Почему Украине нужно выстраивать экономические отношения со странами СНГ

Information
[-]

Проблемы экономического взаимодействия Украины и стран СНГ

Вопрос экономического взаимодействия Украины и стран СНГ всегда был любимой темой политиков и нелюбимой темой экономистов. Первые использовали ее для дискредитации власти, "торгующей на крови", вторые боялись обвинений в "рукоблудии", то есть в работе на "руку Кремля". А "рука Кремля" в наших реалиях, как суслик из армейского фильма: никто не видит, но она есть.

В этой статье мы попытаемся дать максимально объективный анализ, без политизированных выводов.

За последние годы Украина в большей мере утратила для себя рынки СНГ. Почему они еще важны для нас? Дело в том, что после кризиса 2014-2015 годов наши предприятия частично компенсировали торговые потери за счет поиска новых ниш для своих товаров на альтернативных рынках. Больше всего мы экспортируем товаров и услуг на рынки Африки, Азии и Америки, хотя соглашение о создании зоны свободной торговли у нас подписано с ЕС.

Фактически лишь в прошлом году по объемам поставок в еврозону мы вышли на докризисные показатели. Хотя в 2013 году формата ЗСТ еще не было. Объясняется это достаточно тривиально: наш экспорт становится все более "плоским" с точки зрения уровня добавочной стоимости, скатываясь в сырьевую парадигму, где даже полуфабрикаты рассматриваются как значительный прорыв в линейке товаров.

Украина постепенно выпадает из глобальных цепочек добавочной стоимости, точнее сказать скатывается в самую нижнюю часть "пищевой цепи" мировой экономики. Европейцы покупают наше сырье и продукты питания, но удельный вес промышленных и потребительских товаров в этих поставках еще явно недостаточен для качественного рывка, что уже заметно по динамике наращивания показателей экспорта.

Если в предыдущие годы экспорт возрастал на 20% и более, в основном за счет низкой базы сравнения "дна" 2014-2015 годов, а также благодаря фактору нового рынка, то теперь эта динамика замедлилась до уровня однозначных чисел.

Фактор раскрытия торговых шлюзов уже исчерпан, равно как и низкая база сравнения, теперь нужно расти за счет новой модели развития экономики, предполагающей поступательное увеличение уровня добавочной стоимости в экспортируемых товарах. Для этого необходимо применять новую промышленную и инвестиционную политику, которых у нас нет даже на бумаге.

Но возвращаясь к рынкам СНГ и их значению. На них мы продавали значительную часть промышленной продукции, которая не востребована на более конкурентных рынках Европы и Америки. Можно, конечно, решить эту проблему простым утверждением, что ржавый индустриальный пояс времен УССР нам не нужен, но чтобы иметь право так заявить, необходимо как минимум представить реальную, адаптированную к нашим условиям новую концепцию перехода к постиндустриальной фазе развития, не забывая и о том, что даже такая классическая постиндустриальная экономика, как американская, в настоящее время приступила к реанимации несколько потухшего индустриального ядра и проводит классическую неокейнсианскую политику фискальных и монетарных стимулов для развития промышленности, включая и такой инструмент, как удешевление энергетического фактора производства в виде дешевых цен на электроэнергию и газ для промышленности.

Если в 2013 году мы экспортировали товаров в разделе "машины, оборудование, транспорт, приборы" на сумму 10,6 млрд долларов, то в 2018-м данный показатель сократился до 3 млрд, то есть более чем в три раза! Данная диспропорция видна и при анализе относительных показателей, таких как отношение экспорта по данной группе товаров к общему объему продаж на внешних рынках. В 2013 году товары с высоким уровнем добавочной стоимости составляли в общей структуре 16%, а в 2018-м – уже 6,9%. Падение в 2,3 раза.

Мы так и не нашли компенсационные рынки для нашей промышленности, которая является пусть и устаревшей, но нашей: она обеспечивала работой украинцев, платила налоги в бюджет и формировала минимальный спрос на внутренние инновации. Тут даже не так плохо, что она исчезла, как то, что ничего не появилось взамен: вертолеты теперь мы покупаем во Франции, а тепловозы – в США.

Одна из проблем нашей политики - это то, что у нас часто ставят знак равенства между СНГ и РФ, блокируя все формы экономического сотрудничества. Но в СНГ входят Казахстан, центрально-азиатские республики, соседняя Белоруссия и прогрессивная в контексте общественных изменений Армения.

Ранее мы могли лоббировать свои интересы, используя участие Украины в различных соглашениях содружества, которые, кстати, не противоречили ни модели ЗСТ с ЕС, ни евроинтеграционным устремлениям нашей страны. Сейчас часть этих соглашений аннулирована, часть заблокирована, остальные просто не используются. Но украинская экономика на данный момент менее конкурентоспособна, чем у многих стран СНГ.

В этих условиях, если у тебя нет инструментов международного лоббизма, оговоренных в рамках специальных соглашений, все регулируется регламентами ВТО, которые априори выступают за максимальную торговую либерализацию. Простыми словами, мы теряем возможность продавать свои товары на рынках СНГ, так как там действует специальный торговый режим.

И страны со стороны изначально имеют худшую стартовую позицию, в то же время государства СНГ активно продают у нас свои товары, и попытки Украины, например, заблокировать с помощью специальных пошлин импорт из РФ аммиачной селитры, были успешно оспорены Россией в рамках процедур ВТО.

К чему привела данная стратегия, хорошо видно при анализе показателей нашего экспорта в страны СНГ в 2013 и 2018 годах. В 2013-м экспорт товаров и услуг из Украины на рынки СНГ, по данным НБУ, составил 33,6 млрд долларов, а импорт – 35,4 млрд. Отрицательное сальдо в размере 1,8 млрд долларов было сформировано в пользу стран СНГ (для нас отрицательное). Тогда это составило примерно 1% ВВП. В 2018 году показатели значительно уменьшились по объективным причинам: экспорт упал до 11,5 млрд долларов, а импорт – до 15,7 млрд.

Но нас интересует сухой остаток, то есть торговое сальдо. Так вот, на упавших объемах отрицательное для нас торговое сальдо не только не уменьшилось, но и выросло до отметки 4,2 млрд долларов, то есть на 2,4 млрд, или в 2,3 раза. Применительно к ВВП это уже более 3%! Тут следует отметить, что в статистику 2018 года не вошли поставки природного газа, то есть реальное торговое соотношение было бы для нас еще хуже.

То есть, по сути, нынешняя политика, выдаваемая за борьбу с агрессором и подаваемая обществу с помощью красивых патриотических фраз, на самом деле является иррациональной и непатриотичной, так как: а) ослабляет нашу экономику по причине утраты рынков сбыта промышленной продукции; б) усиливает экономику агрессора, поскольку его основной экспорт в виде энергоресурсов мы продолжаем покупать.

Глобально есть лишь две модели, как более слабые в военном отношении страны выстраивали свои отношения с более мощным соседом. Первая модель – кипрская, которая была применена на Кипре после турецкого вторжения и создания под протекторатом Турции непризнанной республики турок-киприотов. Суть модели – полная изоляция подконтрольных территорий от неподконтрольных и прерывание любых форм взаимодействия со страной-агрессором.

Эта технология дает позитивные результаты лишь при условии разработки эффективной программы долгосрочного экономического роста: Кипр стал мировым корпоративным хабом, сделал ставку на туризм, морскую, транспортную логистику, а также на финансовый сектор и недвижимость. Сейчас на Кипре активно развивают инновационные отрасли, например биотехнологии, активно инвестируют в медицину, науку и образование. Как следствие – Кипр занял одно из первых мест по эффективности среди островных экономик мира. Кроме того, киприоты удачно обменяли свои претензии в отношении западных партнеров за невыполненные гарантии безопасности на дополнительные преференции. Так, страна-гарант Великобритания стала промоутером корпоративного хаба на Кипре, созданного на базе английского права, и его евроинтеграционным локомотивом.

С другой стороны, есть финская модель, предполагающая, что страна, оказавшаяся на грани экзистенционального исчезновения в качестве политической нации, допускает возможность обмена территорий и определенных обязательств по нейтралитету на мир, безопасность и экономические преференции: между Финляндией и СССР существовала модель нулевого торгового сальдо, когда импорт и встречный экспорт совпадали по стоимости, с той лишь разницей, что финны покупали в СССР дешевые ресурсы, например лес, а продавали товары с высоким уровнем добавочной стоимости, например продукцию целлюлозно-бумажной промышленности.

Во второй половине XX века данная модель экономического сотрудничества стала для Финляндии одним из элементов региональной конкурентоспособности, в результате чего отсталая страна достаточно быстро догнала по уровню развития соседнюю и более промышленно развитую Швецию.

С точки зрения наличия базовой модели, Украина пребывает в своеобразном "лимбе", как бы между. С одной стороны, финский сценарий грубо противоречит нашей Конституции. Кроме того, у финнов он был озвучен президентом Маннергеймом, национальным героем, которого никто не мог заподозрить в предательстве. В Украине нет своего Маннергейма, и поэтому любые инициативы мирного урегулирования тут же предаются общественной обструкции, когда обвинения в коллаборантстве – самые нежные. То есть любые мирные инициативы должны исходить от морального авторитета нации, уровня Маннергейма, а у нас таких нет.

Что касается кипрского сценария, то его реализация возможна лишь при наличии эффективного плана экономического роста. Плюс выстраивание качественно новых отношений с западными партнерами, которые должны компенсировать нарушенные ими гарантии безопасности, например в виде торговых и инвестиционных преференций для пострадавшей страны.

Но и здесь у нас проблема: в стране нет политических элит, способных на интеллектуальный экономический дискурс, тем более готовых этот дискурс имплементировать в реальную государственную политику. Кроме того, их возможности по выстраиванию необходимого диалога с Западом в контексте получения Украиной неких преференций также весьма ограничены: коррумпированные "элиты" всегда выбивают лишь личные преференции, а Запад всегда может обоснованно им заявить: заберите с офшоров украденные вами деньги и накормите свой народ. В таком случае применение плохо подготовленного кипрского сценария будет означать лишь очень быструю аннигиляцию нашей экономики путем самоуничтожения.

К сожалению, у нас до сих пор нет четкой концепции, как дальше выстраивать экономические отношения со странами СНГ. Двухсторонний формат здесь явно не подойдет по причине наличия международных региональных соглашений. Нашим чиновникам намного легче в ручном режиме запрещать поставки российского формалина и стеклотары, не замечая при этом более "крупную рыбу".

Так что, похоже, в "лимбе" пребывать нам либо до появления социально инклюзивных элит, либо до прихода если не нового Вашингтона, то хотя бы своего Маннергейма. Как там в "Игре престолов": "Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке. Когда высохнут моря и ветер унесет горы, как листья. Тогда…, но прежде не жди".

Автор: Алексей Кущ

https://112.ua/mnenie/pochemu-ukraine-nuzhno-vystraivat-ekonomicheskie-otnosheniya-so-stranami-sng-496437.html

***

Приложение. Возобновление транзита грузов через РФ: в Киеве не спешат радоваться

Транзит украинских товаров через Россию, заблокированный Москвой на протяжении последних лет, играл важную роль для Киева. Но указ Путина о его возобновлении в Украине встретили сдержанно.

Заблокированный более трех лет назад транзит украинских товаров через территорию России в страны Азии, снова разрешен с 1 июля. В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Согласно ему провоз украинских товаров через территорию РФ в третьи страны может осуществляться при использовании пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и наличия у водителей, осуществляющих такие автомобильные перевозки, учетных талонов.

Неожиданный шаг Кремля

Кремль не предоставил никаких объяснений своего решения о возобновлении транзита украинских грузов. Однако председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, которого считают приближенным к Путину, заявил, что указ российского президента - его (Медведчука) заслуга. "Вопрос отмены этих санкций был предметом обсуждения во время нашей с (лидером" Оппозиционного платформы - За жизнь ". - Ред.) Юрием Бойко встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером 22 марта в Москве", - заявил Медведчук.

Россия заблокировала транзит украинских товаров по своей территории в Казахстан в январе 2016 года. Указ Путина тогда назывался мерой в ответ на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Министерство экономического развития и торговли Украины назвало демарш Кремля "непрозрачным, неоправданным и имеющим дискриминационный характер" и обвинило российскую сторону в нарушении обязательств как члена Всемирной торговой организации (ВТО) и договора о зоне свободной торговли с Украиной. Но 5 апреля этого года Украина проиграла России спор в ВТО по транзиту.

К чему привел запрет транзита грузов в Центральную Азию

Тем временем заблокированный украинский транзит грузов в Казахстан Кремль дополнил в июле еще и аналогичным запретом на поставки украинских грузов в Киргизию. Таким образом, под угрозой оказался весь украинский экспорт по центральноазиатскому маршруту. Украинские СМИ оценили его объем в 13 миллиардов долларов. Если верить этой цифре, то речь идет о трети всего украинского экспорта 2015 года, превысившего, по данным Госстата, 38 миллиардов долларов.

После блокады транзита через российскую территорию убытки понесли украинские производители электротехники, деталей для машин и механизмов, труб, проката, минералов. Но больше всего - поставщики зерновых продуктов, сахара и кондитерских изделий.

Запрет транзита украинских грузов через Россию привел к уменьшению количества и конкурентоспособности украинских товаров не только в странах Центральной Азии, но и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и в Монголии. В 2015 году украинские автоперевозчики выполнили по территории России 40 тысяч транзитных поездок с грузами от более чем пяти тысяч компаний. Но в следующем году, по оценкам Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП), их финансовые потери составили около четырех миллиардов гривен.

Осторожный оптимизм Киева

Альтернативным путем для украинских товаров стал маршрут в Казахстан через Грузию и Азербайджан с паромными переправами через Черное и Каспийское моря. Но этот путь оказался более дорогим. А Черноморская паромная переправа - не была готова обеспечивать необходимые объемы грузопотока.

Украина очень заинтересована в восстановлении транзита грузов через российскую территорию, сказала DW председатель комитета Верховной рады Украины по налоговой и таможенной политике Нина Южанина (фракция "Блок Петра Порошенко"). Но она не уверена, что Украине удастся полностью восстановить утраченные позиции на рынках Центральной Азии. Ведь большинство украинских производителей уже переориентировались на рынки Европы и других регионов.

"Сейчас невозможно выделить какую-то определенную категорию украинских бизнесменов, заинтересованных в возвращении на центральноазиатские рынки. Очевидно, что этот транзитный режим используют те, кто уже присвоил себе эти достижения", - считает Южанина. Она призвала не торопиться с прогнозами и подождать обнародования условий транзита, которые Путин поручил разработать российскому правительству.

Китайская перспектива для Украины

Украинские перевозчики также заинтересованы в восстановлении транзита через российскую территорию. "На данный момент каждый рейс обходного маршрута стоит на 5 тысяч долларов дороже", - сказал вице-президент АсМАП Петр Главацкий.

Он сообщил, что до запрета транзита через Россию украинские перевозчики выполняли в государства региона 10-12 тысяч рейсов в год, а теперь только 5,5-6 тысяч рейсов. К тому же, в следующем году ожидается подписание соглашения между Украиной и Китаем о международных автомобильных перевозках, и путь на рынки КНР через Россию также будет кратчайшим для украинских перевозчиков.

Поручение Путина российскому правительству определить порядок транзита, по мнению Главацкого может задержать фактическое начало транзита на несколько дней. В частности, он назвал непонятной работу и стоимость для перевозчиков системы спутникового слежения ГЛОНАСС, пломбами которой должны быть запечатаны транзитные грузы. А также где, у кого и по каким условиям можно будет приобрести транзитный талон, без которого водителям грозит штраф в 100-150 тысяч российских рублей.

Сейчас украинским перевозчикам известно лишь то, с российской стороны уже определен оператор по организации транзита и 30 пунктов перехода российской таможенной границы. Впрочем, и эта информация официально еще не опубликована.

Автор: Александр Савицкий, Киев

https://p.dw.com/p/3LOUS


About the author
[-]

Author: Алексей Кущ, Александр Савицкий

Source: 112.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 09.07.2019. Views: 474

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta