Почему соглашение Трампа с Китаем может стать приговором для мировой торговли

Information
[-]

Сломано в США

Дональд Трамп триумфально заявил о подписании первого этапа торговой сделки с Китаем. Китай обязался закупить значительные объемы американских товаров и услуг (прежде всего — углеводородов, сельхозпродукции и авиатехники). В обмен на это США откажутся от дальнейшего повышения пошлин на китайскую продукцию. Это позволит снизить дефицит торгового баланса США и гармонизирует торговлю между странами.

Сделка еще не завершена, предстоят дальнейшие переговоры, а китайцы — очень сложные переговорщики. Но даже та часть сделки, которая уже анонсирована, может стать началом конца ВТО и создает огромные угрозы мировой торговле. Без преувеличения — открыт ящик Пандоры, и следствием этого решения может стать рост протекционизма, таможенных тарифов и нетарифных ограничений и даже сокращение мировой торговли. Все это точно не пойдет на пользу мировому экономическому росту.

Главная проблема связана с тем, как и каким образом соглашение будет выполняться. Для того, чтобы выполнить соглашение правительство Китая будет вынуждено каким-то способом (пока не ясно, каким именно) расчистить рынок для американских товаров. Высокое влияние государства внутри Китая (как формальное, так и неформальное) легко позволит это сделать. Экономические субъекты внутри Китая, скорее всего, промолчат. А вот часть зарубежных поставщиков молчать вряд ли будет.

Волевое решение предпочесть именно американские товары будет воспринято как чистой воды протекционизм и прямое нарушение норм ВТО. И потребует от своих правительств введения пропорциональных таможенных барьеров для китайских товаров. Тема поддержки так называемого «отечественного производителя» весьма популярна, и некоторые правительства непременно ею воспользуются. Тарифные и нетарифные ограничения (квоты) вырастут. Соблазн поднять тарифы велик в глазах популистов: и об отечественном производителе позаботились, и казну пополнили. И то, и то — хорошо!

Беда только в том, что эти меры вызывают точно такую же реакцию у других торговых партнеров. Зло порождает зло, а повышение пошлин — ответное повышение пошлин. Что, в свою очередь, только усиливает конфликт. Примерно с начала 1980-х мировая экономика развивалась в направлении снижения торговых барьеров и роста глобализации. Цепочки поставок удлинялись и усложнялись, транснациональные корпорации выносили часть производств в другие страны.

В том же Китае были построены огромные производственные мощности. Большой объем производства позволял получать сильный эффект масштаба: себестоимость единицы продукции с ростом объема производства сильно снижалась. Особенно сильно это проявляется в области электроники. Именно в этом секторе готовые изделия содержат много стандартных элементов микросхем и других электронных компонентов. Именно создание в Китае крупных производств электронных компонентов позволило сильно снизить стоимость электроники во всем мире.

Любые ограничения вызовут нарушения цепочек поставок. И рост цен — только часть проблемы: у многих производителей рентабельность меньше уровня роста пошлин. Некоторые промежуточные производители могут стать нерентабельными, часть производств придется перемещать в другие юрисдикции. Все это потребует времени и издержек. А чем больше будут потери компаний, тем сильнее лоббирование принятия ответных мер.

Еще одна группа рисков связана с тем, что даже относительный успех в сделке Трампа с Китаем наверняка подтолкнет его к аналогичному давлению на Евросоюз, так как торговый баланс в торговле США с ЕС тоже отрицательный. И если в сделке с Китаем жесткость китайских властей по отношению к местному бизнесу может снять часть проблем, то аналогичное давление на европейский бизнес вызовет гораздо более бурную реакцию.

Кроме того, у властей Евросоюза и отдельных европейских стран просто нет таких механизмов принуждения бизнеса, которые есть у властей Китая. Трудно себе даже представить, как и каким образом Ангела Меркель будет стимулировать немецкие компании к закупке американского газа и нефти.

А между тем возможность повышения пошлин на европейские товары (для начала, на немецкие автомобили и французское вино) уже озвучена Трампом. И чем успешнее будет сделка с Китаем, тем выше вероятность, что Трамп перейдет от слов к делу.

P.S. Одна из гипотетических возможностей освободить для американских углеводородов часть европейского рынка — усиление антироссийских санкций, вплоть до введения неких ограничений на поставку российских углеводородов в Европу. Впрочем, подобный сценарий пока выглядит достаточно маловероятным.

Автор: Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер»

https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/27/83653-slomano-v-ssha

***

Приложение. Американо-китайское торговое соглашение: как лошади и машинки для стрижки волос вдохновляют внешнюю политику

Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения. Официальная церемония состоялась в среду, 15 января, в Белом доме. Документ подписали президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ. Китай согласился приобрести дополнительно товаров на 200 миллиардов долларов в течение следующих двух лет в рамках «первого этапа» торговой сделки. Дополнительные покупки поступят в дополнение к товарам экспорта США за 2017 год.

Трамп приветствовал соглашение, назвав его «историческим», а также «исправлением ошибок прошлого». Он заявил, что посетит Китай в «не слишком отдаленном будущем».

Первая фаза сделки рассматривается как своего рода перемирие и включает некоторые коммерческие уступки со стороны Китая, направленные на подавление краж интеллектуальной собственности и принудительной передачи американских технологий. Но также сделка включает необходимые позиции импорта для Пекина, который обещал купить множество американских продуктов, поскольку обе стороны работают над постоянным двусторонним соглашением.

Соглашение предусматривает, что Пекин купит дополнительные товары и услуги на 77 миллиардов долларов в 2020 году и на 123 миллиарда долларов в 2021 году, чтобы удовлетворить общие 200 миллиардов долларов. Китай купил в 2017 году на 186 миллиардов долларов США товаров и услуг.

Состав этих дополнительных 200 миллиардов долларов выглядит следующим образом:

  • Промышленные товары: 32,9 млрд долларов в 2020 году, 44,8 млрд долларов в 2021 году.
  • Сельскохозяйственные товары: 12,5 млрд долларов в 2020 году, 19,5 млрд долларов в 2021 году.
  • Энергетические товары: 18,5 млрд долларов в 2020 году, 33,9 млрд долларов в 2021 году.
  • Услуги: 12,8 млрд долларов в 2020 году, 25,1 млрд долларов в 2021 году.

Промышленные товары включают промышленное оборудование, электрооборудование, фармацевтическую продукцию, транспортные средства и оптические приборы. Сельскохозяйственные продукты включают семена масличных культур, мясо, крупы, хлопок и морепродукты.

В целом Китай согласился закупать различные товары из каждой крупной отрасли, включая, помимо прочего, следующее: 

C/х товары

Энергетические товары

Промышленные товары

Услуги

Соя

Сжиженный природный газ

Паровые турбины

Путешествия в образовательных целях

Говядина

Нефтяное масло

Атомные реакторы

Финансовые услуги

Свинина

Метанол

Холодильники

Перестрахование

Пшеница

Уголь

Машинки для стрижки волос

Страхование

Фрукты, джем и желе

Сжиженный бутан

Электрическое освещение

Консалтинг

Кукуруза

Сжиженный пропан

Детали для радаров

Услуги телефонии

Мука

Кальцинированый кокс

Изолированый провод

Хостинг данных

Хлопок

Некальценированый кокс

Человеческая кровь для терапии

Услуги облачных хранилищ

Лошади

 

Антибиотики

Плата за использование IP

Мед

 

Продукты из железа и стали

 

Важным моментом до этой сделки было то, что Минфин США официально перестал считать Китай валютным манипулятором.

Это и есть главная победа Вашингтона — прежде китайское правительство искусственно повышало конкурентоспособность своей промышленности за счет управляемой девальвации юаня. Следствием этого становилось еще более невыгодное для США торговое сальдо и убытки американских экспортеров в Китай.

В ответ США не будут вводить заградительные тарифы для китайских товаров, которые должны были начать действовать с 15 декабря. Напомним, что ранее США утвердили повышение пошлины на китайские товары общей стоимостью $300 млрд с 10 до 15%. В перечень таких товаров вошли, в частности, телефоны, игрушки и ноутбуки, то есть очень важные для Китая категории экспорта.

При этом уже установленные (повышенные) пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не заключат второй этап сделки, заявил Трамп. Такое решение он объяснил тем, что иначе у США не осталось бы козырей для переговоров.

Если смотреть на процесс переговоров и самой сделки, то мы можем наблюдать, как Трамп ловко переиграл Китай. Причем, переиграл, видимо, грубой силой. Пекин решил испытать Америку, за что Трамп не стал терпеть и ввязался в экономическое противостояние, в котором ожидаемо выиграет.

К тому же, учитывая внутреннюю политику своей страны, Трамп вышел абсолютным победителям, укрепив свои позиции на предстоящих выборах завоевав голоса фермеров, которые живут на доход с экспорта с/х товаров.

Эта ситуация может стать отличным примером для Украины в плане отстаивания национальных интересов во что бы то ни было, и что только об этом должен переживать государь, когда пытается вести свою внешнюю политику успешно.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/amerikano-kitayskoe-torgovoe-soglashenie-kak-loshadi-i-mashinki-dlya-strizhki-volos-vdohnovlyayut

***

Kакие «выгоды» принесла США торговая война с КНР?

Огромное количество ресурсов, выделенных для «сдерживания» Китая, были не просто потрачены впустую, но также обострили внутренние экономические и социальные проблемы в США.

Для США настало время переосмыслить свою политику в отношении Китая, поскольку ни одна из американских попыток укротить экономическое, технологическое и военное развитие азиатского гиганта не увенчалась успехом. Торговые пошлины президента США Дональда Трампа в отношении китайского «импорта» замедлили рост ВВП Китая с 6,6% до 6,1% в 2019 году, но темпы роста в США пострадали еще больше, опустившись с более чем 3% до примерно 2% за тот же период, пишет эксперт Кен Моак в статье для издания Asia Times.

Такие официальные лица США, как госсекретарь Майк Помпео, путешествуя по миру, предупреждают всех о том, что китайская инициатива «Один пояс — один путь» — это «долговая ловушка». Однако число стран, которые присоединились к данной инициативе, увеличилось с 60 до более чем 80 за период между 2013 и 2019 годами, а сумма двусторонней торговли превысила $6,5 трлн.

Несмотря на сильное давление со стороны США на союзников и требования Вашингтона отказаться от сотрудничества с Huawei, продажи китайской компании выросли на 18% в 2019 году в годовом исчислении. Вместо того, чтобы испугаться операций по обеспечению свободы навигации (FONOP), Китай стал более агрессивно отгонять американские военные корабли и поставлять больше оружия в Южно-Китайское море.

Это лишь несколько примеров из длинного списка провалов политики Соединенных Штатов в отношении Китая. Ирония заключается в том, что политика США не только укрепляет позиции Китая практически во всех областях, но также ставит под угрозу глобальный экономический рост и геополитическую стабильность.

Торговая война Трампа против Китая разрушила мировую цепочку поставок (которая создавалась в первую очередь Соединенными Штатами), что побудило Всемирный банк снизить свои прогнозы роста экономики США и мировой экономики примерно до 2% и 3% соответственно в 2019 году. Операции FONOP в Южно-Китайском море усилили напряженность и привели к инцидентам. Например, столкновение между китайским и американским кораблями в 2018 году явилось результатом повышенной напряженности.

В свете этих последствий можно прийти к выводу, что огромное количество ресурсов, выделенных для «сдерживания» Китая, были не просто потрачены впустую, но также обострили внутренние экономические и социальные проблемы в США. Несмотря на то, что США увеличили расходы на оборону, это не позволило улучшить безопасность американцев как внутри страны, так и за рубежом, но привело к увеличению государственного долга в 2019 году до более чем 105% ВВП, согласно статистике Всемирного банка. Наращивание государственного долга, в свою очередь, привело к сокращению расходов на образование и медицинское обслуживание, в то время как ветхая американская инфраструктура оказалась в аварийном состоянии, что также подорвало экономический рост и социальное обеспечение.

Задержка ремонта инфраструктуры может отрицательно повлиять на эффективность перевозок и логистики. Тем не менее большинство американцев, похоже, поддерживают такую политику, потому что они действительно верят в «угрозу, исходящую от Китая». Короче говоря, сосредоточив внимание на сдерживании Китая, а не на заботе о своих гражданах, правительство США может понести ответственность за растущий уровень бедности, сокращение продолжительности жизни и рост числа бездомных.

Рассматривая антикитайскую риторику США, можно прийти к выводу, что в ее основе лежит стремление удержать глобальную гегемонию США. Действительно, Трамп и его высокопоставленные чиновники признали это, заявив, что США не могут позволить Китаю или любой другой стране поставить под сомнение превосходство Соединенных Штатов. В свете огромного увеличения расходов на оборону антикитайская политика может также поощряться заинтересованными группами, включая военно-промышленный комплекс, о которых покойный президент Дуайт Эйзенхауэр предупреждал страну в своей прощальной речи. Военно-промышленный комплекс состоит из организаций, занимающихся выпуском оружия, лоббистов и Пентагона, которые объединены одной целью — удержать США на вершине с помощью оружия.

Военно-промышленный комплекс оказывает большое влияние на формирование внешней и оборонной политики. Производители оружия, такие как Lockheed Martin, оказывают большую поддержку политикам, особенно тем, которые входят в комитет Конгресса по вооруженным силам и комитеты по ассигнованиям. Оборонные предприятия также щедро платят высокопоставленным правительственным и военным чиновникам в отставке, чтобы они через своих бывших подчиненных лоббировали интересы этих предприятий. Их «инвестиции» окупились, учитывая размер оборонного бюджета США.

Как было показано выше, последствия всех попыток задушить Китай очевидны. В основе политики США лежат стремление сохранить гегемонию и интересы ограниченного числа заинтересованных групп. Такое положение вещей не только ставит под угрозу глобальную экономическую и геополитическую безопасность, но и наносит ущерб имиджу и интересам США и их граждан. Не пора ли общественности США потребовать, чтобы их правительство пересмотрело свою политику в отношении Китая?

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2842835.html


About the author
[-]

Author: Сергей Хестанов, УИАМП, Максим Исаев

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.02.2020. Views: 103

Comments
[-]
 sdew | 17.02.2020, 09:15 #
Fake Yeezys,Obtain high quality replica Yeezys Mens Fake Yeezys for low-cost, indistinguishable fakes ... Adidas Yeezy Boost 700 "salt Wave Runner" Replica for man.
 busba | 25.02.2020, 07:41 #
Play easily at your home.  >>>  slotxo
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta