Как социальные сети сеют раздор и разжигают войны

Information
[-]

Темная сторона Facebook

 «Миссия Facebook - объединять людей», - заявлял неоднократно основатель компании Марк Цукерберг. Facebook действительно это делает. И похоже, очень часто он объединяет людей вокруг ненависти и агрессии.

Реальные войны и конфликты переходят в онлайн, где горят с не меньшей силой, а иногда даже еще больше разжигают рознь. Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме, конфликт в Палестине, напряжение на Балканах - это лишь небольшой перечень того, где соцсети стали эффективным плацдармом для войны или информационных манипуляций. Следовательно, и зарабатывание на этом.

Геноцид в онлайне

Несколько лет в Мьянме продолжается один из самых масштабных геноцидов в современном мире - власть буддистской страны преследует мусульманское этническое меньшинство рохинджа. Уничтожены деревни, десятки тысяч убитых и сотни тысяч беженцев - такова сейчас реальность в штате Ракхайн, родине рохинджа.

Ненависть начала стремительно распространяться через интернет, прежде всего - через Facebook. Это самая популярная соцсеть в Мьянме - согласно отчетам GlobalStats, там ее активно используют более 92% всех пользователей соцсетей. Однако в стране, где продолжается кровавый конфликт, общения в онлайн вышло далеко за пределы дружеских разговоров или распространение мемов. Журналисты Reuters выяснили, что Facebook стал площадкой для разжигания ненависти внутри страны. Несмотря на то, что Цукерберг неоднократно подчеркивал, что его команда делает все для того, чтобы отслеживать такие сообщения и бороться с языком вражды.

Обычно Facebook блокирует любые сообщения, которые призывают к агрессии, дискриминации или содержат оскорбительную лексику. Это хорошо. Но иногда ситуация доходила до абсурда - когда алгоритм воспринимал изображения скульптур эпохи Ренессанса за порнографию, или же модераторы удаляли публикации с цитатами Тараса Шевченко, якобы находя в них язык вражды.

Но если за  некоторыми частями мира следили слишком придирчиво, в Мьянме все это не работало. Соцсетью беспрепятственно распространялись сообщения местных властей, в которых депутаты сравнивали рохинджа с животными, призывали расправиться с ними, как Гитлер с евреями, или накормить мусульман свининой, сжечь их дома и тому подобное.

Как выяснили журналисты, контроля за этим не было по банальной причине: в Facebook не было людей, которые бы понимали мьянманский язык. В начале 2015 в глобальной компании работали только два человека, которые им владели. После того, как разгорелся скандал, следить за сообщениями начали 60 модераторов. Однако все они были работниками другой компании, которая просто предоставляла услуги Facebook, и располагалась в соседней Малайзии. Сейчас таких модераторов около 100. В самой компании так прокомментировали ситуацию: «Мы были слишком медлительны, чтобы ответить на беспокойство гражданского общества, научных и других групп в Мьянме. Мы не хотим, чтобы Facebook использовали для распространения ненависти и разжигание вражды. Это актуально во всем мире, но это особенно актуально в Мьянме, где наши службы могут быть использованы для усиления ненависти или вреда против рохинджа», - в комментарии Reuters сказала Мия Гарлик, директор Facebook по Юго-Восточной Азии.

В конце концов, соцсеть заблокировала профили, которые распространяли вражду - в частности аккаунты политиков и местных депутатов, которые призывали к насилию в Мьянме. Впрочем, тысячам убитых мусульман рохинджа это не помогло. Факт остается фактом: Facebook годами активно способствовал самому большому геноциду 21-го века.

Торговцы фейками

На другом конце света - в Косово - Facebook также дает людям несколько иное, чем настоящее объединение. Здесь социальные медиа является эффективной площадкой для манипуляций, а следовательно - и грязного бизнеса. Впрочем, в стране это не вылилось (по крайней мере, массово) в насилие и агрессию.

ВВС публикует репортаж о так называемых «торговцах фейками» - одной из самых популярных и прибыльных профессий среди косоварской  молодежи сейчас. В чем заключается их работа? Создание страниц в Facebook, которые публикуют фейковые новости с громкими заголовками, раскрутки их, и потом монетизация кликов через специальные сервисы. Работают, как правило, на внешний рынок - в основном, Великобританию и ЕС. Один бизнесмен может владеть десятками страниц сразу, а их тематика может быть абсолютно разной - от религиозной до развлекательной.

Впрочем, зарабатывают не только на кликах. Торговля страницами, реклама, накрутка лайков, продажа ботов и любые другие действия для создания целой фейковой реальности приносят неплохие деньги. В прошлом году такие торговцы зарабатывали около 600 евро в день. Теперь, после скандала с Cambidge Analytica и вмешательством России в выборы США и Brexit, Facebook объявил войну фейкам - и бизнес начал идти сложнее. Впрочем, до сих пор достаточно хорошо по сравнению с другими видами заработка - сегодня дневная прибыль торговца фейками в Косово составляет около 100 евро. Для этой страны это много.

Изменился также и характер фейковых новостей - они стали менее политизированными. Поскольку команда Facebook больше внимания обращает именно на политический контент - ведь как показали последние годы, такие манипуляции могут иметь очень серьезные последствия, - поэтому с политическими новостями стало работать не так выгодно. В таком случае шансы, что вашу страницу заблокируют, значительно выше. Впрочем, это не значит, что контент стал отборным. Люди до сих пор кликают на наиболее желтые и скандальные заголовки - они продаются лучше.

ВВС пишет : «Во всем мире есть тысячи людей, как те, с которыми мы говорили. Как правило, это молодые мужчины, которые разбираются в цифровых технологиях, и они готовы создать любой контент для кликов. И в погоне за кликами в интернете, ужасное, шокирующее, преувеличенное или разъединяющее содержание новостей побеждает снова и снова ».

Война в 140 символах

В эпоху социальных медиа вместе с войнами на земле продолжаются другие войны, в которых нет различия, у кого мощнее оружие. Гораздо важнее здесь есть те, кто может выиграть информационную битву. В этом убежден британский писатель и журналист Давид Патрикаракос, автор книги «Война в 140 символах: как социальные медиа меняют конфликты в 21 веке». 140 символов это отсылка к ограничению величины сообщение в Twitter, которое существовало до ноября 2017 года.

Журналист путешествовал по миру и пытался понять, как социальные медиа используют в различных войнах. Один из самых ярких примеров - конфликт между Палестиной и Израилем. В 2014 году 16-летняя палестинка Фара Бакер в своем Twitter в течение 51 дня вела текстовую трансляцию из района масштабных обстрелов в секторе Газа. Ее сообщение привлекли внимание медиа всего мира - и благодаря этому твитов  с хэштегом в поддержку Палестины было раз в десять больше чем твитов с хэштегом в поддержку Израиля. В информационной войне победа была за сектором Газа.

В свою очередь, Тель-Авив решил бороться с помощью мемов. В израильской армии, рассказывает Патрикаракос, есть офицеры, которые специально отвечают за ведение войны в социальных сетях. В одном из опубликованных ими твитов изображен чемпион по легкой атлетике Усэйн Болт с подписью: «Самый быстрый человек мира пробегает 200 метров за 20 секунд. В течение ракетной атаки израильтяне, живущие рядом с Газой, имеют лишь 15 секунд, чтобы добежать до бомбоубежища». Основное сообщение этого мема можно перефразировать так: Палестина агрессор, Израиль - жертва.

Из других примеров, вспоминает автор книги - вербовка террористов Исламского государства через социальные медиа во Франции, российские фабрики троллей и их атаки на Украину и Европу и тому подобное.

Социальные медиа могут способствовать не только распространению дезинформации. Несмотря на множество положительных сторон, они являются эффективным инструментом для воплощения агрессии в реальной жизни. И похоже, в Кремниевой долине пока нет ответа, что с этим делать.

Автор: Остап Яриш, опубликовано в издании Громадське

http://argumentua.com/stati/temnaya-storona-facebook-kak-sotsialnye-seti-seyut-razdor-i-razzhigayut-voiny

***

Приложение: Как в России будут контролировать интернет в 2019 году

Давление на Google и Facebook, блокировка сайтов с "санкционкой" и суверенитет в Сети - эксперты о регулировании властями Рунета.

Российские власти изменили стратегию по контролю за интернетом, сообщает правозащитная организация "Агора" в новом докладе "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий". Раньше под давление и блокировки попадали пользователи, но сегодня эта тактика признана, в том числе самими чиновниками, не самой эффективной. Так, Роскомнадзор безрезультатно пыталсязаблокировать мессенджер Telegram на уровне интернет-провайдеров. Блокировки нарушили работу миллионов IP-адресов, но приложение Telegram по-прежнему можно установить и на компьютер, и на телефон.

"Вся модель блокировок оказалась несостоятельной. Максимум, чего чиновники могут этим добиться, - это снизить медиа-влияние очень популярных ресурсов. Но они касаются только совсем технически неподготовленных людей. Остальные с помощью детей и внуков уже давно разобрались с VPN", - говорит Иван Бегтин, директор автономной некоммерческой организации "Информационная культура".

Меньше уголовных преследований по статье 282

После неоднократных призывов Владимира Путина в конце 2018 года все же смягчили наказание за статью 282 УК - оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. Некоторые из дел приостанавливали даже на стадии следствия. Но это не повод расслабляться, считают эксперты.

"Мы пока осторожно к этому тренду относимся. Посмотрим, сохранится ли он в 2019 году и не превратятся ли эти дела в административные, с наказаниями в виде штрафов и арестов", - признает Артем Козлюк, руководитель проекта "Роскомсвобода", член правления "Ассоциации пользователей интернета". По его словам, частичная либерализация коснулась только 282 статьи, помимо которой есть еще около семи других, по которым тоже привлекают пользователей.

Вместо блокировок - давление на Google, Apple и Facebook

Новая стратегия, как утверждает "Агора" - это контроль интернета через принуждение крупных сервисов к сотрудничеству и монополия рынка доступа в интернет. Например, в первой половине 2018 года именно на Россию пришлось 75% запросов (19 192) госорганов к Google об удалении информации.

Основа взаимодействия с крупными корпорациями - экономическое давление. Например, в Китае крупные компании вынуждены адаптироваться под миллиардный рынок, чтобы не потерять его. "Так что либо вы удаляете приложения оппозиционеров, либо вас нет на этом рынке, - считает Иван Бегтин. - На самом деле, такая же модель работает и в Евросоюзе, в том числе в Германии. Там не занимаются цензурой, но могут заблокировать что-то на уровне хостинга. Россия смотрит на этот пример в своем контексте, разумеется". Пока что штрафы Роскомнадзора к IT-компаниям несоизмеримо меньше европейских (сотни тысяч рублей против сотен миллионов евро). Эксперты прогнозируют, что скоро ведомство начнет лоббировать их повышение.

Российские власти прощупывают, как еще можно влиять на инфраструктуру Рунета и на обмен контента, говорит руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. По его словам, к 2019-му году у государства появилось еще больше возможностей для ограничения доступа к информации. Возникают новые ведомства, у которых есть подобные полномочия, например, Росалкогольрегулирование. "Расширился перечень информации, которая может попасть под запрет. В их числе сайты с санкционной едой, электроудочки и криптовалюты", - говорит Артем Козлюк.

Тотальный контроль властей за интернетом принято связывать с так называемой "китайской" моделью. Однако по словам основателя сайта "Эшер II" Филиппа Кулина, то, что происходит в России, можно назвать скорее иранским сценарием. "В нем понятно, что именно блокируют, какие механизмы работают. А вот что в Китае, как это технически для миллиарда человек организовано, не знает никто. У Китая за счет богатого рынка много локализованных сервисов. У них, например, Amazon, который в Китае работает по китайским законам. В Иране такого нет. У нас тоже не будет - рынок не привлекательный".

Автор: Елена Барышева          

https://p.dw.com/p/3CoAV


About the author
[-]

Author: Остап Яриш, Елена Барышева

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.02.2019. Views: 130

Comments
[-]
 muca | 15.02.2019, 02:31 #
I found a lot of information here to create this actually best for all newbie here. Thank you for this information

Super Smash Flash 2
 linaas | 15.02.2019, 02:32 #
I found a lot of information here to create this actually best for all newbie here. Thank you for this information.
I'm happy about everything you bring it very interesting and helpful, thanks

Fleeing The Complex
 John Lennon | 16.02.2019, 06:33 #
Interesting post! This is really helpful for me. I like it! instagram video downloader
 Anna | 20.02.2019, 02:24 #
I am really glad to read I am really glad to read it and being able to share my thoughts on it.
io games
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta