Ребенок не хочет идти в школу – что делать родителям

Information
[-]

Как вызвать у ребенка интерес к учебе

Советы психолога

Через месяц с хвостиком школьники снова сядут за парты. Поэтому у родителей осталось не так много времени, чтобы мотивировать своих детей учиться не ради оценок, а для того, чтобы познавать новое. Как привить ребенку желание учиться, рассказали наши эксперты.

Будущие первоклашки 6–7 лет

Особенность возраста. В этом возрасте ребенок теряет детскую непосредственность и у него появляется осознание собственного «Я», это приводит к повышенной капризности, упрямству и негативизму. Поэтому пока еще малыш может напрочь отказаться выполнять просьбы родителей или поручения учителя. Но, в то же время, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя достаточно «взрослым», шестилетки начинают полностью копировать поведение родителей.

Что делать

Заметив у своего дитя негативное отношение к школе и к самому процессу учебы, необходимо начать хвалить его за все, что связано с получением новых навыков, стараниями и усидчивостью — ребенок в этом возрасте с радостью делает то, что положительно (с похвалой) оценивается взрослыми. Хвалите ребенка за то, что он аккуратно раскрасил картинку, так, как надо, сложил свою футболку в шкаф, постарался прочитать вывеску на супермаркете, собирал конструктор дольше обычного и т. д. Таким образом вы покажете ему, что относитесь к нему не как к малышу, а как ко взрослому, а значит у него есть свои обязанности, и они заключаются в том, чтобы узнавать что-то новое в школе.

Не говорите при ребенке «мы» во всех его проявлениях — «Мы пойдем в школу!», «Мы уже взрослые!», «Мы ждем 1 сентября» — так вы поможете ребенку отделить образ своего «Я» от образа семьи и лишний раз подчеркнете, что он уже взрослый и самостоятельный — это крайне важно в этом возрасте.

При подготовке к школе задействуйте внешние мотиваторы (красивая форма, ранец, ручки, пеналы, тетради, бантики, заколочки). При этом покупки к школе делайте не в один день, а постепенно: сегодня купили фломастеры, завтра пенал, а послезавтра — что-то из школьной формы. Так вы создадите у ребенка ощущение сюрприза перед школой, и он будет ожидать приближения 1 сентября, ведь у него к ее началу будет все больше и больше новых и интересных вещей.

2–4 класс (8–10 лет)

Особенность возраста. Несмотря на то что у этих детей уже за плечами опыт предыдущих лет учебы, им все равно еще так же тяжело сидеть за партой, так же неинтересно выписывать буквы и считать абстрактные яблоки на уроках математики. Информация все еще легче запоминается в игровой форме. Поэтому задача родителей — внушить в этом возрасте, что учеба — это некая игра, серьезная, ответственная, но игра. Причем ребенок все еще учится ради родителей, а хорошие оценки старается получить для того, чтобы их порадовать.

Что делать

Усиливайте эффект восторга от хороших результатов, т. е. чем больше вы будете радоваться хорошим оценкам ребенка, тем больше он будет стараться порадовать вас. При этом не стоит перехваливать за успехи в дисциплинах, которые легко даются ему от природы. Такое поведение может привести к тому, что ребенок будет делать исключительно то, что ему дается легко, например, выполнять задания по математике и совсем не стараться читать или писать, если эти уроки ему даются сложнее. Здесь сработает принцип: «Зачем трудиться, чтобы получить одобрение, если меня и так похвалят за то, что мне просто делать».

Обращайтесь к чувствам ребенка, показывая ему свое понимание. Например, на завязочку «Не хочу в школу!» можно ответить: «Как я тебя понимаю, школа — это труд, но я готов тебе во всем помогать!» Такой фразой вы покажете ребенку, что его переживания для вас важны и если ему и впрямь будет очень трудно, у него есть к кому обратиться.

Перед школой начните повторять пройденный материал. При этом договоритесь с ребенком, по каким дням (желательно через день) и в какое время вы будете заниматься, и садитесь за занятия в строго оговоренное время, желательно в первой половине дня и не больше 1,5 часа в день с переменками по 10 минут через каждые полчаса. 

5–7 класс (11–13 лет)

Особенность возраста. С переходом в среднюю школу у ребенка может сильно снизиться интерес к учебе. Причина — нет одной единственной учительницы: каждый новый предмет ведет новый педагог, к которому надо привыкнуть, а для детей это сильный демотиватор, который может их испугать. Ведь они теряют то уютное гнездышко, каким был их класс, где они прожили четыре года. И теперь у них нет первой учительницы, которая вынянчила их и играла с ними, — детям становится страшно.

Что делать

Преодолеть страх и вернуть веру в свои силы ребенку поможет «мостик доверия» между школьником и родителями. Он выстраивается на примерах из жизни взрослых. При этом примеры из своей школьной жизни должны приводить все члены семьи, начиная от бабушек-дедушек, заканчивая старшими братьями и сестрами. Попросите всех домочадцев рассказывать смешные, веселые и интересные истории из школьной жизни. При этом окружающие должны не только рассказывать случаи из школьных времен, но и говорить, для чего они учились и что им дало это во взрослой жизни. Ребенок, слушая такие истории, сам выберет для себя наиболее сильный мотиватор: хороший заработок, поступление в желаемый вуз, получение медалей — и ради этого начнет учиться.

В этом возрасте школьнику свойственно спорить — используйте эту особенность для зажигания интереса к учебе. Выполняйте с ним домашние задания в технике «мозговой штурм» — высказывайте при решении задач самые фантастические идеи. И пусть ребенок их подтверждает или опровергает, но используя в споре аргументы, — так вы поможете ему повысить свою самооценку, ведь вы не будете его критиковать, а он получит право высказывать свое мнение.

8–9 класс (14–15 лет)

Особенности возраста. В этом возрасте главный мотиватор ребенка во всех его действиях — желание занять значимую позицию среди сверстников. Поэтому одобрение товарищей приобретает большее значение, чем оценки учителей и взрослых.

Подростки уже пытаются отделиться от семьи, но попытки эмансипации еще не настолько смелые, чтобы идти в открытую наперекор родителям, поэтому, если ребенок почувствует малейшее давление в отношении учебы, он начнет изворачиваться и хитрить, а о его поведении и снизившейся успеваемости вы узнаете только после звонка классного руководителя.

Приоритетным в этом возрасте становится общение, соответственно, учеба отодвигается на второе место. Кроме того, появляются «болевые точки» — любовь, соперничество, желание быть лидером и пр., которые отвлекают школьника от учебного процесса.

Что делать

Никогда не оценивайте самого ребенка, а давайте оценку его действиям и исключительно результатам учебы. Например, ребенок получил нежелательный результат по тестам, не говорите ему: «Ты можешь лучше, но ты ленишься» — такую оценку подросток воспримет как обиду. А вот если вы скажете, что это очень низкий результат, и вы понимаете, что тест был сложным, но в следующий раз надо собраться и написать лучше, это будет для школьника поддержкой с вашей стороны, и он поймет, что вы его любите не зависимо от результатов учебы, а значит, такой подход повысит к вам уровень доверия.

Чтобы помочь подростку абстрагироваться от переживаний и настроиться на учебу, постарайтесь найти ту «болевую точку», которая отвлекает школьника от нее. Если это первая влюбленность или желание стать лидером в школе, начните подсовывать будто невзначай ему тематические фильмы или книги. При этом заинтересуйте их сюжетом, вступая с ребенком в дискуссию, обсуждая поведение главных героев и «вуалируйте» свои советы под предлогом одобрения или осуждения спорной ситуации из художественного произведения.

10–11 класс (16–17 лет)

Особенность возраста. В этом возрасте у тинейджера происходят сильные гормональные процессы, из-за которых появляются чувство тревоги, депрессия, он становится слишком возбудим по пустякам, и это все понижает интерес и его мотивацию к учебе. Для этой категории школьников становится важным в процессе учебы не брать знания, а отдавать их, таким образом удовлетворяя свою подростковую необходимость признания со стороны окружающих.

Что делать

Чтобы стимулировать ребенка к приобретению знаний, постарайтесь заинтересовать его в публичных выступлениях — этому учат на курсах ораторского или актерского мастерства. Несколько профессиональных приемчиков, полученных на таких занятиях, помогут ребенку избавиться от страха провала во время выступления, а если он перестанет бояться показать себя, то будет стараться впитать как можно больше знаний, чтобы как можно лучше выглядеть во время ответа на уроке.

Интерес к школе в этом возрасте можно подпитать, давая возможность школьнику почувствовать себя учителем. Например, попросите его позаниматься с младшими братиком или сестричкой, подтянуть одноклассника, который слабее его в учебе, а вечером спросите о том, что он сегодня нового узнал, пусть делится своими только что приобретенными знаниями. При этом вы задавайте ему дополнительные вопросы по теме — отвечая на них, старший школьник будет понимать, что полученных знаний ему еще недостаточно, и не только станет стремиться к углублению школьной программы, но и к саморазвитию. 


About the author
[-]

Author: Анастасия Плиева

Source: vesti-ukr.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.08.2018. Views: 386

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta