были включены 19 россиян и пять организаций, обвиняемых Вашингтоном во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

27 марта Трамп продлил также на один год действие санкций, введенных за кибератаки против США. Подтверждались ограничительные меры в отношении ФСБ и ГРУ. Кроме того, санкции распространились на связанные с этими спецслужбами ООО "Специальный технологический центр", НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и компанию Zorsecurity. Затем под них попали научно-исследовательский институт "Квант" и компании Digital Security и "Дайвтехносервис".

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, включенных в "кремлевский список". Среди попавших под санкции оказались самые влиятельные российские бизнесмены, входящие в окружение Владимира Путина, - Алексей Миллер, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг.

Ограничительные меры наложены также на 14 компаний и группу высокопоставленных чиновников: министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Росгвардии Виктора Золотова, руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Принципиальная новизна этого пакета штрафных мер состоит в том, что Вашингтон впервые решил бить на поражение по частным компаниям. Министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что санкции не связаны с конкретными правонарушениями, а введены в ответ на "вредоносную деятельность России". Речь идет о наказании Москвы за все ее деяния последнего времени, включая аннексию Крыма, поддержку сирийского режима и попытки подорвать западную демократию.

9 мая США сообщили о введении санкций против целого ряда российских военных структур в связи с нарушением законодательства США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки - баллистических и крылатых ракет. Речь идет о сотрудничестве в этой сфере с Ираном, Северной Кореей и Сирией. За день до этого были продлены санкции против "Рособоронэкспорта", который находится под различными американскими ограничениями с 2015 года.

Автор: Вадим Шаталин

https://p.dw.com/p/32DOH

***

"Украинский" счет: какие санкции ввел Евросоюз в отношении России 

Нарушение Россией норм международного права по отношению к Украине вынудило Евросоюз отреагировать путем введения санкций.

Аннексия Россией Крыма и поддержка Москвой сепаратистов на востоке Украины привели в введению Западом широкомасштабных санкций в отношении РФ. Они начали вводиться уже в марте 2014 года, затем были расширены и действуют до сих пор. Со стороны Евросоюза речь идет о трех группах санкций.

Ограничительныемеры в ответ на аннексию Крыма и Севастополя

"Крымские" санкции вступили в силу 19 декабря 2014 года. Они запрещают гражданам и зарегистрированным в ЕС компаниям импортировать продукцию из Крыма, инвестировать в экономику полуострова, приобретать недвижимость, оказывать туристические услуги.

Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом государств Евросоюза, запрещено заходить в семь крымских портов (Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун).

Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора полуострова, транспорта и телекоммуникаций, разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых. Запрещено также оказание финансовых и страховых услуг для этих секторов.

Санкции действуют 12 месяцев, затем принимается решение о целесообразности их продления. В последний раз Совет Евросоюза продлил ограничительные меры по Крыму и Севастополю  18 июня 2018 года до 23 июня 2019 года.

Адресные санкции

Адресные санкции в отношении лиц, организаций и компаний, связанных с деятельностью, "нарушающей или угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины" начали вводиться с 17 марта 2014 года. Первоначально в список вошло 21 физическое лицо, включая руководителя фракции Госдумы "Справедливая Россия" Сергея Миронова и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Затем он постоянно расширялся и к 2018 году в него входили уже 150 лиц. Кроме того, санкции распространяются на 38 компаний и общественных организаций, ведущих деятельность в Крыму, либо на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские активы в странах Евросоюза (если таковые есть) заморожены. Санкции вводятся на полгода. 12 марта 2018 года Совет Евросоюза принял решение об их продлении до 15 сентября.

Секторальные санкции

31 июля 2014 года Евросоюз объявил о введении секторальных санкций в отношении российской экономики, которые вступили в силу 1 августа. Они включают эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из России оружия и "связанных с ним материалов", запрет на ввоз в РФ "товаров и технологий двойного назначения". Также запрещены поставки высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

В частности, был введен запрет на долговое финансирование трех топливно-энергетических компаний ("Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть") и трех крупнейших оборонных концернов ("Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация), введены ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, и на участие в выпуске таких ценных бумаг.

Запрещены поставки девяти российским оборонным концернам европейских технологий двойного назначения. Установлены ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБ и Россельхозбанку.  Запрещена выдача им кредитов сроком более 30 дней, приобретение и торговля их новыми облигациями, акциями и другими ценными бумагами сроком обращения более 30 дней. Ограничено сотрудничество с РФ в сфере услуг по глубоководной разработке месторождений и добыче нефти.

Решение о продлении секторальных санкций принимается раз в полгода. В последний раз оно было принято 5 июля 2018 года - санкции продлены с 31 июля по 31 января 2019 года.

В Европе к санкциям Евросоюза в отношении России присоединились также Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино, Швейцария и Украина.

Автор: Вадим Шаталин

https://p.dw.com/p/32C4o

***

Комментарий: Санкции США на долгие десятилетия 

Заигрывания Трампа с Путиным спровоцировали Конгресс на обсуждение новых санкций, которые ударят по госдолгу и IT-сфере. Их нельзя будет отменить десятилетиями, предупреждает Иван Преображенский.

Два сенатора - республиканец и демократ - призвали принять новые санкции против России и сделать это до того, как Дональд Трамп успеет вновь встретиться с Владимиром Путиным. Президента США хотят лишить возможности влиять в долгосрочной перспективе на российско-американские отношения, а заодно запретить ему принимать решение о выходе страны из НАТО.

Антироссийские санкции: старые и новые

Встреча Трампа с Путиным в Хельсинки, отсутствие информации о том, что же обсуждали два лидера на закрытой части встречи с глазу на глаз, опасения, что президент США мог заключить секретную сделку с Кремлем  - все это спровоцировало появление целого букета новых санкционных инициатив в рядах американских конгрессменов. Идей так много, что некоторые российские журналисты уже запутались, свалив все предложения в одну кучу.

На самом деле главных тем всего три. Первая - продление санкций против стран, закупающих российские вооружения или сотрудничающих с россиянами в сфере ВПК. Оно уже состоялось. США пытаются перетянуть на свою сторону российских партнеров и даже предлагают им переключиться на покупку американского оружия. В этом случае санкции против них введены не будут - о такой оговорке конгрессменов попросил лично министр обороны Джеймс Мэттис. Причем специально оговаривается, что Россию эти послабления не коснутся.

Вторая тема - новый пакет санкций на случай, если будет официально доказано, что Кремль пытался влиять на исход президентских выборов в США. Еще с января этого года его пытается протолкнуть сенатор Марк Рубио из Флориды.

Закон предполагает, что в течение месяца после выборов директор Нацразведки США должен отчитаться перед парламентариями: не пыталось ли какое-то иностранное государство повлиять на их результаты? Конкретно же России грозят новые санкции в отношении основных секторов экономики, в том числе финансов, энергетики, обороны, металло- и горнодобывающей промышленности. Могут также быть конфискованы активы околокремлевских олигархов. Правда, этот законопроект, скорее всего, уступит место другому, еще более жесткому.

Жесткие санкционные инициативы американских сенаторов

Самая серьезная история - это совсем свежие поправки, которые готовятся внести весьма влиятельные сенаторы из Республиканской и Демократической партий Линдси Грэм и Боб Менендес. Они призваны загнать российскую и европейскую политику президента США в жесткие институциональные рамки. Причем более жесткие, чем прошлогодний закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Трампу запретят выходить из НАТО без согласия Конгресса. Что касается России, то ограничительные меры должны коснуться сфер энергетики, финансов, а также российского госдолга, лиц "действующих в киберпространстве", то есть в теории "кремлевских хакеров", а на практике - практически любых российских айтишников. Также возможно создание "Национального центра по отражению российских угроз".

Причем принятие нового закона загонит в жесткие рамки не только лично Дональда Трампа, но детерминирует американскую политику в отношении России на десятилетия вперед. Правила, утвержденные законом, отменить может только Конгресс США, а в Америке не любят отменять ранее принятые законы. Так что дальше проблема будет только усугубляться.

Конгресс свяжет руки Трампу и надолго накажет Россию

Стопроцентной уверенности, что "Поправка Грэма-Менендеса" будет принята, еще нет. Однако на экономику России и российско-американские отношения она уже оказывает влияние. Рубль снизился, как только появились первые сведения о новом законопроекте. Но главное, "исторический" визит Владимира Путина в Вашингтон плавно перекочевал с осени этого года на год 2019-й. Пусть вначале закончится расследование российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году, говорят теперь в Белом доме.

Команда Трампа явно готовится торговаться с сенаторами, чтобы оставить за собой максимальную свободу действий - как в отношении России, так и в отношении европейских союзников США. Однако сразу видно, что президент проигрывает совместному напору двух главных американских партий. Если обе палаты Конгресса новые санкции одобрят, Трампу ничего не останется, как связать руки самому себе и подписать поправки, как он сделал в 2017 году, утвердив  - после долгого сопротивления - закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", поставивший Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Причем России на это просто нечем будет ответить. И даже если вдруг Путин уйдет, санкции останутся еще на долгие годы.

Автор: Иван Преображенский   

https://p.dw.com/p/326P6


About the author
[-]

Author: Вадим Шаталин, Иван Преображенский

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.08.2018. Views: 552

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta