Как отражается на жизни российского Приморья китайский коронавирус

Information
[-]

Эпидемия в Китае паники в Приморье не вызвала, но тревожным фактором стала

Коронавирус в Приморье пока не обнаружен. Ни у китайцев, ни у местных жителей. Возможно, свою роль сыграла очень холодная зима: даже во Владивостоке ночью было минус двадцать, а вирус не любит отрицательных температур.

В автобусах или в магазинах почти нет людей в масках. А если есть, то чаще всего это японцы, китайцы или корейцы…Вспышка атипичной пневмонии в Китае показала, насколько мы все взаимозависимы.

Во Владивостоке обучаются почти две тысячи китайских студентов. Они уехали домой на праздничные каникулы, и карантин отрезал их от университетских аудиторий. Но российские преподаватели ведут с ними занятия дистанционно. Владивосток посещают в год почти 300–400 тысяч китайских туристов. И почти 60–70 тысяч жителей Приморья ежегодно ездят в Китай. Закрытие границы из-за эпидемии прервало привычные связи, ударило по экономике, но при этом и подчеркнуло важность и значимость тесных дружеских отношений наших стран.

В то же время эпидемия коронавируса породила немало проблем. Но самые важные две: закрытие границы ударило по снабжению приморцев продуктами; непонятно, что делать тем приморцам, которые работают или учатся в Китае. Например, юноша из Владивостока изучает дизайн в университете китайского Даляня и еще до того, как разгорелась эпидемия, полетел на остров Бали покататься на волнах. А тут волна страхов перед эпидемией привела к тому, что авиасообщение между странами резко сократилось. Индонезийский президент послал военные самолеты вывезти своих студентов из Китая. Юноша сначала радовался, что каникулы продлились, но потом стали кончаться деньги, из гостиницы пришлось съехать и тропический остров уже не кажется столь привлекательным. Сколько ему придется прожить на Бали — непонятно.

Вторая история. Председатель федерации рыболовного спорта края Александр Ермолаев стал самой заметной фигурой в соцсетях, разместив там просто «вопль отчаянья». С одной стороны, Ермолаев многим известен как человек очень эмоциональный, но с другой стороны, если бы не этот его «вопль», то ситуация не сдвинулась бы с места. А история очень показательная. Сын Ермолаева Михаил Болтенков живет и работает в Гонконге, там и женился, и у него недавно родился ребенок. И вот он привез семью во Владивосток в надежде спрятаться от эпидемии коронавируса. И еще, видимо, в надежде, что родные власти в беде не бросят. Ведь его жена и сын имеют только паспорта Гонконга и въехали по безвизовому режиму. А дальше начались приключения.

Вот что он сам рассказал: «Мы приехали ночью 28 января. Решились на это, потому что в Гонконге уже действовал особый режим. Недалеко от моего дома стояли машины китайцев из Уханя. Мы испугались, что вирус может разлететься по городу, поэтому собрали вещи и отправились в Приморье. Я вообще хотел оформить для жены и сына, которому всего три месяца, российское гражданство. Поэтому в день прилета поехал к нотариусу заверить иностранные документы… Потом отправился в Управление федеральной миграционной службы. Мы были в шоке от того, как к нам отнеслись… Нам сказали, что, прежде чем оформлять гражданство, нужно зарегистрироваться… Мы пошли оформляться. Но там еще куча документов и требования к заполнению. И тут мы слышим, что у них заканчивается рабочий день. Потом нам говорят: «У вас особый случай, вам нужно попасть на прием к начальнику службы». А у нее прием раз в неделю по средам с 14:00 до 16:00. Получается, прийти могли бы только пятого февраля. Мы, естественно, не стали дожидаться этого срока. Поехали в управление, нашли начальника. Она нас отправила к своим сотрудникам. И снова нам объяснили, что находиться в России моя супруга и ребенок смогут до 10 февраля. Визу им дать нельзя, так как прибыли они по безвизовому режиму. А что касается документов на гражданство… Я в школе столько не писал. Да, я понимаю, у каждого документа есть своя форма заполнения. Но случай экстренный. И, к сожалению, оказалось, что в России нет человека, уполномоченного решать такие экстренные вопросы. Например, инициировать обращение в МИД РФ. Я наивно думал, что приеду, объясню ситуацию, и в Приморье нам помогут. И моя супруга, сын будут тут спокойно жить… У нас осталась всего неделя, а гражданство оформляется полгода. Мне говорят, что жена должна сама до 10 февраля уехать обратно в Китай или ее депортируют. Ребенка они депортировать права не имеют. И разлучать младенца с матерью нельзя. Поэтому нам ответили: „Пусть уезжают вдвоем". А куда? Как я их отпущу…»

В скандал вмешались пресса и омбудсмен по правам ребенка в Приморье Ольга Романова. Она решительно стала на сторону Болтенкова: «Сейчас все документы, которые необходимы для оформления гражданства ребенка, родители подали. Все решается на уровне Управления федеральной миграционной службы. Ни о какой депортации пока речи не идет. Мы занимаемся решением этого вопроса. Будем стараться помочь ребенку скорее получить статус гражданина Российской Федерации. Варианты решения могут быть разными. Но наша задача — оказать содействие и оставить семью в Приморье».

Дело дошло до губернатора. Стали разбираться. По букве законов и инструкций сотрудники миграционной службы действовали верно. Они сами не могут принять решение в этой ситуации. Олег Кожемяко дал понять, что семью не разлучат и жену с ребенком не вышлют. Чтобы не подвергать жизнь людей серьезной опасности, «вопрос об их временном проживании на территории будет решен с учетом всех законных оснований и при неукоснительном соблюдении прав человека». Хорошо бы, чтобы и в самом деле был решен…

Этот сюжет, хотя и не типовой для региона, но людей заботит. Хотя больше разговоров, конечно же, о проблемах, касающихся всех. Введенное властями временное закрытие границы для перевозки грузов сразу ударило по продуктовым магазинам. По странному стечению обстоятельств запрет на ввоз некоторых фруктов из Китая был еще летом. Но вот теперь стало ясно, насколько Приморье зависит от китайских овощей.

В конце января граница с Китаем в Приморье была закрыта сначала из-за празднования китайского нового года, а потом из-за начала эпидемии атипичной пневмонии. Фуры с овощами стояли на границе, но их не пускали. В итоге на овощных базах Владивостока закончились: огурцы, помидоры, баклажаны, лук, дайкон, чеснок, сладкий перец. Местная картошка, лук и огурцы из приморских и даже сахалинских теплиц остались, но их цена зимой в два раза выше, чем у китайских. Поэтому за несколько дней народ разобрал остатки, и полки заметно опустели.

3 февраля, правда, приморские власти официально сообщили о том, что грузовое движение через погранпереходы возобновлено. Дальневосточное таможенное управление уверяет: ограничений на ввоз грузов из Китая нет. И подчеркивает: таможенные органы готовы были оформлять декларации, однако грузов не было из-за китайского нового года. У китайцев, впрочем, своя версия, кто закрыл границу. Три китайские компании-экспортера подготовили на своих складах почти 2 тысячи тонн сельхозпродукции и переживали, что она может испортиться. Об этом сообщило телевидение приграничного с Приморьем китайского города Суйфэньхэ, который давно стал для приморцев настолько своим, что там даже можно расплачиваться рублями. По ожиданиям китайцев, погранпереход должен был заработать еще 31 января. И именно российская сторона держала его закрытым до 3 февраля.

Как бы там ни было, гендиректор Суйфэньхэской торговой компании «Ланьян» Ван Яньдун снятию ограничений рад: «В этот раз мы отправляем в Россию 65 контейнеров с овощами и фруктами стоимостью почти 13 млн юаней. Если бы мы не смогли отправить в Приморский край эту партию сельхозпродукции, наша компания и наши клиенты понесли бы значительные убытки. Мы очень благодарны Управлению коммерции провинции Хэйлунцзян, Харбинской таможне и ведомствам в Суйфэньхэ за то, что они оказали нам поддержку в такой сложный для нас момент».

Министерство промышленности и торговли Приморского края начало проводить проверки магазинов, чтобы выявить необоснованное завышение цен на овощи. Но тут есть одна тонкость: огурцы и помидоры не являются социально значимыми продуктами, поэтому предприниматели могут сами устанавливать на них любые цены. И. о. министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин отметил, что доля местных овощей на продовольственном рынке края составляет около 50 процентов. И привел интересное сравнение: «Если брать во внимание не только "салатный" набор овощей, но и "борщевой", то картина выглядит вполне оптимистично. Цены на свеклу, капусту, лук и морковь не поднимались, а самих запасов зелени и корнеплодов на оптовой базе "Дружба" под Уссурийском хватит на два-три месяца». Это оптимистично, конечно. Но потребитель все равно считает: в магазинах цена на местные тепличные огурцы достигает 300 рублей и более, а китайские стоили от 180 до 220; в супермаркетах китайских помидоров может быть до десятка сортов, и они стоят в среднем около 150 рублей за кило, а вот турецкие — 420…

Владелец крупной приморской торговой сети продовольственных магазинов Дмитрий Сулеев отметил, что поставки свежих овощей из Китая уже начались, но на случай повторного закрытия границы (а этого не может исключить никто) компания готова на поставки из Новосибирска, Республики Корея и Ирана.

Границу открыли для грузов, но она по-прежнему закрыта для регулярного пассажирского сообщения. И что же делать нашим гражданам, которые вот сейчас возвращаются из турпоездок? В Приморье значительная часть поездок в Китай — это не «по путевке» в составе тургруппы с гидом, а самостоятельно. И родственники волнуются: что будет, пустят ли их через границу назад или поместят в карантин на пару недель? Может, стоит задержаться в Китае?..

Ваш корреспондент позвонил на «горячую линию», открытую правительством Приморского края как раз по вопросам пересечения границы, и получил рекомендацию: с возвращением из Китая лучше не тянуть, потому что ситуация меняется каждый день. В настоящее время граница закрыта, рейсовые автобусы не ходят, но правительство края организует «эвакуацию» через три сухопутных пункта пропуска из пяти. В день вывозят 15–25 человек. Карантина для наших граждан нет. Им измеряется температура и проводится тест-анализ. Для диагностики опасного вируса Приморский край получил из новосибирской лаборатории «Вектор» уникальные тест-системы, именно с их помощью проверяют заболевших. Пока ни у кого вирус не обнаружили. Поэтому люди поехали домой.

А вот всех граждан Китая, прибывающих в Приморье, ждет двухнедельный карантин. Но где их размещать? К этому никто не был готов. Строить палаточный лагерь зимой глупо, оборудовать какие-то помещения — не просто. В Артеме (недалеко от международного аэропорта Владивостока) вначале выделили здание физкультурно-оздоровительно центра, но местные жители стали протестовать, и под карантин отвели какое-то административное здание. В Октябрьском районе выделили бывшую автобазу, которую теперь пытаются превратить в медицинский изолятор. В Хасанском районе сначала остановились на помещении детского центра, но местное население это восприняло в штыки. Депутат Думы Хасанского района Ярославна Свитавская не скрывает эмоций: «Конечно, мы тут все боимся! Вчера люди уже видели, как в детский центр заносят кровати, а сегодня МФЦ, расположенный на первом этаже здания, уже закрыт — значит, действительно, помещения готовят под карантин. Пока там нет приехавших из Китая. Но я уже слышала, что вчера границу пересекла больная женщина, у нее высокая температура. Говорят, ее поместили в больницу Славянки. Очень надеемся, что у нас в Краскино больных не будет. Но мой ребенок сегодня сказал, что из-за вируса боится идти в школу…»

Местный минздрав, чтобы успокоить самых тревожных жителей, призывает граждан не подозревать коронавирус при любом недомогании и не проходить обследования «на всякий случай». В памятках и в прессе людям разъясняют: «Есть смысл в обследовании только в том случае, если у пациента симптомы, похожие на ОРВИ, в последние две недели он посещал КНР, в анамнезе значится контакт с пациентом, у которого лабораторно подтвержден случай коронавирусной инфекции».

Подтвержденных нет. А тревога все равно есть: сотрудники Роспотребнадзора на вопрос о том, сколько китайцев уже попало в карантин в Приморье, не отвечают. Вот граждане вакуум информации и заполняют сами. Жители Артема, например, убеждены, что у них на карантине китайцы есть — прилетели самолетом, с повышенной температурой… И как народ успокоить?

 


About the author
[-]

Author: Андрей Калачинский

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 03.03.2020. Views: 104

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta