Переговоры по выходу Британии из ЕС снова зашли в тупик: 4 варианта развития событий

Information
[-]

Брексит ушел на каникулы

На этой неделе британский парламент уходит на рождественские каникулы — и снова соберется лишь после Нового года. После этого останется всего три месяца, чтобы доделать всю работу, связанную с Брекситом.

Многие призывали в этом году вообще лишить депутатов рождественского отпуска: какой тут отдых, когда выход Великобритании из Евросоюза должен состояться уже 29 марта. На прошлой неделе стало окончательно ясно: сделка в нынешнем виде не устраивает ни парламентское большинство, ни парламентскую оппозицию, а вариант ее пересмотра не устраивает Евросоюз. И что с этим делать — непонятно.

Прошлая неделя выдалась богатой на новости из Лондона, но новости неутешительные для перспективы спокойного Брексита. Во вторник, 11 декабря, сделка по Брекситу должна была пройти через решающее голосование в британском парламенте, однако накануне Тереза Мэй отменила голосование и перенесла его на неопределенный срок. В среду группа депутатов-консерваторов — партии Мэй — объявила ей вотум недоверия. Вечером того же дня прошло голосование: Тереза Мэй пережила его, набрав 63% голосов поддержки.

Главная загвоздка сделки — обещание Великобритании остаться в Таможенном союзе на время переходного периода, пока не будет подготовлено и подписано соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, что должно произойти в какой-то момент до декабря 2020 года. Продолжение членства в Таможенном союзе — единственный способ избежать жесткой границы между Северной Ирландией, частью Соединенного Королевства и республикой Ирландия на время этого переходного периода. Выйти из Таможенного союза по собственному желанию Великобритания не сможет — судить о готовности будет специально созданный орган. Это и вызывает категорическое несогласие противников нынешней сделки: выход из Таможенного союза был одним из главных пунктов Брексита.

Наткнувшись на активное сопротивление собственных депутатов, Тереза Мэй попытала счастья в Брюсселе. Но и там не получилось. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер четко обозначил позицию Брюсселя: сделка пересмотрена не будет.

В этот понедельник Тереза Мэй обозначила новый дедлайн: решающее голосование по сделке должно пройти в парламенте Великобритании на третьей неделе января. Теоретически за это время может много чего произойти. Пока же вырисовывается несколько возможных сценариев Брексита.

Сценарий № 1: нынешняя сделка

Это все еще возможный вариант, но для этого нужно, чтобы кто-то пошел на серьезные уступки: либо большинство британских депутатов (согласиться со сделкой), либо Брюссель (дать согласие ее отредактировать). Главная мотивация и для тех, и для других — избежать выхода без сделки, потому что это будет еще хуже. Это также единственный вариант, который устроит Терезу Мэй.

Во-первых, эту сделку она несколько месяцев обсуждала с лидерами ЕС, а затем продавила на заседании собственного кабинета министров. Во-вторых, на написание и согласование новой сделки нет ни времени, ни желания со стороны Евросоюза — а выход без сделки будет явным поражением Мэй.

Поэтому с 14 ноября, когда сделку одобрил кабинет министров, Тереза Мэй регулярно повторяла: «Это лучшее, что у нас есть». И еще раз подчеркнула это, возвращаясь из Брюсселя: если Британия хочет выйти со сделкой, то «вот эта сделка».

Но Брюссель пока не пообещал ничего, кроме максимально быстрого принятия соглашения о зоне свободной торговли (которое все равно не будет принято до 29 марта) и разъяснений.

По данным опроса британского центра исследований общественного мнения YouGov, проведенного на прошлой неделе, только четверть британцев поддерживают сделку в нынешнем виде. 46% — почти вдвое больше — высказываются против.

В последние дни лишь несколько человек из кабинета министров публично поддержали сделку. Так, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что он категорически против выхода без сделки или повторного референдума. Министр труда и пенсий Эмбер Радд также назвала сделку Терезы Мэй «лучшей из опций». Поддерживает Мэй и министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Джереми Райт. В последние дни в поддержку сделки Мэй также высказывались министр окружающей среды Майкл Гоув и министр транспорта Крис Грейлинг.

Сценарий № 2: выход без сделки

Сейчас этот сценарий, который маячил ночным кошмаром в ходе переговоров Лондона и Брюсселя осенью, стал реальным. В понедельник в правительстве сообщили, что начинается подготовка к возможному выходу без сделки. В частности, правительство готово выделить дополнительные два миллиарда фунтов на обеспечение работы транспортных, таможенных и прочих ведомств: «жесткий Брексит» будет означать, что Великобритания покинет Евросоюз без письменных договоренностей с Брюсселем относительно перемещения граждан, товаров, торговли и всего остального, что задокументировано в нынешней сделке.

За «жесткий Брексит» выступают несколько министров — в частности, министр иностранных дел Джереми Хант, министр обороны Гэвин Уильямсон, министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт. В интервью The Sunday Telegraph Джереми Хант заявил, что и без сделки Великобритания «найдет способ развиваться и процветать».

С экономической точки зрения выход без сделки — опасный вариант. По данным исследования, проведенного летом Сассекским университетом среди тысячи крупнейших британских компаний, 79% компаний опасаются в случае «жесткого Брексита» столкнуться с повышением пошлин, 61% — с задержками поставок из-за таможенного контроля. В понедельник международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что выход без сделки, скорее всего, приведет к рецессии. Аналитики агентства прогнозируют, что в этом случае общий спад экономики Великобритании в 2019 году составит 0,6%, кроме того, Великобритания опустится на одну позицию в кредитном рейтинге.

«Жесткий Брексит» ударит и по Евросоюзу. Международный валютный фонд в июле прогнозировал, что этот сценарий затормозит экономический рост Евросоюза на полтора процента.

Сценарий № 3: новый референдум

На фоне возможного провала нынешней сделки и рисков «жесткого Брексита» все больше сторонников появляется у идеи нового референдума. По данным того же опроса YouGov, 47% считают, что выход из Евросоюза — это неправильно (одобряет Брексит 41% респондентов), 45% в случае нового референдума проголосовали бы за продолжение членства в ЕС (31% высказался бы за выход). Категорически против выступает сама Тереза Мэй. Она заявила, что повторный референдум нанесет «непоправимый ущерб» и «подорвет доверие» граждан. «Он покажет миллионам людей, которые верят в нашу демократию, что мы не способны на демократию», — сказала премьер-министр.

Газета The Sunday Times сообщила, что двое близких сторонников Терезы Мэй — член кабинета министров, фактический заместитель Мэй Дэвид Лидингтон и глава аппарата премьер-министра Гэвин Барвелл — ведут тайные переговоры о проведении повторного референдума с оппозиционной партией лейбористов. Хотя официальная позиция Лейбористской партии — поддержка итогов первого референдума, многие лейбористы против Брексита и считают, что повторное голосование — единственный выход из нынешнего тупика. Так, к повторному референдуму призывает Тони Блэр — бывший премьер-министр Великобритании от Лейбористской партии. «Я думаю, это произойдет, если станет очевидно, что ни одна из форм Брексита не поддерживается большинством», — заявил он в пятницу BBC Radio 4.

Сценарий № 4: пусть решает парламент

Еще один вариант решения проблемы — отдать ее на откуп парламенту, позволив депутатам не просто проголосовать по имеющейся сделке, а выступить со своими предложениями. К этому Мэй, в частности, призвал бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Эту идею поддерживает часть министров: в том числе министр внешней торговли Лиам Фокс, министр образования Дамиан Хиндс и министр по делам бизнеса Грег Кларк. Последний в интервью BBC Radio 4 заявил, что для депутатов пришло время «проявить активность». «Так или иначе, парламенту нужно отойти от роли исключительно критика нынешнего соглашения, — отметил он. — Очевидно, легко найти вещи, с которыми ты не согласен. Но я думаю, что каждому депутату сейчас стоит рассматривать себя как ответственного участника процесса».

В качестве одного из вариантов депутаты могли бы вынести на голосование несколько имеющихся предложений по отдельности: нынешнюю сделку, выход без сделки, новый референдум, а также внести свои предложения по изменению сделки. По мнению сторонников такого подхода, это позволило бы сформулировать общую позицию британского парламента.

Автор: Мария Епифанова

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/18/78971-vyhoda-net

***

Как Брексит ударит по безопасности Великобритании?

Брексит не сулит Великобритании ничего хорошего с точки зрения политики безопасности.

До выхода Великобритании из состава ЕС осталось всего три месяца. Нет никаких признаков того, что парламентское большинство поддержит соглашение по Брекситу, предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Непонятно, Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года без соглашения или страна найдет третий вариант? Вопрос о Брексите расколол не только политические партии, но и всю страну, пишет Питер Рикеттс в статье для издания Atlantic Council.

Великобритания сталкивается с самыми мучительными изменениями, которые она когда-либо испытывала в мирное время. После референдума 2016 года, на котором было принято решение по Брекситу, Великобритания находилась в поиске бесчисленных способов выхода из Европейского союза, членом которого она являлась в течение 45 лет. Теперь, когда появилось гораздо больше информации о тех последствиях, которые повлечет за собой выход из ЕС, все чаще начинают звучать призывы о необходимости проведения второго референдума. Я не могу сказать, что эти призывы возымеют какое-либо действие, хотя я на это надеюсь. Сейчас Великобритания и ее союзники должны начать готовиться к последствиям выхода страны из ЕС в марте следующего года.

Хорошая новость заключается в том, что после Брексита у Великобритании появится еще больше поводов для укрепления стратегического партнерства с США. Брексит никак не должен повлиять на глубоко укоренившееся сотрудничество в области разведки и обороны между Лондоном и Вашингтоном, включая также ядерную сферу. Обе страны будут и впредь придерживаться одной и той же повестки дня в сфере борьбы с терроризмом и предотвращения распространения ядерного оружия, несмотря на разные позиции в отношении Ирана. После выхода из ЕС у Великобритании появится больше поводов для того, чтобы занять лидирующую роль в НАТО на фоне игнорирования Россией принципов Устава ООН и растущей угрозы кибератак.

Плохая новость заключается в том, что, с точки зрения Великобритании, Соединенные Штаты меняют свою стратегическую направленность. Президент США Дональд Трамп отрицательно относится к многосторонним институтам и обязательствам. Европейские союзники были потрясены тем подходом к НАТО, который продемонстрировал Трамп. Вашингтон переключает свое внимание на Азию и готовится к конкуренции с КНР. Меня особенно потрясло заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, который в прошлом году указал на то, что ключевым приоритетом в сфере национальной безопасности США вместо борьбы с терроризмом стала конкуренция с крупными державами. В будущем Великобритания должна проявить гораздо больший интерес к проблемам безопасности в Азии.

Еще одна плохая новость заключается в том, что за пределами ЕС Великобритания превратится в менее влиятельного партнера Вашингтона, по крайней мере, в течение определенного периода времени. Последствия, вызванные Брекситом, будут поглощать большую часть политической энергии Лондона в течение многих лет. Обеспокоенность также вызывают признаки того, что в течение последних двух лет Великобритания начала утрачивать ведущую роль в вопросах, связанных с международной безопасностью.

Великобритании также придется приложить немало усилий для сохранения доступа к правоохранительным механизмам ЕС, которые имеют важное значение с точки зрения борьбы с терроризмом и организованной преступностью в ЕС. Брексит не должен повлиять на сотрудничество между Лондоном и США в сфере разведки, однако подобное сотрудничество может быть эффективным только в том случае, если оно опирается на плотное трансграничное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами Великобритании и ЕС. Взаимодействие между правоохранительными органами Великобритании и ЕС происходит через общую базу отпечатков пальцев и ДНК, систему оповещения о передвижении подозреваемых и через упрощенные процедуры выдачи лиц, скрывающихся от правосудия. Третьи страны, такие как США и Канада, имеют доступ лишь к некоторым правоохранительным инструментам ЕС. После выхода из ЕС Великобритания неизбежно потеряет значительную часть текущего сотрудничества с ЕС в правоохранительной сфере.

Брексит не сулит ничего хорошего с точки зрения политики безопасности. Задача Великобритании заключается в том, чтобы смягчить возможные негативные последствия. Для Великобритании очень важно, чтобы она по-прежнему оставалась активным и эффективным партнером Вашингтона в области международной безопасности.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2540256.html


About the author
[-]

Author: Мария Епифанова, Максим Исаев

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.01.2019. Views: 60

Comments
[-]
 Nina632 | 15.01.2019, 07:49 #
This is also a very good post which I really enjoyed reading. It is not everyday that I have the possibility to see something like this.
Get On Top
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta