Tайм-менеджмент ведёт к синдрому хронической усталости у сотрудников и миллиардным потерям в немецкой экономике

Information
[-]

"Пожиратели времени" лишают нас сна и покоя

Интернет, мобильный телефон, социальные сети – всё это известные причины потери рабочего времени. Но даже им не сравниться с таким «пожирателем времени», как производственные совещания. Тем временем специалисты уже давно предупреждают: плохой тайм-менеджмент ведёт к синдрому хронической усталости у сотрудников и миллиардным потерям в немецкой экономике.           

Утренняя планёрка в 9:00, групповой отчёт о результатах дня в 17:30 – многим знакома такая практика, и многих она раздражает по обоснованной причине: немецкие менеджеры, взяв на вооружение американскую модель работы, не научились толком её использовать. Результат совещаний зачастую нулевой, а рабочее время безвозвратно потеряно, и незавершённые дела остаются на завтра или на сверхурочные часы.

По подсчётам психолога из Брауншвейга Эвы-Марии Шульте (Eva-Maria Schulte), 30% рабочего времени на немецких предприятиях уходит на «планёрки», «летучки» и прочие виды совещаний. 58% опрошенных её коллективом сотрудников энергетических концернов рассказали, что не видят в этих мероприятиях смысла и называют их потерянным временем, а около 49% респондентов пожаловались на ухудшение самочувствия из-за того, что «в процессе бессмысленного сидения голова занята невыполненными непосредственными заданиями».

Головная боль, сосудистые спазмы и нервные расстройства – вот результат «производственной бессмыслицы», о которой г-жа Шульте пишет в медицинском журнале Personal quarterly. Гораздо эффективнее, считает психолог, решать производственные вопросы в рабочем порядке, например, рассылать сотрудникам электронные письма с просьбой в оговорённое время высказаться по той или иной проблеме. При необходимости общего собрания руководитель предприятия должен составить чёткий план его проведения и обязательно указать время окончания.

Перейдём от совещаний к другим формам коммуникации. На чтение электронной почты и составление ответов у среднестатистического немецкого служащего уходит до двух часов рабочего времени в день, у 22% – более трёх часов. Менеджеры, специализирующиеся на вопросах планирования, советуют открывать почтовый ящик не чаще двух раз в день – в начале и в конце работы, а также создавать отдельные папки и использовать программу автоматической сортировки писем, в частности, с выделением «особо важных».

Два часа в день наёмные работники страны «бродят» по интернету и столько же общаются в социальных сетях Facebook, Xing, Twitter. Эксперты Объединённых немецких профсоюзов (DGB) рекомендуют работодателям блокировать доступ к социальным сетям, а самим любителям Всемирной сети – устанавливать для себя жёсткие лимиты. Небольшое утешение: согласно результатам исследования, проведённого учёными Сингапурского университета, дозированное использование интернета в личных целях в течение рабочего дня только повышает производительность труда и креативность.

Двигаясь дальше по чёрному списку Эвы-Марии Шульте, не перестаёшь задаваться вопросом: сколько же часов в день в Германии всё-таки работают, а не занимаются чем-либо другим, находясь в офисе?

По подсчётам психологов, 26% наёмных работников до двух часов кряду смотрят телевизор. 16% служащих тратят два часа на болтовню с коллегами и кофейные паузы (только 3% опрошенных заявили, что никогда не разговаривают с коллегами о личных делах), ещё два – на чтение и отправку SMS, и ещё столько же – на разбор бумаг и подготовку отчётов.

Немудрено, что при таком отношении к рабочему времени сверхурочные часы становятся правилом, а не исключением. Множество служащих берут задания на дом и находятся в «круглосуточной готовности», не отключая мобильный телефон. «Такое неумение делить свой день на работу и отдых всё чаще является причиной нервных и психических расстройств», – говорит гамбургский психиатр Штефан Аренс (Stephan Ahrens). Как утверждают эксперты медицинской страховой кассы АОК, каждый второй работающий житель ФРГ хоть раз в жизни брал бюллетень из-за нервного срыва или синдрома хронической усталости (Burnout). Продолжительность пребывания на бюллетене из-за этих болезней рекордная – 23 дня в году, она существенно превышает время нетрудоспособности из-за заболеваний дыхательной системы и желудочных расстройств (по 6,5 дня). «Увы, работодатели до сих пор не осознали реальной опасности психических заболеваний, – полагает доктор Аренс. – А ведь из-за бюллетеней такого рода потеря валового национального продукта составляет 78 миллиардов евро в год».

Одним из естественных объяснений сложившейся ситуации эксперты называют пресловутый финансовый кризис: при таких недомоганиях, как бессонница и раздражительность, заболевшие продолжают ходить на работу из страха увольнения. Ещё одной возможной причиной участившихся психических заболеваний Штефан Аренс считает тот факт, что «эти недуги потеряли свой стигматический характер»: «В наше время уже не считается постыдным обратиться к психотерапевту с жалобами на жизнь, отсюда не исключён рост статистики».

Первым симптомом Burnout медик называет неспокойный сон, когда человек, внезапно проснувшись среди ночи, думает о проблемах, связанных с работой. Аренс настоятельно советует разграничить день: в рабочее время заниматься делами, а в свободное – отдыхать. В частности, отключать дома служебный телефон и обязательно придумать себе хобби, не связанное с основной трудовой деятельностью. И уж, конечно, не загонять себя в угол, тратя рабочее время на интернет.


About the author
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Source: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.12.2018. Views: 512

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta