К вопросу об эмиграции с Востока на Запад

Information
[-]

В современной Европе, как и всегда в предыдущей ее истории, есть много проблем

Некоторые проблемы вызваны исключительно деятельностью людей (техногенные катастрофы, разрушения окружающей среды, войны) и являются следствием осуществления политики государств или их вождей.

Одним из проявлений негативного влияния на современное состояние дел в Европе стала миграция. Ведь в условиях мирного времени, без влияния глобальных неблагоприятных факторов значительное количество граждан в странах благополучной Европы прибегает к перемене мест собственного проживания.

Колебания численности трудоспособного населения в странах ЕС приводит к существенным геополитическим изменениям с точки зрения способности этих государств и в целом Евросоюза осуществлять социально ориентированную политику, предусмотрено Уставом ЕС, и обеспечить достойные условия для граждан.

Внимание аналитиков привлекает устойчивая тенденция, отмечаемая в течение последних 18 лет в уменьшении численности населения восточных регионов Европы и, наоборот, прирост населения на западе континента. Геополитическое значение таких демографических и количественных изменений в европейском ландшафте значительное, поскольку они влияют на внешнюю и внутреннюю политику государств континента. Государства вынуждены учитывать проблемы с мигрантами и вызванную ими ассимиляцию. Последнее вносит изменения в потенциальных электоральных настроений в ведущих странах ЕС и может влиять на их внутреннюю и внешнюю политику.

Поставлен вопрос касается и Украины, поскольку существующая в последние годы устойчивая тенденция трудовой миграции из Украины в другие, прежде всего европейских стран, меняют качественный состав трудоспособного населения в нашей стране и имеют отсроченный негативное влияние на развитие сознательного гражданского общества и создания украинской нации.

Швейцарское издание «Neue Zürcher Zeitung» 31 июля с.г. разместило на своих страницах посвященное этой теме исследования собственных корреспондентов Корины Галл (Corina Gall), Александры Колер (Alexandra Kohler) и Джоанны Келен (Joana Kelén). Отмечается, что количество населения в восточноевропейских странах постоянно сокращаются, в то время как западные и североевропейские страны численно растут. Это главным образом стало следствием того, что молодые и образованные восточные европейцы мигрируют на запад.

Подчеркивается также существование взаимозависимости между ростом населения в Западной и Северной Европе за время с 1990 г. и одновременное его сокращение почти во всех странах Балтии, на Балканах и в бывших странах- сателлитах Советского Союза. В частности, за указанный срок Болгария потеряла около 19 процентов своего населения, в Латвии за этот же период численность населения сократилась на 27 процентов.

***

Специалисты швейцарского издания приводят также результаты исследований социолога Томаша Соботки (Tomas Sobotka) и его команды из Центра демографии и глобальных человеческих ресурсов Global Human Capital Витгенштейн в Вене. В недавно опубликованном анализе в качестве основной причины сокращения населения в Восточной Европе определено есть эмиграцию. По оценкам экспертов, 12-15 миллионов восточных европейцев оставили свою родину за время с 1990 года.

Справка:

Доктор Томаш Соботка - доктор философии в области демографии. Член совета Венского института демографии Австрийской академии наук. В 2012-17 гг. - главный исследователь в Европейской исследовательской рады ERC. В феврале 2017 получил "Allianz European Demographer Award". Сейчас является членом Совета Европейской ассоциации исследований народонаселения (EAPS).

***

На сокращение численности населения Восточной Европы, по оценкам экспертов влияют два фактора, а именно естественный рост населения и миграция.

В частности, самая сложная ситуация сложилась в Латвии, где в результате уменьшения естественной количества рожденных общая численность населения с 1990 года сократилась на 10%. Дальнейшие 17% сокращение численности населения Латвии эксперты объясняют влиянием миграционных процессов.

Балканской стране Косово срока с 1990 году почти удалось компенсировать эмиграцию, которая составляла почти 50% собственного населения путем очень высокого уровня рождаемости в стране. Однако, даже при таких условиях Косово потеряло состоянию на 2017 7% собственного населения.

Перетекание значительных масс населения с востока на запад Европы приводят к локальному росту его количества в западных регионах. В результате обеспечены страны в Западной Европе, в частности, Швейцария, Германия и Великобритания в течение десятилетий переживали высокий уровень иммиграции. В маленькой и очень дорогой для жизни Швейцарии большая часть роста численности населения обусловлено иммиграцией.

Справка:

Национальным законодательством Швейцарии стимулируется финансовая и социальная поддержка именно граждан своей страны. Они получают очень высокую, по сравнению с другими странами ЕС зарплату и пользуются различными социальными программами поддержки. В то же время, уровень налогов, коммунальных платежей и цен на потребительские товары в Швейцарии очень высок. Граждане, учитывая государственную политику поддержки, не испытывают негативного налогового и ценового давления. Но неграждане никакими льготами не пользуются, что неизбежно приводит к их вынужденного выезда из страны. Таким образом Швейцария защищается от нелегальных мигрантов. Официальные иммигранты определяются количественной летней квоте и в течение определенного времени также получают от государства социальные пакеты поддержки. В частности, трудоустройство, финансовое обеспечение на время, возможность учиться в швейцарских вузах и тому подобное. В то же время, общественность в целом недружелюбно относится к мигрантам, что отразилось в "миграционной" инициативу о введении квот на приток мигрантов из стран ЕС, принятой на референдуме в 2014 году. Она требует ограничить приток мигрантов в Швейцарии квоте в 0,2 процента. В абсолютных цифрах это 16 000 человек в год. К сравнению, сейчас чистый приток мигрантов в Швейцарии в среднем составляет около 80 000 человек в год.

***

Однако, отмечают эксперты, население в странах Западной Европы увеличивается также вследствие естественного прироста. В большинстве европейских стран количество родившихся превышает число умерших, в том числе в Швеции и в Швейцарии. Лишь некоторые государства Европы, в частности, Германия и Италия фиксировали превышение уровня смертности над рождаемостью.

К вынужденной эмиграции людей подталкивают политические конфликты и экономическая ситуация, отмечают эксперты. Разрыв между состоянием благосостояния в восточных и западных странах Европы особенно отчетливо проявляется в размерах заработной платы.

В соответствии с актуальными на сегодня данных по состоянию на 2014 год, всего в ЕС зарабатывали граждане Дании, а именно в пересчете на средний почасовой заработок их плата составляла от 25 до 52 Евро в час. В то же время, примерно половина датчан зарабатывала больше, другая половина - меньше.

В Германии размер зарплаты тех, кто зарабатывает больше и составляет 50% от работающих превышает показатель 15,6 Евро в час. Этот показатель в Латвии составляет только 3,35 Евро в час, в Румынии - 2 Евро в час, наименьший показатель имеет Болгария - 1, 67 Евро в час.

Примечательно, что даже после корректировки покупательной способности, Дания была первой по этому показателю в Европе, а Болгария - последней. Швейцария стабильно занимает первое место в Европе.

Свободное движение людей в контексте расширения ЕС на восток способствовал миграции от бедных восточноевропейских к более богатых стран Западной Европы. С 2004 года в ЕС присоединились 13 стран. По данным Международной организации по миграции (ИВС), присоединение Латвии к ЕС вызвало волну миграции рабочей силы, преимущественно в Ирландии и Соединенного Королевства.

Согласно опубликованной в феврале с.г. «Стратегии Западных Балкан», Еврокомиссия намерена открыть путь к присоединению к ЕС новым странам. Вследствие осуществленных инвестиций, реформ и усиленного сотрудничества членство в ЕС должны оформить Сербия, Черногория, Македония, Албания, Косово и Босния и Герцеговина.

Свобода передвижения является не единственной причиной высокого уровня эмиграции, отмечают эксперты. В частности, Румыния стала членом ЕС в 2007 году одновременно с Болгарией. В то же время, максимальные показатели эмиграции в Румынии зафиксированы уже сразу после завершения коммунистической эры, а именно, во временном промежутке между 1992 и 2000 годами. После этого показатели эмиграции в Румынии уменьшились. Отмечается, что румыны-эмигранты, несмотря на языковые и культурные родства, определяют для себя в качестве страны конечного назначения Италию.

Специалисты свидетельствуют, что вступление в ЕС в долгосрочной перспективе может осуществить также положительное влияние на состояние миграции в стране. Ведь, по убеждению Томаша Соботки, хотя членство в Евросоюзе частично приводит к увеличению количества переселенцев, в долгосрочной перспективе оно может способствовать возвращению молодежи к своей родине.

По оценке специалиста, если благодаря интеграции в европейский рынок улучшится экономическая ситуация в стране происхождения, перспективы для самореализации специалистов также улучшатся. В результате соответствующий регион может стать привлекательным и для потенциальной рабочей силы из других стран. В то же время, из-за отсутствия в настоящее время объективных данных, невозможно точно определить количество граждан стран Восточной Европы, вернулись назад к родине.

Прежде всего молодежь восточноевропейских стран в возрасте от 18 до 30 лет оставляют свою родину учитывая экономическую ситуацию. В то же время, если уезжает молодежь, это означает, что меньше будет рождаемость. Уровень рождаемости должен, соответственно, иметь показатель значительно больше 2,1 ребенка на одну женщину, что необходимо для стабильного существования общества и для компенсации уровня убыли населения.

Общей тенденцией в Европе является продолжение уменьшения количества рождений. В частности, в Албании количество рождаемых детей, в расчете на одну женщину за период с 1990 до 2017 года уменьшилась с 3 до 1,7. В Центральной Европе этот показатель составил в 2016 году 1,48, в Юго-Восточной Европе - 1,58. Более высокими показатели рождаемости были в Западной Европе, в пределах 1,8 ребенка на одну женщину. Наименьший уровень рождаемости был в Южной Европе, в частности в Испании и Италии.

Эксперты отмечают, что экономические реформы и перспективы вступления в ЕС предоставили в конце 90-х годов новых положительных импульсов экономике стран Центральной и Восточной Европы, Балкан и в странах Балтии. Положительные перспективы экономического развития отразились также на уровне рождаемости. Спад, который продолжался десятилетия, стабилизировался во всех европейских странах. В большинстве стран этот показатель даже несколько вырос за период с 2012 года.

***

Ученый Томаш Соботка приводит еще два фактора, которые положительно повлияли на уровень рождаемости. В частности, в начале 2000-х годов замедлилась тенденции позднего рождения детей. В частности, если в Испании в течение от 1 988 до 1998 года средний возраст женщин, впервые рожали детей, увеличился на 2,6 лет, то в течение следующего десятилетия он вырос всего на 0,4 года.

Другим фактором, положительно повлиял на уровень рождаемости Соботка считает государственном регулировании количества рождений. В частности, особенно возросло количество рожденных детей в расчете на одну женщину в промежутке времени между 1998 и 2008 годами в Эстонии, а именно с 1,28 до 1,66.

В течение этого периода в Эстонии со стороны государства были приняты соответствующие меры, а именно с 2004 года государство выплачивало финансовую помощь той части родителей, в связи с рождением детей вынуждены были находиться дома. Размер такой выплаты составлял сумму, соответствующую месячной зарплаты перед выходом в отпуск по беременности. Кроме того, родители в Эстонии являются гибкими в принятии решений относительно отмены собственного родительского отпуска и могут легко вернуться к работе на условиях неполного рабочего дня. Это делает привлекательным непринятия решения о рождении детей.

В то же время, отмечает ученый, Эстония является лишь одной из многих стран, принимавших соответствующие меры в течение определенного времени. Страны Центральной и Восточной Европы приняли новые законы, призванные финансово поддерживать семьи или облегчить возможность одновременного воспитания детей и реализации служебной карьеры.

В то же время, отмечает специалист, значительный уровень миграции нивелировал такие меры со стороны государств, многие оставляли свои государства и будут продолжать их оставлять. В соответствии с прогнозами на будущее специалистами ООН, наибольшее сокращение численности населения стран в срок до 2050 года состоится в Восточной Европе. В то же время, отмечает специалист, учитывая исторические события прошлого, такого характера прогнозы сложно осуществлять. Ведь, в середине 1980-х годов никто не мог предвидеть развал Советского Союза, война на Балканах также оказалась для всех неожиданной.

В то же время, отмечают аналитики, тогда как уровень рождаемости в течение длительного времени является относительно стабильным, потоки мигрантов невозможно прогнозировать. В последнее время потоки беженцев приводят к тому, что за счет беженцев увеличивается количество людей в западноевропейских странах. В случае, если беженцы останутся в избранных ими странах назначения, население испытывает со омоложения.

Важным фактором, негативно влияет на перспективы будущего для большого количества трудовых мигрантов Брекзит, то есть выход из ЕС Великобритании.

Изложенная в исследовании информация может быть использована специалистами Украины для учета в планах развития национальной экономики и стимулирования трудоспособного населения Украины к реализации на своей родине.

Создание условий для оставления или возвращения в Украину трудовых мигрантов зависит от украинского руководства и от зрелости гражданского общества, избирает своих руководителей.

***

Оригинал материала: Die Bevölkerung Europas hat sich von Osten nach Westen verschoben

[Электронный ресурс] NZZ

Режим доступа: https://www.nzz.ch/international/osteuropas-bevoelkerung-schrumpft-in-rekordzeit-ld.1392288

 


About the author
[-]

Author: Сергeй Полeвик

Source: bintel.com.ua

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.08.2018. Views: 460

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta