Новости медицины в первой половине марта 2019 года

Information
[-]

***

Гинекология: Бессонная болезнь

У женщин, работающих в ночные смены, менопауза наступает значительно раньше, чем у тех, кто по ночам спит, утверждают ученые из Университета Дэлхаузи (Канада). При нарушении биоритмов снижается уровень мелатонина — гормона сна, который важен для нормальной работы яичников. Кроме того, ночная работа вызывает стресс и усталость, которые влияют на выработку другого гормона — эстрогена, являющегося одним из самых важных для женщины. Такие выводы были сделаны в результате исследования более 80 тысяч медсестер, работавших в ночную смену в общей сложности в течение 20 лет. «Полученные результаты крайне важны. Ведь чем раньше женщина вступает в период менопаузы, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, когнитивных нарушений»,— предупреждает руководитель исследования Дэвид Сток.

Психиатрия: Движение — радость

Небольшая, но регулярная физическая активность каждый день существенно снижает риск развития депрессии даже при наличии генетической предрасположенности, считают ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Они изучили данные более чем 600 тысяч участников исследования — показатели здоровья, генетические параметры, а также уровень двигательной активности (с помощью акселерометров, которые носили участники). Оказалось, что людям, которые много двигались в течение дня, практически неизвестно было состояние депрессии. «Если ваш пульс начинается с 60, доведите его до 90,— советует руководитель исследования Дэвид Агус.— Для этого достаточно минут пятнадцать побегать трусцой или час поработать в саду. Вы даже не вспотеете. Главное — двигаться, это лучшее средство от чувства подавленности».

Неврология

Авитаминоз мозга

Дефицит витамина D может приводить к нарушениям мозговых функций, вплоть до развития шизофрении, сообщают ученые из Университета Кливленда (Австралия). Эту гипотезу подтвердил эксперимент на мышах, которым давали пищу, исключив из нее этот микроэлемент. Спустя 20 недель исследователи обнаружили снижение когнитивных способностей у грызунов — при тестировании они хуже усваивали новую информацию и не запоминали ее. Исследование головного мозга показало, что количество нейронных связей у мышей значительно снизилось. Особенно в гиппокампе — эта зона мозга участвует в формировании памяти. «Витамин D, как строительные леса вокруг мозга, образует нейронные сети,— объясняет автор исследования Томас Берн.— Когда витамина не хватает, некоторые ферменты, зависимые от него, начинают разрушать эти сети. Но они могут быть восстановлены, сейчас мы заняты поиском этих путей».

Выключите дедушке телевизор

Чрезмерное увлечение телевизором снижает умственные способности не только у детей, но и у людей пожилого возраста. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона (Великобритания). Изучая взаимосвязь процессов старения и работы мозга, ученые выяснили у более, чем 3,5 тысячи пожилых британцев, сколько времени они проводят у телевизора, а также протестировали их на память и сообразительность. Наблюдения показали, что критический временной порог, за которым начинаются когнитивные нарушения,— это 3 часа перед телевизором ежедневно. У тех, кто просиживал у телеэкрана еще дольше, была слабее и память, и в целом умственные способности. «Возможно,— предполагает автор исследования Дейзи Фанкорт,— все дело в том, что просмотр телепрограмм — это пассивное получение информации. В то время как, скажем, общение с интернетом заставляет формулировать запросы и, таким образом, вынуждает работать мозг».

Микробиология: Диета для микробов

Жирная пища вызывает мутации у кишечных бактерий, сообщают ученые из Университета Чжэцзян (Китай). Таким образом в кишечнике запускаются воспалительные процессы, которые в конечном итоге приводят к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы были сделаны на основе исследований более 200 абсолютно здоровых добровольцев, которые в течение полугода придерживались определенных типов диеты. У разных групп испытуемых суточный рацион включал разную долю жиров. Эксперимент показал, что при повышенном содержании жира количество полезных бактерий существенно снижалось. Зато увеличилось количество тех, которые влияют на повышение уровня холестерина, а также специфических веществ, связанных с воспалительными процессами. «То, что диета влияет на метаболические процессы, было известно и раньше. Теперь мы знаем, как именно это происходит»,— резюмирует один из авторов исследования Ван И.

Онкология

Возраст имеет значение

На риск развития рака молочной железы влияет возраст, но не календарный, а биологический, сделали вывод ученые из Национального института гигиены окружающей среды (США). Возраст является одним из самых существенных факторов развития рака, но биологические реакции на старение у людей различаются. И люди одного календарного возраста могут иметь разное состояние здоровья. Чтобы определить биологический возраст, ученые измерили показатель — метилирование ДНК (изменения молекулы в ответ на действие внешней среды) в крови участниц исследования. Оказалось, если биологический возраст на 5 лет старше календарного, то риск онкологии увеличивался на 15%. И уменьшался, если биологический возраст отставал от паспортного. «Пока сложно сказать, можно ли повернуть эти процессы вспять. В любом случае наша работа поможет определить группу риска по раку»,— считает автор исследования Джейкоб Кресович.

Исправительные меры

Механизм, который естественным образом предотвращает мутации в клетке и тем самым не дает развиться онкологическим процессам, обнаружили ученые из Университета Копенгагена (Дания). Природой предусмотрены специальные белки, которые «консервируют» клетки с поврежденной ДНК, именно из них как раз и развивается рак. Специфический белок не дает «больным» клеткам делиться до тех пор, пока дефекты не будут исправлены. Таким образом, клетке как бы дается второй шанс, чтобы переродиться в здоровую. «Наше открытие помогло понять, как именно организм защищается от рака,— говорит соавтор исследования Ири Лукас.— Эти знания помогут разрабатывать новые лекарства».

Дерматология

Соль на коже

Избыток соли в организме влияет на иммунитет и может стать причиной развития атопического дерматита. К такому выводу пришли ученые из Технического университета Мюнхена (Германия), протестировав образцы кожи пациентов с этим заболеванием. Оказалось, что уровень натрия в пораженных участках кожи таких пациентов в 30 раз выше, чем в здоровой коже. Исследования показали: хлорид натрия (поваренная соль) запускает сложные химические реакции в Т-клетках, которые обеспечивают клеточную иммунную защиту организме. В результате они преобразуются в особые Th2-клетки, которые могут вызывать воспалительные заболевания кожи, такие как атопический дерматит. «Пока неясно, как большие количества соли попадают в кожу,— говорит автор исследования Юлия Матиас.— Мы выясняем, как влияют на развитие этого заболевания диеты с разным содержанием соли».

Молочная терапия

Грудное вскармливание младенцев в первые полгода жизни защищает от экземы в более позднем возрасте. К таким выводам пришли исследователи из Детской национальной системы здравоохранения в Вашингтоне (США), несколько лет изучавшие взаимосвязь питания малышей и их здоровья. В частности, выяснилось, что чем продолжительнее грудное вскармливание, тем ниже была вероятность развития экземы. А если она и случалась, то ее проявления были слабее. Дело, вероятно, в том, что вместе с грудным молоком передаются и материнские антитела, которые помогают детскому организму вырабатывать правильный иммунный ответ. «На развитие и продолжительность экземы влияет множество факторов,— комментирует доктор Карен Роббинс.— И грудное вскармливание может быть одним из тех, которые определяют течение этого кожного заболевания».

Генетика

Против ВИЧ и инсульта

Отсутствие определенного гена может стать преимуществом для тех, кто перенес инсульт, предполагают исследователи из Университета Калифорнии (США). Речь идет о гене CCR5, который до сих пор был известен тем, что позволял ВИЧ проникать в клетки. Оказалось, что также этот ген блокирует такое свойство мозга, как нейропластичность — способность образовывать новые связи между нейронами. От этой способности зависит, насколько быстро человек восстановится после инсульта. Лекарство против ВИЧ отключает этот ген, оно же оказалось эффективным и при инсульте, так как уменьшало объем рубцевания в тканях головного мозга. «Вероятно, действие этого гена вызывает разные проблемы в мозге. Наше исследование открывает широкие перспективы для лечения инсультов»,— уверен автор исследования Томас Кармайкл.

Испачкаться в ДНК

Продолжительное рукопожатие может оставить чужие ДНК-следы не только на ладони, но и на предметах, за которые потом возьмутся здоровавшиеся. Об этом сообщают ученые из Хьюстонского центра судмедэкспертизы (США), которые подкрепили свою гипотезу экспериментами в ресторане. Одна группа добровольцев сидела за столами, передавала столовые приборы, отодвигала стулья, в то время как другая ограничилась лишь тем, что здоровалась за руку с первыми. Несмотря на это, на всех предметах были следы ДНК и первой, и второй группы. Определить, чьи следы более свежие, оказалось невозможно. Ученые полагают, что их исследование и его выводы должны привлечь внимание специалистов, занятых экспертизой в криминальных расследованиях.

Технологии: Ультразвук проверит кости

Ультразвуковое исследование костей можно использовать в качестве скрининга на остеопороз, уверены ученые из Школы остеопатической медицины Западной Виргинии (США). УЗИ может заменить исследование минеральной плотности костной ткани с помощью рентгеновского излучения, тем более что во втором случае оборудование стоит дорого и многие просто не могут позволить себе процедуру. Исследования примерно ста американцев из сельской местности в течение года показали: «обычное» УЗИ не хуже рентгенографического метода диагностирует остеопороз — заболевание, которое определяется потерей костной массы. «Из-за своей низкой стоимости, мобильности и безопасности ультразвук является многообещающим инструментом»,— утверждает автор исследования Андреа Назар.

Опрос: В интернет за диагнозом

Все больше людей, заболев, обращаются к интернету, чтобы не только записаться к врачу или купить лекарство, но и поставить диагноз. При этом ошибок при подобном подходе опасается лишь каждый третий. Мало того, половина намеревающихся посетить врача уверены, что до визита правильно почитать в интернете о симптомах, которые они испытывают, и способах лечения болезней, на которые эти симптомы указывают.

 


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 25.04.2019. Views: 335

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta