В Германии почти 20 млн тонн продуктов ежегодно попадают в контейнеры для мусора

Information
[-]

Они есть, чтоб их есть

Эти излишки, пролежав в холодильнике или в кухонном шкафу какое-то время, отправляются в мусорное ведро, и их место тут же занимают новые, только что купленные с запасом продукты.

Развитые страны страдают от перепроизводства продуктов питания. Вдумайтесь в следующие цифры: в Европе каждый год уничтожается 90 млн тонн продуктов, во всём мире – 1,3 млрд!

Результаты исследований Федерального министерства питания, сельского хозяйства и защиты потребителей (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) заставляют задуматься: в Германии почти 20 млн тонн продуктов ежегодно попадают в контейнеры для мусора. 61% этого количества, т. е. почти 7 млн – это излишки, выбрасываемые покупателями. В пересчёте на каждого жителя, включая новорождённых младенцев, ежегодно отправляется в мусорные контейнеры до 100 кг пригодной в пищу еды, часто нераспакованной, на сумму около 300 евро. Это, прежде всего, фрукты и овощи (44%), а также хлеб (20%). А ведь далеко не все выбрасываемые продукты испорчены.

Плавающие ориентиры

Многие из нас не знают, что в Германии существует два варианта сроков, проставляемых на продукты питания. Это с Verbrauchsdatum и Mindesthaltbarkeitsdatum. Что означают эти слова и в чём между ними отличие?

Verbrauchsdatum – это срок годности, то есть настоящий срок использования продукта в «советском» понимании слова. Такая отметка стоит на скоропортящихся продуктах: мясе и фарше, птице и рыбе. Ставя на своей продукции срок хранения Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), производитель тем самым сообщает, что до этого срока он гарантирует покупателю наилучшее качество данного товара. В зависимости от самого изделия его можно использовать без ущерба для здоровья ещё достаточно долгое время. Но для многих покупателей дата на товаре – это магическая граница, означающая окончание пригодности продукта. Именно так считает более 70% населения.

Вот уже 30 лет срок хранения по закону считается ориентиром для потребителя. Производитель данной продукции извещает покупателя, что до данного срока нераспечатанные и правильно хранимые продукты сохраняют все свои специфические качества: вкус, запах, цвет, консистенцию и питательность. Однако и после окончания этого срока продукты не должны выбрасываться. К примеру, при хранении в сухом месте лапшу и рис можно ещё потреблять в течение нескольких месяцев после истечения срока хранения. То же самое касается муки, фруктовых соков, варенья или кофе. Даже молочные продукты и яйца съедобны спустя несколько дней после MHD.

Как можно установить, съедобны ли ещё продукты по истечении срока хранения? Лучшие контролёры – это глаза, нос и язык. Эксперты советуют покупателю полагаться на свой опыт, понюхать и осмотреть продукт. Если у него появился неприятный запах или он выглядит несвежим, то его употреблять в еду, по крайней мере сырым, не следует. Это касается прежде всего товаров с открытой упаковкой. Ведь если в продукты попали кислород, влага и микроорганизмы, то они быстро портятся. Хотя иногда суждение по внешнему виду продукта может и подвести. Например, тёмное пятнышко на яблоке или банане не значит, что фрукты испорчены.

Совершенно иначе надо относиться к дате, проставленной на фасованном мясе, домашней птице и рыбе. Это срок годности – дата, указывающая на то, что данные товары следует непременно «использовать до этого срока». Здесь речь идёт о продуктах, которые легко портятся из-за попадания в них вредных микроорганизмов и в этом случае представляют опасность для здоровья. Их нельзя не только употреблять в пищу, но и замораживать.

Правила хранения продуктов

Очень важно правильно хранить купленные продукты. На многих упаковках имеются указания, как следует правильно сохранять продукты: заморозить, охладить или положить в тёмное место.

Молочные продукты, сыры, мясные и колбасные изделия, рыбу, многие сорта фруктов и овощей, а также яйца следует хранить в холодильнике.

Не давайте сильно замороженным продуктам разморозиться, если вы не собираетесь их немедленно готовить. Они идут в морозильник. Купив мясо, курицу или рыбу, разделайте их на порционные куски и разложите по пакетам, а уж потом заморозьте. Это очень удобно – утром перед работой вынул нужный пакет, вечером готов размороженный продукт, который можно быстро приготовить.

Многие продукты также можно замораживать. Причём это касается не только «классики»: рыбы и мяса, но и хлебных изделий, маргарина, масла. Фрукты и овощи хранятся при температуре ниже 0 °C несколько месяцев. Ягоды, свежая зелень, спаржа или морковь сорта «каротель» лучше сохраняются на нижней полке холодильника. Всё, что невозможно съесть сразу или быстро, надо непременно положить в холодильник, что можно заморозить – в морозильник.

Хлеб лучше всего положить в хлебницу. Из неё надо регулярно убирать крошки и протирать раствором уксуса, чтобы там не образовывалась плесень. Хорошо, когда семья живёт по принципу: съешь сначала старый хлеб и только тогда покупай свежий.

Вообще кухня – это не идеальное место для хранения продуктов без холодильника. Там слишком тепло и часто слишком влажно. Лучше всего для этого подходит прохладный подвал.

Не готовьте сразу много, тогда не придётся ломать голову, что делать с несъеденными остатками. Как правило, мясо или рыба уходят сразу, а вот гарнир нередко остаётся. Рассчитайте, сколько же приготовить гарнира, чтобы его не выбросить. Средняя порция готового гарнира для человека – это примерно столько сухого продукта, сколько поместится в пригоршне его руки. Вспомните, какие руки у ваших домашних, и возьмите именно столько сухих макаронных изделий, риса, гречи и т. д. Картофель рассчитывается примерно так: от 3 до 6 сырых картофелин на человека в зависимости от возраста, комплекции и, конечно, аппетита. Если картофель готовится как самостоятельное блюдо, например, жареный, количество его можно увеличить.

Как упакуешь, так и поешь

Правильная упаковка продуктов помогает продлить им «жизнь» и лучше сохранить вкусовые качества.

Для упаковки продуктов используются:

  • Полиэтиленовый пакет. Для безопасного хранения продуктов подходит лишь пищевой полиэтилен.
  • Полиэтиленовая (пищевая) плёнка. Она хорошо и герметично облегает продукты, однако не стоит хранить в этой упаковке продукты с большим содержанием жира (колбасу, сыр, сало, масло).
  • Алюминиевая (пищевая) фольга. Она хорошо защищает продукты от влаги, запахов и не впитывает жиры (в отличие от полиэтилена), однако не помещайте в фольгу горячие продукты, это делает её более хрупкой.
  • Пергаментная бумага. Это один из лучших материалов для хранения разных продуктов. Такая бумага не пропускает влагу и жир и «дышит». В ней отлично сохраняются сливочное масло, копчёная рыба, колбаса, сало, курица-гриль, кондитерские изделия, разные готовые блюда.
  • Пластик. При покупке пластиковой посуды проверьте, подходит ли она для пищевых продуктов (следите за маркировкой посуды). В продаже есть разной формы и размера контейнеры из пластика, в которых можно держать продукты в холодильнике, морозильной камере и разогревать в микроволновке.
  • Контейнеры с вакуумной системой. Они могут быть сделаны из полипропилена или стекла и обязательно имеют герметичную крышку со специальным клапаном (через него удаляют воздух вручную или насосом). И хотя продукты в таких контейнерах сохраняются лучше, всё равно не стоит их держать дольше, чем разрешают нормы хранения сырых и готовых продуктов. К примеру, полуфабрикаты из мяса и многокомпонентные блюда должны стоять в холодильнике не дольше суток, а салаты с заправкой – всего 6 часов.

Многовато будет…

Работники торговли часто получают нарекания от потребителей, как правило, пожилых или одиноких людей, которые жалуются на то, что упаковки продуктов слишком велики и приходится половину выбрасывать. Что делать, если продукта многовато?

Потребитель подходит к витрине, где лежат расфасованные продукты, и видит, что в самой маленькой упаковке 300 г. А ему надо всего несколько кусочков на ужин. Получается, что купив такую порцию, человек всё прочее выбросит. Но ведь это расточительство и продуктов и денег. Ошибка торговли? Только на первый взгляд.

В каждом супермаркете наряду с витринами для расфасованных товаров обычно есть прилавок, где тот же самый ассортимент можно купить на развес у продавца. И тут вариации безграничны: от 50 г для «малоежек» до нескольких килограммов для большой семьи или предстоящего застолья. Тут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы: покупатель возьмёт ровно столько, сколько ему требуется. Одинокому человеку не надо соблазняться на часто рекламируемые особые предложения типа: «купи 3, а плати, как за 2». Зачем ему три упаковки, если он и одну с трудом осилит?

Что же предпринять, чтобы не покупать больше, чем необходимо, и не выбрасывать излишки?

  • Планируйте свой рацион.

Если вы дисциплинированны и организованны, проблема выброшенных продуктов вам не грозит. Чего уж проще – расписать меню на неделю вперёд и покупать продукты по списку. Даже если планирование – не самая сильная ваша черта, попробовать стоит. Ваша творческая натура наверняка взбунтуется, зато выбрасывать (и тратить!) вы станете гораздо меньше.

  • Соизмеряйте свои аппетиты.

В первую очередь это касается продуктов в больших упаковках. Как показывает статистика, стоят продукты в таких упаковках относительно меньше, а выбрасываются чаще. Если вы не уверены в своих силах, лучше возьмите упаковку поменьше – продукты обойдутся чуть дороже, зато не разобьют вам сердце, отправившись в мусорное ведро.

  • Не покупайте то, что некуда применить.

Извечная проблема – купить какой-нибудь «необычный» продукт, а потом мучительно думать, как его использовать. Запомните, где вы его видели, изучите, как его готовить, и только после этого покупайте.

  • Забирайте еду с собой.

Иногда случается (увы, куда реже, чем хотелось бы), что порция в ресторане оказывается гораздо больше, чем вы себе представляли. Попросите официанта упаковать еду, к которой вы не притронулись, с собой – в этом нет ничего предосудительного, и даже в самом шикарном ресторане вам пойдут навстречу. Зато у вас появится повод продлить ресторанную трапезу – и гордиться собой.

Ещё несколько советов для покупок в магазине. Во-первых, всегда составляйте список того, сколько вам потребуется продуктов. Лучше это делать постепенно в течение недели – тогда вы ничего не забудете. В списке всегда указывайте, сколько примерно вы готовы отдать за тот или иной товар. Подсчитайте общую сумму и возьмите с собой в магазин именно столько денег. Во-вторых, покупая, учитывайте, сколько будет едоков (не уехал ли кто-то из семьи в отпуск, или вы планируете большое застолье) и не берите много легко портящихся продуктов. Золотое правило – ходить в магазин на сытый желудок – будет меньше соблазнов купить что-то ненужное. И, наконец, не покупайте продукты впрок: в Германии нет дефицита.

Что на стол, а что в мусор?

Плесень можно снять ложкой, гниль обрезать, а от вмятины на консервной банке содержимое не ухудшится? В быту мы нередко следуем «народным истинам», не подозревая, что при этом рискуем своим здоровьем.

Чтобы не навредить своему здоровью и не отравиться продуктами питания, надо обязательно выполнять следующие правила:

  • Заметив хоть небольшие пятна плесени в одном месте на хлебе, следует выбросить весь батон, т.к. слишком велик риск, что плесень незаметно распространилась и на другие участки.
  • С момента расфасовки яйца можно не охлаждать минимум 4 недели. С 18-го дня их стоит положить в холодильник. И всё же лучше это сделать сразу же после покупки. Это поможет предотвратить размножение сальмонелл, которые, возможно, попали в яйца. Для любителей сырых яиц: употреблять в пищу можно только очень свежие яйца.
  • Заплесневелое место на копчёной колбасе или ветчине можно с запасом отрезать, а вот варёную колбасу – немедленно в ведро!
  • Загнившее место у фруктов и овощей может содержать токсины. Сочные продукты: яблоки, груши, персики и помидоры – при наличии гнили есть нельзя. А вот подпорченный бок капусты можно просто отрезать.
  • Заплесневевшие зерновые продукты: мука и мюсли – угроза здоровью. Выбросьте всю упаковку.
  • В жидких продуктах быстрее распространяются грибки, поэтому молочные продукты типа йогурта с явной плесенью надо непременно выбрасывать.
  • Чем жёстче сыр, тем лучше он сохраняется. Заплесневевший уголок в куске сыра можно отрезать. А вот молодой, мягкий и твёрдый нарезанный сыр со следами плесени есть нельзя.
  • Консервы можно хранить дольше указанного срока при температуре не выше 23 °C, разве что их вкус несколько пострадает. При вздутии крышки их следует немедленно выбросить. То же касается и деформированной банки.
  • Если джем, пусть даже частично, заплесневел, лучше всего выбросить его весь.
  • Если во фруктовых соках образовалась слизь, значит, в них появилась плесень. Пить такие соки нельзя.
  • Сухие пряности обычно хранят рядом с плитой. Однако высокая температура и пар – идеальное место для образования бактерий. Поэтому по истечении указанного на упаковке срока их надо выбросить.
  • В сухом месте рис и лапша могут пролежать значительно дольше указанного на упаковке срока. Исключение составляют продукты из цельного зерна, в которых частично содержатся зародыши с естественным жиром, а он может стать прогорклым через несколько месяцев.
  • Если минеральная вода хранится в прохладном и тёмном месте, то она годна к употреблению много месяцев по истечении указанного на упаковке срока. Открытая бутылка при комнатной температуре остаётся свежей примерно 1 неделю, в холодильнике – до 14 дней.
  • Просроченный шоколад всё ещё съедобен. Сероватый налёт на нём – не плесень, а след высохшего масла какао. Не очень красиво, но неопасно. Это влияет на вкус, но не вредит здоровью.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6031&Itemid=4    

***

Не по норме – в мусор?            

Собираясь в магазин за овощами или фруктами, мы нередко забываем о нормах, утверждённых Еврокомиссией, которые делают многие товары недоступными.

Ищите мелкие яблоки, чтобы без труда запихнуть их в соковыжималку? Или маленькие зелёные помидоры для маринования? Забудьте о своих мечтах! Евросоюз утвердил основные предписания для овощей и фруктов, которые имеют право быть представленными в розничной торговле. Не соответствующие им – в объёме до двух миллионов тонн в год! – не доходя до потребителя, отправляются в мусорные баки.

Вот, скажем, цитрусовые. По мнению экспертов из Брюсселя, апельсины, выложенные на прилавки, должны содержать не менее 33% сока, лимоны – не менее 20%. И те, и другие не подлежат продаже, если на шкурке есть зелёные пятна. Зрелость персиков и нектаринов определяется не их вкусовыми качествами, а размером. Так, в период с ноября по июнь в немецких торговых сетях разрешено продавать эти фрукты, если они достигают минимум 51 миллиметра в диаметре, с июля по октябрь – 56. Яблоки, как правило, наполовину должны быть красными (за исключением сортов, коим не присущ красный цвет) и весить не менее 90 г. Клубника не может быть испачкана землёй, а каждая ягода размером менее 18 мм в диаметре объявляется некачественной. Салаты всех сортов должны быть срезаны под корень и не иметь в кочане жёлтых листьев. Паприке в упаковках по три штуки предписано быть единообразной: например, если самый большой овощ весит 180 г, то остальные не имеют права отличаться от него более чем на 40 г.

По мнению экспертов из Общества по защите прав потребителей, такого рода установки вредны не для торговых сетей (они могут отправить некондиционные продукты на переработку в соки или соусы), а для покупателя. Поэтому приветствуют инициативу концернов Edeka, Netto и Rewe, которые объявили о продаже овощей и фруктов «второго сорта» по сниженным ценам.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6038&Itemid=4

***

Лекарства – яд для природы

Соблюдая правила утилизации медикаментов, можно избежать частой профилактики и санации дорогих систем очистки питьевой воды и канализации.             

Мы принимаем различные лекарства, но часто они усваиваются не полностью. Избежать того, чтобы активные вещества из медикаментов опосредованно (т. е. через выделения человека) попадали в сточные воды, нереально. Сегодня можно обнаружить следы использованных лекарственных средств в земле и реках, ручьях и озёрах. Иногда их находят и в грунтовых водах. При этом основное загрязнение водоёмов лекарствами происходит из-за того, что просроченные таблетки или жидкости выбрасываются и выливаются в раковину и унитаз.

Попадая в природный круговорот, они загрязняют окружающую среду и могут нанести вред нашему здоровью. Современные канализационные очистные установки лишь частично удаляют лекарства из сточных вод, а иногда это и вовсе оказывается невозможно.

Если концентрация остатков лекарств велика, то при водоочистке в гидротехнических сооружениях должны применяться очень трудоёмкие и требующие больших затрат процессы.

Каждая таблетка и каждая капля жидкого лекарства, которые не попадают в сточные воды – а значит, и в технический оборот воды, – сохраняют окружающую среду и защищают наше здоровье. Правильное обращение со старыми лекарствами помогает экономить издержки производства и работы очистительных установок и, благодаря этому, налоги на канализацию.

Во-первых, для того чтобы не отравлять природу ужасной смесью химических веществ, просроченные лекарства следует непременно оставлять в их оригинальных упаковках (в бутылках, пластиковых пачках, металлической фольге, пробирках и т. д.). Самый простой способ утилизации медицинских отходов состоит в том, чтобы отнести их в аптеку.

В некоторых больших городах медикаменты из частных домов можно выбросить в контейнер для мусора, они будут уничтожены без остатка в мусоросжигательной установке.

Многие городские предприятия, отвечающие за утилизацию отходов, создают пункты приёма медикаментов с истекшим сроком, куда их можно сдать бесплатно. О расположении таких пунктов можно узнать в любом городском справочнике или по телефону фирмы, занимающейся утилизацией мусора в вашем районе.

Старые лекарства можно также выбросить в специальный грузовик (Schadstoffmobil), собирающий вредные для здоровья и окружающей среды вещества. Он ездит по определённому расписанию.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6037&Itemid=4


About the author
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.12.2018. Views: 401

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta