Развод с отягчающими обстоятельствами в Германии

Information
[-]

К сожалению, далеко не все заключённые браки заканчиваются смертью супругов. Суровая действительность такова, что развод, в том числе и в Германии, совсем не редкость. Наверняка нашим читателям уже хорошо известно, что развод в ФРГ – дело хлопотное и достаточно затратное. Одним из ключевых вопросов, возникающих между бывшими супругами является вопрос о том, каким образом будет осуществляться дальнейшее воспитание несовершеннолетних детей. В частности, с каким из родителей они будут постоянно проживать. К счастью, в большинстве случаев супругам удаётся урегулировать данный вопрос самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Что же делать в том случае, когда возникают трения и разводящиеся не могут прийти к согласию? В таком случае остаётся обращаться к независимой стороне, а именно, в государственные органы, обладающие соответствующей компетенцией для принятия решения, обязательного к исполнению обеими сторонами. Конечно же, априори служба по делам несовершеннолетних, а также семейный суд, обязаны исходить из интересов детей. Интересы детей заключаются в том, чтобы их жизнь после развода изменилась как можно меньше. Поэтому, как правило, дети остаются жить с тем из родителей, кто до развода в большей степени осуществлял уход за ними. В большинстве случаев в Германии таким родителем является именно мать, хотя не так уж и редко встречается, что ребёнок остаётся проживать на постоянной основе с отцом. При этом, не менее важным является то, что для ребёнка необходимо иметь возможность встреч и общения со вторым родителем, а также другими родственниками, способствующими полноценному и гармоничному развитию несовершеннолетнего. Родителям необходимо вновь сесть за стол переговоров и суметь договориться о режиме встреч второго родителя с ребёнком. На практике чаще всего такой родитель проводит с ребенком достаточно много времени - это и выходные, и месяц-полтора на летних каникулах, и неделя на коротких каникулах. Если же бывшие супруги живут недалеко друг от друга, то ребёнок может проживать с каждым из них попеременно (Wechsel Model или попеременная модель). Более обеспеченные распавшиеся пары могут себе позволить снять дополнительное жильё, в котором ребёнок находится постоянно, а родители проживают вместе с ребёнком в таком «независимом» жилье попеременно (Nest Model или модель гнезда). Нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что препятствование одного из родителей общению ребёнка со вторым родителем без веских на то оснований – это повод для обращения второго в суд и даже требования о лишении родительских прав. В общем и целом каждая из ситуаций очень индивидуальна, и если дело дошло до конфликта в столь значимом вопросе, без помощи опытного адвоката, специализирующегося на семейных вопросах, не обойтись. О том, как нам удалось защитить интересы обратившейся в нашу адвокатскую канцелярию молодой женщины, оказавшейся в непростой жизненной ситуации с ребёнком мы расскажем в данной статье.

Итак, на пороге офиса нашей канцелярии появилась молодая привлекательная женщина, назовём её Александра, которая пребывала в подавленном состоянии. Александра рассталась с мужем около двух месяцев назад и проживала в отдельной квартире с пятилетней дочерью Ксенией (имя было изменено). Муж Александры Виктор (имя было изменено) всегда отличался «горячим» темпераментом. К сожалению, ссоры, оскорбления и скандалы, заканчивающиеся рукоприкладством были в бывшей семье стандартным явлением. Устав терпеть бесконечные выяснения отношений, не приводящие к каким-либо положительным результатам, Александра приняла волевое решение, уехать в другую квартиру, забрав с собой ребёнка. Она продолжала общение с Виктором на расстоянии, о своём новом месте проживания из соображений безопасности не сообщила, однако, регулярному общению с ребёнком не препятствовала. До поры до времени, это устраивало обоих бывших супругов, пока Виктор не нарушил установленные договорённости. В один из дней он забрал Ксению из детского сада к себе домой и оставил её там на несколько дней, сообщив об этом Александре только «постфактум». Более того, он решил пойти дальше и подал заявление в Ведомство по делам молодёжи (Jugendamt) и в суд по семейным делам (Familiengericht) заявление о том, чтобы девочка проживала постоянно с ним, а также, чтобы в отношении Александры был установлен запрет на вывоз ребёнка за пределы Германии. Данные требования были аргументированы тем, что Александра много путешествует, в том числе и с ребёнком, а кроме того имеет гражданство Латвии. Поэтому Виктор посчитал, что существует высокая вероятность того, что Александра с девочкой покинут Германию и у него больше не будет возможности видеться с дочерью на регулярной основе. Разумеется, наша клиентка с таким «предложением» отца её ребёнка, заявленным в ультимативной форме, была категорически не согласна. Она обратилась к нам в надежде, что мы сможем достойно отстоять интересы её самой, а также несовершеннолетней девочки.

Мы, не откладывая, приступили к сбору доказательств и подготовке документов.

Во-первых, необходимо было обосновать нашу правовую позицию и представить доказательства того, что пятилетней Ксении было комфортней проживать именно с матерью. Александра после рождения девочки перестала работать полный рабочий день, она в основном работала на дому и занималась воспитанием дочки. Разумеется, Ксения привыкла проживать именно с мамой и переезд к отцу на постоянной основе был бы для нее, безусловно, большим стрессом. Кроме того, та квартира, которую сумела найти наша клиентка после расставания с мужем, вполне позволяла проживать в ней матери с ребёнком в достаточно комфортных условиях.

Во-вторых, красной нитью выбранной нами стратегии защиты было то, что Александра, хоть и была гражданкой Латвии, с трёх лет постоянно проживала в Германии. Центр её жизненных интересов (квартира, работа, родственники и друзья) был сосредоточен именно в этой стране. Поэтому опасения Виктора, что женщина покинет Германию, забрав с собой ребёнка, были абсолютно не обоснованы. Кроме того, адвокат привёл доказательства того, что абсолютно во всех случаях, когда наша клиентка куда-то выезжала с Ксенией она заранее ставила в известность Виктора, всегда оставалась на связи и не подавала никаких признаков того, что собирается покинуть пределы ФРГ, переехав на постоянное место жительства в другую страну.

В-третьих, уже в рамках судебного разбирательства после нескольких раундов переговоров с адвокатом нашего оппонента нам удалось прийти к заключению мирового соглашения. В этом соглашении был урегулирован самый животрепещущий вопрос о том, с кем же на постоянной основе будет проживать ребёнок. Согласно условиям заключённого с нашей помощью мирового соглашения, Ксения осталась проживать в квартире Александры. Также в данном документе мы письменно закрепили режим встреч Виктора с ребёнком. Таким образом, по согласованию с нашей клиенткой было урегулировано, что отец может забирать девочку из садика три раза в неделю, проводить с ней полностью каждые вторые выходные, а также половину всех каникул. Такой график встреч устраивал обе стороны возникшего спора, а подписанный ими документ вселял уверенность в то, что договорённости будут действительно соблюдаться. Клиентка осталась довольна работой адвоката нашей канцелярии, ведь обращение к нам помогло ей сэкономить массу времени, усилий и нервных клеток. Мы и дальше занимаемся делом Александры о разводе и рассчитываем в установленное законом время получить соответствующее решение суда, а также урегулировать вопрос выплаты алиментов в пользу несовершеннолетнего ребёнка.

Большинство людей, создающих семьи, надеются построить счастливые и здоровые отношения на долгие годы, а в идеале до конца жизни. Однако, далеко не всем хватает терпения и мудрости преодолеть возникающие разногласия и найти столь важные в любом союзе компромиссы. Безусловно, всё осложняется, если в семье есть дети. Тут при принятии координальных решений нужно учитывать их интересы и руководствоваться ими при определении режима проживания детей в распавшейся паре. К сожалению, далеко не всем разводящимся удаётся сохранить спокойствие и «трезвый» ум, поэтому зачастую переговоры вновь и вновь терпят фиаско. Если вы оказались в подобной ситуации и вам нужна консультация и правовая помощь по вопросам из области семейного права, приглашаем вас в нашу адвокатскую канцелярию, где наши адвокаты, обладающие высокой квалификацией и многолетним опытом успешной работы, подскажут верное решение и помогут найти выход в самой сложной, на первый взгляд, ситуации.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


About the author
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Date: 09.08.2019. Views: 136

Comments
[-]
 Nice | 16.08.2019, 10:13 #
The point of view is not wrong, thanks to the writer who shared it, I was having trouble finding out more. driving directions
 paymydoctor | 18.08.2019, 07:51 #
PayMyDoctor is where patients or their guardians can pay the emergency clinic charges in less time by sitting at one spot.

tellpopeyes     |
walgreenslistens    |
paymydoctor
ava
8688326cqpuk | 29.08.2019, 09:52 #
Considering that many people have actually been addicted to the Pure nicotine vapes, it gives cheap vape juice
them a difficult time to forget what they used to get involved in vapes which consist of Nicotine.
They have actually currently advanced because they are currently using their MODs methods to
make their smoke blow a lot easier. You require to obtain much into these techniques which will
help you to consume vapes which have less nicotine. You can do this by getting the no-nicotine thc vape juice
e- juice since they are the safest Vaping techniques as well as offers you extra luxury and fun
while vaping. If you are able to vape without nicotine, you will certainly leave health problems
which are brought on by Nicotine along with found new, enjoyable vaping methods. cbd vape juice 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta