Новости медицины во второй половине ноября 2019 года

Information
[-]

***

Физиология

Больное соображение

Даже легкое недомогание влияет на работоспособность мозга, утверждают ученые из Университета Бирмингема (Великобритания). К таким выводам они пришли, проведя эксперимент с несколькими десятками молодых людей. Чтобы сымитировать состояние воспаления, им ввели вакцину против брюшного тифа, вторая группа добровольцев получила плацебо. Затем всем измерили активность головного мозга. Те, у кого развивался воспалительный процесс, демонстрировали снижение когнитивных функций — концентрации внимания, скорости мышления и реакции, а также жаловались, что «голова как в тумане». Исследование доказывает, что от болеющего человека на работе мало проку, замечают исследователи.

Цветы — не вентилятор

Польза комнатных растений сильно преувеличена, считают ученые из Дрексельского университета в Филадельфии (США). По крайней мере, с точки зрения улучшения качества воздуха. Ученые выяснили: способность комнатных растений снижать концентрацию вредных веществ намного ниже, чем у естественной или принудительных методов вентиляции. Причем количество растений в помещении не играло никакой роли, а миф о комнатных растениях возник после экспериментов НАСА для поиска методов очистки воздуха на космических станциях. «Но между воздухом в лаборатории и дома — большое различие,— отмечает ведущий автор исследования Майкл Уорринг.— Чтобы конкурировать с вентиляцией, понадобилось бы до тысячи растений на квадратный метр». Так что цветы в горшках — не альтернатива проветривания помещения.

Диетология: Жиры против гриппа

Новый метод профилактики гриппа обнаружили ученые из Йельского университета. Это кетогенная безуглеводная диета, которая включает в себя мясо, рыбу, птицу и некрахмалистые овощи — продукты с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков. Мыши, инфицированные вирусом гриппа и придерживающиеся этой диеты, имели большую выживаемость по сравнению с сородичами, питавшимися углеводной пищей. Причина: специфические клетки иммунной системы — Т-клетки в легких. Они увеличивают выработку слизи из клеток дыхательных путей и таким образом могут эффективно задерживать размножение вируса. А усиливают активность этих клеток кетогенные продукты. «Так что правильная диета позволяет питать и иммунную систему для борьбы с гриппом»,— резюмирует соавтор исследования Виша Дип Диксит.

Офтальмология: Ген близорукости

Новый тест для выявления детей с высоким риском развития близорукости разработали ученые из университетов Кардиффа и Бристоля (Великобритания). Проблемы со зрением, когда ребенок плохо видит вдали, сегодня легко выявляются и корректируются с помощью очков или контактных линз. Однако проблема в том, что это увеличивает риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и дегенеративные изменения сетчатки. Современные методы лечения могут замедлить прогрессирование близорукости. И генетический тест здесь как нельзя кстати. Ученые проанализировали генетические различия у более чем 700 тысяч человек, что позволило им получить данные для прогноза генетического риска развития близорукости. «Это поможет решить, когда следует начинать лечение. А ребенок получает фору, позволяющую предупредить серьезную потерю зрения»,— говорит соавтор исследования Джереми Гуггенхайм.

Гематология: Разгоняй кровь!

Еще один аргумент за регулярную физическую активность выдвинули ученые из Массачусетской больницы (США). По их мнению, жизнь в движении полезна не только для сердца и поддержания нормального веса, она также улучшает процессы кроветворения, в частности выработку гемоцитобластов  — стволовых клеток крови, которые затем превращаются в лейкоциты. Лейкоциты необходимы для защиты организма, но в больших количествах они запускают воспалительные процессы. Контролировать размножение этих клеток как раз и позволяет физическая активность. У мышей, которые пробегали по десять километров в день, активность гемоцитобластов снижалась и уровень воспалительных лейкоцитов был меньше по сравнению с «ленивыми» грызунами. «Интересно, что восприимчивость к инфекциям из-за повышения лейкоцитов у мышей-бегунов не увеличилась»,— замечает автор исследования Матиас Нарендорф.

Микробиология: Выйдет боком

Никогда не ешьте плоды «с бочком», советуют ученые из Политехнического университета Валенсии (Испания). Во фруктах, которые начинают подгнивать, появляются микотоксины — это вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Микотоксины не имеют запаха, и нередко мы спокойно съедаем плод, срезав гнилой бочок. «Меж тем в плесени образуются токсичные вещества,— предупреждает автор исследования Мигель Анхель Луруэнья.— Они могут вызвать серьезное отравление, вплоть до онкологических заболеваний». Самыми рискованными с этой точки зрения оказались яблоки. Эксперты рекомендуют выбрасывать те плоды, которые поражены гнилью больше, чем на треть.

Иммунология: Целебные грибы

Для стимулирования иммунной системы необходимо есть грибы, заявляют ученые из Университета Гриффит (Австралия). Правда, для этого подходят не любые, а распространенные в основном в Китае и Японии — шиитаке, линьчжи и мейтаке. Исследования показали, что эти грибы богаты особыми веществами — бета-глюканами, которые человеческий организм не вырабатывает и потому принимает их за чужеродные агенты. В результате иммунная система начинает активно вырабатывать антитела и цитокины — белки, которые противостоят воспалительным процессам в организме.

В ходе эксперимента также выяснилось, что эти вещества снижают уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови. «Что важно, бета-глюканы не вызывают побочных эффектов и не наносят вреда организму»,— говорит автор исследования Броди Маллард.

Неврология: Пол ничего не решает

Точные науки принято считать привилегией мужского пола. Исследование ученых из Университета Карнеги-Меллона ставит под сомнение этот стереотип. По их мнению, мужской и женский мозг абсолютно одинаково обрабатывает информацию, в том числе математическую. Ученые провели эксперимент, в котором дети разного пола смотрели видеоуроки по математике, а аппараты МРТ регистрировали их мозговую активность. Не было никаких различий ни в восприятии информации, ни в освоении математических навыков, даже интерес к просмотру образовательного видео у мальчиков и девочек был одинаковым. Тестирование математических способностей у детей также не выявило различий по гендерному признаку. «Так что неспособность девочек к точным наукам не более чем миф, биологически никак не обоснованный»,— говорит автор исследования Джессика Кантлон.

Кардиология

Музыка для пробок

Как уменьшить стресс от вождения? Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) считают, что одним из способов снижения этого риска у тех, кто за рулем, может быть выбор подходящей музыки, например инструментальной. Именно такие записи дали прослушать женщинам-водителям, не имеющим большого опыта в вождении. В течение двух дней они ездили по разным маршрутам, оживленным и не очень, стояли в пробках и т.д. А специальное устройство оценивало уровень сердечного ритма, который напрямую зависит от стресса. У тех, кто в дороге слушал музыку, показатели были более спокойные. «Прослушивание музыки может быть своеобразной профилактической мерой в пользу здоровья сердечно-сосудистой системы в ситуациях сильного стресса, такого, как вождение в час пик»,— говорит главный автор проекта Витор Энграсия Валенти.

Сердце не по росту

У высоких людей риск нарушений сердечного ритма выше, чем у имеющих средний рост, заявляют ученые из университета Пенсильвании (США). Речь идет о фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), которая характеризуется нерегулярным сердцебиением и увеличивает риск инсульта. К известным факторам риска развития фибрилляции — гипертонии, диабету, ожирению, возрасту — ученые добавили еще один, а именно рост. Проанализировав данные более 700 тысяч человек, исследователи обнаружили, что при среднем росте 170 см увеличение роста на каждые 10 см повышало риск фибрилляций на три процента. Эта взаимосвязь сохранялась даже после поправки на отсутствие других факторов риска. «Возможно, очень высоких пациентов следует включать в скрининг на риск фибрилляции предсердий»,— заключает автор исследования Майкл Левин.

Технологии

С лазерной точечностью

Новый метод лечения слепоты, вызванной сахарным диабетом, предложили ученые из Самарского университета. Высокий уровень сахара затрудняет поступление кислорода в кровеносные сосуды сетчатки, в результате развивается так называемый макулярный отек, который и приводит к слепоте. Лечат его с помощью прижигания лазером. Но прежде надо определить сегменты сетчатки, которые требуют лазерной обработки. Это трудоемкая и дорогостоящая процедура, в которой, тем не менее, часто бывают ошибки. Российские ученые разработали цифровую систему, которая позволит максимально точно сегментировать сетчатку и определять участки для операции. Они говорят, что технология будет использоваться в офтальмологических клиниках в виде системы дополненной реальности.

Спрей-повязки

В скором времени лечебные повязки врачи смогут распылять прямо на раны. Разработку создали ученые из Технологического университета Монтаны (США), используя так называемый электроспиннинг. Это метод, который позволяет под действием электростатических сил производить тонкий слой полимерных волокон, в которые интегрированы лекарства. Но процедуры с использованием электрического тока небезопасны. А потому исследователи использовали для распыления волокон не электричество, а воздух, аналогично баллончику с краской. Спрей-повязки позволят снизить риск инфицирования и будут способствовать быстрому заживлению. «Новая технология особенно может быть востребована в отдаленных районах, где медицинская помощь малодоступна»,— говорит один из разработчиков Лейн Хьюстон.

Статистика: Где следят за здоровьем?

В среднем в России лишь каждый восьмой придерживается здорового образа жизни. Приверженцев определяли по нескольким факторам: физическая активность, отсутствие вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкоголем, низкое потребление соли и любовь к овощам-фруктам. Вот как выглядит пятерка самых здоровых и «нездоровых» регионов:

Опрос: В отпуск с аптечкой

Что может быть неприятнее болезни в отпуске? Только отсутствие нужного лекарства под рукой. С такой ситуацией сталкивается каждый третий на отдыхе. В основном путешествуют без аптечки молодые люди и мужчины. Женщины подходят к вопросам здоровья более ответственно.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4140780

https://www.kommersant.ru/doc/4148235

***

Приложение. Установлена возможная причина смерти курильщиков электронных сигарет

В образцах альвеолярных смывов был обнаружен ацетат витамина Е, который "вызвал опасения" у специалистов. По словам экспертов, в ходе дальнейшей работы могут обнаружиться и другие токсичные субстанции.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) - федерального агентства в составе американского министерства здравоохранения - пришли к выводу, что одной из возможных причин проблем со здоровьем, а также смертей курильщиков электронных сигарет и вейпов могло стать содержание в них ацетата витамина Е. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщила Энн Шучат, замдиректора CDC.

Ранее сообщалось, что от последствий вейпинга - вдыхания водяного пара с ароматическими добавками - в США умерли 39 человек и свыше 2000 заболели. Это вызвало в США настоящую панику, тем более что причину сразу не удалось установить. "Мы продвинулись вперед в поисках наиболее вероятного "виновника" этих последствий, подчеркнула Шучат. "В ходе лабораторных тестов CDC, проведенных в отношении образцов бронхоальвеолярных смывов (или образцов жидкости, забранной непосредственно из легких) у 29 пациентов с EVALI (повреждением легких, связанным с употреблением электронных сигарет или вейпов. - Ред.) из 10 штатов, во всех образцах был обнаружен ацетат витамина Е", - уточняется на сайте федерального агентства. Специалисты отметили, что в ходе исследований они впервые обнаружили "вызывающий опасения" химический агент.

Необходимы дальнейшие тесты

В то же время, по словам экспертов, они не исключают, что в ходе дальнейшей работы могут обнаружить другие токсичные субстанции. Кроме того, по всей видимости, предстоит провести дальнейшие исследования на животных, чтобы полностью доказать связь ацетата с повреждениями легких.

Медики пока рекомендовали покупателям воздерживаться от электронных сигарет или вейпов, используемых для вдыхания тетрагидроканнабинола  - производного каннабиса. В России это вещество официально запрещено.

Ацетат витамина Е часто входит в состав препаратов для ухода за кожей и не представляет опасности при наружном применении или проглатывании. Однако его нагревание и вдыхание с помощью вейпов может привести к заболеванию легких.

Смерти от последствий вейпинга

Средний возраст скончавшихся в США курильщиков вейпов составил 50 лет, самому молодому из них было 27, самому пожилому - 71 год. Они проживали в 15 различных штатах США. Около 70 процентов из двух тысяч заболевших - мужчины, около 80 процентов - моложе 35 лет.

Электронные сигареты ранее считались менее опасными, так как в этом случае курильщики не подвергаются воздействию почти 7000 химических веществ, присутствующих в обычных сигаретах. В то же время жидкости для электронных сигарет содержат никотин и следы различных металлов - либо от угля для нагревания, либо от других компонентов устройства. Кроме того, в них добавляют разнообразные ароматические вещества и эссенции, воздействие которых на легкие человека в сочетании с паром не изучено. В 2018 году в США вейпингом увлекались 3,6 млн школьников - на полтора миллиона больше, чем годом ранее.

Автор: Екатерина Венкина

https://p.dw.com/p/3SnlN


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, Екатерина Венкина

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.12.2019. Views: 221

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta