Украинa: Система, которой в государстве нет

Information
[-]

***

Рядовые граждане Украины предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой

Проблемы Донбасса и Крыма отступают на второй план в списке приоритетных для украинцев проблем. На первый выходит экономическая ситуация. Перечень, составленный по данным опроса, проведенного компанией GfK, является списком задач для нового президента Украины Владимира Зеленского.

Результаты опроса обнародованы Агентством США по международному развитию (USAID), которое финансирует в Украине программу содействия гражданской активности «Присоединяйся!». В списке приоритетных для украинцев проблем (респонденты могли выбрать три ответа из предложенного перечня) проблема Донбасса оказалась на третьем месте (46%), а принадлежность Крыма – в конце списка (11%). На таком же уровне украинцев беспокоит интеграция в ЕС (10%) и вступление в НАТО (8%).

На первое место вышла экономическая ситуация (54%), на второе – проблема коррупции (50%). К этой же тематике относятся вопросы выплаты пенсий (об этом беспокоится 22% граждан). О настроениях можно судить по ответам на следующий вопрос. Более 80% граждан согласились с утверждениями о том, что в Украине «богатые богатеют, а бедные беднеют»; что «власть не заботится о людях, а зарабатывает на них»; что «власть не учитывает мнение людей». Не согласились с этими тезисами 11–14% респондентов.

Еще один вопрос стал иллюстрацией к общему состоянию обеспокоенности общества экономической ситуацией. У респондентов поинтересовались, готовы ли они затянуть пояса ради проведения реформ, которые улучшат положение в государстве. 50% ответили, что их условия жизни уже ухудшились, а результата не видно. Только 6% заявили, что согласны потерпеть, еще 12% допустили такую возможность, но при условии, что сложности, связанные с реформами, продлятся не более года. А 22% отметили, что прежде чем принимать решение, хотят понимать суть и конечную цель той или иной реформы.

Судя по данным опроса, в украинском обществе накопилось недоверие к действиям власти. То, что прежняя команда власти называла успешными экономическими реформами, люди воспринимают иначе: только 3% считают, что ситуация изменилась к лучшему; 36% заявили, что ощутили негативные последствия реформирования за последние пять лет; 33% не увидели перемен; еще 23% сказали, что ощутили и положительные, и отрицательные результаты реформ, проводившихся при президенте Порошенко.

Опрос показал, чего ждут украинцы: 47% убеждены, что государство должно гарантировать гражданам достойный уровень благосостояния, трудоустройство и социальную защиту. А 24% – за то, чтобы государство создало условия, позволяющие каждому быть ответственным за собственное благополучие. Мерилом успешности реформ 51% назвали повышение уровня достатка своей семьи, 42% – показатели экономического роста в государстве; 38% – качественные государственные услуги (образование, медицина, социальное обеспечение и т.д.); 12% – улучшение бизнес-климата.

В прошлом году опросы, проводившиеся другими социологическими службами, показывали, что украинцы считают самой приоритетной для государства проблемой прекращение войны в Донбассе и восстановление территориальной целостности. Экономические вопросы занимали первое место в списке проблем, приоритетных лично для граждан.

Что касается Донбасса и Крыма, то большинство украинцев не видело возможности быстро решить эти вопросы. Более половины общества соглашались, что потребуется найти компромисс с Россией (только по 15–17% говорили о крайностях – либо об «освобождении территорий силой», либо, наоборот, об уступках в национальных интересах Украины ради мира). Отвечая на вопросы, каждый из которых соответствовал пункту Минских соглашений, половина и более респондентов не согласились с такими компромиссными решениями. Например, украинцы выступили против всеобщей амнистии для защитников Донбасса, предоставления региону особого статуса. По сути, против всего, что могло бы привести к легализации ДНР и ЛНР.

В Украине, комментируя новый этап российско-американского диалога, говорят о возможной «большой сделке». Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко сказал изданию «Апостроф», что даже если бы такие договоренности были достигнуты, их практически невозможно было бы воплотить. Учитывая настроения в обществе, Владимир Зеленский оказывается в том же положении, что и Петр Порошенко: нет стратегии урегулирования, которая устроила бы все стороны. И внешние партнеры, даже договорившись, не могли бы добиться от украинской власти решений, противоречащих настроениям общества: «Как и в предыдущих версиях похожих разговоров о «большой сделке», ключевая проблема заключается в том, что США и Россия не влияют в достаточной степени на то, что происходит в Украине... Даже если они о чем-то договорятся (а слухи об этом ходят с того времени, как Трамп стал президентом), то как они будут это воплощать в жизнь? С помощью чего можно заставить любое украинское правительство или президента принять условия этой сделки? Я не вижу этих инструментов, поэтому любые сделки маловероятны».

На данном этапе, по мнению эксперта, Москва и Вашингтон снова сверяют позиции и обозначают приоритеты с учетом того, что в Украине избран новый президент. Никаких прорывов в урегулировании в Донбассе не ждет от предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа руководитель Центра политических исследований Владимир Фесенко. Он сказал агентству «Укринформ»: «Принципиальных перемен ожидать не стоит. Как минимум потому, что украинский вопрос на сегодня не первоочередной в российско-американских контактах. На первом месте – Венесуэла. Но даже по ней я не вижу и не понимаю, о чем и как они могут договориться. Это как с Крымом у нас… Нет даже теоретических сценариев компромисса, на которые могли бы согласиться Украина и Россия».

Автор: Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

http://www.ng.ru/cis/2019-05-15/6_7573_ukraine.html

***

Зеленскому предстоит привести в чувство людей в мантиях и погонах

Перед Зеленским-президентом стоит множество вызовов стратегической важности для государства: от войны с Россией до “хромающей” экономики. Но ключом к успешности реализации любого из президентских начинаний является правоохранительная СИСТЕМА. Которой в государстве нет.

Да, в Украине формально есть прокуратура, полиция, СБУ, НАПК, НАБУ и САП, а еще - суды, но правоохранительная система как действенный функционал - отсутствует. Сотни тысяч людей в погонах на казенной зарплате не обеспечивают в государстве соблюдение Закона, суды - справедливость, а все вместе - неотвратимость наказания. Неэффективность правоохранительных структур помножена на правовой нигилизм и правовое бескультурье большей части населения. Как результат - воюющее государство Украина не в состоянии защитить ни своих граждан (что пагубно для гражданского общества), ни инвесторов (что убийственно для экономики).

В Украине неэффективно следствие (исключение составляет разве что НАБУ, созданное по лекалам ФБР).

В Украине неэффективны спецслужбы.

В Украине неэффективны суды.

Чтобы все эти “органы” заставить работать на благо общества, президенту Владимиру Зеленскому для начала придется “зачистить” … руководство Управления государственной охраны (УГО).

Управление государственной охраны (УГО)

Начальник УГО Валерий Гелетей и его заместитель Владимир Дахновский скомпрометировали себя целым рядом громких скандалов, а УГО под их руководством демонстрировало вопиющий непрофессионализм. Доверять свою безопасность таким кадрам Петра Порошенко новому Президенту нет никакого резона.

Ревизия деятельности руководства УГО, особенно в части правомерности проведения оперативных мероприятий сотрудниками Управления в отношении политических оппонентов Петра Порошенко (плюс ревизия финансовой отчетности УГО) должна стать обязательной составляющей процедуры наведения порядка в этой структуре.

Следом за руководством УГО должно последовать очевидно скомпрометированные руководители СБУ и ГПУ. Именно в такой последовательности.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ)

Потому что после отставки председателя СБУ Василия Грицака и ряда его одиозных заместителей (Павел Демчина и Виктор Кононенко) и назначения нового руководства Службы (пусть даже в статусе и. о.) должно начаться расследование деятельности ряда руководителей Генпрокуратуры Украины в рамках диспозиции ст. 111 УК (“Государственная измена”), ст. 365 (“Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа”), ст. 366. (“Служебный подлог”).

В ГПУ такими персонами являются генпрокурор Юрий Луценко, заместители генпрокурора Юрий Столярчук, Евгений Енин, руководитель САП Назар Холодницкий, Владимир Бедриковский - руководитель Департамента по надзору за соблюдением законов в уголовном процессе и координации правоохранительной деятельности ГПУ.

Именно с этими фамилиями СМИ и эксперты связывают “похороны” резонансных уголовных расследований в отношении десятков лиц из ближайшего окружения В. Януковича, банкиров и политиков за каденцию генпрокуроров Виктора Шокина и Юрия Луценко.

Ревизия “похороненных” при В. Шокине и Ю. Луценко резонансных уголовных дел станет не только актом справедливости. Но и доказательной базой для возможных “посадок” ряда видных деятелей ГПУ - от экс-генпрокуроров до коллектива т. н. “департамента Кононенко-Грановского” в стенах на Резницкой.

Государство Украина крайне нуждается в поучительном и очистительном прецеденте: в осуждении к реальным срокам лишения свободы высших руководителей ГПУ и СБУ. Тем более, что все основания для таких процессов имеются - даже если судить по обнародованным журналистским расследованиям.

Руководители ГПУ и СБУ должны перестать быть кастой неприкасаемых и исполнителями политических заказов. А также - местом трудоустройства агентуры спецслужб РФ.

Потому что саботаж в расследовании убийства Вячеслава Черновола и экс-министра Юрия Кравченко - это работа в интересах России. И новый Президент Украины должен сделать все от него зависящее, проявить максимум политической воли для мотивации ГПУ к расследованию этих убийств.

“Приведение в чувство” ГПУ в частности и прокуратуры вообще может столкнуться с саботажем внутри ведомства - особенно, если в него уже инфильтрована российская агентура (что очень вероятно). Чтобы минимизировать риски скрытого саботажа со стороны подконтрольных спецслужбам РФ и украинским олигархам прокуроров, возможно, новому руководству ГПУ придется вернуться к истории вопроса избрания КДКП - Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров на Конференции прокуроров 27 апреля 2016 года. Напомним, что ряд участников той конференции утверждали, что списки “правильных” кандидатов в органы прокурорского самоуправления были розданы делегатам заранее. А вот выяснение того, где и кем составлялись эти списки - может стать поводом для созыва внеочередной Конференции прокуроров и переизбрания и КДКП, и Совета прокуроров. Что явно пойдет на пользу всей прокуратуре.

Итак, “зачистка” и ревизия УГО, смена руководства СБУ, замена руководства ГПУ и ревизия всего кейса резонансных дел в этом ведомстве плюс активизация (возобновление) их расследования - должны стать первыми шагами нового Президента Украины.

Без встряски и “перезапуска” СБУ и ГПУ все попытки Президента навести порядок в воюющем государстве обречены на провал. Но это только начало.

Служба безопасности Украины (СБУ)

Следующим шагом Президента должно стать принятие Верховной Радой нового закона о СБУ. Только не того варианта, который написан самими “чекистами” - с сохранением всех столь ценимых ими “ништяков”. Исходить надо из того, что Служба безопасности Украины как институция, как функционал себя полностью скомпрометировала. Не только тем, что эта 30-тысячная структура в президентство Януковича безропотно подчинялась преступным указаниям своего руководства - очевидным ставленникам спецслужб РФ, демонстрируя свою полную неспособность противостоять врагу. Но и повальным предательством Родины, когда сотрудники СБУ на оккупированных территориях почти поголовно, целыми управлениями переходили на сторону врага. Только этих двух фактов достаточно для однозначного вывода: такая спецслужба в воюющей стране - ничем не лучше врага. И никакому реформированию этот институт не подлежит. Спецслужбу нужно создавать буквально “с нуля”. По образу и подобию, с функционалом аналогичных структур США, Израиля, Германии, Британии. С отбором и обучением кадров “у них”, “как у них”, а не как в КГБ-ФСБ. Академия СБУ как институт подготовки кадров для спецслужб себя дискредитировала - и это очевидно. Поэтому переток старых кадров в новую спецслужбу ее просто угробит.

Помочь в создании новой спецслужбы Украины может Запад - его надо об этом просить. И это тоже задача Президента. Переход кадров из СБУ (лучших из лучших, прошедших независимые проверки на полиграфах и принятые в практике ведущих спецслужб мира тестирования) в новую спецслужбу должен стать возможным лишь на конкурсных условиях и после переподготовки. Все остальные - могут искать работу в структурах МВД, прокуратуре, в ВСУ. Или искать применение своим уникальным способностям на гражданке.

СУДЫ

Нужно заставить суды эффективно работать. Но здесь новый Президент имеет весьма скудный инструментарий для воздействия на ситуацию. Поскольку судебная система - самоуправляемая. Формально - самоуправляемая. На самом деле ее функционал посредством кадровой политики контролирует Высшая квалификационная комиссия судей глава (19 членов, глава - Сергей Козьяков). Наглядный результат работы ВККС - четверть судей Верховного суда Украины экспертами признаны недоброчестными. И это лишь один из длинной череды подобных примеров деятельности ВККС.

Чтобы лишить ВККС возможности назначать продажных судей, активисты-”антикоррупционеры” предлагают законодательно - через поправку в закон - изменить процедуру оценивания и назначения судей. Для чего вставить “фильтр” в виде западных независимых экспертов при принятии окончательного решения о доброчестности-недоброчестности того или иного соискателя судейской мантии - уже после выводов ВККС. Так, как это происходит при отборе кандидатов на должность судьи Антикоррупционного суда.

Все, что для этого нужно - президентская воля и соответствующий законопроект, внесенный как безотлагательный.

Публичная личная поддержка Президентом Украины судей, принявших то или иное принципиальное решение - также пойдут на пользу судебной системе.

ВЕРХОВНАЯ РАДА

Чтобы создать новую спецслужбу Украины, чтобы заставить работать судебную систему, чтобы вернуть в Уголовный Кодекс статью “Незаконное обогащение”, чтобы отменить т. н. “поправки Лозового”, чтобы ограничить, наконец, неприкосновенность депутатов ВР и судей, чтобы вообще иметь возможность что-либо реформировать - Президенту Украины нужна поддержка Верховной Рады.

Может ли новый Президент Украины рассчитывать на поддержку нынешнего состава Рады? Конечно, нет. Более вероятен другой сценарий: роспуск Рады  и перезагрузка парламента Украины под условным лозунгом “зачистки старых элит” (а будут и лозунги более радикальные и креативные!) может вынести из его стен подавляющее большинство нынешних постояльцев. А завести в Раду, соответственно, представителей молодого поколения - тех, для кого ориентирами являются тот же Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук. Именно эта сила, пройдя в парламент и вытеснив оттуда опостылевших всем “стариков”, и может стать опорой в начинаниях нового президента. Поддерживая и трансформируя для нужд общества предложенную им повестку дня.

Еще раз подчеркнем: инструментарий для радикальных изменений к лучшему правоохранительной системы у нового Президента Украины ограничен. Но у него - гигантский вотум доверия и поддержка гражданского общества. И если Владимир Зеленский продемонстрирует политическую волю к реальным переменам и предпримет реальные шаги “навстречу людям” - у его противников, а также у “пятой колонны” Кремля в Украине не будет даже шансов на реванш.

Автор: Георгий Семенец, Аргумент

http://argumentua.com/stati/sistema-kotoroi-v-gosudarstve-net


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко, Георгий Семенец

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 09.06.2019. Views: 307

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta