Правительство России накопило в ФНБ почти 8 трлн рублей сверхдоходов, но не торопится их тратить

Information
[-]

Головокружение от резервов

Фонд национального благосостояния (ФНБ) за прошлый месяц неожиданно вырос более чем в два раза — с $60 до $124 млрд (7,9 трлн рублей). За первые семь месяцев этого года Минфин купил валюты на 1,9 трлн рублей. Ликвидная часть фонда достигла 5,7% ВВП (6,2 трлн рублей). Остальная часть вложена в депозиты ВЭБа, капитал госбанков, гособлигации Украины и направлена на финансирование отдельных инфраструктурных проектов.

Несмотря на впечатляющий рост, это техническая процедура, связанная с зачислением средств с текущих счетов правительства на счета ФНБ. Работает это следующим образом. В 2018 году объем «дополнительных» нефтегазовых доходов составил 4,1 триллиона рублей. Минфин конвертировал эти рубли в доллары через Центральный банк и в начале августа зачислил эти средства на счет ФНБ. За счет этой операции ФНБ и вырос в два раза.

При этом валюта, купленная Минфином в 2019 году, будет зачислена на счета ФНБ только в 2020 году. Определение конкретной даты зачисления, когда ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП (7,5 трлн рублей) и, соответственно, эти деньги можно будет тратить — исключительно прерогатива Минфина.

Напомню, по действующему с 2017 года бюджетному правилу, все нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые превышают «базовую цену» нефти ($41,6 для Urals в 2019 году), направляются в ФНБ. По пути, в рамках того же правила, эти доходы конвертируются в доллары США. Минфин сначала покупает валюту у Центрального банка, а сам ЦБ уже покупает валюту на открытом рынке.

За счет этого достигаются две основные задачи. Во-первых, в целях бюджетной политики сберегаются «сверхдоходы» от высоких цен на нефть. В будущем они могут использоваться для финансирования дефицита бюджета при возможном снижении цен. Во-вторых, действующее бюджетное правило снижает зависимость курса рубля от цен на нефть. При этом рубль ослабляется, увеличивая конкурентоспособность внутреннего производства. Таким образом, внутренняя экономика функционирует в условиях, как если бы текущие цены на нефть были в пределах $40 за баррель.

Претенденты на кубышку

Именно из-за того, что порядок использования средств ФНБ свыше 7% ВВП не определен, в последние месяцы развернулась острая борьба. В июле правительство согласовало и одобрило поправки, которые разрешают использовать средства ФНБ на государственные экспортные кредиты. Речь идет о том, чтобы кредитовать за рубежом покупателей российской продукции.

К примеру, ФНБ может предоставить кредит иностранному заказчику на постройку АЭС у «Росатома». В этом случае формально деньги ФНБ тратятся за границей, однако очевидным образом они будут влиять на внутренний спрос. Зарубежный покупатель должен будет использовать полученный кредит на закупки у российских поставщиков, в этом весь смысл предоставления льготного кредита. Несмотря на одобрение правительства, Банк России и Счетная палата выступили против инициативы, заблокировав ее принятие в Думе. Рассмотрение этого вопроса и основные баталии отложены до осени.

Одновременно активизировались и другие инициаторы расходования средств. «Новатэк», который уже получил финансовую поддержку от ФНБ на строительство завода «Ямал СПГ», предложил использовать средства, для того чтобы субсидировать процентные ставки при покупке газовозов для своего нового проекта «Арктик 2». Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа (в конце июля Клепач покинул состав правления ВЭБа. — Ред.), предложил использовать средства ФНБ для выдачи дешевых кредитов предприятиям оборонки.

Доводы сторонников позиции «тратить» заключаются в том, что расходование средств ФНБ позволит стимулировать экономический рост. Согласно расчетам Института исследований и экспертизы ВЭБ, потратив около 1,9 трлн рублей в 2021 году, можно будет повысить темпы экономического роста на 1%, то есть всего лишь на 1,2 трлн рублей. ЦБ выступает основным противником расходования средств ФНБ внутри страны из-за опасений, что это фактически приведет к ослаблению бюджетного правила. Его долгосрочная цель заключается в том, чтобы снизить влияние цен на нефть на российскую экономику. ФНБ представляет собой своего рода «заначку», которая должна расходоваться лишь в исключительных обстоятельствах.

С макроэкономической точки зрения эти средства должны накапливаться во внешних активах, не связанных с российской экономикой. Если активы фонда вложены внутри страны, даже не так важно, во что именно, они будут терять в стоимости при снижении цен на нефть, именно в тот момент, когда они могут понадобиться.

Желательно также, чтобы средства фонда инвестировались в широкий класс активов, не связанных напрямую с нефтегазовым сектором и минимально коррелированных с ценами на нефть. Для инвестора, а в данном случае им выступает страна в целом, диверсификация по классам активов и географии вложения как раз представляет подушку безопасности. Вместе с наймом независимых профессиональных управляющих в этом и заключается «норвежский опыт» управления суверенными фондами, признанный лучшим в мире. Ликвидная часть ФНБ, выполняющая роль ликвидированного резервного фонда, должна быть вложена в наиболее ликвидные и надежные бумаги. Сверх этой величины средства суверенного фонда могут вкладываться в другие финансовые активы.

Ловушка госрасходов

Активное расходование средств ФНБ внутри страны сводит на нет смысл бюджетного правила и фактически запускает механизм расходования нефтегазовых доходов в обход установленных бюджетных конструкций. Если правительство готово ослабить бюджетное правило, то логичнее сделать это напрямую, — изменить базовую цену на нефть, а не делать это косвенным образом через расходование средств ФНБ.

Дискуссия о том, стоит или нет расходовать ФНБ внутри страны — это в первую очередь дискуссия о том, не слишком ли жесткая бюджетная политика проводится в России в настоящее время.

Возможно, для поддержки экономического роста действительно необходимо увеличивать государственные расходы. Но, помимо бюджетного правила, есть и другие факторы, которые препятствуют этому. К примеру, с начала 2019 года для финансирования национальных проектов были повышены налоги, но активное расходование средств так и не началось — с негативными последствиями для экономического роста. Деньги были изъяты из экономики через дополнительные налоги, но не возвращены обратно. При этом льготное экспортное кредитование или финансирование инфраструктурных проектов, на которые сейчас предлагается выделить деньги из ФНБ, вполне можно было бы осуществить в рамках нацпроектов.

Жесткость бюджетной политики определяется, среди прочего, неэффективностью механизмов расходования средств государством. В нынешнем виде активное желание потратить средства ФНБ выглядит лишь как попытка обойти плохо работающие бюджетные механизмы и предоставить поддержку избранным игрокам. Пока эффективность расходования государственных средств остается низкой, правильнее сохранять средства ФНБ в зарубежных активах, возможно, с расширением набора активов, в которые их можно вкладывать.

Автор: Марсель Салихов, Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/05/81496-golovokruzhenie-ot-rezervov

***

Приложение. Путин оказался прав, сделав ставку на золото

Почти незаметно для мировой общественности президент Путин осуществил широкомасштабное увеличение золотых запасов России.

Эта крупнейшая за десятилетия глобальная спекуляция золотом, похоже, достигла своей цели. Рост цен на благородный металл обеспечил Путину многомиллиардный подарок к 20-летию прихода к власти, при этом разгорающийся торговый конфликт между США и Китаем ему только на руку. Таков вкратце основной посыл статьи на портале немецкого информационного телеканала n-tv, вышедшей под рубрикой "Человек недели".

Цель: дедолларизация резервов России и торговых расчетов

Автором колонки, предлагаемой и в виде аудиоподкаста, является известный немецкий публицист и издатель Вольфрам Ваймер (Wolfram Weimer). Он был главным редактором нескольких крупных газет и журналов, а теперь выпускает целый ряд экономических изданий, в том числе биржевой еженедельник Börse am Sonntag.

"Скупая золото, Путин руководствуется, прежде всего, политическим мотивом", - подчеркивает Вольфрам Ваймер. - "Россия хочет ослабить доминирующее положение доллара США и стремится к "дедолларизации" своих резервов и своей торговой валюты". Со все большим числом стран, отмечает автор, экспортно-импортные операции целенаправленно переводятся на национальные денежные единицы.

"Поскольку доллар, по мнению Москвы, используется как политическое оружие против России, золото является идеальным инвестиционным активом для защиты от долларовых санкций", - продолжает немецкий публицист и указывает, что запасы золота в российских резервах достигли рекордных величин, тогда как вложения ЦБ РФ в американские гособлигации сократились с 2010 года в 14 раз.

Как Дональд Трамп невольно помогает Владимиру Путину

Далее Вольфрам Ваймер обращает внимание читателей на два неожиданных эффекта, из-за которых "продиктованная антиамериканскими соображениями" ставка на золото превращается в настоящее время в особо успешную спекулятивную игру.

Во-первых, золото дорожает из-за обостряющегося торгового конфликта между США и Китаем, поскольку благородный металл рассматривается инвесторами по всему миру как "тихая гавань" в кризисных ситуациях. Так что чем глубже американский президент Дональд Трамп будет вязнуть в этой торговой войне, "тем ценнее будет становиться путинское золотое сокровище", прогнозирует автор и приходит к выводу, что поговорка "когда двое ссорятся - третий радуется" идеально подходит для описания нынешней ситуации.

Во-вторых, росту цен на золото способствует "трамповская политика дешевых денег". Чем ниже Вашингтон и Федеральная резервная система США (ФРС) опустят процентные ставки, тем привлекательней станет золото для глобальных инвесторов. "Так что Путин получает двойную случайную выгоду от политики США", - констатирует автор колонки.

У концепции "долой доллар, давай золото" появились последователи

Но президент РФ и сам способствует успеху своей спекулятивной игры на повышение, считает Вольфрам Ваймер и указывает на политику российского Центробанка, который скупает сейчас почти все добываемое в России золото. Это снижает предложение на мировом рынке и по идее должно способствовать дальнейшему росту цен на благородный металл.

Тем более, что примеру России следует теперь и Китай, который тоже хочет преодолеть зависимость от доллара. "Даже Турция, Польша, Венгрия и Казахстан вдруг начали копировать эту стратегию и резко увеличили покупку золота", - отмечается в статье. Столь крупных закупок золота центральными банками, как в первой половине нынешнего года, не было уже 19 лет.

"Так что план Путина "долой доллар, давай золото" стал примером для других. К 20-летию своего прихода к власти на этой неделе он провернул на мировой арене удачную операцию на капиталистический манер. Он хочет разгромить Соединенные Штаты их собственным оружием", - завершает статью на портале n-tv Вольфрам Ваймер.

И действительно, именно 7 августа цена унции золота на мировом рынке впервые с 2013 года превысила знаковую отметку в 1500 долларов. Это означает, что все приобретенные российским Центробанком за последние шесть лет золотые запасы выросли в цене и обеспечили ЦБ РФ, а тем самым и России, прибыль. Особенно если учесть, что всего год назад золото стоило примерно 1175 долларов.        

Так была стратегическая ошибка или нет?

Однако из статьи Вольфрама Ваймера немецкие читатели могут сделать вывод, что массированная скупка драгоценного металла началась в России лишь в самые последние годы, в ситуации, когда против РФ из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины ввели международные санкции, а на рынке золота установились особо низкие цены.

На самом же деле Владимир Путин сделал ставку на золото значительно раньше, еще в середине нулевых годов, и в 2011-2013 годах ЦБ РФ активно осуществлял покупки по ценам, значительно превышавшим нынешние 1500 долларов и доходившим до 1900 долларов. Собственно, именно это дало немецкой газете Die Welt в 2015 году основание утверждать, что Путин загнал Россию в ловушку золотых резервов и из-за любви к золоту проиграл 15 миллиардов долларов.

Однако опрошенные DW эксперты в статье "Золотые запасы России: о стратегической ошибке пока говорить рано"тогда же раскритиковали выводы газеты Die Welt как преждевременные, а выбранный для анализа отрезок времени как чересчур короткий. Сейчас, после стремительного взлета цен на золото за последний год, становится ясно, что потерям ЦБ РФ, возникшим по итогам первой половины этого десятилетия, противостоит прибыль, заработанная во второй половине декады. Чтобы определить, какая сумма в конечном счете больше, требуются отдельные подсчеты. 

Впрочем, один из собеседников DW еще тогда предупреждал, что золото придает определенную стабильность национальным резервам, но не годится для регулирования рынка. Если, к примеру, необходимо проводить валютные интервенции для поддержки национальной денежной единицы, подчеркивал эксперт, то лучше иметь доллары, которые сразу можно продать, чем идти окольным путем через продажу сначала золота, а затем уже вырученных за него долларов. Ведь в таком случае велика опасность получить за драгоценный металл довольно плохую цену.

Автор: Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3NVyL

***

Комментарий: Экономист Путин готовится к катаклизмам

Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий не страшит президента Путина, пишет Константин Эггерт - специально для DW.

Чтение макроэкономических докладов про Россию в последнее время создает стойкое ощущение дежавю. Новый обзор российской экономики, подготовленный Международным валютным фондом - не исключение.

"Застой-2" на горизонте

Экономика РФ по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на энергоносители. Их падение больше всего повлияло за последние пять лет на падение российского ВВП, говорится в докладе. Западные санкции по силе воздействия идут на втором месте, хотя Россия более или менее адаптировалась к жизни под ними. На третьем - недостаточный объем инвестиций, связанный с тем, что правительство перекачивает в резервные фонды все доходы от экспорта нефти выше 40 долларов за баррель.

Всё это привело к тому, что, с точки зрения экспертов МВФ, за пять лет (2014-2018) ВВП России вырос всего на 2,5 процента. При отсутствии санкций он мог бы подняться на 3,5 процента. А если бы не было всех перечисленных факторов - почти на 6 процентов. Ну и наконец "для улучшения долгосрочных перспектив роста и во избежание застоя необходимо предпринять более существенные усилия для решения таких проблем, как избыточное присутствие государства (в экономике. - Ред.), избыточное регулирование и проблемы управления" (читай - коррупция и некомпетентность).

Делаем вывод: санкции работают, структурные реформы не проводятся, госкорпорации, которыми руководят коррумпированные друзья Кремля, подмяли под себя экономическую активность в стране. И если кто-то полагает, что застой в российской экономике есть уже сегодня, то МВФ считает, что он пока на горизонте. Хочется спросить: если это еще не стагнация, то что же будет, когда она начнется?

Предвоенный бюджет Путина

Казалось бы, Путин обещал начать вкладывать деньги в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Но в условиях, когда 60 или 70 процентов ВВП так или иначе связаны с государственным сектором, речь в сущности идет о перекладывании денег из одного кармана в другой.

Зато накопление средств в государственной кубышке идет мощными темпами. Россия отдала долги МВФ и сейчас ее совокупный внешний долг составляет менее 500 млрд долларов. Для сравнения, долг Соединенных Штатов составляет 22 трлн. По мнению занимающегося Россией знакомого аналитика крупного западного инвестбанка, денежные запасы российского правительства могут достигать трех или более процентов ВВП: "Если посмотреть на это со стороны, то Кремль ведет себя так, как будто там готовятся к войне или к каким-то большим катаклизмам". Что похоже на правду. Ведь даже ухудшающийся социальный климат и падающие цифры рейтингов доверия не заставляют Владимира Путина поспешить с инвестициями в чувствительные для граждан сферы.

Я часто слышал мнение, что, мол, Путин вообще любитель жесткой финансовой политики, монетаризма и просто подчиняется инстинкту копить деньги на черный день, пока они копятся. Вдобавок, госкорпорации - а значит, две трети российской экономики - каждый день рискуют новыми санкциями США. Им требуется "подушка безопасности". Все это верно, но все же раньше Кремль значительно более гибко и щедро реагировал на снижение популярности политики Путина в народе.

Навальный, Соболь и наследники Путина

Как и показательная порка оппозиции в Москве, так и эта финансовая политика (в сочетании с повышением пенсионного возраста и НДС) - по моему мнению, ясный признак подготовки Кремля к жесткому транзиту власти. В программе либо безусловно дорогостоящий военный сценарий, предполагающий аннексию Беларуси или присоединение "ЛНР-ДНР", а может быть, и то и другое одновременно -  либо драматическое изменение многострадальной конституции и фактическое превращение Путина в пожизненного правителя России. Второй сценарий требует пролить над населением рублевый "дождь", чтобы его, население, задобрить. Я лично больше верю в сценарий номер один, чем в сценарий номер два.

Но на этом проблемы не кончаются. Потому что даже если завтра случится чудо, режим сменится, и в Кремль придет президент Навальный, Соболь или Яшин, а в Государственную думу - сплошь лучшие люди России без кавычек, они унаследуют именно такую экономику, при которой десятки миллионов человек зависят от государства и его денег. И госаппарат, который не умеет ничего, кроме того, чтобы эти деньги раздавать по приказу сверху - или красть.

Изменит ли Путин конституцию и начнет ли новую войну, мы пока не знаем. Но он, вольно или невольно, отлил в бетоне такую экономическую систему, при которой любая оппозиция задумается - ломать ее или же договариваться с "бывшими"? Может быть - хотя бы отчасти - на это и делают расчет "лучшие люди России". На этот раз - в кавычках.

Автор: Константин Эггерт

https://p.dw.com/p/3NSxd


About the author
[-]

Author: Марсель Салихов, Андрей Гурков, Константин Эггерт

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.09.2019. Views: 334

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta