О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах

Information
[-]

 

Проблема транзита российского газа через Украину в ЕС 

На трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину в ЕС достигнут первый успех: Россия согласилась на контракт по газовым правилам ЕС. Подробности - в репортаже DW из Брюсселя.

Третий раунд газовых переговоров между Россией, ЕС и Украиной 19 сентября в Брюсселе заметно отличался от предыдущих встреч. Если в январе руководители российской и украинской делегаций обвиняли друг друга в "маразме", "сюрреализме" и "абсурде", то сейчас все три стороны дружно заявили, что встреча была конструктивной.

Первые подвижки

Ход переговоров не предвещал успеха. Встреча началась на час позже, а завершилась на полчаса раньше. Оказалось, однако, что и полутора часов сторонам хватило, чтоб достичь прогресса.

Первой из здания Еврокомиссии вышла российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком. Поджидавшим журналистам он сказал, что встреча была "очень конструктивной", и сообщил, что российская сторона "готова работать по европейскому законодательству".

Через полчаса к прессе вышел вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Стороны сблизили позиции по "большинству" обсуждавшихся вопросов, заявил он. Особенно порадовало Шефчовича, что "Россия согласна с тем, что будущий транзитный контракт должен основываться на европейском законодательстве".

На этом давно настаивала Украина, которую в этом поддерживала Еврокомиссия. Россия же воздерживалась от конкретных заявлений на эту тему. Возможно, причина сдвига в том, что в Украине - после нескольких лет неопределенности - наконец определились с моделью анбандлинга. Это одно из ключевых предписаний газового законодательства ЕС: компания, добывающая и торгующая голубым топливом, не может его транспортировать. Соответственно наряду с "Нафтогазом" должна существовать отдельная компания, которая станет оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Украина должна завершить анбандлинг до конца года

В Брюссель новый глава украинской делегации, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель приехал уже с решениями нового правительства Украины по анбандлингу, принятыми только накануне, 18 сентября.

Времени у Украины остается мало. Нынешний контракт "Нафтогаза" и "Газпрома", не предусматривающий анбандлинга, истекает 31 декабря. Независимого оператора ГТС еще предстоит сертифицировать. Это делает украинский регулятор, а подтверждает европейская сторона. Оржель предоставил ЕС и России график того, как в Украине будут реализовать требование европейского законодательства до 1 января.

Новак, в свою очередь, заявил, что если к этому сроку сертификации не будет, Россия предлагает либо продлить действующий контракт, либо подписать дополнительное временное соглашение. Марош Шефчович подтвердил, что российская сторона попросила Еврокомиссию обеспечить внедрение законодательства ЕС в Украине. А Оржель пообещал быть в этом отношении "максимально эффективным".

Нерешенные проблемы

Нерешенными остались некоторые другие проблемы. Главная из них - Стокгольмский арбитраж. По его решениям, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" более 2,5 миллиардов долларов США. Российская компания с этим не согласилась и подала апелляцию.

В этот раз Новак повторил свое предложение урегулировать споры "по нулевому варианту, в рамках мирового соглашения". "Это очень важный момент для того, чтоб обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины", - добавил он. В Киеве даже слышать не хотят о том, чтоб просто отказаться от более 2,5 миллиардов долларов. "Арбитраж не является предметом нынешних переговоров", - подчеркнул Оржель хотя и признал, что Россия тему поднимала.

Вторая проблема - поставки российского газа в саму Украину. Москва неизменно подчеркивают, что для нее это - главный вопрос. Как известно, в ноябре 2015 года Украина прекратила покупать газ у России и теперь импортирует его из ЕС. А вот приоритет "Нафтогаза" - подписание двух транзитных соглашений. Первое - так называемое "interconnection agreement", то есть договор между "Газпромом", как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС о передаче газа. Второе соглашение - также между двумя операторами - о бронировании транзитных мощностей. И лишь на третьем месте для "Нафтогаза" - подписание контракта с "Газпромом" о поставках газа в Украину.

Пока неясно, удастся ли Украине решать эти проблемы по отдельности. Как завил Шефчович, отвечая на вопрос корреспондента DW, результат переговоров должен будет объединять три фактора: сроки контракта, размер тарифов и объемы, включая объемы продажи российского газа Украине.

Если контракт подписан не будет…

Вероятно, именно из-за таких разногласий главы трех делегаций говорили о возможности, что контракт не подпишут до конца года. При этом представители Брюсселя и Киева подчеркивали свою готовность к разным сценариям, учитывая что в Европе в этом году активно запасаются газом. Хранилища газа в ЕС 15 сентября были заполнены более чем на 95 процентов. Общий их объем - около 100 миллиардов кубометров, а годовое потребление газа в ЕС - 474 миллиарда кубометров.

В украинские подземные газохранилища, по данным "Укртрансгаза", закачали уже 19,4 миллиарда кубометров - за месяц до начала отопительного сезона. Годовое же потребление в 2018-м в Украине составило чуть более 32 миллиардов кубометров газа, а собственная добыча - 21 миллиард кубометров.

"Газпром" тоже не сидел сложа руки. Его руководство заявляло о планах закачать в подземные хранилища в странах ЕС 11,4 миллиарда кубометров своего газа.

Так что в Европе приняли меры на случай прекращения поставок газа через украинскую ГТС. Но пока участники настроены на достижение договоренности. Об этом свидетельствует и их решение провести следующий раунд переговоров еще до конца октября.

Источник - https://p.dw.com/p/3PuiU

***

Приложение. "Нафтогаз" повысил привлекательность транзита через Украину газа из РФ

Глава "Нафтогаза Украины" озвучил новые тарифы для российского газа, и решительно отказался от его транзита без контракта, назвав такие действия "контрабандой".

На следующий день после газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, украинская сторона 20 сентября провела в Брюсселе отдельное мероприятие, целью которого было показать экономическую привлекательность транзита газа из РФ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) с 1 января 2020 года.  Так, предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев привел тарифы, по которым "Газпром" мог бы со следующего года бронировать транзит российского газа в ЕС через Украину.

Если российский газовый монополист будет бронировать 60 миллиардов кубометров в год, то на протяжении 2020-2024 годов в "Нафтогазе" готовы выставить тариф на уровне 3,21 доллара США за прокачку тысячи кубометров газа 100 километрами ГТС. Если же "Газпром забронирует 90 миллиардов кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 доллара. "Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей", - уточнил Коболев. Для сравнения, за первые восемь месяцев этого года "Нафтогаз", по его данным, прокачал из РФ в ЕС 59 миллиардов кубометров, а тариф по итогам года составит 2,61 доллар за тысячу кубометров на 100 километров.

"Чем больше объемы и на чем более длительный период "Газпром" будет бронировать, тем ниже будет тариф", - пояснил такие цифры Коболев, но добавил, что "пока мы не получили ответа с российской стороны, каково их видение нагрузки украинской системы, длительности контракта".

Контракт на транзит газа истекает через 3 месяца

Как известно, нынешний контракт на транзит российского газа в Европу заканчивается 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия предложила сторонам подписать новое соглашение сроком на 10 лет на прокачку от 60 до 90 миллиардов кубометров газа в год. Москва предлагает продлить старый контракт на короткий срок - например, на 1 год, мотивируя это необходимостью для Украины выиграть время для внедрения у себя правовых норм ЕС.

Тарифы на транспортировку газа по украинской ГТС сейчас определяет национальный регулятор, то есть Нацкомиссия, осуществляющая регулировку в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В то же время оператором ГТС в Украине пока остается "Нафтогаз".

Транзит газа без контракта - это "контрабанда"

Андрей Коболев также прокомментировал сообщения ряда СМИ, что по газовым правилам ЕС Украина вроде была бы обязана транспортировать российский газ и без контракта. По его словам, такой "опции" нет. "Краткосрочное бронирование разрешено европейским законодательством, так что мы его точно позволим всем участникам... Но я не могу себе представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", - заявил глава "Нафтогаза".

Он пояснил, что для такого бронирования нужно подписать соглашение между операторами украинской и российской ГТС. "Если оставаться в рамках права ЕС, то сперва надо иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования", - добавил Коболев. Глава украинской компании добавил, что без такого соглашения оператор ГТС не будет иметь юридических оснований считать, что тот или иной объем газа предназначен для транспортировки.

"Нафтогаз" готов покупать российский газ

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил по итогам переговоров в Брюсселе, что объемы транзита по территории Украины "во многом будут зависеть и от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям". Напомним, Украина уже почти четыре года не покупает голубое топливо у РФ.

По просьбе корреспондента DW Коболев прокомментировал готовность покупать газ у РФ. "Если "Газпром" хочет продавать нам газ(...),  мы, как "Нафтогаз" не только готовы, но и обязаны покупать определенные объемы газа по (действующему. - Ред.) контракту каждый год", - сказал он. По словам топ-менеджера, соответствующая цена также известна - ее в конце 2017 года установил Стокгольмский арбитраж.

Как известно, нынешний контракт предусматривает, что Украина должна покупать газ у РФ по формуле "бери или плати", то есть покупатель должен платить, вне зависимости от того, берет он газ или нет. Коболев отметил, что во исполнение решения арбитража в начале 2018 года "Нафтогаз" сделал предоплату "Газпрому" за газ. Напомним, российская компания тогда поставки не начала, объяснив это отсутствием дополнительного соглашения, и вернула деньги.

Говоря о времени после истечения действующего контракта, то есть с 1 января 2020 года, Коболев заявил, что ожидает от "Газпрома" цены на газ, которая будет конкурентной с тем, что "Нафтогаз" сейчас платит на рынке в странах ЕС, например Словакии.

Источник - https://p.dw.com/p/3Pxrw


About the author
[-]

Author: Юрий Шейко

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.10.2019. Views: 261

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta