О создании возможности для кремлевских пропагандистов завладеть вниманием украинских телезрителей

Information
[-]

Ахметов, Коломойский, Пинчук и Фирташ заставят украинцев смотреть бесплатное российское ТВ

На шестом году гибридной войны с РФ украинские телевизионщики своими же руками создают прекрасную возможность для кремлевских пропагандистов завладеть вниманием, а следовательно - и головами значительной части украинских телезрителей. Что теперь делать владельцам спутниковых тарелок?

Уже несколько месяцев подряд рейтинговые украинские телеканалы прерывают трансляцию странными сообщениями, сообщает Главком. Зрителей среди программ или фильмов предупреждают о том, что уже скоро они смогут не увидеть то, к чему так привыкли. Речь о том, что со следующего года спутниковый сигнал украинских вещателей будет закодирован. Четыре крупнейшие отечественных медиахолдинга договорились о кодировании своих каналов с 20 января следующего года. Среди участников «заговора»: «1+1 Медиа» Игоря Коломойского, «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова, StarLightMedia Виктора Пинчука и Inter Media Group Дмитрия Фирташа.

Например, телеканалы «1+1», «2+2» и «ТЕТ» прерывают трансляцию в прайм-тайм на две минуты ради объявления следующего содержания: «Внимание! Это сообщение именно для тебя! Уже в начале 2020 спутниковый сигнал этого и других украинских телеканалов будет закодирован! Чтобы иметь возможность смотреть их в дальнейшем, немедленно обратись к официальному телевизионному оператору». Кодированию подлежат 23 топовых всеукраинских канала: «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», Уніан, «Бігуді»; «СТБ», ICTV, «Новий канал», М1, М2, «Оце»; «Інтер», НТН, К1, К2, «Мега», «Піксель», Zoom, Enter-фільм; ТРК «Україна», «НЛО ТБ», «Індиго», «Ескулап ТБ».

Примерно 40 региональных и всеукраинских телеканалов останутся в открытом доступе: «5 канал», «UA: Перший», «Прямий», «112 Україна и другие. А еще для свободного просмотра останутся доступными немало российских телеканалов, которые никто не кодирует и не собирается. И именно они могут предложить передачи, альтернативные любимым украинцами. Иными словами, на шестом году гибридной войны с РФ украинские телевизионщики своими же руками создают прекрасную возможность для кремлевских пропагандистов завладеть вниманием, а следовательно - и головами значительной части украинских телезрителей.

Кого коснется телеблекаут?

По информации «1+1 Медиа», от кодирования пострадает треть украинских зрителей. Это - владельцы спутниковых тарелок, которые не подключены к официальному провайдеру. В Украине на сегодня таких два - Viasat и Xtra TV. На украинский рынок также собирается выйти мощный французский провайдер Vivendi,но пока это только планы.

Кстати, руководитель направления платного телевидения и член правления группы «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук признает: больше всего от кодирования пострадают люди в маленьких отдаленных селах. «Сегодня большинство территорий уже покрываются или эфирным, или интернет-вещанием. Однако, действительно, в отдаленных маленьких населенных пунктах остается только спутник», - отмечал он.

Что делать?

Вариант 1 - приобрести (в магазине электроники или у своего оператора) спутниковый приемник одной из двух действующих сегодня в Украине DTH-платформ - Viasat или Xtra TV. Поставщиками таких тюнеров стали крупные импортеры и производители спутникового приемного оборудования в Украине - «Ромсат» и «Стронг». Всего на конец текущего года на рынке будет доступно уже 400 тыс. таких ресиверов. В дальнейшем количество завезенных приставок со встроенной системой кодирования Verimatrix будет зависеть от спроса.

Приемник должен поддерживать кодирование Verimatrix. Тюнер должен обязательно иметь маркировку «УТБ» («Украинское телевидение»). Эти приемники работают в двух режимах: FTA (Free To Air, «свободно транслируемый», то есть просмотр бесплатных каналов возможен) и DTH (Direct-to-Home, то есть с декодированием закодированных сигналов).

Ресивер можно установить самостоятельно или вызвать мастера. После этого необходимо позвонить своему оператору спутникового телевидения и оставить там информацию, о которой у вас спросят. Мастера тоже можно вызвать от оператора. Кстати, приемник не обязательно покупать - его можно арендовать у поставщика услуг спутникового телевидения. Стоимость - 29 грн/мес. Такой аппарат стоит в среднем чуть больше тысячи гривен.

Но это не все расходы. Кроме того, за пользование зрителю придется платить абонплату: в Viasat она стартует от 49 грн в месяц (это за 83 канала), в Xtra TV - от 39 грн в месяц (за 29 телеканалов).

Важно! Перекодировать имеющиеся приемники невозможно - надо будет покупать новые. Они уже есть в продаже в Украине.

Впрочем, вероятность того, что именно ваш нынешний приемник поддерживает кодирование Verimatrix, все же существует. «Дело в том, что первая партия приемников поступила на украинский рынок еще в начале года. Вероятно, какое-то количество потребители приобрели», - рассказала «Главкому» заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук.

Поэтому если вы подключались к спутнику недавно, то позвоните своему оператору, назовите модель прибора и поинтересуйтесь, поддерживает ли он Verimatrix и пригодится ли после начала 2020 года.

Телевизионщики утверждают, что взломать кодирование Verimatrix не удастся. Это кодирование используется во многих западных странах, до сих пор случаев взлома нет.

Вариант 2 - рассмотреть альтернативы, в частности:

-    переход на прием цифрового эфирного телевидения - Т2. Там закодированные для спутника каналы будут в открытом доступе. Для этого необходимо иметь эфирную антенну, цифровой приемник Т2 или современный телевизор со встроенным приемником;

-    пользование услугами кабельного оператора. Нужны телевизор, кабель и приемник;

-    переход на IPTV «интернет + ТВ» - об этом сервисе спросите у своего интернет-провайдера;

-    приобретение подписки на онлайн-сервис, который работает через интернет и предоставляет доступ к телеканалам - это, например, Megogo, pan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV и другие. Правда, для этого понадобится телевизор со SmartTV или приставкой.

Для чего это делается?

Телеканалы различных медиахолдингов по-разному объясняют необходимость перехода к кодированному сигналу. Эти оправдания звучат так: ИCTV Виктора Пинчука акцентирует, что кодирование «делается для того, чтобы уберечься от пиратства и поднять украинское телевидение на уровень зарубежного»: «Украинские телеканалы покупают за рубежом телевизионную продукцию ... Зато они должны гарантировать владельцам контента, что трансляция их продукта будет происходить только на определенной территории. К сожалению, из-за открытого доступа к просмотру, контент не защищен от пиратства. А это значит, что владельцы телеканалов рискуют получить штраф».

«1 + 1 Медиа» отмечает другое: кодирование необходимо для обеспечения развития телевидения и обеспечения его независимости. «Это требование времени. Мы же хотим смотреть крутые сериалы, эффектные шоу, хотим, чтобы сфера развлечений развивалась ... Чтобы СМИ были независимыми от своих патронов, поэтому это все требует технологического развития телевидения», - говорит исполнительный директор группы Ярослав Пахольчук.

Для чего это делается на самом деле?

Чтобы не говорили телебизнесмены, единственный мотив - деньги. Причем эти заработки - без учета того, что от них пострадают национальные интересы. Медиахолдинги, готовые монетизировать любовь своих зрителей, лукавят. Дело в том, что жители европейских стран, где сигнал коммерческих телеканалов кодируется, имеют достойную альтернативу.

«Конечно, коммерческие каналы имеют право на кодирование, как в Европе. Но во многих европейских странах очень мощное общественное вещание, оно имеет несколько каналов, и все они - в открытом доступе. Оно контролирует не меньший процент рынка, чем крупнейший частный вещатель - то есть примерно это процентов 20», - отметил в комментарии Главкому народный депутат от «Европейской солидарности», член парламентского комитета по гуманитарной и информационной политики Николай Княжицкий. Он также признал, что в Украине общественное вещание находится «ниже плинтуса» и контролирует менее 1% рынка.

Кроме того, как уже отмечалось выше, в Украине сейчас существует только две легальные DTH-платформы, что является прямой угрозой монопольного сговора на этом рынке. Интересно, что XtraTV входит в «Медиа Группу Украина» (медиахолдинг Рината Ахметова), а Viasat косвенно относится к «1+1 Медиа» (среди совладельцев компании - менеджмент холдинга, который ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским).

В этой истории есть еще один монополист. Правда, действует он на смежном со спутниковым телевидением рынке. Речь об операторе эфирного цифрового телевидения - фирме «Зеонбуд». Она занимается кодированием сигнала эфирного телевидения. Структура собственности «Зеонбуда» очень непрозрачна. В Верховной Раде предыдущего созыва даже был зарегистрирован законопроект о национализации «Зеонбуда» - правда, безрезультатно.

Что же дальше?

Оценки экспертов по результатам большого социального эксперимента под названием «кодирование топ-каналов» расходятся. Телевизионщики уверены, что кодирование сигнала позволит им существенно нарастить прибыль. Руководитель направления платного телевидения и член правления группы «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук расписывает радужные перспективы: «Рынок платного телевидения до 2021 года может составить около 9,5 млрд грн, что вдвое больше по сравнению с нынешним показателем, а количество абонентов, которые будут платить за просмотр телевизионного контента, увеличится до около 6,7 млн с нынешних 4,6 млн человек». В то же время в холдинге готовы к тому,что кодирование и связанные с ним дополнительные расходы «устроят не всех».

Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук убеждена, что в результате новаций возрастет количество абонентов кабельного телевидения, однако повысят ли операторы такого вида связи цены на свои услуги - пока неизвестно: «Они сами формируют свою ценовую политику - это хозяйственная деятельность, на которую Нацсовет не имеет влияния», - отметила она.

В экспертной среде также есть мнение, что украинцы не будут спешить выкладывать лишние деньги. Так, медиаэксперт, советник председателя Нацсовета по ТВ и радиовещанию Александр Глущенко считает, что много заработать каналам за счет кодирования не удастся. «Аудитория спутника, скорее всего, пойдет на Т2 (открытое цифровое эфирное ТВ). Ментально эти зрители не готовы начать оплачивать то, что доставалось всегда бесплатно», - отметил он.

Нардеп Николай Княжицкий убежден: в условиях гибридной войны кодирование сигналов украинских телеканалов крайне опасно. «Очевидно, что в ситуации, когда украинский сигнал будет закодирован, то российский сигнал, как мы видим, не только не кодируется, но и дотируется и присутствует на всех платформах, будет иметь большое преимущество перед украинским сигналом, в том числе, и на территории Украины», - убежден Княжицкий.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании  Главком, Перевод: Аргумент

http://argumentua.com/stati/akhmetov-kolomoiskii-pinchuk-i-firtash-zastavyat-ukraintsev-smotret-besplatnoe-rossiiskoe-tv

***

Приложение. Мобильный “белый шум” для украинского слова

То, что Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированных территориях - не секрет. Интересно, какое оборудование и откуда она для этого привлекает.

В Центр журналистских расследований передали фото, сделанные в оккупированном Крыму, в непосредственной близости от админграницы с Херсонской областью. На них два раскрашенных в камуфляж КамАЗа. Над машинами - антенны-мачты и «тарелки» спутниковой связи. Номера машин - гражданские. По крайней мере, один номер четко видно: в216вв, код региона 777 - то есть, Москва. На корпусе одной из машин видна надпись «Телерадиосеть России».

Откуда это чудо враждебной техники? Поиск в интернете привел на страницу российского НПО «СвязьПроект» — на ней нет даты, но поисковик Google датирует ее январем 2014 года. На странице — фото знакомых машин, но уже не в Крыму, а на фоне Останкинской телебашни в Москве. Даже номера совпадают. Кроме фото — еще и описание: для чего эти машины и для кого.

Итак, НПО «СвязьПроект», которое специализируется на спутниковой связи и оборудовании для цифрового телевидения, изготовило для Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» экспериментальный мобильный телерадиовещательный комплекс. Если верить сообщению НПО «СвязьПроект», комплекс специально разработан для обеспечения подачи сигнала в случае выхода из строя объектов сети вещания или на период ремонта компонентов сети.

Мобильный комплекс, пишут его авторы, может также выполнять и другие задачи, например, обеспечивать временное цифровое телевизионное вещание во время проведения «специальных мер» — в частности, Олимпийских игр, к которым на момент публикации сообщения готовилась РФ. Правда, непонятно, зачем автомобили для освещения Олимпиады раскрашивать в камуфляж.

Комплекс оснащен:

— спутниковым приемным и приемо-передающим оборудованием VSAT;

— телевизионным передающим устройством;

— радиовещательным передающим устройством;

— антенно-мачтовым устройством;

— антенно-фидерным устройством эфирного вещания;

— антенно-фидерным устройством ГЛОНАСС/GPS;

— аппаратурой контроля и управления;

— аппаратурой служебной радиосвязи;

— транспортной базой с системами электропитания и жизнеобеспечения;

— комплектом ЗИП.

Правда, на следующий день вид страницы изменился — с нее исчезло одно фото, то самое, на котором виден номер КамАЗа в синем цвете. Он полностью совпадает с тем номером, который виден на таком же КамАЗе из крымских фото: в216вв, код региона 777. Но поздно — фото уже сохранены.

Итак, в Крыму работают мобильные телерадиовещательные комплексы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которые, с учетом пропагандистской функции российского телевидения, невольно вызывают ассоциации с передвижными излучателями из книги братьев Стругацких «Обитаемый остров».

Но могут ли они использоваться не только для передачи собственного сигнала, но и для глушения украинского вещания на оккупированной территории? С этим вопросом мы обратились к члену Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергею Костинскому. «Это вопрос, конечно, к нашим спецслужбам, которые должны следить за такими вещами. На мой взгляд, эти комплексы используются для временного решения локальных задач. Для стационарного длительного глушения оккупационная власть Крыма построила мачту в Соленом Озере, строит под Перекопом, и устанавливает передатчики в отдельных населенных пунктах», — сказал Костинский.

Более подробно о возможности применения мобильного телерадиовещательного комплекса для глушения телерадиосигнала рассказал советник Сергея Костинского, эксперт по телерадиовещанию Валерий Юрченко: «Что такое передача сигнала? Это передатчик, который излучает сигнал. А что такое глушение сигнала? Это такой же передатчик, работающий на частоте, которую надо заглушить. Если два сигнала с двух передатчиков на одной частоте, как говорится, выпрямить, то они друг друга заглушат. Я не знаю, какие там конкретно мощности передатчиков, но не более одного киловатт. В этом комплексе есть штатная антенна — это мачта высотой 30 метров, а в ней уже размещается собственно антенна — телевизионная или радио FM.

Учитывая мощность передатчика и высоту антенны, зона действия такой станции для вещания — около 5-10 километров, и для глушения примерно так же. Сигнал украинской радиостанции они этим комплексом могут заглушить, например, в каком-то населенном пункте в пределах этого радиуса. Но для того, чтобы заглушить сигнал на всем полуострове, таких мобильных комплексов нужно несколько сотен», — сообщил Юрченко. Для полного глушения оккупанты используют стационарные башни, поясняет он.  «Они построили в Соленом Озере такую же башню, поставили там глушилки и направили антенны так же на Симферополь, как и наши антенны. Таким образом можно заглушить весь сигнал с Чонгара».

Надстройка башни или увеличение мощности сигнала не поможет преодолеть глушение — потому что на глушилки достаточно подать менее мощный сигнал, чтобы он уже создавал помехи украинскому вещанию, объясняет Валерий Юрченко. По его словам, эти мобильные комплексы способны заглушить любой сигнал — аналоговое или цифровое телевидение, FM-радио — все, что транслирует на оккупированную территорию вышка на Чонгаре, кроме средних волн. «Для вещания на средних волнах нужны достаточно громоздкие антенны — высотой 100-120 метров. Для глушения надо иметь такую же антенну. Поэтому мобильных глушилок на средних волнах быть не может. Так что средние волны — это единственное, что более-менее защищено», — говорит эксперт. Впрочем, по данным наших источников в оккупированном Крыму и на средних волнах россиянам удается запустить свои радиостанции или «белый шум» для глушения украинского сигнала.

Итак, Россия для того, чтобы оккупированный полуостров не слышал украинского слова, применяет все мощности — как стационарные, так и мобильные. И это означает, что, несмотря на декларируемое оккупантами «всеобщее пророссийское единство» населения Крыма — они боятся. Поэтому и закладывают все щели — чтобы правдивая информация не добралась тех, кто в ней так нуждается.

 


About the author
[-]

Author: Наталья Сокирчук, Центр журналистских расследований

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.12.2019. Views: 205

Comments
[-]
 Frontech | 11.02.2020, 16:26 #
Such a great blog is very difficult to get. I am very happy to join this Blog in today  FrontechChina
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta