Hемецкие эксперты об итогах выборов президента Украины

Information
[-]

***

"Украинцы устали от коррупции" 

Эксперты полагают, что граждане Украины не переизбрали Порошенко во многом из-за усталости от коррупции. Но победа Зеленского не означает, что Киев отвернется от евроинтеграции.

Почти все эксперты, с которыми беседовали корреспонденты DW, сошлись во мнении, что избрание президентом Украины Владимира Зеленского означает разочарованность жителей страны недостаточной борьбой с коррупцией, которую декларировал предшественник Зеленского, Петр Порошенко. Недовольство украинцев вызывает и в целом ход реформ.

"Мне кажется, победа Зеленского стала ясным сигналом избирателей, что они хотели бы более энергичного продвижения процесса реформ и что борьба с коррупцией не воспринималась Петром Порошенко так, как надеялись после Майдана. У народа не было ощущения, что против коррумпированных бизнесменов и олигархов велась последовательная борьба. Те, кто заявлял об этом (о борьбе с коррупцией. - Ред.), не пользовались большим доверием", - говорит постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler).

Аналитик берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Сюзан Стюарт (Susan Stewart) полагает, что люди в Украине хотят благополучия, борьбы с коррупцией, освобождения Донбасса - но всего этого за время президентства Порошенко они не получили. В то же время Стюарт не думает, что Зеленского выбрали из-за того, что он может идти "в сторону России", вероятнее как раз то, что украинцы хотят перемен, которые не обеспечил Порошенко. При этом Владимир Зеленский окажется под большим давлением - ему надо показать, что он не настроен пророссийски, что он, особенно в свете своего происхождения, способен противостоять, если начнется давление со стороны РФ.

Отвечая на вопрос о причинах победы Зеленского, Ана Гомеш, португальский депутат Европарламента, работавшая на выборах наблюдателем, также указывает "пресыщение" коррупцией, которая ассоциируется у жителей страны с олигархами. А Петр Порошенко "продолжал бы удерживать при власти тех же олигархов", - считает Гомеш.

Победа Зеленского, с точки зрения директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), демонстрирует, с одной стороны, тот факт, что очевидное большинство украинцев демократическим путем не переизбрало того президента, который "не соответствовал их представлениям". С другой стороны  - что со времен Евромайдана в Украине не удалось так реформировать политическую систему, чтобы на самом верху оказался воплощающий надежды кандидат с политическим опытом. Вместо этого украинское население - осознанно или неосознанно - согласились на риск выбрать кандидата без конкретной программы.

В других европейских странах, указывает Зассе, также зафиксирован целый ряд побед на выборах популистов и политически неопытных кандидатов, однако для Украины, как для страны, находящейся в стадии системных реформ и в состоянии войны, подобный выбор потенциально имеет еще большее значение.

Задачи Зеленского как президента

Вместе с тем перед Владимиром Зеленским стоят очень трудные задачи. У нового президента есть два обязательства перед гражданами Украины: попытаться прекратить войну, продолжающуюся из-за агрессии России, и покончить с коррупцией, считает Ана Гомеш. "Все знают, что за спиной у Зеленского - господин Коломойский. Посмотрим, как Зеленский выполнит свое обещание - освободиться от олигархической системы, посмотрим, что он предложит. Однако он, по крайней мере, дал людям надежду", - говорит депутат Европарламента.

Моральная легитимность победы Зеленского не должна ставиться под сомнение, поскольку он выиграл и на юго-востоке страны, и на западе, указывает Гвендолин Зассе. "Его победа отображает неоправданные надежды Евромайдана, однако это не вотум недоверия Евромайдану", - говорит эксперт. Она также отмечает главное, чем пока характеризуются ожидания от Зеленского: неизвестность. "Что значит победа Зеленского для минского мирного процесса, как и для ряда других важных тем украинской политики, пока неизвестно", - говорит Зассе.

В результате голосования, подчеркивает Михаэль Галер, не было высказано желания каким-либо образом изменить внешнеполитический курс страны. Все кандидаты высказывались за дальнейшую европейскую ориентацию Украины. "С одной стороны, новый президент Украины должен будет продолжать реформы с того момента, где остановился предыдущий глава государства, а с другой - проводить значительно более последовательный курс", - говорит Галер.

"Украинцы выдали Владимиру Зеленскому очень большой кредит доверия, и я надеюсь, что ему удастся оправдать это доверие", - полагает глава делегации Европарламента на выборах в Украине Ребекка Хармс (Rebecca Harms). Михаэль Галер настроен чуть более скептически. "Медовый месяц Зеленского долго не продлится, потому что проблемы остаются те же", - полагает эксперт. Он также считает уже ставшее известным высказывание Зеленского "Посмотрите на нас, все возможно" своего рода "вызовом старым постсоветским структурам, в особенности Путину".

Владимир Зеленский и Германия

Поражение Порошенко означает перестройку внешней политики Германии, считает Сюзан Стюарт. "С Порошенко удалось наладить сотрудничество, это хорошо работало - не только с германской, но и с украинской стороны. А у Зеленского нет опыта, и как устроено сотрудничество с Германией и ЕС, он не знает", - указывает Стюарт.

Гвендолин Зассе напоминает, что правительство Германии в последние годы принимало "самое деятельное участие" в проведении реформ в Украине и в минском мирном процессе. "В этом смысле поражение Порошенко ничего не изменит - многие из проектов и реформ не привязаны к личности президента страны", - отмечает Зассе. Однако то, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) перед вторым туром приняла в Берлине только Порошенко, а Зеленского не пригласила, говорит о "предпочтениях правительства", даже если об "эре Порошенко иллюзий уже не оставалось". "Сейчас будут предприниматься попытки понять, какие позиции занимает Зеленский и с кем из его команды можно будет конструктивно сотрудничать", - резюмирует Зассе.

Прозрачные выборы в Украине

К самим выборам у экспертов особых претензий нет. Ана Гомеш назвала выборный процесс "прозрачным". "Украинские граждане хорошо знали, что они делают", - сказала она.

На уровень демократизации украинской политической элиты обратила внимание и Ребекка Хармс: "Меня очень впечатлило то, что Петр Порошенко спустя очень короткое время после закрытия избирательных участков поздравил победителя и признал результат выборов. Произвело впечатление и то, что Порошенко сделал большой комплимент гражданам Украины, подчеркнув, насколько важно, что Украина организовала демократические и свободные выборы, хотя страна находится в тяжелой ситуации из-за российской агрессии".

Автор: Григорий Аросев

https://p.dw.com/p/3HEIk

***

Дополнение. Выбрав комика, Украина выбрала перезагрузку

Зеленскому легко далась победа на выборах президента Украины. Украинцы хотят перезагрузки. Она не лишена рисков. Но эти выборы - ясный демократический сигнал, считает Бернд Йоханн.

На сцене комик играючи справляется со своей ролью. Обольститель и провокатор, он пленит людей. Публика ждет от него хорошего шоу. Успех ему обеспечен, зрители быстро получают от него то, что хотят. Если они смеются и радуются, значит, комик победил. Владимир Зеленский уже играет президента Украины в телевизионном сериале. Теперь он станет президентом в реальной жизни.

Актер и комик одержал убедительную победу над действующим президентом Петром Порошенко во втором туре президентских выборов. Зеленский не оставил Порошенко ни малейшего шанса в чрезвычайно острой предвыборной борьбе, участники которой часто переходили на личности. Зеленский последовательно отказывался от настоящих публичных дебатов. Свои политические представления комик обрисовал лишь расплывчато. Однако на сцене и в социальных сетях он пустил в ход все средства. Прежде всего там он использовал предвыборную борьбу для того, чтобы свести счеты с системой Порошенко.

Недовольство украинцев политикой Порошенко

Успех Зеленского на выборах свидетельствует о том, что перемены возможны, если значительная часть населения недовольна прежней политикой. После пяти лет правления Порошенко Украина все еще находится в числе беднейших стран Европы. Инвестиции по-прежнему в дефиците. Правосудие не является независимым. Коррупция и кумовство не побеждены. В конце концов, сам Порошенко оказался в неоднозначной ситуации, так как многие коррупционные скандалы сотрясли его ближайшее окружение.

А еще война с контролируемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. Предпосылок для политического разрешения этого конфликта не предвидится, равно как и успехов в гуманитарной сфере - ни для людей на фронте, ни для политических заключенных. Хотя Порошенко как верховный главнокомандующий и обеспечил проведение реформ в армии, в политике он превратился в сторонника жесткого курса и националиста, который не мог предложить новых политических решений в вопросах Крыма и Донбасса.

Украинцам нужны новые лица в политике

Все эти проблемы теперь предстоит решать Зеленскому. Во время избирательной кампании он не скрывал, что не имеет политического опыта. Его шутки, шарм или веселые видеоролики на YouTube не помогут ему в решении стоящих задач. Не исключено, что Зеленскому и его сторонникам уже скоро будет не до смеха. Ведь обещанный новый старт будет сложным и таит в себе риск провала.

Контекст

Украинцы хотят видеть в политике новые лица. У Зеленского пока небольшая команда. И только после парламентских выборов, запланированных на октябрь, станет понятно, кто будет управлять Украиной. К этому моменту прояснится и то, с какими политическими силами в стране будет сотрудничать Зеленский. Ту или иную часть его избирателей может ждать разочарование.

К новому президенту много вопросов

Это значит, что Владимиру Зеленскому придется внимательно следить за тем, чтобы подобные союзы не свели на нет эйфорию, которую вызвала его победа. Ведь и без того бременем для Зеленского являются обвинения в тесных деловых и личных связях с бежавшим из Украины и имеющим сомнительную репутацию олигархом Игорем Коломойским. Другой вопрос: что будет делать предприниматель Зеленский со своим собственным телевизионным шоу и со своей долей в медиабизнесе после того, как станет главой государства. Граждане Украины ждут от своего будущего президента ответов на многие вопросы. Теперь он должен наконец сказать и доказать делом, что и как он, будучи президентом, действительно сделает лучше.

Европа, США и Канада, которые поддерживают Украину на пути реформ, тоже хотят знать, что будет дальше. Речь идет и об упорядоченной передаче власти, и об ожидании, что победитель и проигравший в равной степени будут уважать результаты выборов. После протестов на Майдане украинцы уже во второй раз демократическим образом запустили процесс политической перезагрузки. И с этим их стоит поздравить.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

https://p.dw.com/p/3HCDd

***

Приложение. Коломойский - главный вызов Зеленского

Неопытность новоизбранного президента Украины в политике - риск и в отношениях с Россией, и в проведении реформ в стране, считает немецкий политолог Беате Апельт. Интервью DW.

Глава представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана в Украине и Беларуси Беате Апельт (Beate Apelt) в интервью DW проанализировала итоги второго тура выборов президента Украины и спрогнозировала возможное развитие событий после вступления Владимира Зеленского в должность главы государства.

Deutsche Welle: Действующий президент Украины Петр Порошенко на выборах главы государства с огромным отрывом проиграл новичку Владимиру Зеленскому. Чего здесь больше - недовольства президентом Порошенко или надежд на его оппонента?

Беате Апельт: Это смесь двух названных факторов, но прежде всего - разочарование Порошенко. Когда абсолютное большинство украинцев в 2014 году избрали его президентом, от него ожидали выполнения требований Майдана, "Революции достоинства". Люди хотели жить в нормальной стране, хотели положить конец политической коррупции и с этим связывали надежды на лучшую жизнь. Порошенко многого достиг, инициировал немало реформ. Нередко реформы не сопровождались надлежащей коммуникационной поддержкой, но некоторые важные вещи вообще не были сделаны.

Не было достаточных изменений в судебной сфере. Не было серьезной борьбы с коррупцией. Были созданы новые антикоррупционные органы, но каждый шаг делался только под давлением гражданского общества и международных партнеров. Это закончилось тем, что политическая коррупция - зло для Украины - такая же, какой была раньше. Жизнь простых людей не стала лучше, а для многих - наоборот. За все это Порошенко расплачивается своим результатом на нынешних президентских выборах. Другая составляющая успеха Владимира Зеленского - его узнаваемость, успех сериала "Слуга народа". В нем он играет учителя Голобородько, который случайно становится президентом и наводит в стране порядок.

- Чего вы ожидаете при президенте Зеленском - качественно новой политики или больше шоу?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Ведь мы так мало знаем о нем, о том, чего он на самом деле хочет. Он заявляет, что хочет другого стиля общения с гражданами. Он обещает внимательно прислушиваться к народу и более понятно объяснять людям действия власти. Обещает "больше народовластия". Но каких изменений в политике он хочет на самом деле - непонятно. Это невозможно спрогнозировать, не за что ухватиться, чтобы это проанализировать. Не стоит также забывать, что следующие полгода он будет работать во главе страны, не имея поддержки в Верховной раде. У него там пока нет своей фракции. У него будут связаны руки, и это может привести только к разочарованию.

- Кстати, о разочаровании. Предвыборная программа Владимира Зеленского в значительной степени состояла из демонстрации сериала "Слуга народа". Но учитель Голобородько ездит на работу на велосипеде, а Зеленский - на внедорожнике, который, по данным СМИ, принадлежит фирме, связанной с олигархом Игорем Коломойским. Не видите ли вы противоречия между образом, который играет Зеленский, и настоящим Зеленским?

- Зеленский - не Голобородько, и в этом есть противоречие. Некоторые скептики говорят об инфантильности украинского общества, указывая на то, что украинцы избирают президентом виртуальную фигуру. Они не знают, за кого голосуют, думают только о Голобородько - простом человеке, "одном из них", который все будет делать иначе. На самом деле Зеленский - такой же человек системы. Состоятельный человек. У него есть связи с олигархами, прежде всего - с Игорем Коломойским. Многое указывает на то, что эти связи выходят за пределы совместного бизнеса. Зеленский - не простой человек из народа, в образе которого выступает в сериале.

- Из-за конфликта с Россией к Украине приковано особое внимание международного сообщества. Ожидаете ли вы при президенте Зеленском изменения курса во внешней политике страны?

- Я не ожидаю существенного изменения курса. Зеленский в ходе предвыборной кампании позиционировал себя как проевропейский политик. Он заявил о неизменности курса на вступление в ЕС и НАТО, хотя и говорит о необходимости проведения референдумов по этим вопросам. Президент Порошенко пытался выставить Зеленского пророссийским политиком, я бы даже сказала - слабым звеном, которым может воспользоваться Путин для достижения своих целей в Украине. Но Зеленский хоть и относится к русскоязычным украинцам, на самом деле пророссийским политиком не является.

В отличие от Порошенко, он не так поляризует в политической дискуссии, что импонирует многим избирателям на востоке и юге Украины. Но на вопрос, является ли для него Путин врагом, Зеленский четко отвечает "да". Однако в случае нового витка российской агрессии, которую нельзя исключать, а также на переговорах в "нормандском формате" Зеленский явно более слабая фигура, чем Порошенко. Хотя бы потому, что у него нулевой политический опыт.

- В конце президентства Петра Порошенко процесс реформ в Украине замедлился. Чего вы ожидаете в этом плане от нового главы государства?

- Теоретически смена власти - это шанс увидеть новую динамику процесса реформ. Пока нет оснований говорить о том, что Зеленский планирует развернуть страну назад, отменить проведенные преобразования. Единственное исключение - реформа здравоохранения. Это болезненная реформа, которая многим не нравится. Но с европейской точки зрения она абсолютно необходима. Некоторые заявления Зеленского указывают на то, что он, действуя из популистских соображений, может остановить эту реформу просто потому, что есть много недовольных ею. Это было бы прискорбно.

В то же время важным сигналом является поддержка Зеленским пути, намеченного в борьбе с коррупцией, поддержка создаваемых институтов, в частности, Антикоррупционного суда. Это ключевая реформа. Ведь если президент даст возможность антикоррупционным органам независимо работать, это может повлечь за собой наказание высокопоставленных чиновников за коррупцию. Это был бы большой шаг вперед. Однако, учитывая связи Владимира Зеленского с Игорем Коломойским, есть сомнения, насколько последовательно он будет придерживаться этого пути.

- Вы боитесь, что Коломойский будет звонить Зеленскому и о чем-то просить?

- Все зависит от истинной природы отношений между ними. Чем теснее они, тем менее вероятно, что Зеленский положит конец переплетению государственных интересов и бизнес-интересов отдельных лиц. То, что называют "захватом государства", в частности, когда олигархи руководят отдельными группами в парламенте. Мне очень трудно представить себе, что этому будет положен конец, если за кулисами будет дергать за ниточки олигарх, который наживается на этом.

Беседовал Евгений Тейзе

https://p.dw.com/p/3HCdi


About the author
[-]

Author: Григорий Аросев, Бернд Йоханн, Евгений Тейзе

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.05.2019. Views: 269

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta