На заметку наемному работнику в Германии. Часть 14. «Цифровые кочевники», комплименты, похвала, офис без кондиционера

Information
[-]

***

Немцы и комплименты: что можно на работе

Как сделать комплимент коллеге, не попав впросак? Немецкий стилист Катарина Штарлай советует, на что следует обратить внимание.

Как правильно делать комплименты в офисе? Советы немецкого стилиста

"Вы сегодня прекрасно выглядите!" - так шеф приветствует свою 27-летнюю коллегу Лару. Она в замешательстве. Девушка только начинает карьеру, и опыта у нее, конечно, мало, но она знает, что комплиментам (тем более между шефом и подчиненными!) на работе не место. С другой стороны, с начальником, который ценит Лару и видит в ней подающего большие надежды специалиста, отношения у нее профессионально-дружеские.

Шеф, взявший на себя роль наставника молодого специалиста, хотел подбодрить Лару перед ответственным выступлением. Делая комплимент своей сотруднице, он не учел два факта. Он сам слишком долго проработал в других европейских странах. В Германии к комплиментам относятся иначе. Но как?

Особенности восприятия

С одной стороны, речь идет о восприятии прекрасного. Но именно над этим немцам, очевидно, еще следует поработать: в Германии, к сожалению, уже на протяжении десятилетий особым шиком считается не одеваться шикарно, особенно "ради кого-то". А жаль!

Как совершенно точно описывает модельер Вольфганг Йооп (Wolfgang Joop), со времен эпохи бидермейера щегольство здесь приравнивается к распущенности. В отличие, например, от Японии, где мода, и речь идет не только о высокой моде, расценивается как искусство. Вспоминаю слова Йоопа о немецком обществе: "Словно это похвально, намеренно не следить за собой". Совершенно иначе к моде относятся, впрочем, не только в Японии. Например, в Италии и в ряде других стран стильная одежда и дорогие автомобили приобретаются не на зависть другим, а из-за желания обладать прекрасным. Это естественная тяга к красивым вещам.

Но представить себе группу мужчин, оживленно жестикулирующих и собравшихся вокруг припаркованной возле одного из офисов Германии новенькой машины (например, Ferrari), - сцена все еще из области фантастики.

В рамках этикета

С другой стороны, комплимент шефа по поводу внешнего вида сотрудника может указывать на попытку пренебречь правилами этикета, на некую фамильярность. Особенно, если это касается сотрудницы. Уж слишком тонкая грань между искренней доброжелательностью и недвусмысленными намеками.

Тема сексуальных домогательств на работе перестала быть табу. Женщины и мужчины, столкнувшиеся с такой проблемой, хотят рассказать о ней. О многих случаях широкая общественность узнала после флешмоба против сексуального насилия под хэштегом #MeToo, в котором приняли участие миллионы пользователей соцсетей.

Да, эта проблема в реальной жизни порой слишком легко преуменьшается как нечто в диапазоне от недоразумения до флирта. Но ведь далеко не каждый комплимент следует понимать превратно и расценивать как домогательство.

Как же научиться отличать дружеское расположение коллег, с благодарностью принимать комплименты и делать их, не боясь быть неправильно понятым?

Попробую дать несколько советов.

- Комплименты надо делать от души, а не из корыстных побуждений. Такая похвала, как "У тебя всегда отличные презентации PowerPoint, ты не мог/не могла бы и мою на завтра подготовить?" в разряд искренних комплиментов явно не входит.

- Комплименты лучше делать лично, с глазу на глаз, но не "между прочим", пробегая мимо.

- В отличие от обычной похвалы, делать комплименты иногда даже лучше "с опозданием". В приведенном выше случае шеф мог бы сказать на следующий день после конференции: "Вчера на встрече с клиентом вы выглядели очень элегантно. Это еще больше подчеркнуло профессионализм подготовленной вами презентации".

- Делая комплимент, уточните, что вас восхищает конкретно. Например: "Красный цвет пиджака вам очень к лицу. Он наилучшим образом характеризует вашу энергичность. Это позволило удерживать внимание аудитории на протяжении всего доклада ".

- Всегда ставьте успех того, к кому вы обращаетесь, в деловой контекст.

- Расплывчатые выражения, такие как "хорошо выглядеть", "как симпатично", "очень мило" лучше заменять более конкретными - "добротная ткань", "удачная цветовая гамма", "отличное сочетание".

И еще одно важное обстоятельство: важно научиться принимать комплименты непредвзято и с благодарностью. Это касается не только женщин, но и мужчин.

***

Катарина Штарлай (Katharina Starlay) - дизайнер одежды и автор нескольких книг о стиле и моде. Ее путеводитель по вопросам моды "Секреты стиля" ("Stilgeheimnisse") стал уже настольной книгой для многих в Германии. Она является членом Немецкого совета по этикету (Deutscher Knigge-Rat) и ведет свою колонку Starlay-Express в журнале Manager Magazin, где эта статья была опубликована на немецком языке.

***

Автор: Катарина Штарлай

https://p.dw.com/p/3Lgal

***

Работники предпочитают похвалу

Социологические исследования доказывают: для успешной работы предприятия больше, чем оклад сотрудников, значат психологический климат в коллективе и развитая система поощрений.

Парадоксальным образом в Германии уживаются безработица и острая нехватка квалифицированных кадров. Если на борьбу с первым негативным явлением денно и нощно бросает свои силы государство, то второе по большей части остаётся «головной болью» предпринимателей. Важно не только найти опытного и надёжного сотрудника, но и удержать его. А именно это сегодня особенно трудно, уверяют эксперты Института исследований на немецком рынке труда (IAB), которые провели долгосрочное изучение рабочего климата на предприятиях ФРГ по заданию Федерального министерства труда.

В рамках исследования выяснилось, что только 16% трудящихся по найму ощущают свою эмоциональную привязанность к предприятию, 17% готовятся к увольнению или мысленно уже осуществили его для себя, а оставшееся большинство выполняет свои обязанности «от и до». Среди тех, кто не удовлетворён местом работы, три четверти признали в ходе опросов, что равнодушны к пожеланиям клиентов и партнёров, а 93% отказались рекомендовать к использованию продукцию собственных предприятий. Четверо из десяти недовольных заявили, что не любят свою работу из-за отношения к ним непосредственного начальства, ещё трое – из-за тяжёлого психологического климата в коллективе.

Но психология – психологией, а реальный экономический ущерб от «неудовлетворённости» составляет, по подсчётам IAB, от 98 до 118 миллиардов евро в год: сотрудник, недовольный своим местом, обладает сниженной производительностью труда и особенно часто подвержен заболеваниям. Для среднего предприятия со штатом в 2000 человек, текучка кадров приводит к ежегодной потере почти трёх миллионов евро: недовольные уволившиеся сотрудники уносят с собой свои наработки и деловые контакты, переходя к конкурентам или отправляясь в «свободное плавание» частного предпринимательства. Найти им достойную замену, утверждает Федеральное агентство по труду, становится с каждым годом всё труднее.

Таким образом, остро встаёт проблема «эмоциональной привязки» сотрудников к фирме. Показательно, что размер оклада является хоть и важной, но далеко не первостепенной составляющей «удовлетворённости». «При повышении зарплаты очень быстро срабатывает „эффект привыкания“, – говорит один из руководителей исследования IAB Марко Нинк (Marco Nink). – Гораздо важнее наёмному работнику ощущать признание его заслуг со стороны руководства в виде конкретного поощрения его отдельных успехов или работы в команде». Именно поэтому, считает эксперт, наибольший успех фирм связан с сокращением рабочей недели для сотрудников, имеющих детей, до 35 часов, как того давно требует Торгово-промышленная палата Германии, переносом части работы на дом и особенно – с разовыми премиями и бонусами, которые дополняют установленный договором оклад.

Средним предприятиям порой нелегко увеличить зарплату даже самому успешному сотруднику – в силу того, что одновременно повысятся отчисления работодателя в медицинскую и пенсионную кассы. С другой стороны, невелика выгода и для самого «осчастливлённого» работника: повышение оклада зачастую будет «съедено» вездесущим налоговым ведомством. Так какие же существуют способы увеличить реальный доход наёмного работника, не повышая ему зарплату брутто? Как поощрить работника за ударный труд, укрепив тем самым его психологическую привязанность к фирме и щедрому руководству? Советы по данному аспекту даёт федеральное Объединение помощи налогоплательщикам (Bundesverein Lohnsteuerhilfe).

Определённые выплаты от работодателя, осуществлённые не в прямой, а в косвенной форме, не облагаются налогами или попадают под пониженную налоговую ставку. Свободны от выплат финансовому ведомству дотации работодателя на проездной билет (месячный, но не годовой), а также компенсации расходов труженика на бензин (в размере до 44 евро в месяц). Ничего не потеряет наёмный работник в случае предоставления ему талонов на питание в производственной столовой стоимостью до 6,03 евро в день, а также рабочей одежды, которую, впрочем, он не имеет права использовать в свободное время.

В последние годы приобрёл популярность такой вид поощрения сотрудников, как оплата разного рода профилактических медицинских курсов. Эта система не распространяется на занятия в фитнес-центрах для собственного удовольствия, а вот участие в программах, направленных на предотвращение профессиональных заболеваний («антистрессовых» или по укреплению опорно-двигательного аппарата) может быть компенсировано работодателем в размере до 500 евро в год. Полностью освобождена от налогов – как для сотрудника, так и для предприятия – частичная доплата фирмы на страхование работника по профессиональной нетрудоспособности (Berufsunfähigkeitsversicherung).

Газета «Русская Германия»»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6282&Itemid=4

***

Цифровые кочевые

Новое поколение специалистов массово осуществляет мечту о не привязанной к одному месту работе, выполнять которую возможно по всему миру. «Цифровые кочевники» (digitale Nomaden) – так называют мобильных профессионалов, чаще предпринимателей-одиночек, способных благодаря интенсивному использованию новейших технологий работать почти из любой точки мира.

Германия в плане мобильности жителей отличается некоторой консервативностью (44% стремящихся выехать за границу в сравнении с 66% в среднем в других странах). И всё же тенденция не сидеть на одном месте постоянно нарастает. Но одно дело – просто искать работу в иной, полюбившейся стране или в другом городе. (К слову, немецких работников интересуют, по степени убывания, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сидней, Мадрид, Берлин, Барселона, Торонто, Сингапур, Рим, Дубай и Лос-Анджелес). И совсем другое – экстремальное возрастание в последнее время группы людей, как правило, обладающих достаточно ценным для заказчиков высшим образованием и опытом, не желающих связывать себя одним местом жительства в принципе. Они-то и являются частыми «цифровыми кочевниками», реализующими мечту о возможности работы прямо с пляжа на экзотическом острове, с террасы виллы в тёплой стране, из уютного кафе в старой Европе, из модерновой студии в бурном мегаполисе или из отрезанного от цивилизации хутора – либо из всех этих мест по очереди. Главное, чтобы был доступ к интернету.

Данный тренд стал настолько популярным, что уже не только ведутся блоги соответствующих практиков, но и публикуются объёмные справочники с советами для потенциальных «цифровых кочевников», проводятся научные исследования по теме – например, гейдельбергским Институтом исследований тенденций и будущего. Эксперты данной организации полагают, что число «кочевников» будет увеличиваться и далее. Чаще всего под этот разряд подпадают представители свободных профессий, индивидуалы-предприниматели, работающие на гонорарной основе, но есть и определённая доля наёмных работников (именуемых английским термином Cloud-Worker), следующих тому же принципу.

Наиболее продвинутые начальники предприятий начинают понимать, что время изменилось, и всё меньше профессионалов готовы трудиться изо дня в день в одном и том же офисе, на одном и том же месте. Многие хотят совмещать свою деятельность с возможностью жить в других странах. Особенно часто это касается талант­ливых, творческих специалистов, от услуг которых концерны не готовы отказываться. Однако преимуществом пользуются здесь, скорее, малые и средние компании: им легче переориентировать свои структуры и процессы. Поэтому многие «кочевники» предпочитают консервативным гигантам именно небольшие фирмы, располагающие самыми современными технологиями. При этом они могут ни разу не появиться в головном офисе и не общаться лично ни с начальством, ни с коллегами.

Пока, конечно, указанный процесс – в стадии становления: всего 10% мужчин и 25% женщин в Германии работают на гибких условиях, уж не говоря о возможностях разъезжать по миру. Поэтому более реальным им представляется шанс зарабатывать заказами, а не будучи в штате какой-либо фирмы.

Негативные стороны

После нашего рассказа перед кем-то, возможно, сразу забрезжила картина работы с ноутбуком на коленях под сенью пальм и плеск морских волн. Однако на деле мало кто способен эффективно трудиться в подобных условиях. Своё рабочее место, где ничто не отвлекает, всякий раз после переезда необходимо заново организовывать. Кроме того, нужно учитывать высокую зависимость фрилансеров от наличия клиентов. Это часто означает не свободу, а наоборот, стресс. Но тут уж каждому самому решать, что ему важнее.

Подготовка к кочевому образу жизни

Если стремление к регулярной перемене мест действительно не отпускает, рекомендуется ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Чего я на самом деле хочу? Может быть, речь идёт о накопившейся усталости, разочаровании в своей компании, а не в желании бросить родину и начать познавать жизнь на чужбине? Может статься, в этом случае поможет длительный отпуск за свой счёт, путешествие вокруг света или хотя бы его половины, профессиональная переориентация или попросту смена должности?
  2. Как я могу оптимально подготовиться к новой жизни? Увы, многие авантюристы сначала снимаются с места и только затем задумываются о том, как обустроить своё существование и зарабатывать деньги. Находясь дома, значительно проще подыскать постоянных заказчиков, а также новые проекты и начать работать, запланировав продолжение в других точках планеты.
  3. Что мне необходимо? Из технического оснащения, как правило, требуются надёжный ноутбук и смартфон (без привязки к сим-карте). Не помешают внешний жёсткий диск и сетевой разветвитель. Программное обеспечение зависит, разумеется, от рода деятельности.
  4. Как организовать коммуникацию и документацию? Почту и другие документы можно направлять на Dropscan – специальный сервис, рассчитанный на деловых путешественников. Всё поступает клиенту в отсканированном виде на электронную почту. Через Sipgate, например, можно использовать немецкий телефонный номер, на который будут поступать звонки. А для счетов существует такая программа, как Fastbill, позволяющая вести учёт в «походных» условиях.
  5. Как быть с финансовым ведомством? Граждане и другие зарегистрированные жители ФРГ подпадают под немецкое налогообложение. Соответственно, счета клиентам вместе с НДС выставляются точно таким же образом, как и внутри страны.
  6. Медицинская страховка? Как правило, частная – существуют весьма выгодные тарифы для проживающих за рубежом.

Газета «Русская Германия»»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6281&Itemid=4

***

Если в офисе нет кондиционера

Все стремятся «отгулять» отпуск летом. Это естественно, кому же хочется работать в жару? Кто в 30-градусную жару сидит в офисе, тот бывает наказан вдвойне. Не только оттого, что приходится любоваться прекрасной погодой только через окно, но ещё и потому, что далеко не каждый трудится в помещении, где есть кондиционер.

Согласно данным профессионального объединения кондиционирования зданий, примерно каждая вторая фирма не оснащена кондиционером. Понятно, что все, кто работают в таких фирмах и бюро, страдают от жары и духоты. Но даже в самые жаркие дни у человека есть возможность облегчить своё положение. Вот какие методы борьбы с духотой предлагают сотрудники Федерального управления по охране и медицине труда (Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, BAuA):

  • Использовать понижение температуры при испарении. Струя холодной воды на запястья снова «запускает» кровообращение. Специалисты также советуют охладить мокрыми руками лицо и затылок, не вытирая влагу. Когда вода испаряется, это охлаждает кожу.
  • Ванны для ног. Если позволяют условия работы и шеф, поставьте под письменным столом тазик с холодной водой. Как только вы почувствуете, что больше не в состоянии сосредоточиться на выполнении задания, опускайте ноги в таз.
  • Опрыскивание водой с мятой. Наполните водой пульверизатор для опрыскивания листьев растений, добавьте туда несколько капель мятного масла и поставьте в холодильник. В течение дня время от времени брызгайте на лицо и открытые участки тела. Это прекрасный способ борьбы с головной болью и нарушением концентрации.
  • Power-Napping – кратковременный сон. Этот метод отдыха Германия переняла у стран Дальнего Востока. Он заключается в том, что человек прямо на рабочем месте на 5−10 минут закрывает глаза и опускает голову. Такое отключение помогает снять напряжение и усталость в жару. Чтобы крепко не заснуть, лучше всего взять в руки ключ. Как только человек погружается в глубокий сон, мышцы расслабляются, ключ выскальзывает из рук и, гремя, падает на пол. Сна – как не бывало.
  • Маленькие паузы. Если есть возможность, то надо постоянно делать паузы на несколько минут, желательно в прохладном месте, например, в комнате отдыха. Даже кратковременные паузы улучшают концентрацию. Однако и кратковременный сон, и небольшие паузы следует согласовать с шефом, чтобы не возникло проблем.
  • На время жаркой погоды изменить дресс-код. В летний зной можно попросить разрешения у начальника приходить на работу без пиджака или галстука.
  • Правильно организовать рабочее место. В жару шторы и жалюзи должны быть опущены. Если есть возможность, то лучше убрать стол подальше от окна. В любом случае установите экран компьютера так, чтобы во время работы сидеть параллельно к окну. Это защитит от солнечных бликов на экране.

Газета «Русская Германия»»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6291&Itemid=4


About the author
[-]

Author: Катарина Штарлай, Газета «Русская Германия»

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.07.2019. Views: 333

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta