На заметку потребителю в Германии: кассовые чеки; осторожно, мошенники; налогообложение пенсий, День объятий

Information
[-]

***

В Германии придумали съедобные кассовые чеки. Зачем?

С начала 2020 года все булочные, кафе, рестораны и прочие предприятия розничной торговли в Германии обязаны печатать кассовые чеки при каждой покупке.

Буденхайм

"Brauchen Sie einen Bon?" ("Нужен ли Вам чек"?) - запомните эту немецкую фразу. Даже если вы в Германии отрицательно покачаете головой в ответ на этот вопрос кассира, чек он все же напечатает и сразу же выбросит в мусорное ведро - не из-за вредного характера или рассеянности. Таков новый закон.

Такие вот аппетитные пончики, украшенные съедобными кассовыми чеками из сахарной помадки, сейчас можно купить в некоторых немецких булочных и кондитерских - например в коммуне Буденхайм в земле Рейнланд-Пфальц и баварском Мозиннинге, где были сделаны две первые фотографии. Таким способом здешние пекари и кондитеры решили выразить протест в связи с новыми правилами, введенными для предприятий розничной торговли и общественного питания в Германии в начале этого года. Теперь при любой покупке, даже одной-единственной булочки за 20 центов, продавцы и официанты обязаны печатать кассовый чек - вне зависимости от того, нужен он клиенту или нет (нем. Belegausgabepflicht, Bonpflicht). Исключения возможны, например, для киосков, но при соблюдении строгих правил.

Мозиннинг

Немецкие власти таким способом хотят бороться с разного рода налоговыми манипуляциями, ущерб от которых для бюджета составляет в этой сфере в Германии до 10 миллиардов евро в год - по официальным оценкам. Некоторые эксперты называют куда большие суммы - от 30 до 60 миллиардов евро. Однако планы подвергались критике еще задолго до вступления новых правил в силу.

Карлсруэ

Третья фотография была сделана в конце декабря в Карлсруэ, где владелец одного из ресторанов развесил в своем заведении такие гирлянды из кассовых чеков, оставленных клиентами всего за одну неделю. Кассовые чеки печатаются, как правило, на термической бумаге, которую нельзя выбрасывать в контейнеры для обычной макулатуры, так как она покрыта специальным химическим слоем. При этом, по оценкам объединений розничной торговли, общая протяженность дополнительных, то есть ненужных кассовых чеков за год составит два миллиона километров - пять с лишним раз от Земли до Луны, что вряд ли хорошо с точки зрения защиты окружающей среды. К тому же современные кассовые системы технически защищены от манипуляций, что делает эту меру излишней.

Судя по всему, тема обязательно-принудительных кассовых чеков в наступившем году будет оставаться в Германии на повестке дня. Например, в январе молодые активисты-экологи из немецкого города Ботропа собрали около четырех тысяч таких оставленных покупателями чеков и отправили их по почте на адрес Федерального министерства окружающей среды в Берлине.

Источник - https://p.dw.com/p/3Wz1Q

***

Осторожно, мошенники! или Не говорите "да" по телефону

Телефонные звонки, цель которых - обманным путем выудить у людей деньги, - излюбленный вид мошенничества. Теперь появился новый трюк.

Сколько ни предупреждает полиция, сколько ни рассказывают СМИ о том, как простодушные граждане попадаются на удочку телефонных мошенников, год за годом преступники выуживают у немцев сотни тысяч, если не миллионы евро. Проблема не только в легковерии, но и в том, что аферисты придумывают все новые и новые формы обмана. Теперь появилась еще одна, которую, наверняка, будут опробовать не только в Западной Европе.

Никогда не говорите "да" незнакомцам по телефону

Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: "Вы слышите меня?" Ответ: "Да". Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто "алло" или "слушаю", а называл свою фамилию, скажем, "Мюллер". "Герр Мюллер?" - переспрашивает неизвестный собеседник". Ответ: "Да".

Вот это как раз говорить нельзя. Мошенники выуживают слово "да" и монтируют с помощью суперсовременных компьютерных программ фрагменты последующего разговора так, как будто герр Мюллер (или фрау Мюллер) купили по телефону, дав на то согласие, какую-нибудь совершенно ненужную им дорогую вещь, которую вообще-то можно приобрести в обычном магазине втрое дешевле.

Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите "да" по телефону.

Мошенники под видом полиции

Подобные вещи случаются чуть ли не каждый день: в квартире раздается телефонный звонок, определитель показывает "110" - телефонный номер полиции, но на другом конце провода - аферисты. Большинство, к счастью, на их удочку не попадается, но люди старшего возраста, доверчивые и наивные, а также иностранцы, плохо знающие реалии Германии, нередко становятся жертвами мошенничества. Только в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия аферисты "заработали" в 2018 году более 7 миллионов евро.

В Нижней Саксонии следственные группы, занимающиеся борьбой с этим очень распространенным сейчас видом мошенничества, зафиксировали за год почти 4 тысячи телефонных звонков фальшивых полицейских. Теперь этим занимается Федеральное ведомство криминальной полиции, в компетенцию которого входит и борьба с организованной преступностью.

Обычно мошенники звонят из Турции, где возможно так запрограммировать свой телефон, чтобы на другом конце провода определитель показывал номер немецкой полиции. Эти якобы полицейские или работники прокуратуры рассказывают тем, кто поднимает трубку, разные истории - например, о том, что надо помочь в разоблачении преступников или спасти от грабителей ценности. Смысл их сводится к одному: человек, которому позвонили, должен "на время" передать деньги или ценные вещи "сотруднику полиции", который сейчас подъедет. На самом деле - сообщнику в Германии.

Настоящие фальшивые деньги

89-летнюю Элизу Б. из Аугсбурга попросили по телефону помочь разоблачить работника банка, который якобы пускал в обращение фальшивые деньги. Для этого она должна была снять со своего счета 15 тысяч евро (как будто фальшивых) и передать их одетому в штатское полицейскому. Она поверила. К счастью, в банке показалось подозрительным, что бабушка вдруг снимает такую сумму со своего счета, и поставили в известность полицию. Афериста задержали во время передачи денег. В январе суд приговорил его к двум годам тюрьмы.

73-летней немецкой пенсионерке повезло меньше. Ей рассказали похожую историю, но 10 тысяч евро, которые она, как велели "полицейские", положила на сиденье припаркованной у супермаркета машины, пропали навсегда.

Еще одну женщину из города Вайнхайма предупредили по телефону, что есть информация: готовится ограбление ее квартиры. Преступников будут ждать в засаде, но на всякий случай она должна срочно передать все имеющиеся в доме драгоценности комиссару полиции, который сейчас подъедет.

У женщины возникли сомнения, но тут она увидела в окно у соседнего дома патрульные полицейские машины. Значит, действительно засада! Позже оказалось, что аферисты сделали ложный срочный вызов якобы от имени соседей, чтобы эта история выглядела правдоподобнее.

Золотые слитки ради "спасения" сбережений

В Ганновере жуликам удалось убедить пожилую супружескую пару (ему 82 года, ей - 78 лет) в том, что банк, в котором они хранят свои сбережения, находится на грани банкротства. И чтобы деньги не пропали, необходимо срочно приобрести на них золотые слитки. Старики купили три золотых слитка на 110 тысяч евро и передали их "спасителям". Разумеется, это был последний раз, когда они их видели.

Фальшивые полицейские обманывают не только немецких пенсионеров. В прошлом году их жертвой стал украинский дальнобойщик. На автобане его обогнала легковая машина, у заднего стекла которой горела надпись "Полиция! Следуйте за нами". На повороте его остановили. Мошенники, выдававшие себя за дорожный патруль, потребовали взятку - и немалую. В противном случае якобы не соответствующую немецким стандартам фуру снимут с маршрута.

И водитель дал им деньги. Мысль о том, что немецкие полицейские взяток не берут, у него не возникала. И лишь в последний момент он заметил, что у якобы немецкой полицейской машины... польские номера. Но было уже поздно.

Как уберечься от мошенничества

Как распознать, что позвонили мошенники? Старший комиссар полиции Ян Пауль Маковски (Jan Paul Makowski) из Хильдесхайма по просьбе самого тиражного таблоида Германии, газеты Bild, дал несколько советов, которые могут быть полезны не только немцам. Нужно знать, что:

- телефонный номер, появившийся на определителе, не обязательно верный;

- настоящие полицейские или работники прокуратуры никогда не спрашивают по телефону о деньгах или других ценностях;

- настоящие полицейские никогда не берут "на хранение" деньги и ценности.

Маковски советует обязательно перепроверять подобные звонки и истории, позвонив по номеру полиции, который есть в телефонной книге, сразу ставить в известность членов семьи или друзей о подобных звонках. А самое лучшее: сразу класть трубку, если звонок покажется подозрительным.

Автор: Ефим Шуман   

https://p.dw.com/p/3C6wZ

***

В каком случае пенсионер становится налогоплательщиком?

У работающего человека не возникает сомнения, надо ли ему платить налоги. А взимают ли налог с пенсии? Ответ на этот и другие сопутствующие вопросы можно найти в нижеследующей статье.

Пожилые люди, заработавшие большую пенсию, всегда платили с неё налог. В существовавшем до 2005 года Законе о подоходном налоге (Einkommensteuergesetz, EStG) имелось много разночтений, оно нарушало принцип равенства перед законом, в связи с чем Федеральный конституционный суд (Bundesverfassungsgericht) объявил, что старые принципы обложения налогом пенсионеров противоречат конституции. В результате от законодателей потребовали разработать новые правила налогообложения, касающиеся пенсионеров. Актуальный сегодня закон о доходах пенсионеров (Alterseinkünftegesetz, AltEinkG) вступил в силу 1 января 2005 года.

Отсроченное обложение налогом

Любой трудящийся, получающий зарплату, с которой в казну идут налоги, откладывает деньги на обеспечение старости (Altersvorsorgeaufwendungen), в частности, платит взносы в государственное пенсионное страхование (gesetzliche Rentenversicherung). Соответствующая сумма указывается в налоговой декларации, и на неё налогоплательщику снижают размер дохода, подлежащего налогообложению.

После завершения трудовой деятельности с пожилого человека, получающего достаточно высокую пенсию (сегодня от 1500 евро), уже берут налог со всей суммы за вычетом необлагаемого налогом минимума. Получается отсроченное налогообложение.

С какого вида пенсии платится налог

Налог взимается со всех видов пенсий: государственных (gesetzliche Rentenversicherung), производственных (betriebliche Altersversorgung) и частных (private Renten). Облагаются налогом и поддерживаемые государством пенсии частного страхования, такие как пенсия Рюрупа (Rürup-Rente). Это же касается пенсий для вдов и сирот (Witwen- und Waisenrenten).

Как рассчитывается налогообложение пенсий

Модальность обложения пенсии налогом зависит, прежде всего, не от возраста пенсионера, а от года его выхода на пенсию. Так, в 2005 году обложению налогом подлежало только 50% от суммы всех видов получаемых пенсий. Затем налогооблагаемую долю пенсий стали повышать ежегодно на 2%. В 2020 году она достигнет 80%. Затем повышение замедлится до 1% в год, вплоть до достижения 100% в 2040 году.

Не облагаемый налогом доход

Не облагаемый налогом минимум – это закреплённая сумма, с которой не взимается налог (Steuerfreibetrag). Данный минимум определяется финансовым органом при назначении пенсии и больше не меняется. Не облагаемый налогом минимум дохода остаётся неизменным и для оставшихся после смерти пенсионера членов семьи, которые получают пенсию для вдов или сирот.

С какого размера пенсии начинается её налогообложение

Это зависит от каждого конкретного случая. Однако при определении размера налога есть и общие положения, позволяющие понять принципы расчёта. Так, однозначно подлежит обложению налогом ежемесячная пенсия свыше 1500 евро. Получающий такую сумму пенсионер должен, как правило, сдавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах и платить налоги. Разумеется, размер налога также зависит от того, имеются ли у пожилого человека прочие доходы, например, от сдачи жилья или земельного участка в аренду. Так или иначе, следует узнать у налогового консультанта, надо ли ему платить налоги.

Извещение финансового органа о размере пенсии

Выходя на заслуженный отдых, пенсионер обязан сообщить в финансовый орган размер начисленной ему пенсии, независимо от её вида. Такое требование записано в законе, вышедшем в 2005 году. Благодаря этому финансовые органы знают точный размер пенсии любого пожилого человека.

Налоговая декларация пенсионера

Пенсионеру с высокой пенсией лучше самому ежегодно сдавать налоговую декларацию, чем ждать от финансового органа письма с извещением о штрафе. Даже если вам кажется, что пенсия не особенно велика. Изучив полученные данные, финансовый орган решит, надо ли взимать с пенсионера налоги. Лишний налог с вас не снимут: если ведомство сочтёт сумму недостаточно высокой, вы просто получите документ с цифрой 0 в графе «к оплате». Словом, пенсионеру лучше самому проявить активность и либо узнать нужные сведения у консультанта, либо отправить в ведомство декларацию.

Налоговые льготы

Пожилому человеку могут снизить размер облагаемой налогом части пенсии за счёт так называемых особых расходов (Sonderausgaben) и непредвиденных расходов налогоплательщика (außergewöhnliche Belastungen), перечисленных в § 33 Закона о подоходном налоге. К таким расходам относятся некоторые личные расходы, например, церковный налог, расходы на все виды страхования, на лечение и соблюдение предписанной врачом диеты, на строительство жилья и т. д. Особо это касается людей, имеющих 50%-ную и более высокую инвалидность, которым требуется уход или необходимость помещения в дом престарелых.

Дополнительный заработок пенсионера

Если человек достиг пенсионного возраста, то наряду с ежемесячной пенсией по старости он может зарабатывать дополнительно сколько угодно – без сокращения размера пенсии. Иначе обстоит дело с теми, кому ещё не исполнилось 65 лет. С начала 2013 года они могут подрабатывать к имеющейся пенсии не больше 450 евро в месяц. Кто получает больше, тому снижают размер государственной пенсии по старости.

Газета «Русская Германия»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6442&Itemid=4

***

От вечеринки до профессии: 5 любопытных фактов об объятиях

21 января по всему миру отмечался День объятий. Но это вовсе не означает, что обниматься можно только в этот день. DW выяснила, как и где это можно делать чаще.

В 1986 году этот необычный праздник придумал американец Кевин Заборней, чтобы чаще вспоминать о своих близких и обниматься с ними. Сегодня День объятий отмечают не только в США, а его создателя называют "послом объятий". Кроме того, ежегодно в канун 21 января выбирают "самых обнимаемых" людей мира. Это звание может получить как обычный человек или знаменитость, так и герой книги или фильма. Для тех, кто до этого титула пока не дотянул, существуют другие способы получить порцию нежности.

Специальные вечеринки

Считается, что первые тематические вечеринки под названием Cuddle Party также появились именно в Америке: в 2004 году психологи из Нью-Йорка придумали такую форму терапии для своих пациентов, чтобы добавить новые эмоции в будничные отношения между партнерами. При этом заранее оговаривалось, что разрешены только объятия, а другие формы прикосновений и проявления нежности категорически запрещены. Спустя год в Берлине состоялась подобная вечеринка.

Однако еще с середины 80-х годов прошлого века в Германии проводили психологические тренинги для людей, подверженных зависимостям, например, алкоголизму. Главной частью этих занятий как раз и были коллективные объятия. А первый отдельный праздник для любителей обниматься устроили еще в 1995 году. Перед началом вечеринки зачитывались правила, которые не стоило нарушать.

Необычные вечеринки и бесплатные объятия

Сегодня во многих немецких городах так называемые Kuschelparty можно посещать регулярно. Как уверяют организаторы, объятия хороши для души и тела: укрепляют иммунитет, снижают уровень гормонов стресса и способствуют выработке эндорфинов. Перед походом на такое мероприятие рекомендуется принять душ, не использовать парфюм и надеть удобную одежду, в которой вы будете чувствовать себя комфортно.

Кроме того, посетители зачастую становятся организаторами флэшмобов и акций. Самая известная из них называется Free Hugs ("Бесплатные объятия"), во время которой участники с табличкой на груди предлагают незнакомцам на улице обняться для удовольствия. Один из самых масштабных флэшмобов провели в Берлине у Бранденбургских ворот в 2010 году. Тогда десятки людей расстелили одеяла и легли на асфальт, обхватив руками друг друга.

Автор: Ксения Сафронова

https://p.dw.com/p/2W947


About the author
[-]

Author: Ефим Шуман, Газета «Русская Германия», Ксения Сафронова

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.02.2020. Views: 132

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta