Экономические проблемы Германии в 2019 году и перспективы их разрешения в 2020 году

Information
[-]

***

Бум электромобильности в Германии грозит сотням тысяч рабочих мест

Рост выпуска электромобилей грозит массовыми сокращениями на немецких предприятиях. В сфере риска - рабочие на производстве двигателей внутреннего сгорания и коробок передач, пишет Handelsblatt.

Сотни тысяч рабочих мест в Германии могут оказаться под угрозой из-за роста выпуска электромобилей. Такие данные приведены в докладе экспертной группы под названием Nationale Plattform Zukunft der Mobilität. Немецкое деловое издание Handelsblatt приводит выдержки из документа 13 января.

Эксперты рассматривают несколько вариантов развития автомобильного рынка ФРГ. В одном из них до 88 тысяч человек, занятых на производстве двигателей и коробок передач, могут лишиться своих рабочих мест к 2030 году. Однако в соответствии с пессимистичным сценарием без работы могут остаться 410 тысяч человек.

Этот сценарий построен на основе оценки Нюрнбергского института изучения рынка труда (IAB). Электромоторы реже требуют обслуживания и состоят из меньшего числа компонентов, чем двигатели внутреннего сгорания, объясняют эксперты IAB. Кроме того, их производство отличается высокой степенью автоматизации, поэтому даже увеличение объемов выпуска электромобилей не создаст аналогичное количество новых рабочих мест, добавляет немецкий физик и бывший член правления компании SAP Хеннинг Кагерман (Henning Kagermann). По его мнению, необходимы открытые вакансии в смежных отраслях.

В то же время Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA) предостерегло от пессимизма, назвав подобный сценарий "нереалистичным". А председатель профсоюза металлургов IG Metall Йорг Хофман (Jörg Hofmann) призвал компании озаботиться стратегическим планированием в кадровой сфере, чтобы свести к минимуму сокращения персонала.

Автор: Павел Мыльников   

https://p.dw.com/p/3W60z

Из Германии уезжают больше людей, чем возвращаются в страну

Из Германии уезжают больше людей, чем возвращаются в страну. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты.

За последнее десятилетие из Германии для проживания в другой стране выезжали в среднем 180 тысяч человек в год, возвращались - 129 тысяч. Три четверти из них - высококвалифицированные специалисты. Это первые данные, опубликованные в ходе исследования, которое проводит Университет Дуйсбурга-Эссена совместно с Федеральным институтом демографических исследований.

Большинство эмигрантов живут за рубежом ограниченное время. Поэтому статистики говорят о том, что каждый год Германия недосчитывается 51 тысячи жителей. "Такое негативное сальдо миграции собственных граждан есть во всех развитых странах", - объясняет Андреас Этте (Andreas Ette), руководитель научной группы из Федерального института демографических исследований. Об утечке мозгов можно говорить лишь в случае, когда страну покидают намного больше высококвалифицированных специалистов, чем возвращаются. "Но наше исследование это едва подтверждает", - отмечает Этте. Из тех, кто уезжает из Германии, 76 процентов - с дипломом о высшем образовании, среди "возвращенцев" - 68 процентов выпускников вузов.

Ученый указывает на то, что ситуацию с миграцией следует рассматривать в целом, учитывая и то, сколько иностранных специалистов приезжают в Германию. Здесь баланс положительный. Его доводы разделяет и Вернер Айххорст (Werner Eichhorst) из Института по изучению перспектив рынка труда (IZA): "Нельзя сказать, что ежегодно мы навсегда теряем 51 тысячу специалистов, и поэтому на рынке труда возникает нехватка кадров". Ученый не видит повода для паники. По его оценкам, число тех, кто выезжает из Германии для жизни в другой стране, очень ограниченное: примерно один процент от общей численности трудоспособного населения Германии.

Глава Института мировой экономики в Киле Габриэль Фельбермайр (Gabriel Felbermayr) воспринимает эти цифры с большим скепсисом: "За последние десять лет мы потеряли полмиллиона человек. Три четверти из них - специалисты высокой квалификации. Для немецкой экономики, которая сильно зависит от кадров с хорошей подготовкой, это плохая новость". На его взгляд, потерю трудовых ресурсов не восполнить за счет мигрантов, поскольку не у всех есть необходимый уровень образования.

Пока сложно сказать, работают ли выехавшие из Германии за рубеж специалисты в сферах, в которых в самой Германии не хватает кадров, - данные еще предстоит проанализировать.

Зачем и куда едут немцы

Что могло бы побудить уехавших вернуться обратно в Германию? Для этого надо понять, чем их привлекает жизнь за рубежом. Исследователи опросили более десяти тысяч эмигрантов. Главная причина - работа: для почти 60 процентов она стала главным поводом для для переезда. Важный аспект - зарплата. В среднем немецкие специалисты в другой стране получают чистыми на 1200 евро больше. Даже с учетом того, что расходы на проживание выше, чем в Германии, выгода есть. Почти для половины опрошенных важны и такие факторы, как погодные условия, другой жизненный уклад или возможность получить новый опыт. Каждый третий переехал по семейным обстоятельствам, например, потому что партнер родом из другой страны. Треть - из-за того, что спутник или спутница жизни получили предложение о работе в другой стране. Наименьшее значение имеет неудовлетворенность жизнью в Германии - 17 процентов опрошенных указали эту причину.

Самая популярная страна - Швейцария, на втором месте - США, затем следуют Австрия и Великобритания. Несмотря на то, что женщины выезжают наравне с мужчинами, доминирует классическая модель, в которой решающую роль играет карьера мужчин. Женщины вновь начинают работать уже по возвращении в Германию.

"Как раз квалифицированные специалисты с высокой мобильностью могут выбирать, где им работать, и принимают решение в зависимости от того, как возможности карьеры сочетаются с перспективой заработка и с личной жизненной ситуацией в определенный период", - отмечает Вернер Айххорст. К ключевым относятся такие факторы, как уход за детьми и ситуация с жильем. По мнению Айххорста, немецкие политики должны создавать привлекательные условия в стране не только для компаний, но и для сотрудников.

Как решить проблему оттока кадров

Президент Института мировой экономики Габриэль Фельбермайр указывает на важность финансового аспекта: "В Германии высокие налоги и страховые взносы, а зарплата у высококвалифицированных сотрудников относительно низкая". Он предлагает взять пример со Скандинавии и освободить на некоторое время тех, кто решает вернуться в Германию, от обязательных страховых отчислений или уменьшить размеры взносов, а заодно и подоходного налога.

Кроме того, экономист считает, что следует улучшить условия работы в академическиой среде - университетах и научно-исследовательских организациях: "За границей в этой сфере больше шансов продвинуться, сделать научный прорыв, заявить о себе, потому что там нередко научные институты лучше оснащены". В качестве позитивного примера он приводит Швейцарию. Благодаря большим инвестициям за последние 10-15 лет популярность швейцарских университетов среди иностранных профессоров значительно выросла.

И по мнению Вернера Айххорста, немецкие вузы нельзя назвать хорошим работодателем. Нередко рабочие договоры заключаются на короткие сроки - вплоть до нескольких месяцев. У молодых сотрудников нет уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, подчеркивает эксперт из Института по изучению перспектив рынка труда, что касается культуры труда, у Германии есть и козыри. К преимуществам экономист относит правовую безопасность и социальную защищенность, которые играют немаловажную роль в первую очередь для семей. Эксперт из Института по изучению перспектив рынка труда считает, что и сами работодатели могли бы повысить свою привлекательность, предоставляя сотрудникам возможность поработать какое-то время за границей. Его аргумент: участвуя в международных школьных обменах, проучившись семестр в другой стране, специалист ожидает от фирмы большей открытости и гибкости.

В любом случае, все эксперты сходятся в том, что препятствовать переезду специалистов в другую страну невозможно и бессмысленно. "Живя за рубежом, человек накапливает впечатления, опыт, учится обходиться с людьми из другой культуры, - все это пригодится, когда он вернется, и ему самому и экономике", - не сомневается Айххорст.

Авторы: Ута Штайнвер, Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3UVVF

***

Власти ФРГ намерены привлечь в страну больше иностранных специалистов

Правительство Германии, представители бизнеса и профсоюзов согласовали план привлечения квалифицированных кадров из-за границы. Новый закон вступит в силу в марте 2020 года.

Дефицит рабочих кадров в Германии должен восполнить "Закон об иммиграции квалифицированных рабочих" (Fachkräfteeinwanderungsgesetz), который вступит в силу с 1 марта 2020 года. "Нам срочно необходим такой закон", который станет "сменой парадигмы" в найме иностранных работников, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) 16 декабря на встрече с представителями бизнес-сообщества и профсоюзов.

В результате встречи был согласован план упрощенного привлечения на германский трудовой рынок квалифицированных кадров, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно плану, правительство поспособствует упрощению визового процесса, кроме того, будет упрощено признание полученного в других странах профобразования и вузовских дипломов.

В свою очередь, работодатели должны помогать новым работникам в обучении немецкому языку, поиске жилья и адаптации к реалиям жизни в ФРГ, в том числе ее бюрократической системе. Среди тех профессий, где требуется привлечение новых сил, IT-специалисты, медсестры, электротехники, металлурги.

О том, сколько именно рабочих рук должно быть привлечено, чтобы покрыть существующий недостаток, точно сказано не было, однако речь может идти о сотнях тысяч незанятых рабочих мест. По словам министра финансов Олафа Шольца (Olaf Scholz), новый закон будет иметь "далеко идущие" последствия для истории Германии.

В ближайшее время пилотные проекты начнут работу по привлечению квалифицированных кадров из Бразилии, Индии и Вьетнама, также планируется привлекать специалистов и Мексики, Филиппин и других стран. Планируемая иммиграция не должна оказать воздействия на социальную систему Германии, подчеркнул министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Автор: Александр Дельфинов   

https://p.dw.com/p/3Uw4Y

***

Устроиться на работу в Германии будет проще

Германии не хватает квалифицированных специалистов. Новый закон должен облегчить трудоустройство кадров не из ЕС. В Берлине обсуждают, как его применять на практике.

Make it in Germany - призывает Германия специалистов из-за рубежа. На специальном портале можно проверить свои возможности трудоустройства, просмотреть вакансии, найти информацию о требованиях к языку. Немецкой экономике не хватает кадров, и ей не обойтись без трудовых мигрантов из других стран - как Евросоюза, так и из-за его пределов. Существующие сейчас бюрократические препоны их привлечению не способствуют. В марте 2020 года в силу вступит новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов. Но для того, чтобы он оптимально действовал на практике, еще предстоит наладить механизм. Для поиска решений Ангела Меркель (Angela Merkel) созвала ведущих политиков, представителей профильных ведомств, экономики и профсоюзов на специальный саммит 16 декабря в ведомстве федерального канцлера.

Кого не хватает и что с немецкими безработными

По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий. Заполнить их за счет немецких безработных, стоящих на учете на бирже труда, не получается. Теоретически на 100 свободных рабочих мест приходится  230 безработных. Но почти для каждого второго безработного подходят лишь вакансии, не требующие профессиональной подготовки. Кроме того, у безработного должно быть желание переехать в регион, где существует нехватка кадров по его специальности. На это готов пойти далеко не каждый.

О повсеместной нехватке кадров говорить нельзя - проблемы с поиском сотрудников есть в отдельных отраслях. Прежде всего не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), в ремесленной сфере, строительной отрасли, медицине и сфере ухода за больными и престарелыми людьми, в гостиничном и ресторанном бизнеcе. Нужны программисты, разработчики ПО, физиотерапевты, сантехники, водители грузовиков...

Частично покрыть нехватку кадров можно, принимая меры по повышению квалификации: например, если ассистента специалиста по уходу за больными (профессия, по которой нет дефицита) выучить на специалиста по уходу за больными (в них нуждаются многие клиники). Но учитывая демографию в Германии (общество стареет, специалисты уходят на пенсию), и этого будет недостаточно. Еще перед саммитом, посвященном новому миграционному закону, Ангела Меркель подчеркнула, что без квалифицированных кадров из-за рубежа Германии не обойтись.

Какие возможности сейчас есть у иностранцев

В прошлом году на работу в Германию приехали 60 тысяч человек из стран, не входящих в ЕС. Специалистам с высшим образованием проще занять вакансию на немецком рынке труда - для них ограничений по профессиям нет. Главное - вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС.

В случае особо востребованных кадров - врачей, инженеров, айтишников или ученых - можно получить и "голубую карту" (Blue Card). При этом годовой доход должен быть не менее 53600 тысяч евро (брутто).

А вот у специалистов с профобразованием трудоустроиться в Германии шансов мало, хотя и по рабочим профессиям кадров не хватает. Пока это можно сделать, только если специальность указана в так называемом позитивным списке (Positivliste), который раз в полгода составляет Федеральное агентство по труду.

Как решают проблему с нехваткой кадров

С новым законом в 2020 году возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. Проходить проверку Федерального агентсва по труду на приоритет больше будет не нужно. Кроме того, приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только специалисты с высшим, но и профобразованием.

Федеральное агенство по труду делает ставку на целенаправленное привлечение специалистов прежде всего из Азии и Южной Америки. Уже сейчас у него заключены соглашения с Филиппинами и Мексикой для поиска кадров в сфере медицины. В ремесленной сфере планируются пилотные проекты в Боснии и Герцеговине. Квалифицированных специалистов также будут активно привлекать из  Бразилии, Индии, Вьетнама. Стратегия немецкого правительства предполагает сотрудничество с заинтересованными странами, у которых нет проблем с утечкой мозгов и есть много специалистов с хорошей подготовкой.

Федеральный министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil) предлагает представителям экономики  сообщать, каких специалистов и из каких стран они хотели бы привлечь. Он подчеркивает необходимость избавиться от ненужной бюрократии, упростить процедуру признания дипломов, сделать возможной подачу заявки в режиме онлайн. По одному из его требований уже есть сдвиги: из-за большого наплыва заявок в некоторых зарубежных консульствах ФРГ расширили штат сотрудников, которые обрабатывают документы для рабочей визы. Дополнительные сотрудники, занимающиеся, в частности, визовыми вопросами, предусмотрены и бюджетом ФРГ на следующий год, а в 2021 году даже появится отдельное федеральное ведомство по иностранным делам, которое также будет отвечать за визы.

В результате встречи 16 декабря было решено, что правительство поспособствует упрощению визового процесса, кроме того, будет упрощено признание полученного в других странах профобразования и вузовских дипломов. В свою очередь, работодатели должны помогать новым работникам в обучении немецкому языку, поиске жилья и адаптации к реалиям жизни в ФРГ, в том числе ее бюрократической системе.

Автор: Татьяна Вайнман   

https://p.dw.com/p/3Utt4

***

Самый лучший город для жизни и работы в Германии иностранных специалистов

Карьера в Нью-Йорке или Париже? Оказывается, современных экспатов привлекают совсем другие направления.

Вот уже шестой год подряд аналитики InterNations, крупнейшего в мире сообщества экспатов, наблюдают за жизнью экспатов. По итогам года они публикуют рейтинг стран по популярности среди иностранных специалистов. В актуальном исследовании приняли участие более 20 тысяч человек.

Общие выводы: большинство экспатов привлекают следующие направления: Германия, США, Швейцария, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты. Трое из десяти экспатов проживают и работают в этих странах.

Россия "на дне" рейтинга

Пальма первенства досталась Тайваню. Этот дебютант 2016 года крепко удерживает позиции лидера. На втором месте в рейтинге 2019 года - Вьетнам. Третье место досталось Португалии. Любопытно, что более половины экспатов планируют остаться в этой стране навсегда.

Германия, несмотря на то, что входит в список стран с наибольшим количеством экспатов, в актуальном рейтинге занимает 33-е место. А вот "на дне" рейтинга оказалась Россия (56-е место) в соседстве с Грецией и Южной Кореей.

Париж, Рим, Нью-Йорк - не фавориты

Тайбэй, Куала-Лумпур, Хошимин, - эти азиатские города получили самую высокую оценку экспатов. А вот лучшим немецким городом для проживания и работы признан Ахен (11-е место в общем рейтинге). Он сумел дать фору другим городам благодаря финансовому индексу: у экспатов здесь высокая зарплата и относительно низкие расходы на проживание. Однако что касается культуры гостеприимства, то Ахен пока не в лидерах.

Более известным городам - Дюссельдорфу (31), Гамбургу (42), Франкфурту (49), Мюнхену (51) - экспаты дали более низкие оценки. В Мюнхене, как и других городах из списка, труд высококвалифицированных специалистов хорошо оплачивается, но им приходится платить и за высокое качество жизни. Например, Мюнхен относится к городам с самой дорогой арендой жилья. Интересно, что "на дне" рейтинга городов оказались такие мегаполисы, как Рим (81 место), Милан (80), Париж (78), Сан-Франциско (77), Лос-Анджелес (76), Нью-Йорк (74). Из российских городов самую высокую оценку в рейтинге получила Москва: 54-е место.

За что экспаты любят Германию

Как отмечают эксперты компании, Германия продолжает оставаться топ-направлением для иностранных специалистов. "Отлично" она получила за экономику и охрану труда. "Отличные возможности для карьерного роста", "оптимальная продолжительность рабочей недели", "хорошие условия для семьи", - делятся своими впечатления экспаты.

Главным барьером для иностранцев, работающих в Германии, остается язык. Без знаний немецкого языка иностранным специалистам приходится трудно.

Автор: Марина Борисова   

https://p.dw.com/p/3U9QH


About the author
[-]

Author: Павел Мыльников, Ута Штайнвер, Александр Дельфинов, Татьяна Вайнман, Марина Борисова

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.01.2020. Views: 229

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta