Новости медицины в первой половине ноября 2019 года

Information
[-]

***

Неврология

Не спешите на покой

Не торопитесь выходить на пенсию, советуют ученые из Университета Бингемтона в Нью-Йорке, так как это самый быстрый путь к деменции. Такие выводы они сделали в результате исследования более 17 тысяч жителей Китая старше 60 лет, среди которых были как вышедшие на пенсию, так и продолжающие трудиться. Оказалось, что те, кто вышел на пенсию, демонстрировали стремительное снижение умственных функций по сравнению с продолжающими работу.

Больше всего страдала память — у находящихся на заслуженном отдыхе она была на 20 процентов хуже. «Похоже, польза от социальной активности в пожилом возрасте даже перевешивает пользу, которую человеку на пенсии дают правильное питание и полноценный сон»,— считает автор исследования Пламен Николов.

Движение — ум

Как улучшить работу мозга, придумали ученые из Стэнфордского университета (США). Они обнаружили, что у мышей, которые днем безостановочно бегали в колесе в течение месяца, количество нейронов увеличилось по сравнению с их малоподвижными собратьями. Но самое интересное оказалось дальше, когда ученые сделали переливание крови от «спортивных» мышей грызунам-ленивцам. После этой процедуры последние продемонстрировали лучшие результаты тестирования на память и способность к обучению.

По мнению ученых, все дело в определенном белке — кластерине, который расщепляет клеточный мусор, его уровень напрямую зависел от физической активности. «Наш метод позволит улучшить состояние людей с некоторыми заболеваниями, например с артритом»,— говорит автор исследования Ричард Фаррагер.

Технологии: Паучий клей

Медицинский скотч для склеивания тканей тела после операции создали ученые из Массачусетского технологического института (США). Сейчас с этой целью либо накладывают швы, но это болезненная процедура, чреватая осложнениями, либо используют специальные клеевые составы, но из-за жидкости, которая образуется на поверхности раны, они работают неважно. И тогда ученые обратили внимание на паука, который ловит свою жертву во время дождя. Для этого он выделяет специальное вещество, которое абсорбирует воду. Искусственный аналог — полиакриловую кислоту — ученые и использовали при создании скотча. Она мгновенно поглощала влагу с поверхности тканей и позволяла скотчу их склеить. «С помощью нашего скотча можно склеить мягкие ткани даже таких органов, как легкое или трахея, в то время как наложение швов на них вызывает большие трудности»,— говорит автор разработки Хунву Юк.

Физиология

Это к снегу!

Ломит ноги к перемене погоды? Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) доказали, что это не эмоции, а научный факт. Помогло зафиксировать это разработанное мобильное приложение для смартфонов. С его помощью почти 3 тысячи добровольцев с такими хроническими заболеваниями, как фибромиалгия, артрит, мигрень, нейропатия, записывали свои симптомы, а приложение определяло геолокацию, чтобы ученые могли установить, какая погода была в конкретный момент времени. Больше всего усиливала болевые ощущения высокая влажность воздуха. Определенную роль играли и изменения атмосферного давления, и скорость ветра. «Зная, что погода действительно влияет на самочувствие, пациенты с хронической болью смогут планировать свои дела с учетом прогноза погоды»,— считает автор работы Уилл Диксон.

Бегом к долголетию

Пробежка даже раз в неделю положительно влияет на продолжительность жизни, утверждает совместная группа австралийских ученых из Университета Виктории, Университета Сиднея и Университета Южного Квинсленда. Такой вывод они сделали, проанализировав исследования с участием более 230 тысяч человек, чье состояние здоровья отслеживалось на протяжении десятков лет. Даже еженедельная недолгая пробежка с небольшой скоростью — до 8 км/ч — играла существенную роль в долголетии. Бег на треть снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 23 процента — от онкологии и на 27 процентов — от всех причин. Необязательно увеличивать «дозу» пробежек для повышения продолжительности жизни, считают исследователи. Главное — хоть немного, но бегать.

Микробиология: Имплантация без инфекции

Новый материал для медицинских имплантатов разработали ученые из Московского института стали и сплавов. Сегодня установка имплантатов не защищает на сто процентов от бактериальной инфекции. При сложных переломах риск ее развития увеличивается на треть. Для решения этой проблемы исследователи разработали материал для имплантатов, содержащий наночастицы платины и железа. Эти вещества практически полностью уничтожают все патогенные микроорганизмы — стафилококк, кишечную палочку, клебсиеллу пневмонии, инфицирование которыми нередко происходит при операциях. При этом иммунная система не страдает.

Онкология: Анализ на рак

Рак молочной железы может быть обнаружен за пять лет до того, как появятся клинические признаки, утверждают исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания). Их метод диагностики основан на анализе крови, который определяет иммунный ответ организма на вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками. Раковые клетки вырабатывают белки-антигены, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать антитела против них — аутоантитела. Определить наличие аутоантител в крови пациенток и позволяют панели, которые разработали ученые. Исследование почти сотни пациенток подтвердили точность этого метода. «Таким образом, простой анализ крови может улучшить раннюю выявляемость рака молочной железы»,— резюмирует автор исследования Дания Альфаттани.

Эпидемиология: Инфекция на почве стресса

Люди, подверженные стрессу, с большей вероятностью могут заразиться тяжелыми инфекциями, поскольку он ослабляет их иммунную систему. К такому выводу пришли ученые из Исландского университета, проанализировав данные более 1,5 млн человек, переживших стресс в результате тяжелой утраты или автоаварии. Оказалось, у них был повышенный риск развития сепсиса, менингита и эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца). По мнению ученых, стресс повышает уровень глюкокортикоидов — гормонов, которые естественным образом подавляют иммунную систему. Еще одна причина повышенной уязвимости — всплеск воспалительных цитокинов, который вызывает стресс. В результате может возникнуть дисбаланс, усугубляющий будущие инфекции, объясняют ученые.

Стоматология: Лишний вес — плохие зубы

Риск развития кариеса намного выше у людей, страдающих ожирением, заявляют ученые из Королевского колледжа Лондона. До сих пор было принято считать, что в проблеме виноваты патогенные микроорганизмы, которые выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль. Но недавнее исследование выявило новую причину — изменения в обмене веществ, вызванные ожирением. У взрослых с избыточным весом и ожирением кариес разной степени тяжести встречался почти в два раза чаще, чем у имеющих вес в пределах нормы. А пристрастие к сладким напиткам только усугубляло ситуацию. «Это важно учитывать тучным людям, ведь у них есть еще одно "отягчающее" обстоятельство»,— говорит соавтор исследования Сирша О’Тул.

Психиатрия: Белок одержимости

Белки, ответственные за нашу импульсивность, обнаружили в центральной нервной системе ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Это нейропептиды — белки, которые «контролируют» наш аппетит. Ученые выяснили, что этот белок участвует в передаче импульсов в зоны мозга, связанные с эмоциями и реакциями торможения. Это доказали на крысах, которым предлагалось нажимать на рычаг, чтобы получить угощение. Грызуны, которым снизили количество нейропептидов, проявляли нетерпение, безостановочно жали на рычаг и ради сиюминутного удовольствия готовы были отказаться от угощения, которое надо было ждать. «Этот белок, по-видимому, и запускает психические расстройства — от переедания до пристрастия к азартным играм, наркомании и даже болезни Паркинсона»,— считает автор работы Скотт Каноски.

Диетология: Съесть, чтобы похудеть

Новые подходы, которые позволят контролировать вес, предложили американские ученые. Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что, вопреки стереотипам, намного важнее не то, что вы едите, а когда. Исследователи сравнили результаты снижения веса женщин в возрасте от 18 до 45 лет, сидящих на диете. При одинаковом питании та группа, которая ела днем, за 3 месяца потеряла в весе на 1,5 кг больше, чем принимавших пищу вечером. Бонусом у первой группы было улучшение чувствительности к инсулину, что может помочь предотвратить диабет. Своевременный обед не дает разгореться чувству голода, которое гонит нас за булочками и шоколадками, считают исследователи. Такое изменение образа жизни по силам каждому.

Гастроэнтерология: Микробы тоже любят кофе

Еще одну пользу кофе обнаружили ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США). В ходе исследования они впервые взяли образцы кишечного микробиома непосредственно из различных отделов толстой кишки во время колоноскопии. У тех, кто выпивал в день две чашки кофе и больше, состав микробиоты был разнообразнее и здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал другие напитки. Весь кишечник любителей кофе равномерно населяли бактерии, обладающие противовоспалительными свойствами и усиливающие обмен веществ. Механизм взаимодействия бактерий и организма пока до конца неясен. «Но мы можем успокоить кофеманов: наслаждайтесь кофе, он даже полезен для микробиоты, которая играет существенную роль в здоровье»,— говорит автор исследования Ли Цзяо.

Опрос: Чем плоха диспансеризация?

За последние два года количество россиян, прошедших диспансеризацию, увеличилось вдвое. И хотя у каждого второго эта процедура не вызвала никаких сложностей, у остальных есть претензии. Самая большая — невозможность пройти диспансеризацию за один день (23,5%), а также наличие очередей (19,7%) и нехватка нужных специалистов (13,2%). Часть опрошенных вообще не готовы проходить диспансеризацию.

Цифры: Чем болели в отпусках?

Инфекции — одна из частых причин, по которой отдыхающие за границей обращаются в страховую за медпомощью. Если в прошлом году был «популярен» вирус Коксаки, которым болели туристы в Турции, то в этом году в Таиланде была объявлена эпидемия лихорадки денге. Еженедельно в страховую обращались 1–2 человека с симптомами этого заболевания. Но намного чаще отпускники звонили страховщикам, потому что их покусали обезьяны. И абсолютно во всех странах за медпомощью в основном обращались женщины в связи с недомоганием или заболеванием своих родных.

***

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4125864

https://www.kommersant.ru/doc/4133007

***

Приложение. Немецкий эксперт о пользе секса в зрелом возрасте

Человеку в любом возрасте необходима полноценная интимная жизнь. Регулярный секс для пожилых людей - это настоящий эликсир молодости, подчеркивает в интервью DW немецкий эксперт.

Ошибается тот, кто думает, что гармоничная и полноценная сексуальная жизнь возможна лишь в молодости. Как показывают исследования в Германии, очень многие люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, продолжают регулярно заниматься сексом. По мнению психотерапевта с 30-летним стажем, специалиста по супружеской сексуальной психотерапии Фолькера ван ден Бума (Volker van den Boom) из Ахена, это - прекрасное начинание! Секс в пожилом возрасте - настоящий эликсир молодости, подчеркивает эксперт.

DW: Как показало совместное исследование, проведенное рядом научно-исследовательских учреждений Германии, в том числе берлинским университетом имени Гумбольдта, клиническим центром Charité и Общества Максом Планка, почти треть людей в возрасте от 60 до 80 лет ведут чуть ли не более активную сексуальную жизнь, чем 20- и 30-летние. Как это можно объяснить?

Фолькер ван ден Бум: Ну, подумайте сами: пожилые люди, как правило, не работают, у них гораздо больше свободного времени и меньше забот, чем у молодых, и, соответственно, значительно больше возможностей наслаждаться жизнью. Они делали столько всего в своей жизни, что не приносило им удовольствия, что теперь стремятся заниматься только тем, что доставляет радость, в том числе - друг другом. А молодым нужно делать карьеру, обеспечивать благосостояние только что созданной семьи, заниматься воспитанием детей... Многие живут в постоянном стрессе, что негативно сказывается на сексуальной жизни.

- Среди тех, кто обращается к вам за помощью и советом, много пожилых людей?

- Да. Причем с каждым годом ко мне приходит все больше людей в возрасте 70 - 75 лет. В наше время в Германии это уже никому не кажется чем-то зазорным - обратиться за помощью к сексологу. Если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться?

- С какими проблемами обычно к вам обращаются?

- Мужчины нередко жалуются на то, что, несмотря на возраст, им практически каждый день нужен секс, тогда как женщины особой активности тут не проявляют, мотивируя это тем, что пик отношений - позади. Конечно, универсального рецепта, который спасет сексуальные отношения, не существует. С каждой парой я работаю индивидуально. И хорошо, если мужчина и женщина приходят ко мне на прием вместе. Тогда проблема не будет освещаться односторонне. К тому же вместе легче разобраться с тем, кто из партнеров и в каких ситуациях, возможно, совершает ошибки, а затем искать выход. Я советую парам больше уделять внимания друг другу и не стесняться говорить о своих потребностях и желаниях. Ни в коем случае нельзя отмалчиваться и копить обиды. Коммуникация в вопросах интимной жизни очень важна.

Мужчины более сдержанны в выражении чувств, чем женщины. Но это вовсе не означает, что они - бесчувственные существа. Просто для мужчин важнее действия, ведущие к достижению цели, нежели внешнее проявление эмоций. А женщины придают значение прелюдии: поцелуям, объятиям, нежным словам. Если всего этого нет, то и секс многим не особенно нужен. Мужчина, который это понимает и не скупится на нежность и любовь, будет вознагражден сполна.

- Получается, сексу все возрасты покорны?А как же возрастные изменения организма?

- Да, с возрастом как у женщин, так и у мужчин время от времени появляются проблемы с эрекцией. Это абсолютно нормально. Зато пара в такие моменты может наслаждаться объятиями и ласками, что сближает еще больше. Если же проблемы с потенцией у пациента затяжные, я рекомендую ему обратиться к урологу и пройти серьезное обследование. Ведь для либидо состояние здоровья играет очень важную роль. Вообще сегодня фармацевтический рынок предлагает множество препаратов для восстановления потенции: специальные таблетки, уколы, вакуумную терапию. Но назначить лечение может только врач. Впрочем, состояние мужской потенции зависит и от психологических факторов: наличия комплексов, плохих взаимоотношений в семье и на работе. В таких случаях на помощь придет сексолог-психотерапевт.

- А могут занятия любовью в пожилом возрасте отрицательно сказаться на здоровье?

- Половой акт - это всплеск гормонов счастья. Он улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, тренирует тело. Секс полезен и для психики, и для физического здоровья. Регулярный умеренный секс в пожилом возрасте - это настоящий эликсир молодости. Правда, слишком интенсивная интимная жизнь создает стресс для сердечно-сосудистой системы и оборачивается чрезмерной нагрузкой для организма. Но это, как правило, чаще касается мужчин. Зато для пожилых женщин регулярные половые контакты - это всегда плюс! У них нормализуется давление, снижается риск гипертонии. А внимание и нежность, проявляемые партнером, положительно сказываются на психологическом состоянии.

В общем, вывод такой: регулярный секс в зрелом возрасте полезен, но надо заниматься им в меру. И очень важно, чтобы сексуальные контакты были не обязанностью, а обоюдным желанием. Если в отношениях партнеров царят взаимопонимание, уважение и любовь, то и интимная жизнь у них будет долгой и счастливой.

Автор: Наталия Королева

https://p.dw.com/p/3Sw7f


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, Наталия Королева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.12.2019. Views: 158

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta