Украина: Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" поддержала акции против распродажи национальных угодий

Information
[-]

Юлия Тимошенко поведет людей защищать землю

Уличными акциями протеста будет сопровождаться последняя в декабре неделя работы Верховной рады в пленарном режиме. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко намерена присоединиться к протестам против принятия закона о рынке земли. При этом даже депутаты не могут сказать, как будет выглядеть в конечном итоге этот закон. А рядовые украинцы, судя по опросам, вообще не понимают, что происходит.

Речь идет об отмене действовавшего почти 20 лет моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По данным открытых источников, в госсобственности сейчас находится около четверти всех сельхозземель – это 10,4 млн га. Остальные 75% угодий были переданы в частную собственность путем разделения на паи (наделы в среднем по 1–3 га). Владельцами паев в 1990-х стали почти 7 млн граждан Украины. Поскольку продажа земель была запрещена, многие сдали свои наделы в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам и крупным сельхозпредприятиям. Некоторые продали землю по теневым схемам, а часть владельцев не использует свои наделы.

Команда президента Владимира Зеленского взяла курс на отмену моратория. 13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении закон о рынке земли. Рассмотрение документа сопровождалось протестами в зале парламента: партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» пытались заблокировать трибуну. Но голосование состоялось. Владимир Зеленский, поблагодарив депутатов, заявил, что они «отменили экономическое рабство: каждый украинец станет собственником своей земли».

Законопроект предполагает, что мораторий на покупку-продажу сельхозземель будет отменен с 1 октября 2020 года. Покупать землю смогут только украинские граждане, компании, территориальные общины и государство. Иностранцы могут получить такое право только с 2024 года, при условии что украинцы поддержат решение о продаже земли гражданам других государств. Владимир Зеленский пообещал провести референдум по этому вопросу.

Это – канва законопроекта. Но многие нормы вызвали протест даже у представителей правящей партии. Например, площади угодий, которые сможет сконцентрировать в своих руках один собственник и связанные с ним лица либо структуры. В утвержденном варианте предусматривалось ограничение в 200 тыс. га (при этом не более 8% сельхозземель в одной области и не более 0,5% в стране). «Максимальный лимит на землю, скажем так, в одни руки скорее всего будет пересматриваться во время подготовки законопроекта между первым и вторым чтением», – пообещал председатель парламента Дмитрий Разумков.

За прошедший месяц к тексту законопроекта было подано более 4 тыс. поправок. Для их рассмотрения теоретически потребовался бы как минимум месяц. «Но правящая команда заинтересована в том, чтобы сделать все быстро – до Нового года, пока у людей предпраздничное настроение и им не до протестов», – сказал «НГ» один из экспертов.

Тем не менее протесты будут. На 16 декабря у здания Верховной рады запланированы акции профсоюзов, агрохолдингов, патриотических организаций. Они требуют снять с рассмотрения Верховной рады все проекты, связанные с рынком земли. Лидеры акций создали «Национальный штаб защиты родной земли», к работе которого присоединилась партия «Батькивщина». Юлия Тимошенко заявила: «Прошлая неделя четко дала понять, что ни на какие компромиссы с народом Украины президент Зеленский идти не будет. Ни к какому мнению украинцев он не будет прислушиваться. Он поставил жесткую задачу – до Нового года принять закон о продаже украинской земли. Мы должны остановить этот антинародный сценарий».

«Батькивщина» требует продлить мораторий еще на 3 года. А в следующем году провести референдум, в ходе которого выяснить, как украинцы относятся к идее покупки-продажи сельхозземель. Этот вопрос остается спорным. Как ранее отметила в интервью ленте новостей «Лига» директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, мнение граждан нельзя назвать однозначным: большинство, которое выступает против продажи земли как таковой, одновременно поддерживает право собственника свободно распоряжаться своим наделом. Одно противоречит другому. А это может означать, что люди не понимают сути происходящего и реагируют на политические заявления с одной и с другой стороны.

Опрос, проведенный в ноябре Киевским международным институтом социологии, показал, что 64% граждан негативно оценили принятие Верховной радой закона о рынке земли в первом чтении (поддержали решение 29%). Если бы всеукраинский референдум по вопросу о рынке земли проводился сейчас, то 22% проголосовали бы «за», 59% – «против», 14% не принимали бы участия в голосовании.

Социологи обратили внимание и на другие данные, косвенно свидетельствующие об отношении к этому вопросу. «Оценка работы парламента в конце месяца ухудшилась: на 9 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 45% в начале месяца до 36% в конце) и на 12 процентных пунктов стало больше тех, кто не одобряет (с 40 до 52%). Оценка работы Рады ухудшается с октября», – сказано в отчете КМИС по итогам исследования. Социологи отметили также, что в конце ноября к Владимиру Зеленскому положительно относились 52% украинцев (73% в сентябре, 66% в октябре, 64% в начале ноября).

Оппозиция убеждена, что ухудшение отношения к власти связано с намерениями разрешить продажу земли. Однако социологи не прогнозируют масштабных акций протеста на данном этапе. Ирина Бекешкина сказала, что осенью с.г. протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов – 17%. 

Автор: Татьяна Ивженко, собственный корреспондент "НГ" в Украине

http://www.ng.ru/cis/2019-12-16/1_7753_ukraine.html

***

Комментарий: Спешка с приватизацией земель в Украине - это обкрадывание территориальных общин

По последствиям для украинского села введение ''рынка земли'' сопоставимо с Голодомором 1933 года. Краш-тест земельного рынка может очень быстро уничтожить его, вместе с украинским селом.

Новый режим власти в Украине сформирован только в общих чертах, однако подход новой правящей группы к земельному вопросу уже позволяет понять намерения этих людей по отношению к стране в целом.

Итак, почему "у Зеленского" спешат распродать украинские земли сельскохозяйственного назначения? Попробуем без лишних эмоций это выяснить. Прежде всего, в случае введения "рынка" сельхозземель, на нем появятся два основных типа продавцов:

  1. Государство, которое является непосредственным владельцем около 10 млн. га угодий *;
  2. Частные владельцы-пайщики, числом где-то 6,9 млн. человек, владеющих примерно 27 млн. га. Нередко одно лицо владеет несколькими паями, полученными по наследству. Всего же в Украине около 42 млн. га аграрных земель, что составляет более 70% общей территории страны, в ее границах по состоянию на 2014 год, до аннексии Крыма и оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей. Еще 5 млн. га находятся в собственности или в пользовании юридических лиц различных типов - от территориальных общин и кооперативов до ООО, в частности, с иностранным капиталом.

Принятый в первом чтении законопроект, который, по мнению его авторов, внедряет рыночный оборот сельхозземель с октября следующего года, прежде всего открывает путь к продажам 10 млн. га, принадлежащих государству. Именно по ним уполномоченным государственным учреждением, после вступления в силу данного закона, может быть принято решение: "приватизировать". Поэтому эти земли начнут поступать в свободную продажу.

Будут это электронные аукционы или другие формы торгов - вопрос, на который еще предстоит получить компетентный ответ от инициаторов "рынка земли". Так же еще не понятно: поступит ли "земельный товар" на "рынок" одномоментно или его будут поставлять "отдельными партиями", повышая ажиотажный спрос? Конечно, качество товара будет кардинально разным - в зависимости от климатически-природной зоны и продуктивности земель.

В Украине есть более 1,1 млн. га деградировавших, малоплодородных и техногенно загрязненных земель, подлежащих консервации, а также - 144,3 тыс. га нарушенных земель, которые необходимо рекультивировать, и 315,6 тыс. га малопродуктивных угодий, требующих улучшения. Эти земли есть и в государственном, и в частном владении.

Вполне логично было бы начать приватизацию земель именно с поврежденных и малопродуктивных участков, находящихся в государственной собственности. Их можно продать за символическую цену, однако с четко определенными условиями землепользования - прежде всего соблюдение севооборота, чего вовсе не предполагает только что принятый законопроект, и государственными гарантиями сохранения права частной собственности на них после реабилитационного периода восстановления плодородия.

Самые продуктивные поля, пригодные для выращивания экспортных культур (которых в государственной доле земельной собственности больше всего), следует хранить как стратегический ресурс Украины, важную ее производительную силу, которая способна гарантировать продовольственную безопасность страны. Однако, одной из целей срочного внедрения "рыночной" распродажи являются именно эти земли, которые ежегодно создают валютный прибыль, поэтому будут пользоваться наибольшим спросом у потенциальных покупателей. Возникает аналогия с распродажей имущества банкрота для погашения набранных им долгов, когда с аукциона за бесценок уходят по ветру его последние семейные ценности.

Однако наше государство никоим образом не является банкротом и вовсе не стоит перед необходимостью "снимать с себя последнее". Поясним эту мысль подробнее.

Тот, кто много путешествует по Украине, может видеть, что сейчас в нашей стране практически не осталось заброшенных, бесхозных земель. Обрабатываются почти все пригодные для этого участки, включая нигде не учтенные. Из-за значительного спроса на продукты, под пашню, пастбища, сады, ставки и т. д., часто незаконным образом, используются в том числе и земли, имеющие охранный статус - то есть полосы отчуждения путей сообщения и предприятий, или охранные зоны заповедников и достопримечательностей.

Причина такого использования земли единоличными хозяевами и фермерами в том, что крупные украинские агрохолдинги, которые выращивают на экспорт масличные культуры, сильные сорта пшеницы, птицу и другую продукцию, через различные механизмы захватили для себя лучшие сельскохозяйственные земли. (Кстати, принятый впопыхах законопроект вообще исключает из Земельного кодекса само понятие "особо ценные земли».)

Скрывая свои доходы от налогообложения в оффшорах, платя минимальные средства за пользование паями, часто в натуральном виде, и диктуя цены на внутреннем продовольственном рынке, аграрные олигархи не оставили мелким и средним фермерам, а также крестьянам, достаточного земельного ресурса. При этом, нередко латифундисты получают дотации на свои производства из бюджета и возвращают за его же средства НДС, часто сомнительный. Вот где следует искать резервы для наполнения бюджета, а не за счет срочной распродажи земли, которая по Конституции представляет собой народное достояние.

Посмотрим на второй тип потенциальных участников земельного "рынка" - владельцев реальных земельных паев, общая площадь которых, согласно официальной статистике, составляет 27 млн. га. В действительности эта цифра меньше, так как часть (и то трудно сказать какая) владельцев уже потеряла фактическое право распоряжаться этой своей собственностью через механизм эмфитевзиса - заключение соглашения, суть которой в том, что владелец пая заранее получает от арендатора сумму, эквивалентную его кажущейся рыночной стоимости, зато беря на себя юридически оформленное обязательство передать пай в собственность плательщика после введения рыночного оборота сельхозземель.

Количество тех, кто самостоятельно или в кооперации обрабатывает свои паи и не собирается их продавать, также остается неизвестным, по крайней мере - отечественной статистике. То же можно сказать и о количестве паев, которые были захваченных рейдерами. Вместе с тем, есть паи, а также другие земли, превращенные в сельхозугодья, которые подлежат непременному отчуждению государством или территориальными общинами. Речь о берегах водоемов и пойменных лугах, охранных зонах памятников и заповедников, лесах и тому подобное.

Итак, оценить вероятный объем и динамику предложения на "вторичном рынке" земли, после его введения, сложно, однако нынешней власти это и не нужно, потому что ее, как уже отмечалось, интересуют именно 10 млн. га хороших государственных земель.

Предыдущие пять лет, оба тогдашних правительства не предпринимали никаких практических шагов для подготовки инфраструктуры оборота земель как экономических активов их владельцев, не говоря уже о поддержке мелких и средних производителей. В результате фермеры истощились финансово, в то время как оффшорные латифундисты наращивали свои финансовые возможности, в том числе и за счет прямых государственных дотаций и возмещения НДС.

Сегодня новая команда пытается решить проблемы в агросекторе одним махом - фактически ликвидировав весь традиционный уклад жизни на селе, вместе с самими селами. Не имея работы, люди просто уедут. Останется что-то вроде призрачных сел Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где доживают век несколько десятков самоселов. Быстро отпадут проблемы с сельской медициной, образованием, дорожной сетью и тому подобное. Иметь дело с латифундистами для власти гораздо проще и выгоднее.

Есть ли этому альтернатива? Да.

Введение оборота земель как экономических активов следует начинать после завершения реформы децентрализации, когда будет обеспечена повсеместность самоуправления. Территориальные общины во всей Украине должны граничить между собой. То есть юрисдикция территориальных общин должна распространяться на всю Украину, без анклавов. Вопросы режима землепользования на военных полигонах, в заповедниках, охранных зонах памятников природы и т. д. должны определяться соответствующими законами и кодексами - Лесным, Водным, Земельным и др. Соответственно, при осуществлении отчуждения земель сельскохозяйственного назначения и хозяйствования на них, при использовании недр и водных ресурсов, территориальные общины получат свою долю бюджетных поступлений и будут иметь возможность влиять на порядок землепользования.

Спешка с приватизацией земель - это фактически обкрадывание территориальных общин. Потеря ими ресурсов для развития приведет к тому, что они потеряют и продуктивное населения и просто исчезнут.

Время, которое потребуется для определения границ территориальных общин, подготовки новых карт путей сообщения Украины, расширения территорий заповедников и охранных зон, вывода из сельскохозяйственного оборота земель, не подлежащих эксплуатации, проведения рекультивации - следует использовать для разработки и практической реализации программ государственной поддержки фермерских хозяйств, введение новых аграрных технологий, финансовых инструментов развития фермерства.

Сегодня аграрный сектор Украины пребывает не в худшем состоянии и вполне способен существовать еще не один год, однако краш-тест земельного рынка может очень быстро уничтожить его, вместе с украинским селом.

***

* Здесь и далее цифры приводятся из Постановления Кабинета Министров Украины N413, от 7 июня 2017 года

Автор: Константин Матвиенко, политический эксперт;  опубликовано в блоге автора на сайте  Украинской правды, Перевод: Аргумент

http://argumentua.com/stati/speshka-s-privatizatsiei-zemel-eto-obkradyvanie-territorialnykh-obshchin


About the author
[-]

Author: Татьяна Ивженко, Константин Матвиенко

Source: ng.ru

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.01.2020. Views: 118

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta