Разрыв между городом и деревней - острая проблема ФРГ

Information
[-]

Как развивать отстающие регионы? У Германии есть 12 идей

Разрыв между городом и деревней - острая проблема ФРГ. В Берлине разработали план обеспечения "равноценных условий жизни" для всего населения. Подошел бы он и для России?

С одной стороны - процветающие большие города, в которые со всей страны тянется молодежь, с другой - вымирающие деревни и депрессивные регионы со стареющим населением, где мало работы и плохо с общественным транспортом, врачами, интернетом и вообще с качеством жизни.

Задача: повсеместно обеспечить равноценные условия жизни

Проблема большого разрыва между городом и деревней, между богатыми и бедными регионами стоит в сегодняшней Германии хотя и не так остро, как в России, но в последнее время явно усугубилась. Причем настолько, что правительство ФРГ решило взяться за нее всерьез и надолго. Сразу три министра представили в Берлине 10 июля документ под названием "Наш план для Германии". Из подзаголовка становится ясно, какова сверхзадача рассчитанной на целое десятилетие правительственной программы: "Повсеместно равноценные условия жизни".  

Именно так, "Равноценные условия жизни", называлась и та межведомственная комиссия, которая целый год, с лета 2018 года, готовила нынешний план. Ее председателем стал глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Впрочем, его министерство в нынешнем кабинете министров отвечает и за внутренние дела, и за строительство, а также, и это нововведение, за родину.

Появление слова "родина" в названии и в сфере ответственности министерства стало реакцией четвертого правительства Ангелы Меркель (Angela Merkel) на усиление патриотических настроений в стране, которыми, особенно в восточных федеральных землях, на территории бывшей ГДР, весьма успешно воспользовались правые популисты из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). 

Новая региональная политика: отказ от упора на восточные земли

Правительство в Берлине услышало сигналы, которые подавали избиратели в регионах в ходе протестных голосований, и теперь вместе с властями федеральных земель разработало широкомасштабный план "обустройства родины", причем прежде всего ее отстающих, малонаселенных, сельских регионов. Вместе с главой МВД его представили министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) и министр по делам семьи, женщин и молодежи Франциска Гиффай (Franziska Giffey).

План выравнивания условий жизни на всей территории Германии состоит из 12 пунктов. Первым идет принципиальное изменение системы дотаций отстающим регионам. После завершения в этом году срока действия программы поддержки восточных земель (Solidarpakt II) с 2020 года будет внедрена принципиально новая система субсидирования.

Ее суть: впредь помогать будут не Восточной Германии в целом, а более прицельно наиболее нуждающимся районам по всей стране, причем как на востоке, так и на западе. В российских реалиях такой подход означал бы отказ от отдельной программы поддержки Дальнего Востока (и упразднение соответствующего министерства) и использование выделенных средств для субсидирования, предположим, определенных районов Амурской и Магаданской областей при одновременной поддержке, скажем, деревень Центральной России. 

Децентрализация госструктур: ведомства переедут в регионы

Вторым пунктом идет целенаправленное создание рабочих мест в структурно слабых регионах и при этом главным образом в малых и средних городах. Заставить идти туда бизнес федеральное правительство не может. Но оно обязуется размещать в таких населенных пунктах различные госучреждения или ведомственные научные институты и стимулировать предприятия, вузы, неправительственные организации присоединиться к процессу децентрализации своих структур.

Понятно, на что рассчитывает правительство: переезд в небольшой город госчиновников или ученых сразу же повысит там покупательную способность, и это запустит рыночные механизмы: начнет развиваться сфера услуг, малый бизнес, строительство. Быстрой реализации идеи может способствовать большое количество пустующего жилья в некоторых регионах ФРГ, особенно на востоке страны, хотя не везде оно хорошего качества, особенно в бывших гэдээровских панельных домах.   

В реалиях России претворение в жизнь этого пункта означало бы, к примеру, что некоторые из многочисленных правительственных агентств и служб РФ переедут из Москвы, предположим, в Клин, Переславль-Залесский или Коломну, а, скажем, различные научные институты Санкт-Петербурга откроют новые лаборатории, допустим, в Волхове или в областных центрах Пскове и Новгороде.    

Большое значение быстрого интернета и сотовой связи

По мнению правительства ФРГ, огромную роль в выравнивании условий жизни в стране может и должно сыграть повсеместное внедрение быстрого, широкополосного интернета и устойчивой мобильной связи. Не случайно решение этой задачи идет в плане третьим пунктом. Без быстрого интернета не может эффективно работать сегодня ни один современный бизнес, включая фермерские хозяйства, тем более, что уже не за горами, к примеру, внедрение беспилотных тракторов.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются все страны с обширными слабозаселенными территориями, в том числе и Россия: частным компаниям не выгодно прокладывать в подобных регионах стекловолоконные кабели и устанавливать вышки сотовой связи. Правительство Германии видит выход в субсидировании работ по подключению к быстрому интернету отстающих районов и в создании государственной инфраструктурной компании, которая предоставляла бы операторам мобильной связи технику для освоения и обслуживания сельской местности.

Общественный транспорт для малонаселенных регионов

Четвертым пунктом в плане идет мобильность и транспортная инфраструктура. В случае России это были бы, прежде всего, дороги, но в Германии с ними больших проблем нет, в том числе и на востоке, поскольку значительная часть субсидий была использована там именно для развития дорожной сети. Поэтому теперь правительство ФРГ ставит задачу повсеместного развития системы общественного транспорта, в том числе и железнодорожного, которая была бы по карману широким слоям населения, отвечала бы их реальным потребностям и была бы экологичной.

В частности, предполагается лучше связать центры экономического роста с их сельскими окрестностями, а также различные малонаселенные регионы между собой. В случае России это означало бы усиленное развитие общественного транспорта вокруг, скажем, Калуги и Краснодара, а также расширение транспортного сообщения между, предположим, Карелией и Мурманской областью. 

На пятом месте идет целенаправленное развитие деревень (хотя некоторые ученые советуют фактически махнуть на них рукой). Инвестиции из дотационных фондов намечается сфокусировать на обеспечении сельских населенных пунктов всем необходимым для жизни людей, включая медицинское обслуживание. Одну из важнейших задач правительство видит в том, чтобы найти применение пустующим нежилым зданиям. Это призвано сделать внешний облик деревень более привлекательным для жизни. В российских реалиях это означало бы в первую очередь, видимо, капиталовложения в возрождение закрывшихся и разваливающихся домов культуры.

Детские учреждения, безбарьерная среда и поддержка волонтеров

Шестым пунктом идут совместное градостроительные меры федеральных и земельных властей, в частности, выделение Берлином денег на сооружение социального жилья в регионах. Очень серьезной проблемой многих немецких населенных пунктов являются высокие долги муниципальных властей. Поэтому седьмой пункт предусматривает общенациональные меры по снижению их долгового бремени.

Тут дело не столько в деньгах, сколько в правовых аспектах, поскольку в ФРГ местные органы власти - это компетенция земельных, а не федеральных властей. В Российской Федерации такая проблема не стоит.  

Остальные пункты плана таковы. Правительство ФРГ намерено поддерживать в регионах людей, готовых работать на общественных началах (скажем, тренировать местные детские футбольные команды), и создаст фонд, который будет предоставлять волонтерам сервисные услуги для организации их деятельности.

Берлин намерен также помогать в работе с детьми дошкольным и внешкольным учреждениям, стимулировать развитие безбарьерной среды в регионах, чтобы облегчить там жизнь людям с ограниченными возможностями передвижения, содействовать укреплению на местах социальных связей и взаимодействию разных поколений, а также проверять впредь все федеральные законопроекты, в какой мере они соответствуют выполнению задачи создания на всей территории Германии равноценных условий жизни.    

Пока, правда, это всего лишь декларация о намерениях. Однако этот план из 12 пунктов наглядно показывает, что именно понимают в сегодняшней Германии под региональной политикой и как расставляют приоритеты в условиях рыночной экономики и федеративного устройства государства.

Источник - https://p.dw.com/p/3LzOE

***

Приложение. Институт IWH: Надо развивать города и махнуть рукой на сельскую местность

Немецкие ученые предложили радикальные меры для повышения по-прежнему низкой производительности труда на территории бывшей ГДР. Они могут заинтересовать и отстающие регионы России.

Низкая производительность труда. Большой разрыв между городом и деревней. Отток населения. Нехватка квалифицированных кадров. Малоэффективные субсидии. Отсутствие инноваций...

Нет, речь не о России и ее регионах, а о Германии. Точнее, о Восточной Германии, бывшей ГДР. В этом году исполняется 30 лет со дня падения Берлинской стены, однако новые, восточные федеральные земли по производительности труда и в целом по уровню экономического развития все еще отстают от западных: по-прежнему сказываются, как и в РФ, последствия социализма с его централизованной плановой экономикой.

Производительность труда - приоритет для ФРГ и России

Что же нужно сделать, чтобы наконец-то подтянуть отстающие регионы на востоке ФРГ? Этим вопросом задались ученые Института экономических исследований (IWH) в восточногерманском городе Галле - и сформулировали десять рекомендаций федеральным и региональным властям. Они содержаться в опубликованном 4 марта докладе "Объединенная страна: Три десятилетия после падения стены".

Предложенные меры представляют интерес и для регионов России, ведь многие из них испытывают схожие проблемы, что и бывшая ГДР, причем зачастую в куда более острой форме. Речь, например, о различных областях Центральной России, о республиках Северного Кавказа, о целом ряде сибирских и дальневосточных субъектов федерации.

В центре внимания доклада немецких ученых - производительность труда. Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент. В феврале в послании Федеральному собранию первым из четырех приоритетов российской экономической политики Владимир Путин назвал именно "опережающий темп роста производительности труда".

82 процента от уровня Западной Германии

Авторы доклада указывают, что в 1991-м, в первый полный год существования объединенной Германии, производительность труда (выработка ВВП на одного занятого) составляла на территории бывшей ГДР, включая Берлин, в среднем 45% от западногерманского уровня. К 2017 году этот показатель вырос до 82% . Тем не менее, подчеркивают ученые, ни одна новая федеральная земля по сей день не смогла догнать землю Саар, а это по уровню производительности труда наиболее отставший регион Западной Германии.

Напрашивается малоутешительный вывод: даже богатой ФРГ, несмотря на многолетние многомиллиардные трансферты и привлечение многочисленных отечественных и иностранных инвестиций, за три десятилетия так и не удалось дотянуть до минимального западного уровня бывшую социалистическую страну. Причем страну не очень большую: в ГДР на территории, по размерам сопоставимой с Волгоградской областью, проживали 17 миллионов человек.

Впрочем, ничего нового в констатации всех этих фактов нет. Так, осенью 2018 года швейцарский аналитический институт Prognos AG опубликовал исследование, в котором доказывает, что восточногерманская экономика не только не смогла догнать западногерманскую, но в последнее время даже вновь начала отставать от нее.

Вариант концепции "территорий опережающего развития"

Новизна доклада института IWH состоит в радикальных предложениях его авторов. Их ключевую рекомендацию можно, несколько заострив, свести к жесткой формуле: на востоке Германии следует целенаправленно развивать города и фактически махнуть рукой на сельскую местность. В самом тексте, естественно, используются более дипломатичные и научные выражения: "Политикам и общественности следует признать, что именно восточногерманские города способны двигать вперед экономическую конвергенцию Восточной Германии".

Это - призыв к кардинальной смене региональной политики, проводившейся после воссоединения Германии. Если раньше субсидии направлялись на социально-экономическое развитие восточных земель в целом, то теперь следует прицельно поддерживать города на Востоке, а они уже со временем подтянут за собой и село, считают ученые IWH. В определенной мере их предложение напоминает российскую концепцию "территорий опережающего развития" (ТОР).

Так, авторы доклада указывают, что с 1991-го по 2017-й год восточногерманские предприятия получили субсидии в размере примерно 42 миллиардов евро, однако непропорционально большая часть этих средств пошла на поддержку предприятий в малонаселенной сельской местности.

Надо тщательно взвешивать инвестиции в инфраструктуру

Такой подход представляется ученым устаревшим в условиях, когда население, особенно на селе, сокращается, причем на Востоке намного быстрее, чем на Западе, а при этом во всей стране все больше обостряется дефицит квалифицированных кадров. Так что субсидировать следует в наши дни не столько создание или сохранение рабочих мест, сколько повышение производительности труда, убеждены авторы доклада.

Другая рекомендация касается инвестиций в инфраструктуру. Ученые IWH советуют местным властям постоянно помнить о том, что восточногерманские сельские районы с 1999 года неуклонно теряют жителей из-за оттока населения. Поэтому вложения в инфраструктурные проекты (это может  быть строительство автомобильных дорог, запуск маршрутов электричек, прокладка высокоскоростного интернета) следует тщательно взвешивать с учетом развития демографической ситуации.

Ведь в других местах развитие инфраструктуры может отстать от темпов роста населения, пишут ученые, явно намекая на крупные города. В докладе отмечается удивительный факт: по уровню производительности труда восточные сельские районы меньше отстают от западных деревень, чем города на Востоке от крупных населенных пунктов на Западе.

Одна из причин: после разорения неконкурентоспособных бывших социалистических комбинатов в восточных землях осталось слишком мало больших промышленных предприятий, необходимых для успеха экономики. Сегодня у 464 фирм из 500 крупнейших немецких компаний штаб-квартиры и головные заводы находятся на Западе.

НИОКР на Востоке пока обеспечивает не бизнес, а государство

Другая причина: экономика на территории бывшей ГДР по-прежнему недостаточно инновационная. Западногерманские предприятия тратят в 11 раз больше средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чем восточногерманские.

Эту нездоровую диспропорцию частично сглаживают государственные учебные заведения и научные центры в новых землях, которые тратят на прикладные разработки куда больше, чем бизнес. Ученые IWH рекомендуют властям активно содействовать созданию стартапов на базе восточногерманских университетов или лабораторий.

Но для этого нужна квалифицированная рабочая сила, а ее дефицит все больше нарастает во всей ФРГ. Поэтому авторы доклада призывают политиков, в частности, увеличить капиталовложения в дошкольное и школьное образование. Но без усиленного притока иностранных специалистов, в первую очередь из стран ЕС, проблему нехватки кадров все равно не решить.

Без квалифицированных иностранцев не обойтись

Однако высококвалифицированные иностранцы не поедут в сельскую местность бывшей ГДР, тем более, если будут сталкиваться с довольно распространенной там ксенофобией. И даже большие города на Востоке их особо не привлекают, поскольку трудовые мигранты предпочитают селиться там, где уже имеются многочисленные представители их диаспоры.

"С этой точки зрения Восточная Германия, за исключением Берлина, попала, похоже, в замкнутый круг", - констатируют авторы доклада и настоятельно советуют властям повысить привлекательность восточной части страны, точнее говоря - ее крупных городов, для иностранных специалистов.     

Восточногерманские региональные политики довольно быстро ознакомились с докладом института IWH - и весьма резко отвергли ключевой совет его авторов. Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) заявила, что считает неправильными выводы ученых относительно сельской местности: "На нее нельзя махнуть рукой!". Инновационными и приятными для жизни будущих поколений вполне могут быть и города, и села, подчеркнул премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer). Аналогично высказались лидеры других восточных земель.

Ничего неожиданного в такой реакции нет: в трех восточногерманских землях нынешней осенью пройдут региональные выборы, и местные политики просто не могут публично согласиться с очень горькой для многих своих избирателей правдой: преодоление последствий социализма оказалось куда более сложным делом, чем долго казалось, а потому прежнюю региональную политику волей-неволей придется менять или хотя бы существенно корректировать.

Именно с этой точки зрения выводы ученых из восточногерманского города Галле представляют интерес и для других стран, долго строивших социализм. В том числе и России.  

Источник - https://p.dw.com/p/3EgMM


About the author
[-]

Author: Андрей Гурков

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 22.08.2019. Views: 203

Comments
[-]
 kaizen | 24.08.2019, 03:06 #
The information you have posted is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing
subway surfers
 tikban | 25.08.2019, 05:41 #
Very interesting blog. Alot of blogs I see these days don't really provide anything that I'm interested in, هتل پاریس And هتل برلین And هتل شانگهای And هتل کوالالامپور And هتل مالزی but I'm most definately interested in this one. خرید بلیط هواپیما Just thought that I would post and let you know.
 Best Guide | 31.08.2019, 11:22 #
ExpressVPN claims to have made many improvements to the service since our last review, resulting in faster OpenVPN speeds, improved ...
<a href="https://fitwellboots.com/review-expressvpn-vs-nordvpn-2019/">express vpn review 2019</a>
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta