Россия - Африка - неравное партнерство?

Information
[-]

Саммит "Россия - Африка" в Сочи 

Африканские страны должны хорошо подумать, прежде чем подписывать соглашения с Россией, ведь иначе они рискуют попасть в долговую ловушку, считает обозреватель DW Исаак Мугаби.

В российском городе Сочи на черноморском побережье прошел первый в истории саммит Россия - Африка. Его участникам удалось обсудить множество тем, в особенности вопросы, касающиеся укрепления деловых связей и решения энергетических проблем африканского континента. В числе прочего, Россия планирует экспортировать в Африку свои ядерные технологии, строя на всем континенте дорогие атомные электростанции. Москва также намерена активизировать военное сотрудничество с африканскими странами. Это неплохая идея - при условии, что это не приведет к появлению новых военных диктаторов в зонах конфликта.

Какие проекты действительно нужны Африке?

Африка в любом случае не нуждается в таких сделках и сотрудничестве, которые принесут ее населению еще больше страданий. Основной упор нужно делать на общие ценности и проекты развития - к примеру, программы профессионального обучения и повышения квалификации. Африке нужны именно такие проекты.

Африканские лидеры должны трезво оценить ситуацию, прежде чем подписывать соглашения и начинать импортировать оружие. В конце концов, мы уже знаем, что другие партнерства - к примеру, ЕС - Африка, Франция - Африка и Китай - Африка - так и не принесли в регионе желаемых результатов. Многие африканцы, особенно в странах южнее Сахары, живут впроголодь, поэтому военное сотрудничество и атомные электростанции не имеют для них никакого значения.

Цель России - удвоить экспорт вооружений в страны Африки

Да, защита территории страны от агрессии действительно является приоритетом. Однако разве лучшим способом предотвращения конфликта не стало бы мирное сосуществование различных общин, проживающих по разные стороны прозрачных границ между африканскими странами?

Как на открытии саммита заявил президент РФ Владимир Путин, его амбициозная цель заключается в том, чтобы Россия удвоила свой экспорт оружия в Африку, объем которого в данный момент составляет 15 млрд долларов. Он также отметил, что уже сегодня Россия реализует ряд совместных проектов с африканскими странами в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование.

В течение многих лет Россия оставалась основным поставщиком оружия на африканский континент. При этом посланником мира ни в одной из его стран Москву не считают. В кулуарах саммита Россия уже успела подписать соглашение о поставке ударных вертолетов Ми-35 в Нигерию. О деталях сделки пока мало что известно.

Африканские лидеры должны сдерживать амбиции мировых держав

Впрочем, в отличие от Китая и США, у России не хватит денег на то, чтобы выполнить многие из своих обещаний в других секторах, помимо поставок военной техники. В действительности Россия мало интересуется странами Африки, расположенными к югу от Сахары. Пожалуй, этим можно объяснить то, почему единственной страной данного региона, которую посетил Путин, стала ЮАР.

Путин может попытаться сыграть в догонялки с Европой и Китаем, которому удалось заполучить контроль над африканской территорией с огромными природными ресурсами - в частности, в Демократической республике Конго (ДРК) - к досаде рядовых граждан страны.

В случае, если ведомые своей извечной алчностью африканские лидеры не сумеют сдержать амбиции так называемых сверхдержав, которые прикрываются красивыми словами о партнерстве для того, чтобы одурачить Африку, это может привести к катастрофе. При таком раскладе сложно сказать, какая из стран захочет стать следующим партнером Африки - быть может, Венесуэла?

Взаимовыгодный бизнес или мошенничество?

Старшему поколению остается лишь с благоговением вспоминать то время, когда СССР на основе взаимной дружбы поддерживал сторонников независимости и партизан, а также обучал правительственных чиновников из таких стран, как Ангола и Эфиопия. В современном мире же действует принцип "услуга за услугу".

На этом фоне возникает вопрос: может ли возобновившийся интерес России к Африке помочь возродить утраченные отношения, расцветшие в 1960-х и 70-х годах, или же речь действительно идет о налаживании новых взаимовыгодных партнерских отношений, в которых не будет места эксплуатации?

Если Россия намерена вести бизнес на взаимовыгодной основе, то все будет прекрасно. Если же речь идет об эксплуатации африканских ресурсов в обмен на строительство АЭС, то это просто мошенничество: такая сделка ни в коем случае не должна быть заключена. Африка может производить электроэнергию без АЭС

Затраты на строительство АЭС в Африке и их обслуживание могут сильно повлиять на способность континента решать свои энергетические проблемы, используя более дешевые способы - в частности, возобновляемые источники энергии. Имея в своем распоряжении огромные природные ресурсы, Африка должна иметь возможность производить энергию без помощи атомных электростанций.

Существует риск, что к тому времени, когда правительства африканских стран поймут, что авантюра не оправдала себя, их долг перед Россией будет уже слишком большим для его обслуживания. Это означает, что африканские лидеры должны быстро добавить Россию в список своих будущих кредиторов - сразу после Китая.

"Акт благотворительности" со стороны Москвы

Для того чтобы континент процветал, страны, расположенные к югу от Сахары, должны перестать переоценивать свои возможности. Как и Китай, Россия начала со списания странам Африки внешнего долга на сумму 20 млрд долларов.

Эфиопия - некогда близкий союзник России - извлекла из этого "акта благотворительности" огромную выгоду: ей списали долг в размере свыше 160 млн долларов. Это означает, что Россия будет иметь преимущество на переговорах в рамках саммита с этой страной.

В свою очередь Замбия - одна из стран, где Россия хочет провести эксперимент с проектами АЭС, - похоже, не извлекла уроков из своих прежних ошибок. По данным Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2018 года объем внешнего долга Замбии достиг 10 млрд долларов. Ничто не говорит о том, что страна погасит его в ближайшее время.

Вместо того чтобы налаживать партнерские отношения с развитыми странами, Африка должна укреплять региональное сотрудничество и устранять существующие торговые барьеры. Возможно, это спасет континент и выведет его из нищеты, а его лидеры больше не будут всем скопом мчаться в столицы западных стран только лишь для того, чтобы послушать речи и подписать соглашения, которые не окажут прямого влияния на их население.

Автор: обозреватель DW Исаак Мугаби

https://p.dw.com/p/3RsPG

***

Приложение. Россия обещает продолжить военную помощь странам Африки

Россия будет и впредь обучать в своих учебных заведениях силовиков из государств Африки, заявил президент РФ Путин. По его словам, сейчас в вузах Минобороны РФ обучаются военнослужащие из 20 африканских стран.

Президент России Владимир Путин, в ходе первого саммита Россия - Африка, заверил гостей из африканских стран в намерении и впредь оказывать им военную помощь "в борьбе с терроризмом и экстремизмом".  Уже сейчас в вузах Минобороны РФ обучаются военнослужащие из 20 африканских государств, заявил Путин во второй, завершающий день саммита Россия - Африка в Сочи в четверг, 24 октября.

"В интересах укрепления боеспособности национальных вооруженных сил стран Африки осуществляется и сотрудничество в военной и военно-технической областях", - отметил глава российского государства. Он отметил, что Россия заключила соглашения о таком сотрудничестве более чем с 30 африканскими странами, которым Москва, по его словам, "поставляет широкую номенклатуру вооружений и техники", причем частично - на безвозмездной основе.

Регулярные саммиты

В своей речи Путин констатировал, что развитию африканского континента мешают "терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство", многие страны Африки к тому же "сталкиваются с последствиями так называемой "арабской весны", в результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке".

В сочинском саммите участвовали около 10 тысяч представителей более чем из 50 стран Африки, в том числе свыше 40 глав государств и правительств. Такие встречи планируется проводить каждые три года. Запланировано и расширение сотрудничества между Африканским Союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где доминирует Россия.

Автор: Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3Rs3p

***

Мнение. Немецкие СМИ: Россия не связана в Африке требованиями морали

Немецкие газеты обращают внимание на то, что пока Европа ставит африканским странам множество условий, Москва готова помогать и без них.

Комментируя прошедший в Сочи саммит Россия - Африка, немецкие СМИ, в первую очередь, отмечают большое место экспорта вооружений в торговых отношениях Москвы с африканскими странами. На это указывает, в частности, руководитель отдела зарубежной политики газеты Die Tageszeitung Доминик Джонсон (Dominic Johnson). "Президент России Владимир Путин точно знал, как завоевать расположение гостей, - пишет он в статье "Винтовки открывают двери". - На оружейной выставке, состоявшейся на полях саммита Россия-Африка на черноморском курорте Сочи, около 10 000 представителей африканских стран смогли не только полюбоваться новым поколением российских автоматов, но и подержать их в руках и сфотографироваться на память. И это правильный "русский сувенир" для континента, в новейшей истории которого ни одно другое устройство не сыграло такой оглушительной роли, как советский "Калашников". Кенийский еженедельник East African без тени иронии цитирует эксперта, который утверждает, что оружием Россия "открывает двери" в Африке".

Автор статьи в taz констатирует, что Россия не является образцом развития, как Китай, и не способна на миллиардные инвестиции - российские показатели торговли с Африкой в 10 раз меньше китайских и в два раза - американских. Поэтому обещание Путина удвоить ее объем, по мнению Доминика Джонсона, сравнительно легковесно, равно как и списание старых советских долгов.

Значительно важнее торговли представляется адресная поддержка в тех областях, где Россия является технологическим лидером, отмечается в статье в taz: "Новое поколение российского вооружения прошло боевое крещение в Украине и Сирии. Эфиопия сейчас закупает ракеты, Ангола - вертолеты. Центральноафриканская Республика, плацдарм новой российской армии и наемников в Африке, хочет бронетранспортеры, Намибия - военных советников".

Российские наемники востребованы в Африке

Между тем не только официальные поставки истребителей, танков и автоматов Калашникова делают Кремль востребованным партнером диктаторов и деспотов в Африке, пишет, в свою очередь, газета Handelsblatt: "Прежде всего, частные российские наемнические армии боевыми операциями, военными советниками, политическим вмешательством и манипулированием местными выборами обеспечили правителям с сомнительной репутацией их посты".

"Африканские правительства расплачиваются выгодными правами на разведку и добычу нефти, золота и платины, алмазов и другого сырья, а также государственными заказами российским концернам, например на строительство атомных электростанций, - продолжает Матиас Брюггман (Mathias Brüggmann), автор комментария  "Что делает Кремль востребованным партнером диктаторов и деспотов в Африке". - Сомнительные политические советники из Москвы используют свой опыт в фальсификациях выборов и запугивании избирателей, в кампаниях по распространению фейковых новостей и манипулировании СМИ у себя дома".

Роль "советников" из РФ в Африке крайне расплывчата

На то, что Россия готова предоставить Африке не только все виды оружия, но и советников для оказания помощи в военной подготовке вооруженных сил, в борьбе с террористами и обеспечении безопасности границ, обращает внимание также и глава стратегической группы НАТО по предотвращению кризисов Штефани Бабст (Stefanie Babst), комментарий которой опубликован в газете Die Welt. Она называет роль этих российских "советников" крайне расплывчатой: "Частные охранные компании, такие как печально известная команда наемников Вагнера, замеченная в вооруженных конфликтах на востоке Украины и в Сирии, по словам американского генерала Стивена Таунсенда, главы Африканского командования США в Штутгарте, работают уже в 15 африканских государствах. В Судане они, по разным сообщениям, будучи не особо разборчивыми в методах, поддерживали бывшего президента Башира в попытках разбить оппозицию; в Центральноафриканской Республике представители ЧВК Вагнера тесно связаны с президентом Фостен-Арканжем Туадера".

При этом Бабст считает подход Москвы очень прагматичным. "Обещания не вмешиваться во внутренние дела африканских государств импонируют многим правителям в Африке. В отличие от западной поддержки, предложения Москвы не связаны ни с какими моральными или правозащитными условиями", - пишет обозреватель Die Welt.

Усилия Европы и Германии, в частности, по поддержанию устойчивого экономического развития африканских государств, борьбе с голодом и нищетой диаметрально противоположны поведению на континенте России и Китая, которые ориентированы на собственные интересы, уверена автор комментария "Путин предлагает помощь без обременительных моральных обязательств" в Die Welt. "Не должно быть никаких иллюзий относительно стратегической цели президента Путина: везде, где западная поддержка неэффективна, слишком медленна или связана со слишком многими условиями, представители российских властей и компаний будут предлагать свои услуги. Их устраивает нестабильная ситуация с безопасностью во многих регионах Африки. В Сахеле, на Африканском Роге и в регионе вокруг озера Чад исламистские террористические группы смогли значительно расширить свой радиус действия. И до тех пор, пока военный конфликт в Ливии не утихнет, ситуация в Северной Африке будет оставаться напряженной, - пишет Штефани Бабст и делает вывод - Европейский Союз и НАТО должны подготовиться к расширению военного и экономического присутствия России на Африканском континенте и отреагировать на него".

Автор: Евгений Жуков   

https://p.dw.com/p/3RxWY

***

Приложение. Списание долгов Африке

Международная политика и экономика – материя сложная; хочешь понимать — изучай, думай, а голословных сетований и тем более обвинений повторять за огульными критиками не надо.

Сообщение о том, что наша страна за последние десятилетия списала африканским странам долгов на 20 млрд долларов, вызвало, как видно из СМИ, преимущественно критическую реакцию. Между тем полная информация о том, что это были за долги и как их списывали, в сети имеется. Напомню главное: эти долги образовались ещё в период существования СССР и в преобладающей части это были долги по кредитам, выданным на закупку у нас военной техники, обучение военного персонала, ремонт этой техники и так далее.

Военное противостояние с Западом в Африке в то время было делом неизбежным, мы в нём достойно держали необходимые позиции, и это, естественно, требовало вложений. Да, африканцы вели и свои войны за власть, но и они были частью большой «холодной» в Европе, но «горячей» в Африке войны. Просто нечестно было бы оставить всё бремя последствий той войны на одних африканцах.

Другие долги мы списали наиболее бедным странам континента. Неужели кто-то полагает, что их реально можно было бы получить в ближайшие годы? Тогда что, сидеть и ждать, наблюдая, как другие страны осваивают этот богатейший во всех смыслах континент? Или лучше всё-таки было трансформировать эти долги и сам подход к ним в новые возможности сотрудничества, получения необходимых российской промышленности полезных ископаемых, наращивания в африканских странах таких промышленных и сельскохозяйственных возможностей, которые позволят им покупать больше российской продукции?

В случае с Алжиром, например, было сделано так: списание этой стране 4,7 миллиардной задолженности сопровождалось её обязательством закупки российской продукции на эту или большую сумму. Контракт о закупке Алжиром нашей военной техники на 7,5 млрд долларов уже подписан. Это, напомню, дополнительные рабочие места, взносы в бюджет и так далее.

Ну и, наконец, в том числе и в результате правильно взятой линии по африканским долгам нашей стране удалось успешно провести действительно беспрецедентный форум «Россия — Африка», имевший не только сильный политический, но и весомый экономический результат: подписание контрактов на сумму в 800 млрд рублей. Одним словом, международная политика и экономика — материя сложная; хочешь понимать — изучай, думай, а голословных сетований и тем более обвинений повторять за огульными критиками не надо.

Автор: Михаил Демурин

https://regnum.ru/news/polit/2759088.html


About the author
[-]

Author: Исаак Мугаби, Сергей Ромашенко, Евгений Жуков, Михаил Демурин

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.11.2019. Views: 107

Comments
[-]
 Crystal Billy | 20.11.2019, 08:14 #
I am definitely enjoying your website. You definitely have some great insight and great stories. the impossible quiz
ava
leahmelda | 22.11.2019, 09:51 #
The main reason why students look for Reliable Accounting Papers Help Service is the sheer amount of work demanded by the educational system. Completing user posted image and Professionally Written Accounting Papers assignments on time may cost you a lot of time and effort.
ava
leahmelda | 22.11.2019, 09:53 #
Our Custom Essay For Sale Service helps you produce the Best Essay Assignment Writing by using it as a prewritten sample. Get help for College Essay Writing and others.


 Leeo | 23.11.2019, 04:56 #
Bored of having to encounter the same things? slotxo
 JomesRodrigues | 25.11.2019, 15:31 #
The quickest professional writing service is https://www.royalessays.co.uk. They answer on messages straight away and give a lot of information so you do not get confused. The prices here are decent and match the quality.
ava
pure melda | 29.11.2019, 06:30 #
A Custom Writing Company should offer legitimate College Research Paper ServicesCheap Custom Research Paper Services and high quality  Custom College Paper Services.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta