Как устроен общественный транспорт в Германии

Information
[-]

 

***

Особенностях общественного транспорта

Сколько стоят билеты? Какие виды проездных бывают? Как штрафуют "зайцев"? DW рассказывает об особенностях общественного транспорта в Германии.

В Германии добраться куда-либо на общественном транспорте можно не только в крупных городах, но и в самых маленьких населенных пунктах. В небольших городах и деревнях обычно ходят автобусы. В крупных городах видов общественного траспорта гораздо больше: помимо автобусов, здесь могут быть городские электрички S-Bahn, метро или подземные поезда U-Bahn и трамваи Tram.

S-Bahn и U-Bahn - удобные и быстрые способы перемещаться по городу. Аналогов S-Bahn в России нет: это линии городских и пригородных поездов, которые проходят через весь город (иногда над и под землей). S-Bahn есть во многих городах, а вот U-Bahn - непересекающаяся с другими видами транспорта сеть подземки - имеется только в четырех: в Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Нюрнберге. В других городах белая буква U на синем фоне указывает уже на то, что здесь не метрополитен, а так называемый штадтбан (Stadtbahn). Это легкорельсовые системы, интегрированные в трамвайную сеть. Штадтбан действительно похож на метро, только вместо подземных поездов трамваи перевозят пассажиров по тоннелям, иногда выныривая на поверхность. Штадтбаны можно встретить, например, в Бонне, Кельне, Ганновере и Штутгарте.

Виды билетов и специальные тарифы

Прежде, чем говорить о билетах, необходимо упомянуть о тарифных зонах общественного транспорта. Дело в том, что цена на билет, в случае большого города, будет зависеть от того, в какой части города вы находитесь и каков ваш пункт назначения. К примеру, в Берлине три зоны - А, В и С. Зона А - это центр города, зона В покрывает почти всю оставшуюся часть Берлина, а в зону С входит пригород, включая аэропорт Шенефельд. У каждого немецкого города разные по количеству и размеру тарифные зоны.

Билеты на общественный транспорт бывают нескольких категорий. Билет на короткую дистанцию - в Берлине он, например, действует до трех остановок на S-и U-Bahn или 6 остановок на автобусе или трамвае. Билет на одну поездку с возможностью пересадок в течение одного или двух часов, билет на день, на неделю, месяц или год. Кроме того, существуют билеты на группу до 4-6 человек и билеты для школьников и студентов. Также нужно покупать отдельный билет для провоза велосипеда.

Для туристов в некоторых больших городах предусмотрены специальные проездные. В Берлине, например, такой билет называется WelcomeCard, в Гамбурге - Hamburg Card. Помимо самого проездного турист получает по нему каталог скидок на посещение достопримечательностей и карту города. А сотрудники многих немецких предприятий имеют возможность покупать проездной на месяц Jobticket - он выгоднее, чем обычный проездной, так как компания берет часть стоимости на себя.

Стоимость билета зависит и от региона Германии. В том же Берлине цена на билет на одну поездку не самая высокая по стране - от 2,80 евро в зависимости от тарифной зоны. Самый дорогой билет оказался в Гамбурге - от 3,30 евро, самый дешевый - в Эрфурте (от 2 евро). Что касается билета на день, то одни из самых дорогих продаются в Кельне и Бонне (от 7,30 евро). А вот во Франкфурте-на-Майне билет на день - один из самых дешевых по Германии и стоит от 4,10 евро.

Где купить билеты

Билеты можно купить в автоматах, которые располагаются на остановке, рядом с ней или в самом трамвае. В автобусе их продают водители - причем в этом случае они не дороже. Кроме того, на некоторых крупных вокзалах и станциях есть информационные стойки или центры по обслуживанию клиентов, где можно узнать, как лучше добраться из пункта А в пункт B, какую категорию проездного выбрать и тут же приобрести билет.

Еще одна опция - покупка онлайн на сайте Deutsche Bahn, через приложение DB Navigator или приложение конкретного транспортного объединения (Verkehrsverbund), которое отвечает за тот или иной регион Германии. Так выходит дешевле В мобильном приложении можно также проложить маршрут и посмотреть расписание общественного транспорта.

Важно также не забыть завалидировать билет, иначе он будет считаться недействительным. Делать это нужно только в том случае, если на билете написано "Hier entwerten" ("Валидируйте здесь"), в валидаторе на станции, в автобусе или вагоне трамвая. Штраф за безбилетный проезд (включая непробитый билет) в Германии - 60 евро.

Автор: Ольга Мякотникова

https://p.dw.com/p/3Diwt

***

Дополнение. Почему опаздывают поезда в пунктуальной Германии?

Пунктуальность считается одной из отличительных черт немцев. Тем не менее поезда в Германии то и дело опаздывают. DW выясняла причины.

Немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn каждый месяц публикует на своем сайте статистику пунктуальности своих поездов. Столько-то процентов пришло вовремя поездов дальнего следования (IC и ICE), столько-то - пригородных, которые называются здесь региональными (Regio), столько-то - пассажирских в целом.

И каждый раз эта цифра сильно не дотягивает до 100. По данным Deutsche Bahn за минувший февраль, каждый пятый поезд в Германии прибыл к месту назначения с опозданием. В январе - почти каждый четвертый, как и в среднем за весь прошлый год. Где же хваленая немецкая пунктуальность?

Deutsche Bahn - это 40 тысяч поездов в сутки

Для начала несколько цифр. Deutsche Bahn - это 33 400 километров железнодорожных путей, по которым ежедневно ходят 40 тысяч поездов, в том числе, 24 тысячи пассажирских, перевозящих в сутки более семи миллионов человек. По своей плотности железнодорожная сеть в ФРГ занимает второе место в мире после бельгийской.

Главное отличие немецких поездов дальнего следования от ходящих на по-настоящему длинные дистанции (например, от российских) заключается в том, что такими поездами в Германии сплошь и рядом пользуются так называемые "челноки". Это люди, живущие в одном городе, но изо дня в день ездящие на IC или ICE на работу в другой. Из Котбуса такой поезд идет в Берлин час и 23 минуты, из Галле - час 18, из Гамбурга - час 45. Причем во все крупные немецкие города поезда ходят с интервалом в один час.

Но во многих случаях, чтобы добраться на работу в другой город, требуется пересадка - или с одного IC на другой, или с ICE на Regio. Расписание Deutsche Bahn составляет так, чтобы пересадка отнимала не больше времени, чем, скажем, переход с "Третьяковской" на "Новокузнецкую" станцию московского метро. Зачастую для пересадки достаточно просто перейти на противоположную сторону той же платформы, куда через несколько минут подходит или уже тебя поджидает стыковочный поезд. Так что опоздания, которыми грешит Deutsche Bahn, больше всего отравляют жизнь именно "челнокам", не успевающим на пересадку.

Железная дорога "пенсионного возраста"

Одна из причин частых опозданий - изношенность железнодорожных путей и подвижного состава. Глава Deutsche Bahn Рихард Лутц (Richard Lutz) сетует на "пенсионный возраст" подведомственной ему инфраструктуры. Примерно половину опозданий поездов дальнего следования он объясняет их поломками и возникающими в пути техническими неполадками.

Резервных поездов IC и ICE у Deutsche Bahn мало, поэтому ремонтировать сломанные приходится на скорую руку. В результате каждый состав выходит из ремонтного депо, имея в среднем по 21 дефекту, к числу которых, правда, относятся также сломанные туалеты, перегоревшие лампочки в табло с номерами мест, неработающие кондиционеры и дефектные кофемашины в вагонах-ресторанах. В полном порядке только пятая часть подвижного состава.

Причина еще 20 процентов опозданий, по данным Deutscher Bahn, - изъяны самого железнодорожного полотна и изношенность стрелок. Каждый день приходится проводить до 900 ремонтных работ на различных участках железнодорожной сети. На таких отрезках машинисты вынуждены сбавлять скорость, а то и вообще вести поезд в объезд. Кроме того, немецкая железная дорога преимущественно одноколейная, трасс для обгона или чрезвычайной остановки мало. В результате сбой в движении всего одного поезда - будь то товарный, Regio или IC - вызывает эффект домино. За сломанным поездом выстраивается целая вереница обреченных на опоздание. 

Остальные опоздания руководство концерна списывает на форс-мажор - несчастные случаи на переездах и самоубийства, хищения кабелей, забастовки, природные катаклизмы, в частности, необычные для этих широт жару или снегопады, наводнения, ливни и ураганы, ломающие деревья, которые блокируют пути или рвут контактные провода. Независимые эксперты, впрочем, указывают, что задержек из-за поваленных деревьев было бы меньше, если бы железная дорога регулярно контролировала их рост вдоль полотна и обрезала ветки.

Жизнь в Германии: что считается опозданием?

Опоздавшим Deutsche Bahn считает поезд, пришедший к месту назначения на пять минут позже, чем по расписанию. Точнее, на 5 минут и 59 секунд. Так повелось с тех пор, когда на круглых станционных часах еще не было секундных стрелок, а минутная сразу перескакивала с пятерки на шестерку.

При этом местом назначения считаются не конечная остановка, а все станции по пути следования. Это значит, что, допустим, IC Гамбург-Берлин оказывается в статистике опозданий, если на промежуточную станцию в Виттенберге он прибыл на 6 минут позже, чем по расписанию, пусть даже, нагнав на остальном пути, в столице он был вовремя.

Учитывая это обстоятельство, в Deutsche Bahn решили дополнить прежнюю пятиминутную статистику опозданий еще одним показателем: оказался ли человек вовремя там, куда он, собственно, ехал. Если на конечную станцию - вне зависимости от пересадок и задержек в пути - пассажир прибыл не позднее, чем через 15 минут (15 минут и 59 секунд), чем это было предусмотрено расписанием, то он считается прибывшим вовремя.

Если ориентироваться на такой показатель, то в феврале этого года пунктуальными были 91,6 процента поездов дальнего следования и даже 99 процентов - региональных.

Автор: Никита Жолквер

https://p.dw.com/p/3F48I

***

Приложение: Как получить компенсацию за опоздание поезда в Германии?

В 2018 году немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn потратила на компенсации пассажирам 53,6 миллиона евро.

Про опоздания немецких поездов пассажиры, особенно те из них, кто пользуется этим видом транспорта регулярно, могут написать целые романы. Нобелевскую премию по литературе за них вряд ли дадут, но за сами опоздания причитается компенсация - в том случае, если задержка в пункте назначения превышает 60 минут. Соответствующие правила вступили в действие в ЕС около 10 лет назад. На рынке пассажирских железнодорожных перевозок в Германии действуют разные компании, но крупнейшей из них был и остается концерн Deutsche Bahn (DB).

В 2018 году эта немецкая компания потратила на компенсации в общей сложности 53,6 миллиона евро. Всего за год эти выплаты получило 2,7 миллиона пассажиров. В среднем выходит около двадцати евро на каждого. От чего зависит сумма и как она определяется? Что нужно сделать, чтобы получить деньги?

Ежегодно Deutsche Bahn перевозит на своих поездах более 2,5 миллиарда пассажиров. Из них около 140 миллионов человек пользуется составами дальнего следования. В 2018 году по расписанию в Германии было выполнено 94,5 процента рейсов пригородных и региональных поездов. Для поездов дальнего следования этот показатель составил 77,5 процента.

Условия и формуляры заявок на выплату компенсации

Для выплаты компенсации роль играет не задержка отправки, а время прибытия в пункт назначения - опоздание более чем на 60 минут или отмена рейса. Для подачи требования на выплату компенсации в таких случаях необходимо заполнить специальный формуляр. Бланки можно получить в поезде или на вокзалах - в информационных пунктах (Service Point) или сервисных центрах (DB Reisezentrum), а также скачать на сайте компании в формате PDF на немецком или английском языках: Fahrgastrechte Formular - Passenger Rights Claim Form.

Заполненный формуляр нужно подтвердить. Делают это проводники в поездах, сотрудники информационных пунктов или сервисных центров. Проводники штампуют заполненный бланк, если задержка в пути уже составляет более одного часа. На вокзалах штамп проставляется после проверки сведений о фактической задержке в информационной системе.

Заполненный и подтвержденный формуляр вместе с оригиналом проездного документа или распечаткой электронного билета можно передать сотруднику DB Reisezentrum. В таком случае он будет обработан на месте, включая выплату компенсации деньгами или в виде сертификата на покупку билета.

Документы также можно отправить письмом по адресу: Servicecenter Fahrgastrechte, 60647 Frankfurt am Main. Находящийся во Франкфурте-на-Майне сервисный центр является совместной структурой Deutsche Bahn и ряда других компаний, работающих в Германии. Подать заявку можно в течение года. На обработку обычно уходит около месяца. При отправке документов почтой подтверждающий штамп можно не ставить. В таком случае сотрудники центра проверят информацию по базе данных о фактическом времени движения составов.

Если билеты покупались через специальное мобильное приложение, на формуляре в любом свободном месте достаточно указать код заказа, состоящий из букв и цифр - дополнительно распечатывать ничего не надо.

Как получить компенсацию пассажирам из-за границы

Что делать пассажирам из России или других стран, не входящих в Евросоюз, находившимся в Германии в частной, деловой или туристической поездке? Например, переводит ли Deutsche Bahn компенсации на счета в зарубежных банках, для которых не существует кода по международному стандарту IBAN?

Во-первых, страна проживания пассажира значения не имеет. Во-вторых, как сообщили Deutsche Welle в пресс-службе концерна в Берлине, в случае отсутствия IBAN можно указать реквизиты любого своего счета вне зоны действия этого стандарта - SWIFT-код и номер. Обработка может занять больше времени, но компенсация будет перечислена. Выплаты компенсаций наличными осуществляются только в сервисных центрах на вокзалах (DB Reisezentrum).

При каких обстоятельствах пассажирам положены компенсации?

При опоздании к месту назначения менее чем на 60 минут компенсаций пассажирам не положено. При задержке отправки поезда, превышающей 60 минут, пассажир вправе отказаться от поездки и получить обратно всю стоимость билета. В таком случае он сам решает, как добираться до места назначения и отправляться ли в поездку вообще.

При более чем часовом опоздании к месту прибытия пассажиру положена компенсация в размере 25 процентов от стоимости билета. Если задержка превышает два часа - 50 процентов. Однако выплаты производятся только в тех случаях, когда сумма компенсации составляет не менее четырех евро.

Правом на компенсацию обладают также владельцы разных проездных абонементов - недельных, месячных, годовых. Например, обладателям региональных абонементов второго класса при опоздании свыше одного часа полагается 1,5 евро, абонемента второго класса на поезда дальнего следования - 5 евро, годового проездного билета второго класса на все поезда DB (Bahncard 100) - 10 евро. В таком случае к заявке (заявкам) прилагается копия клиентской карты. Такие пассажиры могут, так сказать, копить опоздания, то есть заполненные формуляры, а затем в конце срока действия абонемента подать все разом. Здесь также действует минимальная сумма в четыре евро. То есть владелец регионального абонемента второго класса может получить компенсацию в случае трех и более опозданий (три раза по 1,5 евро = 4,5 евро).

Причина задержки роли не играет, то есть компенсации положены не только при опозданиях по вине перевозчика, но и в случае забастовок, плохих погодных условий (например, если во время урагана на железнодорожное полотно упали деревья или зимой замерзли стрелки) и других непредвиденных обстоятельствах.

Опоздание в аэропорт

Несет ли Deutsche Bahn дополнительную ответственность, если из-за длительной задержки или отмены поезда пассажиры не успевают на авиарейс? Ответ отрицательный. Согласно правилам, они сами отвечают за то, чтобы вовремя прибыть в аэропорт. Стоимость пропавших авиабилетов не компенсируется.

Исключение составляют билеты "Rail and Fly" ("Zug zum Flug"), когда вы, приобретая путевку (паушальный тур: транспорт+гостиница) в каком-нибудь агентстве (лично или на сайте), покупаете билет на поезд, привязанный к определенному авиарейсу. В таких случаях решением проблем (то есть - доставкой вас до места отдыха) занимается туристическая компания, отвечающая за все путешествие от его начала и до его конца. Иногда операторы и сайты предлагают комбинацию "Rail and Fly" в качестве отдельной услуги, не являющейся частью паушального тура. В таком случае эти операторы и сайты являются лишь посредниками, продающими билеты.

Вас интересуют другие аспекты, связанные с правами пассажиров в Германии в случае опозданий поездов и возникновения других проблем? Пишите по адресу [email protected] или оставляйте комментарии к постам в наших социальных сетях. Делитесь с нами своим опытом.

Автор: Максим Нелюбин

https://p.dw.com/p/3Eqgi


About the author
[-]

Author: Ольга Мякотникова, Никита Жолквер, Максим Нелюбин

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.03.2019. Views: 425

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta