Восстановление экономики Украины завершается. Что дальше?

Information
[-]

 

Почему нужна кардинальная смена экономической политики

Время отказываться от философии перераспределения и паразитирования на все меньших остатках национального богатства и переходить к курсу на наращивание национального богатства.

На фоне спекуляций с приближением выборов о катастрофическом состоянии украинской экономики, в большинстве регионов страны довоенные показатели 2013-го - начала 2014-го уже восстановлены или и превзойдены. Более того, это восстановление набирает все большие обороты. Если в прошлом году рост внутреннего валового продукта (ВВП) достиг 2,6%, то 2018-го в I квартале - 3,1%, а во II квартале - уже 3,6%. Однако ситуация на мировых рынках уже вскоре может нанести удар по слабой украинской экономике, а для выхода на необходимые для страны значительные темпы долгосрочного роста нужна кардинальная смена экономической политики.

Расширение «пояса роста»

По данным Госстата, в целом по стране ВВП в 2017 году был на 11,6% меньше уровня 2013 года. Однако если взять показатели по стране без учета Донецкой и Луганской областей, то объем ВВП будет меньше против 2013 года где-то на 2%, что в целом соответствует темпу сокращения населения на подконтрольной территории за последние четыре года. В разрезе отдельных регионов это проявляется еще более отчетливо.

Так, по сравнению с довоенным 2013 годом лидерство в росте продолжают удерживать два соседних региона Правобережья - Винницкая и Житомирская области. Валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на одного жителя в 2017 году был там соответственно на 10,5% и 11,8% больше, чем в 2013 году. Правда, в прошлом году первенство у Винницкой области отобрала Житомирщина, а их обе стремительно догоняли Хмельницкая (6,5% прироста к 2013-му и 9% к 2016-му), Одесская (7,1% и 6,6% соответственно) и Волынская (8,6% и 3,3% соответственно) области. Быстрее давних лидеров в 2017 году росла и Тернопольщина (+ 3,7% к 2013 году и 3,6% по сравнению с 2016 годом).

Таким образом, в группу из трех областей, которые в 2016-2017 годах значительно превысили показатели 2013 года, добавились еще три, которые вместе теперь образуют фактически сплошную полосу от одесского побережья Черного моря и до волынской границы с Польшей, прерываясь только на Ривненщине. К востоку от этой полосы расположены два «полуострова-отрога» (по две области каждый), которые в 2017-м также, пусть и незначительно, но все же превысили по объему экономики на одного жителя показатели 2013 года. На северо-востоке - это Черниговщина (+ 0,7%) и Сумщина (+ 1,2%), а на южном - Херсонщина (+ 1,4%) и Запорожье (+ 0,5%).

От костяка из регионов, которые в 2017 году уверенно превысили показатели 2013 года, эти «полуострова» в восточном направлении отделяла сплошная полоса из четырех областей - Киевской, Черкасской, Кировоградской и Николаевской. Их объем ВРП в прошлом году был только на 1,2-1,8% меньше довоенного. Однако сейчас, учитывая среднеукраинский темп роста экономики на 3,4% с начала 2018-го, они, вероятно, тоже восстановили свои довоенные экономические показатели и таким образом соединили упомянутый “правобережный костяк” с вытянутыми на север и юго-восток «полуостровами».

Следовательно, можно говорить уже о 14 из 25 подконтрольных Украине регионов, где экономические объемы достигли или даже значительно превзошли показатели довоенного года. К ним примыкают еще три региона - город Киев, Львовская и Ивано-Франковская области, которые, согласно последним данным, за 2017 год имели объем ВРП примерно на 3% ниже, чем до начала российской агрессии. Поэтому в этом году, в условиях ожидаемого экономического роста на 3,5-3,6%, они так же имеют шанс восстановить показатели 2013 года. Тем более, что в прошлом году два из этих регионов оказались среди лидеров по темпам роста ВРП (Киев - 7,4%, Ивано-Франковская область - 6,3%).

На западе Украины есть еще три региона, экономика которых пока находится в значительно худшем состоянии, чем пять лет назад. Это Черновицкая, Закарпатская и Ровенская области. Уровень спада там сопоставим с территориально приближенными к Донбассу Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областями. В большинстве из них спад до сих пор не преодолен.

Однако быстрые темпы развития регионов в указанном «поясе роста» со своим центром на Правобережье не означали повышение благосостояния или уровня их экономики уже сейчас. Они преимущественно уменьшают отрыв от ранее успешных областей. Кроме того, разную степень развития и динамика роста экономических показателей не всегда полноценно конвертируются в уровень доходов граждан тех или иных регионов. Сравнение средних заработных плат (в пересчете на евро) за май 2014 и 2018 годов свидетельствует, что в целом по стране сейчас они на 44% выше. Даже с учетом инфляции в большинстве регионов эти показатели уже восстановились до состояния на начало 2014-го.

Однако по отдельным регионам ситуация очень отличается и существует немало парадоксов. Например, в Тернопольской и Винницкой областях, которые входят в пятерку лидеров по экономическим ростом с 2013 (+ 3,7% и + 10,5% соответственно), средняя зарплата (в евро) за май 2018 года была на 56-57% выше, чем за тот же месяц 2014-го. В то же время в Закарпатской области, при сокращении экономики на 8,3% (по сравнению с 2013 годом), зарплата (в евро) не только существеннее прочих выросла по всей стране (+ 69%), но и была значительно выше, чем в регионах с лучшей за последние годы экономической динамикой. Есть и противоположные примеры: в Одесской области, которая была одним из лидеров экономического роста (+ 7,1% в расчете на одного жителя), средняя зарплата в мае 2018 года повышалась чуть быстрее, чем по стране в целом (+ 48%), но в итоге уступила даже среднему показателю Закарпатской области.

Ситуация в промышленности различных регионов тоже имеет свои особенности по сравнению с общим состоянием их экономик. Ведь восстановление довоенных показателей индустриального сектора иногда наблюдается на фоне значительного отставания общего состояния экономики по сравнению с 2013 годом. И наоборот, в некоторых областях общие объемы валового продукта уже восстановили и даже превзошли довоенные показатели, зато промышленные сектора все еще отстают.

Однако в промышленности последних лет прослеживаются и общие закономерности. Лучше чувствуют себя регионы того же «пояса роста» с центром на Правобережье. Хотя среди его лидеров также происходят определенные изменения по сравнению с довоенным периодом. Прежде всего, в первенство последнее время вырвалась Киевская область (+ 22,1% относительно показателей начала 2014-го), и в настоящее время лишь незначительно уступает Житомирской области (+ 25%), но существенно опередила других бывших лидеров «пояса роста» - Винницкую и Тернопольскую.

Последняя, в свою очередь, опередила Винницкую, которая отныне переместилась на 4-е место. Несмотря на лидирующие позиции в предыдущие годы, промышленные сектора и Житомирской, и Винницкой областей году переживают спад. Зато ускорился рост в индустриальном направлении Ивано-Франковской, Львовской областей, Буковины, Волыни и Закарпатья. В результате все эти регионы, кроме последнего, уже превысили объемы промышленного производства, которые они имели весной 2014-го. Явно превысили их также индустрии Одесской и Кировоградской областей, восстановили Запорожье, Херсон и Харьков.

В целом значительно больше или, по крайней мере, не меньше, чем в начале 2014 года, сегодня объемы промышленного производства в 13 из 25 подконтрольных Украины регионов. Еще в пяти областях его объемы только на 2,4-5,7% меньше, чем были в начале 2014-го. И если не принимать во внимание Донецкую и Луганскую области, данные об изменениях в индустриальном секторе которых искажаются (учитывая включение статическим ведомством в базу сравнения предприятий из ОРДиЛО), то в Украине остается всего пять регионов (Киев, Закарпатье, Черниговская, Харьковская область и Днепропетровщина), где промышленное производство на 9-13% меньше, чем до войны.

Причем в большинстве из областей связывать этот спад с событиями на востоке страны не стоит. Так, наихудшая ситуация в индустриальных секторах именно Закарпатья и Черниговщины, а не прифронтовых Харьковщины или Днепропетровщины. Хотя в Черниговской области, как и на Закарпатье, наблюдается достаточно динамичный рост. То есть одни регионы нарастили объемы производства, а другие подверглись значительному его спаду, но исключительно из-за высокой доли предприятий отраслей, которые трудно адаптируются к новой конъюнктуре на мировом рынке.

Таким образом, если рассматривать изменения в объеме промышленного производства всей страны без учета статистически искаженных данных по Донецкой и Луганской областях, то получается, что это производство сейчас не намного меньше, чем было в 2014 году. К примеру, в январе - мае 2014-го доля Донецкой области составила 17,5%, а Луганщины - 6,3% совокупного промышленного производства страны. Итак, потеря 85,2% производства Луганской области сравнима с 5,4% потери всеукраинского показателя, 51,6% Донецкой - соответственно 9% всеукраинского показателя. А из 16,5% уменьшения промышленного производства в январе - мае 2018 года по сравнению с теми же месяцами 2014 года, 14,4% составило уменьшение за счет Луганской и Донецкой областей. Итак, в целом по Украине, за исключением этих двух областей, спад промышленности за последние три года можно оценить всего в 2,1%.

Внешний фактор

Восстановление экономики Украины, особенно на территориях «пояса роста», очень связано с чрезвычайно динамичным ростом в последние годы в соседних с нами странах ЕС. Там темпы прироста экономики значительно выше, чем в Украине или даже любом ее отдельно взятом успешном регионе.

Крупнейшим среди западных соседей был позитив у Румынии, где ВВП в 2017 году был на 20,1% больше показателя 2013 года, а за первое полугодие 2018 года страна добавила еще 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономический рост Польши составил 15,5% за предыдущие четыре года и 5% в первом полугодии нынешнего; Словакии - соответственно 14,1% и 3,8%. В Венгрии же прошлогодний объем экономики на 14,5% превысил 2013-й, а в I и II кварталах 2018-го еще добавил соответственно 4,7% и 4,4% по сравнению с теми же периодами 2017 года.

Очень динамичен экономический рост в странах-членах на востоке Евросоюза за последние годы стал одним из ключевых факторов, который стимулировал развитие экономики в более успешных регионах Украины. Ведь они за это время активно наращивали торговлю с ЕС, особенно с приграничными странами. Например, совокупный экспорт товаров из Украины в четыре таких члена Евросоюза - Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию - вырос с €4,08 млрд (2013 год) до €4,91 (2017 год). В Польшу экспорт увеличился на 25,4% (с €1,92 млрд до €2,41 млрд), а в наиболее динамичную в регионе страну, Румынию, - вообще на 76,3% (с €0,42 до € 0,74 млрд). Сейчас положительная динамика сохраняется.

Если сравнить объемы экспорта в первых кварталах 2014 и 2018 годов соответственно, то оказывается, что без учета Крыма, Донецкой и Луганской областей он также вырос с €7,92 млрд до €8,33 млрд, то есть на 5,1%. Большинство регионов успешно адаптировались к новым реалиям, причем активный рост экспорта наблюдается именно на Правобережье страны. Некоторые регионы здесь увеличили вывоз товаров в 1,5-2,5 раза (см. инфографику). К примеру, экспорт товаров из Винницкой и Ивано-Франковской областей вырос в 2,4 раза, Черновицкой - в 2,2 раза, Тернопольской - в 1,7 раза, а Хмельницкой, Львовской, Закарпатской и Волынской - на 43-46%.

Чем дальше на восток и юг Украины - тем интенсивность экспорта по регионам по сравнению с 2013 годом постепенно уменьшается, а дальше вообще переходит к его сокращению. В то же время на большинстве юго-восточных территорий заметен значительный спад объемов экспорта по сравнению с показателями начала 2014-го. Так, в Харьковской области он составляет соответственно 34%. Поэтому такие регионы как Винницкая область (€272,0 млн) или Львовщина (€363,2 млн), несмотря на устоявшиеся стереотипы, по объемам вывоза товаров уже опередили Харьковскую (€223,8 млн) и Одесскую (€=339 млн) области соответственно, хотя еще четыре года назад ситуация была кардинально иной. Наибольший спад в Донецкой области (-49,6%) и Луганской области (-92,8%) объясняется преимущественно потерей предприятий из-за оккупации края. Зато на подконтрольных территориях в некоторых случаях объемы экспорта даже растут. Это касается прежде всего металлургического сектора Донецкой области.

В отличие от динамичного роста в западных странах-соседях, к востоку и северу от наших границ экономическая ситуация значительно хуже. Экономическая ситуация в РФ в течение 2014-2017 годов не только не улучшилась, а наоборот: объем ее реального ВВП в 2017-м был даже меньше на 0,6%, чем в 2013 году. С начала 2018 экономика России так же растает вдвое медленнее, чем украинская: согласно данным «Росстата», в первом полугодии нынешнего года ее прирост составил всего 1,6% по сравнению с 3,4% в Украине и упомянутыми 4-5% в соседних с нами странах Евросоюза.

От этого, конечно, страдают те украинские регионы, которые менее успешно переориентировались на альтернативные рынки. Сейчас экспорт из Украины в РФ сократился с €11,1 млрд (2013 год) до €3,48 млрд. Причем не только и не столько в результате взаимных санкций и войны. Дело в том, что из-за «сжатия» российской экономики упал экспорт в нее также из других стран, особенно постсоветских. Например, по данным Росстата совокупный импорт России с $315 млрд в 2013 году обвалился до $182 млрд в 2016-м, а 2017 возобновился лишь до $227 млрд. В Беларуси, которая очень зависима от экспорта на рынки своей восточной соседки, из-за ухудшения ситуации в экономике РФ экспорт упал с $16,8 млрд год (2013) до $10,9 млрд (2016 год), а объем ВВП в 2017 году был на 2,3% меньше, чем в 2013 году.

Неопределенное будущее

Нынешние темпы восстановления, а то и рост, катастрофически недостаточны для такой бедной страны, как Украина. Наконец, нам слишком мало просто восстановить экономические показатели 2013 года, или даже значительно более высокие 2008-го или 1991-го. Ведь для того, чтобы вырваться из третьего мира в первый и превратиться в развитое европейское государство, важно выйти из нисходящей спирали, когда каждый очередной экономический цикл роста-спада завершается тем, что экономика оказывается во все худшем состоянии.

Тем более, что внешние факторы в ближайшее время могут смениться на крайне негативные для украинской экономики в ее нынешней форме. И мы рискуем неожиданно обнаружить, что нынешняя "сложная экономическая ситуация» была на самом деле гребнем экономического восстановления. Над мировой экономикой, особенно ее сырьевым сектором, все более угрожающе сгущается опасность очередного циклического кризиса всепланетарного масштаба. В нынешних реалиях он может быть спровоцирован и обострением соперничества между ключевыми экономическими центрами мира. А с усилением экономического кризиса мощные страны могут значительно активнее прибегать к ограничениям на торговлю, что в конце концов больно ударит по сырьевой и особенно - полуфабрикатной составляющей украинского экспорта.

Восстановление завершено, однако оттолкнуться от дна и выйти на стремительные темпы роста в среде все более агрессивной борьбы за собственное «место под солнцем» можно только при условии кардинальных изменений приоритетов в государственной политике. Время отказываться от философии перераспределения и паразитирования на все меньших остатках национального богатства и переходить к курсу на наращивание национального богатства. И выработки таких принципов его распределения, которые заставляли бы каждого брать как можно более активное участие в его приумножении.

 


About the author
[-]

Author: Александр Крамар

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.09.2018. Views: 328

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta