Новости медицины в первой половине июня 2019 года

Information
[-]

***

Эндокринология: Меньше спишь — больше ешь

У людей, которые недосыпают и ложатся за полночь, увеличивается риск развития метаболического синдрома, то есть повышается риск развития ожирения, гипертонии, сахарного диабета. Ученые из Национального института сердца, легких и крови в США пришли к таким выводам по итогам шестилетнего эксперимента, в котором принимали участие свыше 2 тысяч добровольцев от 45 до 84 лет. Те участники исследования, которые не придерживались четкого режима сна, имели проблемы с метаболизмом. «Наше исследование показывает, что достаточно сдвинуть режим сна всего лишь на час, чтобы нарушить метаболические процессы в организме»,— говорит соавтор исследования Тяньи Хуан.

Кардиология: Черника от сердца

Ежедневная чашка свежей черники существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заявляют ученые из Университета Восточной Англии. Они проанализировали эффективность этой ягоды на 150 добровольцах, имеющих диагноз сахарный диабет и страдающих ожирением и гипертонией. В течение полугода им давали разные порции черники: от 150 г до черникоподобного плацебо. Выяснилось, что максимальная порция благотворно влияет на эластичность сосудов и улучшает кровоток. У получавших плацебо не было выявлено никаких изменений в сосудистой системе. «Достаточно съедать чашку черники каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов. Вот такой простой способ улучшить здоровье»,— делает вывод исследователь Питер Кертис.

Офтальмология: Синяя угроза

Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES, Франция) предупреждает: синий свет — это угроза для зрения. Впервые об этом заговорили лет девять назад, но массовое применение светодиодов (или LED) при производстве экранов цифровых гаджетов, от смартфонов до телевизоров, обострило проблему. Суть: светодиоды излучают синий свет на коротких волнах, что делает освещение более интенсивным, но вызывает усталость глаз, а в долгосрочном измерении — старение сетчатки и «риск возрастной макулярной дегенерации» (поражается центральная зона сетчатки и сосудистой оболочки). Особо опасны мощные светодиоды фар и уличных фонарей, но ANSES советует не забывать и о самом мощном источнике такого излучения — солнце, а заодно воздерживаться от злоупотребления «лампами холодного света», предпочитая им «теплые», с оттенком в желтые тона. Сообщается и о том, что даже слабый синий свет (например, мерцание экрана) ночью нарушает циркадные биоритмы и грозит проблемами со сном и нарушением метаболических процессов.

Остеология: Держи спину по-разному!

Здоровые свойства идеальной осанки сильно преувеличены, считают физиотерапевты из университетской больницы Северного Тиса в Стоктон-он-Тис (Австралия). Стремление постоянно сидеть словно аршин проглотил — ступни на полу, спина прямая, плечи назад с S-образным изгибом к позвоночнику — может привести к напряжению в средней части спины и со временем вызвать проблемы с дыханием. Исследования подтвердили: для поддержания стабильного позвоночника и сильных мышц необходимо чередовать прямую осанку с сутулостью. Если прямая спина активирует мышцы живота, таза и позвоночника, то круглая спина их расслабляет. «Неразумно в течение долгого времени сидеть или стоять — все равно, прямо или сутулясь. Регулярно двигаться и менять положение гораздо важнее, чем идеально держать спину»,— подчеркивает автор исследования Гэвин Смит.

Диетология

Лучше недожарить

Чем больше в рационе сильно переработанных продуктов, тем больше их будет съедено. К такому выводу пришли ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США) по итогам эксперимента. В течение месяца добровольцы получали абсолютно одинаковую по жирам, углеводам, клетчатке и сахару пищу. Только у одной группы она была приготовлена как обычно, а у другой продукты были интенсивно переработаны. В последнем случае суточный рацион был на 500 калорий больше, а вес за месяц увеличился на килограмм. «Непереработанные продукты повышают уровень гормона, подавляющего чувство голода. При том что и уровень самого гормона голода — грелина — снижается»,— объясняет автор исследования Кевин Холл.

Сколько пить в граммах?

Как пить кофе с максимальной пользой для организма, просчитали ученые из Американской медицинской академии сна. Обычные ощущения, которые мы выражаем словами «кофе бодрит» или «а я от кофе сплю», они поверили математической моделью, создав оптимальный график приема кофе. Модель учитывает продолжительность сна, уровень кофеина в крови, а также показатели бодрости — последние определялись с помощью специальных тестов. Ученые подчеркивают, что важно не только, сколько выпито кофе, но и в какое время суток. «Наш алгоритм позволит избежать неприятных последствий передозировки кофеина — бессонницы, тошноты,— говорит автор исследования Жак Райффман.— И в то же время, не увеличивая дозу, повысить бодрость на 60 процентов». Детали алгоритма ученые пока не раскрывают, тестируя его на добровольцах.

Репродуктология

Загрязненные гормоны

Плохая экология воздействует на половое развитие и фертильность нескольких поколений, выяснили в Университете Льежа (Бельгия), анализируя половое развитие трех поколений грызунов. «Прабабушек» мышей подвергли воздействию химических соединений в дозах, которые обычно получают люди. В итоге у самок из второго и третьего поколения были нарушены периоды полового созревания и репродуктивный цикл, а значит и фертильность. Нарушения были связаны с измененной работой генов, которые регулируют репродуктивные гормоны. «Мы сталкиваемся с сотней веществ-загрязнителей, используемых при производстве пластмасс, пестицидов, лекарств,— говорит исследователь Дэвид Лопес Родригес.— А наше исследование показывает: плохая экология имеет не только сиюминутные, но и отдаленные последствия».

А то внуков не будет

Будущим мамам, ожидающим мальчика, избегать стрессов особенно важно, предупреждают ученые из Университета Западной Австралии. В будущем у их сыновей, переживших стресс на внутриутробной стадии, будет снижена фертильность, то есть способность к зачатию. К такому выводу ученые пришли, исследовав качество спермы свыше 600 молодых мужчин. В двух третях случаев их матери пережили хотя бы одно тяжелое событие в первой половине беременности, например развод, серьезные денежные проблемы, а то и смерть близкого человека. И чем больше было травмирующих событий во время беременности, тем ниже уровень тестостерона у новорожденных мальчиков. Было снижено и количество сперматозоидов, в некоторых случаях на 36 процентов. По мнению исследователей, стресс влияет на гормональный баланс женщины, что рикошетом бьет по фертильности будущих сыновей.

Гериатрия: Стресс-фактор

Стресс в буквальном смысле укорачивает жизнь, установили исследователи из Мичиганского университета (США). Они изучали теломеры — особые участки ДНК, которые являются своего рода индикаторами старения: с возрастом их длина уменьшается. Ученые измерили длину теломер у медиков-интернов до начала интернатуры и в ходе ее прохождения. Оказалось, что теломеры у тех, кто только начал стажировку, сокращаются в 6 раз быстрее, чем у других медработников. А заметнее всего это у стажеров с самыми продолжительными учебными программами. «Теперь мы знаем, что на длину теломер влияют стрессы и нагрузки,— говорит доктор Сриджан Сен.— Предстоит изучить, как изменения теломер проявляются в других группах, подвергающихся специфическим длительным стрессам, например среди тех, кто учится в аспирантуре, работает в старт-апе или имеет младенца».

Геронтология: Молодейте до пятидесяти

Основные генетические программы, борющиеся со старением, эффективно работают до 50–60 лет. Такие выводы сделали ученые из Университета Майами (США) после масштабного исследования людей разного возраста. Сравнив активность генов, отвечающих за нестарение, они выяснили, что системы, связанные с антистарением, к середине жизни дают сбой. Исследование объясняет возможные причины неожиданных болячек, которые обнаруживаются у людей среднего возраста. Вот почему так важно задолго до наступления «часа Ч» наладить здоровый образ жизни и не подвергать организм дополнительной нагрузке. «Если вы решили бороться со старением с помощью здорового образа жизни только в 60, это будет не столь эффективно, как хотелось бы»,— подчеркивает автор исследования Кляс Вальштед.

Онкология: Нашли в капусте

Молекулу, которая выключает «ген рака», выявили ученые из медицинского центра диаконессы Beth (США) совместно с частным биотехнологическим центром в Хайдарабаде. Молекула под названием I3C обнаружена в брокколи, чьи противораковые свойства известны давно. Несколько серий экспериментов на мышах и человеческих клетках показали, что эта молекула запускает ряд биохимических процессов, которые в конечном счете направлены на подавление активности гена WWP1 — его считают виновником развития многих опухолей. Это противораковое соединение содержится и в других сортах капусты. «С помощью капустной диеты вряд ли удастся достичь противоракового эффекта,— предупреждают ученые.— Но свойства "капустной" молекулы можно использовать при создании фармпрепаратов».

Физиология: На предельных калориях

Даже при самых длительных и напряженных физических нагрузках расход калорий будет лишь в 2,5 раза больше, чем в состоянии покоя. Такой метаболический предел определили ученые из Университета Дьюка (США), проанализировав состояние здоровья спортсменов — участников марафона, участников велогонок и покорителей Арктики. Оказалось, в первое время у всех расход калорий был высоким, но постепенно он уменьшался и в итоге застывал на отметке, не превышающей 2,5–3 раз от расхода калорий в состоянии покоя. «Скорее всего дело в пищеварительной системе, которая не может вырабатывать из пищи калорий больше, чем тратит организм. И при запредельных нагрузках наступает истощение, когда организму сжигать уже нечего и он вынужден "пожирать" сам себя, черпая запасы из мышечных тканей и других органов»,— объясняет соавтор исследования Герман Понтцер.

Цифра

Слишком маленькие

Каждый седьмой младенец в мире рождается с недостаточным весом — меньше 2500 граммов. Это важный показатель, который позволяет прогнозировать смертность, задержку роста и хронические заболевания уже у взрослого населения. При этом более 80 процентов неонатальной (до 28-го дня жизни) смертности приходится на новорожденных с низкой массой тела, из которых две трети являются недоношенными. ВОЗ планирует к 2025-му на треть снизить количество детей с низкой массой тела.

Незащищенный отпуск

В сезон отпусков эксперты ВОЗ предупреждают: заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в последние годы только растет. ВОЗ выпустила бюллетень, в котором сказано, что каждый день в мире такими инфекциями заражаются около 1 млн человек. А значит, стоит быть более осмотрительным в интимных связях и использовать средства защиты.

 


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.07.2019. Views: 347

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta