ЕАЭС: пять лет между торговыми войнами и санкциями

Information
[-]

Свобода обмена товарами и услугами не достигнута

Саммит Евразийского экономического союза собрался 29 мая в Нур-Султане. ЕАЭС отмечает первую пятилетку интеграционного блока. Достичь свободы обмена товарами и услугами за это время не удалось. Почему?

Президенты России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении собрались в переименованной столице Казахстана - Нур-Султане - на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая. Главы государств отмечают пятилетнюю годовщину создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обсуждают результаты, достигнутые интеграционным объединением за это время. Эксперты ставят под сомнение эффективность работы союза в нынешнем виде и в текущих реалиях, объясняя это как внутренними, так и внешними факторами.

Торговая статистика ЕАЭС: пять лет назад было лучше

Точкой отсчета в истории ЕАЭС принято считать 29 мая 2014 года, поскольку в этот день президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании союза. Таким образом планировалось вывести на новый, более глубокий уровень евразийскую интеграцию, идея которой возникла двадцатью годами ранее и была воплощена к 2014 году в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В том же году к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. С тех пор состав стран-участниц союза не расширился.

Не удалось нарастить и объемы торговли - как внутренней, так и внешней. Сразу после создания ЕАЭС его товарооборот на обоих направлениях рухнул: внутри союза на четверть, с третьими странами - на треть. Виной тому стала новая волна кризиса и санкционная война России и Запада. Так, согласно официальной статистике, если в 2014 году внешний торговый оборот ЕАЭС составлял 868,5 млрд долларов, то по итогам 2015 года он сократился до 579,5 млрд. В 2018 году показатель составил 753,4 млрд долларов. Показатели по внутреннему обороту пока также не дотягивают до "досоюзного" периода: в 2014 году было 61,2 млрд долларов, в 2015-м - 45,4 млрд, в прошлом году - 59,7 млрд.

Трудности и достижения ЕАЭС

Основными постулатами ЕАЭС является свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По первым двум категориям, по словам экспертов, позитивные изменения есть. Так, одним из достижений пятилетия, по общему признанию, является Таможенный кодекс, вступивший в силу в 2018 году. "Он закрепляет приоритет электронного таможенного декларирования, дает возможность совершения таможенных операций без участия таможенных лиц, позволяет сократить сроки выпуска товаров до четырех часов", - объясняет доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

Тем не менее, на рынках товаров и услуг сохраняются нетарифные препятствия - так называемые барьеры, изъятия и ограничения. "По состоянию на 1 мая 2019 года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывалось 71 препятствие, в том числе 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий. Вопрос решается, но не так эффективно, как хотелось бы", - отмечает Алисенов.

Также, по его словам, есть проблемы с перетоком труда и капитала: "В вопросах миграции рабочей силы наблюдается существенный перекос. РФ является страной принимающей, Казахстан и принимает, и экспортирует. Киргизия и Армения ориентированы исключительно на экспорт. Для России в этом плане положительного эффекта нет: регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, продолжают его испытывать, а в регионах с повышенной концентрацией рабочей силы происходит еще большее перенасыщение рынка труда". Крайне слабо обеспечивается и свободное перемещение капитала, что, по мнению Алисенова, во многом объясняется высокой долей государства в экономике стран.

Торговые войны и влияние санкций

Авторитарный характер экономики основных стран-участниц союза, а также страх потери суверенитета приводят к трениям внутри объединения. "Если экономическое образование создается, а политического сотрудничества не выходит, экономическая часть проекта оказывается в кризисе. Это случай ЕАЭС", - заявил DW руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его мнению, не в пользу союза сыграли западные санкции и обострение отношений России и Запада: "Запад стал выстраивать более тесные отношения с Беларусью и Казахстаном. Россия стала проводить более жесткую политику в отношении товаров из ЕС; появилась контрабанда".

Эксперт International Analytical News Agency и гендиректор Wagner&Experts Бенедикт Вагнер согласен с тем, что санкции вбили клин в отношения партнеров по союзу. Также, по его словам, негативную роль сыграла девальвация рубля: "Партнерам не понравился поток подешевевших российских товаров на их рынок. Казахские производители, например, сильно пострадали".

Из-за недостаточной гармонизации налоговых систем также возникает значительное поле для ввоза нелегальной подакцизной продукции. Ставки акцизов в России одни из самых высоких в ЕАЭС, и с каждым годом они растут. В итоге цены на табачную продукцию в России в два-три раза выше, чем в других странах ЕАЭС. "Это приводит к притоку в Россию нелегально ввезенных товаров. Разобщенность мер налогового регулирования говорит о том, что декларируются одни цели, а на деле происходит иначе", - считает Алисен Алисенов.

ЕАЭС остается резервной площадкой

По мнению экспертов, влияние интеграции на национальные экономики в нынешних геополитических и экономических условиях довольно спорное. Как говорит Бенедикт Вагнер, "членство в ЕАЭС для стран на периферии СНГ несколько осложняет долгосрочное развитие сотрудничества с развитыми странами. Следовало бы создать условия свободной торговли с партнерами в ЕАЭС и одновременно с развитыми странами за его пределами. В этой ситуации ЕАЭС имел бы больше смысла, так как он изначально не был рассчитан на текущую геополитическую обстановку".

Несмотря на то, что, согласно одному из замыслов союза, он должен помогать своим членам благодаря взаимной торговле выдерживать глобальную конкуренцию, приоритетными направлениями для сотрудничества у участниц ЕАЭС остаются страны Запада. "Сформировалась определенная парадигма мышления национальных элит, которые используют возможности ЕАЭС исключительно как резервной площадки, если не находят достаточной поддержки на Западе. Это видно и на примере Казахстана, и на примере Беларуси. Все попытки договориться о создании единой валюты терпят крах. Противоречия только усиливаются", - заключил доцент РАНХиГС.

Автор Евлалия Самедова

https://p.dw.com/p/3JHhL

***

Приложение. Россия диктует свои правила на рынке ЕАЭС

Россия устанавливает в ЕАЭС правила, которые ей выгодны, считают эксперты. По их мнению, действия РФ по защите своего рынка ущемляют интересы участников евразийской интеграции.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) один конфликт сменяется другим. Федеральная таможенная служба (ФТС) России с февраля до 18 мая не принимала выданные в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии документы об оценке соответствия продукции требованиям единых техрегламентов Таможенного союза (ТС). Поставщиков из этих стран направляли за сертификатами в российские фирмы.

Теперь ФТС предложил ввести единую маркировку на сельхозпродукцию, чтобы защитить российский рынок от запрещенной продукции. Подозревая союзников в реэкспорте санкционных товаров из ЕС, Россельхознадзор ведет нескончаемые войны с импортом из Беларуси - молоком, мясом, фруктами и не пропускает товары из Украины и Евросюза в Казахстан через территорию России.

Участники евразийской интеграции недовольны ужесточением условий экспорта в РФ, поскольку нарушается один из четырех принципов единого рынка - свобода перемещения товаров. По мнению опрошенных DW экспертов, причина разногласий в том, что Москва хочет диктовать союзникам по ЕАЭС собственные правила игры и делает их заложниками своего конфликта с Западом.

"Чертики из табакерки"

Независимые аналитики считают, что к жесткому контролю импорта, поставляемого из стран-участников ЕАЭС, привела война санкций, которую РФ ведет с Западом. Именно тогда появились анекдоты о белорусских ананасах и устрицах, хотя раньше их реэкспорт из Беларуси в Россию под сомнение не ставился. СМИ сообщают об ущемлении интересов Казахстана на российском рынке производителей алкогольной продукции и кондитерских изделий, а также реэкспортеров китайских товаров, в частности, автомобилей. По тем же причинам была вынуждена сократить свой экспорт продукции из Китая Киргизия. В Армении в связи со вступлением в ЕАЭС говорят о наложенных российскими партнерами обязательствах по ограничению на транзит иранского газа в Грузию.

"Чертики из табакерки" вылезли после украинских событий, когда Россия, защищая свой рынок от "санкционки", возвела для евразийских производителей и экспортеров искусственные преграды", - говорит руководитель казахстанской независимой экспертной группы "Оценка рисков" Досым Сатпаев. В интервью DW он заявил, что эти барьеры не были прописаны ни в Таможенном кодексе, ни в договоре о создании ЕАЭС. Например, в прошлом году Россия ввела двойной контроль грузов при въезде на ее территорию из Казахстана. Все товары из Казахстана на границе с Россией полагалось перегружать в российские транспортные средства, что повышало стоимость продукции и делало ее неконкурентоспособной.

По словам Сатпаева, Россия навязывает союзникам свои условия, "исходя из собственных интересов и собственной внешнеполитической авантюры с Крымом". Но это, считает аналитик, не проблемы Казахстана и той же Беларуси. "Мы в конфликте с Западом не участвуем, у нас хорошие отношения с Украиной и с Евросоюзом, мы хотим торговать с Польшей, яблоки из которой вынуждены теперь поставлять в Казахстан в обход России", - говорит эксперт.

Желание российской таможни маркировать товары в ЕАЭС Сатпаев назвал еще одним способом усилить контроль за движением экспорта в РФ. Эксперт убежден, что страны ЕАЭС становятся заложниками внешней политики Москвы, выдвигающей все новые требования к союзникам.

"Нас все время подозревают в нарушениях российских антизападных санкций”, - продолжает Сатпаев. "Никакая единая маркировка ЕАЭС и другие меры контроля не спасут от подозрений Москвы, и нам опять придется доказывать, что мы никого не обманываем", - сетует он.

Попытка не удалась

Белорусский экономист Сергей Чалый напомнил DW, что уставные документы ЕАЭС, начавшего работу 1 января 2015 года, предполагали выработку единой политики в сфере экономики и отход от двусторонних отношений, которые во многом зависели от личных симпатий руководителей: "Ельцин любил Лукашенко, а Путин не любит".

Смысл интеграции состоит в том, чтобы для всех были единые правила. "Это был, по сути, договор о ненападении в экономической сфере - попытка создать систему, которая препятствовала бы ведению торговых войн", - говорит эксперт. Но идея не сработала - конфликты остались. По мнению Чалого, пока проблемы в большей степени касаются связей с Россией Беларуси и Казахстана, а не "новичков" - Армении и Киргизии.

Кроме войны санкций между Россией и Западом, которая привела к появлению новых барьеров внутри ЕАЭС, Сергей Чалый указал на еще одну лазейку для ведения торговых войн - пограничный и фитосанитарный контроль. "Россия пользуется им "на всю катушку", так как воспринимает торговлю своих союзников с другими странами как покушение на ее рынок", - подчеркнул эксперт.

"Зачем такой союз?"

У эксперта в сфере внешней торговли, минчанина Владимира Артюгина - свое видение ситуации. "Евразийский экономический союз задумывался с благими намерениями, а к скандалам и конфликтам ведет плохо прописанная документация", - говорит Артюгин. Чиновникам из Евразийской экономической комиссии - регулирующего органа ЕАЭС ничего не остается, кроме как обещать, "что в скорости все исправится, на то они и чиновники".

Но на самом деле, полагает аналитик, полумер быть не должно. То есть Россия, ведущая санкционную войну с Западом, должна четко сказать партнерам по интеграции: либо вы с нами, и тогда граница будет прозрачной, - либо мы восстанавливаем таможни. "Вот это и есть решение проблемы - без полумер", - убежден Владимир Артюгин.

В свою очередь казахстанский эксперт Досым Сатпаев уверен, что в результате союзники России в ЕАЭС получают не столько выгоду, сколько дополнительные проблемы, поэтому многие вопросы можно эффективнее решать в рамках двусторонних отношений. "Зачем нам нужен такой Евразийский союз, по крайней мере, Казахстану?" - задается вопросом Сатпаев.

Автор Галина Петровская

https://p.dw.com/p/2dGk0


About the author
[-]

Author: Евлалия Самедова, Галина Петровская

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 05.06.2019. Views: 302

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta