На заметку наемному работнику в Германии. Часть 1. Подоходный налог, декларация, трудовой отпуск

Information
[-]

 

Полезные рекомендации

***

1.Популярные заблуждения о налогах и их декларации

Давно признано, что немецкое налоговое право является одним из самых сложных в мире. Но сталкиваться с ним приходится регулярно. Как не наделать ошибок при составлении налоговой декларации?

С налоговыми декларациями, каждый год до 31 мая прилежно заполняемыми практически всеми налогоплательщиками, связан ряд распространённых заблуждений.

Заблуждение первое: после сдачи декларации никакие изменения в ней невозможны.

Это не так, изменения можно производить вплоть до получения решения налогового ведомства, дослав необходимые документальные доказательства. Более того, и по получении Steuerbescheid в течение месяца, а в особых случаях даже и позднее всё ещё возможно исправить допущенные ошибки.

Поэтому лучше вовремя сдать налоговую декларацию. А уж внести изменения в свою пользу, если таковые обнаружатся, можно и потом.

Заблуждение второе: компенсация (Entfernungspauschale) положена за проезд как до рабочего места, так и домой.

Увы, учитывается лишь однократное расстояние между работой и домом. Например, если оно составляет 5 километров, то и компенсироваться из расчёта 30 центов за километр (для мотоцикла, мотороллера или мопеда – 20 центов) будут лишь 5, а не 10 километров.

Заблуждение третье: можно «списать» расходы на услуги различных мастеров в любом размере.

Для учёта в налоговой декларации стоимости услуг ремесленников существует ряд условий. Во-первых, работы обязательно должны производиться на домашней территории налогоплательщика. Кроме того, они должны оплачиваться только безналичным путём. Ну и, наконец, речь идёт всего о 20% заработка мастеров (а не, допустим, их транспортных расходов), причём не более 1200 евро в год.

Заблуждение четвёртое: за вычислительные или фактические ошибки в программе расчёта налоговой декларации отвечает тот, кто её продал, или производитель.

На самом деле за свои документы ответствен исключительно тот, кто подаёт декларацию. Причины ошибок финансовое ведомство не интересуют, производитель программы никакой ответственности не несёт.

Заблуждение пятое: один раз добровольно поданная налоговая декларация – и ты подписался на её обязательную ежегодную сдачу.

Если гражданин не обязан подавать декларацию (это касается одиночек, не являющихся предпринимателями, или тех, чей доход не превышает налогооблагаемой границы в 8130 евро в 2013 году), но делает это – никто не обяжет его к оному в последующем на постоянной основе.

Заблуждение шестое: пенсионеры не обязаны подавать налоговую декларацию.

Это давно не так. Как только доход пожилого человека превысил 8130 евро на одного (либо пары – 16 260 евро), налоговое ведомство требует отчёта. Решающим в размере учитываемой суммы является год выхода на пенсию. Например, если это 2005-й – облагаться налогом будет 50% пенсионных доходов (что является минимумом), 2011-й – уже 62%.

Несомненно, остальные мифы помогут рассеять ответственные сотрудники финансовых органов, которым читатели могут дозвониться или написать.

Необычные налоги, пополняющие казну Германии

Германия может «похвастаться» несколькими необычными – или как минимум любопытными – налогами.

  • Налог на игристые вина. Хотя большинство приобретаемых и выпиваемых немцами игристых типа Sekt по цене даже дешевле хороших вин, традиционно почти всё, что с пузырьками (за исключением напитков с искусственной добавкой углекислого газа), относится к категории предметов роскоши и облагается налогом «на элитарность». 136 евро за гектолитр – 450 миллионов евро в казну ежегодно.
  • Налог на пиво. Что уж совсем не назовёшь элитарным напитком, так это пиво. Но поскольку налог на него зародился ещё в Средневековье, государство не спешит его отменять. Как-никак 800 миллионов евро в год – от производителей и импортёров.
  • Налог на крепкие спиртные напитки. Находится в прямой зависимости от градусности. Со стандартной бутылки ликёра государству достаётся примерно два евро, шнапса – три. Итого: два миллиарда в год.
  • Налог на кино. Из-за него-то билеты в кино и дорогие! Кинотеатры официально относятся к индустрии развлечений, которую просто грех – и тоже ещё со Средних веков – не обложить налогом на зрелищность и увеселения. С тридцатых годов поступления от кино только растут.
  • Налог на секс. Ну, конечно, не на супружеский, а на «профессиональный». Да к тому же – лишь в Кёльне, где он был введён в 2004 году: 150 евро со жрицы любви в месяц. Город в выигрыше, исчисляемом почти миллионом евро.
  • Налог на азартные игры. Также часть налогообложения увеселительных мероприятий. Раньше он уходил на помощь бедным, теперь – просто в госбюджет.
  • Налог на танцы. Вместе с кино и казино танцевальные мероприятия приносят в казну более полумиллиарда евро ежегодно. Меньше, чем шнапс, но всё-таки…
  • Налог на кофе. Ещё миллиард.

Важные даты для налоговой декларации

Известно, что налоговую декларацию за прошедший год подают до конца мая. Но есть ещё насколько дат, которые стоит запомнить – во имя сохранения собственных денег. Дат, осмыслив которые, вы уже не станете упрекать нас в предоставлении «слегка запоздавшей информации».

Так, налогоплательщик, не успевший сдать декларацию вовремя, имеет право в письменном виде просить о продлении срока – вплоть до 28.02.2019 г., при указании веских причин (болезнь, длительная командировка, смерть родственника). До 31 декабря автоматически продлевается срок подачи декларации, если при составлении её вам помогает специалист из местного Lohnsteuerhilfe или частный налоговый консультант. До 30 ноября можно изменить налоговый класс (что особенно рекомендуется при отправлении одного из членов семьи в отпуск по уходу за ребёнком или при смене работы на работу с более высокой или существенно более низкой зарплатой). К этому же числу можно изменить свободную от налогов долю дохода (Freibetrag), если новое место работы расположено значительно дальше, чем раньше. Оба изменения, предпринятые до 30 ноября, распространяются задним числом на всё налогообложение предшествующего года.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=5780&Itemid=4

***

  1. Ремонт по осени считают

Вряд кто-то осенью задумывается о налоговой декларации, сдавать которую предстоит лишь весной. А зря – именно сейчас стоит поразмыслить о тратах, которые в будущем вам возместит государство!

Путешествовать дорого, и квартира давно требует ремонта? 20% жителей Германии, по данным Федерального статистического ведомства, решили в этом году провести отпуск дома, чтобы починить что-нибудь своими силами или с привлечением специалистов. Как утверждают эксперты Федерального объединения помощи налогоплательщикам (Vereinigte Lohnsteuerhilfe, VHL), арендатор может «списать» с налогов до 1200 евро в год за то, что задействует нанятых электриков, сантехников и иже с ними. Первое условие: предоставить финансовому ведомству официальный счёт, работа «по-чёрному» не оплачивается. Второе: работы должны быть направлены исключительно на улучшение качества жилья (замена паркета, раковины), но не на его расширение. Сумма в 1200 евро (в которую входят оплата работы нанятых сотрудников и использование техники) гарантирована съёмщикам, а вот владелец недвижимости может полностью учесть в налоговой декларации не только плату за труд строителей, но и расходы на закупленные материалы.

До 4000 евро в год учитывается из оплаты труда наёмных помощников по хозяйству, например, уборщиц или сиделок по уходу за тяжелобольными. Последнее особенно актуально для членов семьи инвалида, собирающихся в отпуск.

При бронировании авиабилетов стоит обратить внимание на возможность «пожертвовать» ту часть стоимости полёта, которая приходится на оплату вредных выбросов (в частности, углекислого газа) природоохранным организациям. Как правило, на сайтах крупных авиакомпаний есть соответствующая ссылка. В результате, оплатив билет по полной стоимости, вы становитесь обладателем квитанции о пожертвовании (Spende), которое в следующем году можно также учесть в декларации.

Есть смысл проверить квитанции за оплату школьного обучения – как правило, взнос в частную школу или интернат происходит перед началом нового учебного года. Государственные школы в Германии бесплатны, а вот если ваш ребёнок посещает особенное учебное заведение, например, вальдорфскую школу, это стоит денег, но они тоже «списываются» с ежегодного налога родителей (в размере 30%, максимум 5000 евро). Это же относится к оплате частных школ за рубежом, правда, с непременным условием, чтобы учебное заведение было сертифицировано в ФРГ, то есть документ о его окончании должен приравниваться к немецкому аттестату (Abitur).

Вполне реально «списать» с налогов краткосрочный отпуск, если он «примыкает» к командировке. Например, отправившись на курсы по повышению квалификации из Берлина в Шварцвальд, вы захотите провести в этом райском месте ещё пару деньков после прохождения положенных семинаров. В данном случае финансовое ведомство зачтёт вам траты на железнодорожный билет в один конец (или расход на бензин в размере 30 центов за километр), а также «повышенные траты на питание вне дома» – в размере 24 евро в день при отсутствии на месте проживания более суток, 12 евро – если вас не было дома 14−24 часа, и 6 евро – от 8 до 14 часов.

120 евро в год можно учесть из покупок специальной литературы (например, если вы выписываете журнал, тематика которого связана с вашей основной специальностью, то стоит приложить к декларации квитанцию об оплате абонемента), 16 евро – из оплаты банковского счёта.

Главное правило, которого советует придерживаться VHL, таково: загодя собирать все возможные квитанции и счета. Даже если вы не уверены в их ценности, приложите их к налоговой декларации – специалисты прочтут, оценят и, вполне вероятно, что-то вам «скостят».

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=5934&Itemid=4

***

  1. О переносе отпуска

Работники не всегда вправе требовать от шефа переноса неиспользованного ими отпуска на следующий год.

В трудовом праве (Arbeitsrecht) нет ни слова о том, что при желании человек может отгулять остаток отпуска в следующем году. Даже когда это положение есть в коллективном или индивидуальном договоре, служащие могут перенести часть отпуска на следующий год только в исключительных случаях.

Тот, кто в текущем году не смог воспользоваться всем отпуском, скажем, по болезни, может «догулять» его только до 31 марта следующего года, иначе отпуск пропадёт. Ещё одна уважительная причина переноса отдыха – производственная необходимость. Скажем, работника не отпустили в плановый отпуск, если надо было сдать важный объект к определённому сроку. Каждый труженик должен помнить: если нет правового или тарифного обоснования переноса части отпуска, или об этом нет индивидуальной договорённости, то к концу года он пропадает.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=5936&Itemid=4


About the author
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.09.2018. Views: 614

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta