США могут кардинально изменить характер международных альянсов

Information
[-]

Позиция президента США Дональда Трампа в отношении ценности международных альянсов

Лидер свободного мира в конечном итоге может превратиться в что-то среднее между кондотьером и мафиози

Позиция президента США Дональда Трампа в отношении ценности международных альянсов США была известна ещё до его инаугурации. Недавно журналист издания The Atlantic Ури Фридман обратил внимание на последовательность Трампа в данном вопросе. В послевоенной истории системы альянсов США может наступить критический момент, на фоне которого недавно переизбранному коалиционному правительству Австралии пришлось бы поставить под сомнение некоторый трюизм в сфере безопасности, пишет Майк Скрафтон в статье для издания The Strategist.

Многие считали, что Трамп может дестабилизировать систему альянсов США, ещё когда он был кандидатом в президенты Соединённых Штатов. Ранее американские политики боялись, что они могут потерять глобальный доступ, предоставляемый посредством системы альянсов, из-за внешних факторов, а не из-за собственной внешней политики.

Эксперт по вопросам военного базирования из американского аналитического центра RAND Corporation Стейси Петтиджон считает, что подход Трампа к системе альянсов не ограничивается лишь призывом к справедливому распределению оборонного бремени. Традиционно США всегда рассматривали страны, входящие в американские альянсы, в качестве партнёров, которые предоставили Вашингтону свои базы, руководствуясь общими интересами и часто общими ценностями. Предоставляя США прямую или косвенную поддержку, в том числе за счёт предоставления необходимых инфраструктурных объектов или услуг (медицинское обеспечение, отказ от взимания арендной платы), американские союзники помогали Вашингтону покрывать существенные расходы, связанные с американским военным базированием.

Трамп настаивает на том, чтобы Вашингтон рассматривал «американских партнёров в качестве стран-клиентов, которые должны платить за свою защиту». В 1987 году Трамп жаловался на то, что весь остальной мир «смеётся над американскими политиками, которые защищают корабли, которые им не принадлежат, перевозят нефть, которая нам не нужна, а предназначена для союзников, которые не придут на помощь». В 1990 году Трамп заявил, что «у Японии есть великие учёные, которые делают автомобили и видеомагнитофоны, а нас — великие учёные, которые делают ракеты, чтобы мы могли защитить Японию». Нынешний глава Белого дома считает, что союзники используют американский военный щит для защиты своего процветания, избегая при этом ответственности за свою собственную безопасность.

Новую формулу оплаты стоимости размещения американских войск сам Трамп называет «стоимость плюс 50». Согласно ей, страны будут платить полную стоимость размещения у себя американских войск плюс ещё 50%. Также было озвучено предположение, что администрация Трампа предоставит определённые скидки тем союзникам, которые согласятся согласовать свою собственную внешнюю и стратегическую политику с политикой США.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн ранее заявил Конгрессу, что США «не будут делать ставку на формулу «стоимость плюс 50», добавив, что «мы не собираемся вести бизнес, но и не собираемся заниматься благотворительностью». Первым тестом для американской администрации, который мог бы раскрыть будущие намерения Вашингтона, станет пересмотр расходов военного базирования в Южной Корее, который должен состояться в ближайшие месяцы. Именно во время обсуждения с Южной Кореей временного соглашения о финансировании в записке президента советнику по национальной безопасности США прозвучала новая формула «стоимость плюс 50». Источники в администрации указывают на то, что аналогичный вопрос в ближайшее время США могут обсудить также с Германией и Японией.

Новый подход Трампа к системе альянсов поставил бы американских союзников в трудное положение. Несмотря на то, что новый подход Трампа — это больше, чем просто предоставление наёмнических услуг, подобный наёмнический элемент также присутствует. В своём трактате «Государь» флорентийский мыслитель и государственный деятель Никколо Макиавелли писал, что «наёмники и вспомогательные войска бесполезны и могут представлять опасность». Макиавелли также подчеркнул, что в случае, если государь обеспечивает безопасность своей страны с помощью наёмной армии, то ему не стоит рассчитывать на стабильность и безопасность.

Пока неясно, станут ли США выводить свои войска с территории союзника, если тот откажется выполнять условия Вашингтона, и как это могло бы повлиять на гарантии США в сфере безопасности. Даже если союзное государство, на территории которого расположены американские войска, согласится на формулу, предложенную Трампом, всегда будет существовать риск того, что Вашингтон либо останется в стороне, в случае кризисной ситуации, либо поддержит противника, который подписал аналогичное соглашение с США и, возможно, делает значительно более крупные денежные взносы.

Учитывая то, что американские силы не равномерно распределены по Европейскому союзу, было бы гораздо лучше, чтобы европейские члены НАТО делали коллективный взнос для компенсации стоимости размещения американских сил в ЕС, поскольку в противном случае европейские государства, на территории которых нет американских военных баз, попытались бы взвалить все расходы на те страны, на территории которых эти базы есть. Например, если Германии и Италии придётся принять новую формулу «стоимость плюс 50», то будут ли они готовы к развёртыванию сил НАТО против России для защиты восточноевропейского государства без соответствующих компенсаций со стороны это

Австралийские стратеги придают большое значение сообществу союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если Япония и Южная Корея сочтут, что формула «стоимость плюс 50» является для них неприемлемой по соображениям безопасности или вследствие внутриполитической ситуации, а США выведут из этих стран свои силы, то баланс сил в регионе резко изменится.

Если США попросили бы Австралию оплатить полную стоимость размещения американских войск на территории страны, то сумма оказалась бы небольшой, но австралийским политикам пришлось бы признать, что характер альянса с США безвозвратно бы изменился. Роль США претерпит изменения, а жизнеспособность альянсов может быть подорвана, если Трамп в конечном итоге добьётся своего. Лидер свободного мира в конечном итоге может превратиться в что-то среднее между кондотьером и мафиози.

Автор: Александр Белов

https://regnum.ru/news/polit/2653800.html

***

Трамп пригрозил выходом из ВТО

Недовольство президента США неоднократно вызывал статус развивающейся страны, который имеет в ВТО Китай.

Президент США Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон может выйти из состава Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующее заявление американский лидер сделал во вторник, 13 августа, выступая перед рабочими нефтехимического комплекса британско-нидерландского концерна Shell в городе Монака (штат Пенсильвания). "Мы выйдем, если будем вынуждены" сделать это, отметил глава Белого дома. "Мы знаем, что они годами обманывали нас, и больше подобное не повторится", - подчеркнул он.

Китай как камень преткновения

Ранее Трамп неоднократно обрушивался с критикой на базирующуюся в Женеве ВТО. Предметом его негодования, в частности, становилось то, что Китай имеет в составе организации статус развивающейся страны.

В составленном Всемирным валютным фондом списке стран по номинальному значению валового внутреннего продукта КНР занимает вторую строчку, сразу после США. Тем не менее статус в ВТО позволяет Пекину получать субсидии для развития сельского хозяйства и устанавливать более высокие барьеры для импорта продукции. Дональд Трамп, в частности, говорит о неправомочности данного статуса и обвиняет Китай в краже американских технологий.

США блокировали апелляционный орган ВТО

Между тем, как отмечает агентство AFP, у США в целом - неплохая статистика выигранных при посредничестве ВТО споров. В январе 2019 года Вашингтон заблокировал предложение, призывающее как можно скорее начать процесс выбора заседателей в апелляционный орган Всемирной торговой организации. Сейчас в его состав входят три заседателя, однако у двух из них в декабре 2019 года истекает второй - и последний - срок полномочий.

Источник - https://p.dw.com/p/3NrLG

***

Mожно ли спасти ВТО или она обречена на крах?

США — это не единственная страна, которая решила пренебречь правилами глобальной торговли. Всемирная торговая организация столкнулась с проблемами задолго до прихода администрации президента США Дональда Трампа.

Всемирная торговая организация (ВТО) может потерпеть крушение в конце этого года. Саммит лидеров «Большой двадцатки», который состоится в следующие выходные, — это последняя возможность направить ВТО в более безопасном направлении, пишет Дэвид Урен в статье для издания The Strategist.

Соединённые Штаты, как представляется, преисполнены решимости закрыть высший орган ВТО по урегулированию торговых споров, что поставит под угрозу способность организации устанавливать законы, регулирующие глобальную торговлю. При отсутствии общепринятых правил международная торговая будет регулироваться посредством осуществления власти. Страны среднего размера, такие как Австралия, окажутся в более суровом мире, что увеличило бы риск глобального конфликта.

Бывший государственный секретарь США Корделл Халл в конце 1930-х и 1940-х годов настаивал на создании послевоенного, основанного на правилах глобального торгового порядка, утверждая, что беспрепятственная торговля способствует поддержанию мира, а высокие торговые пошлины и недобросовестная конкуренция могут спровоцировать войну.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле, подписанное в 1947 году, заложило основу, благодаря которой ВТО, созданная в 1995 году, сформировала площадку для установления прозрачных правил, разрешения споров и проведения переговоров по торговым соглашениями. За прошедшие 20 лет с момента создания ВТО глобальная торговля выросла с 40% мирового ВВП до 60%. Через полгода наступит переломный для ВТО момент. В конце этого года, 10 декабря, истекает срок полномочий двух из трёх оставшихся судей апелляционного органа ВТО. Договор ВТО требует участия минимум трёх судей, поэтому, если ничего не предпринять, то апелляционный орган ВТО больше не сможет рассматривать споры.

США блокируют назначение новых судей с начала 2018 года. В результате этого осталось только три действующих судьи из семи, остальные места так и остались вакантными. США считают, что апелляционный орган, регулирующий глобальную торговлю, превысил свои полномочия при рассмотрении некоторых споров. США обеспокоены тем, что ВТО не предусмотрела законодательного механизма для отмены решений апелляционного органа.

Несмотря на то, что США выиграли больше торговых споров, чем проиграли, апелляционный орган последовательно отвергал американский метод расчёта штрафных пошлин на импорт стали и алюминия. Некоторые считают, что лоббисты от сталелитейной и алюминиевой промышленности США стоят за агрессивной политикой Трампа в сфере торговли. Стоит отметить, что министр торговли США Уилбур Росс и торговый представитель Роберт Лайтхайзер имели тесные связи с данными отраслями до того, как заняли свои должности.

Чтобы ограничить импорт стали и алюминия из ЕС, Японии и Южной Кореи, Вашингтон задействовал редко используемое положение в договоре ВТО, которое позволяет странам повышать торговые барьеры, если они считают, что их национальная безопасность находится под угрозой. США пригрозили сделать то же самое в отношении импортных автомобилей.

Однако США — это не единственная страна, которая решила пренебречь правилами глобальной торговли. Всемирная торговая организация столкнулась с проблемами задолго до прихода администрации президента США Дональда Трампа. Когда в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, существовал явный риск того, что страны станут проводить протекционистскую политику, чтобы защитить свой внутренний бизнес. Однако, зная о том, насколько разрушительным стал протекционизм после Великой депрессии 1930-х годов, страны «Большой двадцатки» взяли на себя обязательство не поднимать торговые барьеры.

Тем не менее с 2009 года страны G20 задействовали около 20 тыс. политических мер, влияющих на относительную конкурентоспособность их внутренних отраслей, согласно анализу Global Trade Alert, который подготовил Центр исследований экономической политики.

В декабре 2018 года на саммите G20 в Буэнос-Айресе страны-участницы официально отказались от своего обязательства не проводить протекционистскую политику. С тех пор страны G20 задействовали 288 протекционистских мер, которые затронули торговлю объёмом около $1,2 трлн, причём на долю американско-китайской торговой войны пришлась всего одна шестая часть этой торговли.

В докладе Global Trade Alert говорится о том, что механизм урегулирования споров ВТО перестал нормально функционировать до того, как администрация Трампа приступила к решительным действиям. За последнее десятилетие число торговых споров, ежегодно рассматриваемых апелляционным органом ВТО, варьировалось от 10 до 20, несмотря на рост объёмов торговли и расширение списка протекционистских мер.

США, похоже, вообще не заинтересованы в реформировании ВТО. При этом список жалоб США в отношении ВТО не ограничивается лишь апелляционным органом. Вашингтон также выступает против того, чтобы развивающиеся страны имели право устанавливать более высокие торговые пошлины. Также существует озабоченность по поводу того, что ВТО так и не смогла справиться с проблемами, связанными с цифровой экономикой.

США отвергли предложение ЕС о реформе ВТО, которое поддержали Австралия, Индия, Исландия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур и Швейцария. Всем, кроме сверхдержав, есть чего опасаться в мире, в котором каждый будет сам за себя.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2651907.html


About the author
[-]

Author: Александр Белов, Максим Исаев

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.08.2019. Views: 205

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta