Как Deutsche Bahn будет помогать "Укрзализныце"

Information
[-]

Партнерство на 10 лет

Немецкая и украинская железнодорожные компании подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве. Немцы планируют консультировать и технически поддерживать украинцев на протяжении 10 лет.

Украинская железнодорожная компания "Укрзализныця" (УЗ) и немецкий Deutsche Bahn подписали в среду, 5 февраля, в Киеве меморандум о развитии и стратегическом партнерстве. Планируется, что немцы будут консультировать коллег в вопросах структуры управления и предоставлять им техническую поддержку в сфере грузовых и пассажирских перевозок, инфраструктуры и так далее.

Исключение составят перевозки военного назначения, говорится в тексте меморандума, имеющемся в распоряжении DW. Меморандум подписали исполняющий обязанности председателя правления "Укрзализныци" Желько Марчек, член правления УЗ Ремигиуш Пашкевич, член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) и гендиректор DB Engineering & Consulting Нико Варбанофф (Niko Warbanoff).

Три года превратятся в десять лет?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, присутствовавший на церемонии, выразил надежду на то, что меморандум "будет следующим шагом для построения надежного сотрудничества между" Укрзализныцей" и Deutsche Bahn". Документ подписан сроком на три года, но предполагает стратегическое партнерство в течение десяти лет. Пока Deutsche Bahn в 1994 не стал работать как частная компания, "мы тратили на персонал больше, чем зарабатывали", отметил Рональд Пофалла. После того как немецкую железную дорогу де-юре приватизировали, она стала "самой прибыльной компанией в Европе", добавил Пофалла и пообещал поделиться опытом с "Укрзализныцей".

В меморандуме прописано, что стороны должны заключить соглашения о сотрудничестве по оценке деятельности УЗ и разработке "дорожной карты" для улучшения ее деятельности. Ожидается, что этот этап продлится три месяца. После этого соответствующие меры из "дорожной карты" должны будут внедряться в жизнь. Этот этап, как ожидается, продлится до конца 2020 года. Следующий этап называют управленческим. Ориентировочно с начала 2021 года Deutsche Bahn будет предоставлять "Укрзализныце" поддержку в сфере управления. "Если мы можем получать опыт и профессиональную экспертизу и обходить те шишки, которые они набили во время своего опыта и трансформации, это нас только усилит. Поэтому сотрудничество нам полезно", - сказал DW министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Deutsche Bahn: 5 млрд пассажиров и 300 млн тонн грузов в год

Deutsche Bahn - один из крупнейших железнодорожных операторов Европы. Немецкая железная дорога ежегодно перевозит около 5 млрд пассажиров и 300 млн тонн грузов.

В структуру холдинга - частного акционерного общества, все акции которого принадлежат государству, - входят более 300 подразделений и отдельных предприятий. "Укрзализныця" - тоже акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежат государству. Компанию хотят вскоре приватизировать, но контрольный пакет по закону должен остаться в госсобственности. УЗ обеспечивает 82 процентов грузовых и около 50 процентов пассажирских перевозок в стране. Согласно данным, указанным на официальном сайте, по объемам грузовых перевозок "Укрзализныця" занимает 4-е место на евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Автор: Лилия Ржеутская, Киев

https://p.dw.com/p/3XKK4

***

Железные дороги Незалежной переходят в управление специалистов из ФРГ

Украина надеется, что железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn поможет навести порядок в собственном железнодорожном хозяйстве, победив коррупцию. Эксперты считают: опыт европейских законодателей железнодорожной моды может оказаться полезным для Украины.

Впрочем, немецкие перевозчики финансово успешны благодаря государственным дотациям, а украинские дороги помощи почти не получают. Одним из сценариев немецкого менеджмента может стать выделение из «Укрзализныцы» прибыльных грузовых перевозок, что приведет к проблемам для пассажирских перевозок.

Государственная Украинская железная дорога («Укрзализныця», УЗ) подписала в Киеве меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с одной из крупнейших в мире транспортных компаний Deutsche Bahn (DB) и ее «дочкой», консалтинговой компанией DB Engineering & Consulting. Цель сотрудничества – разработка концепции для предоставления УЗ необходимой управленческой и технической помощи в сфере грузовых, пассажирских перевозок, инфраструктуры, оказания услуг и технического обслуживания. Конкретное соглашение должно быть подписано в течение ближайших трех месяцев, а с начала 2021 года, как предполагается, Deutsche Bahn будет предоставлять «Укрзализныце» поддержку в сфере управления.

В октябре прошлого года Министерство инфраструктуры Украины, УЗ и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о сотрудничестве с целью подготовки первичного размещения акций УЗ. А в воскресенье стало известно, что врио главы УЗ назначен серб Желько Марчек (в 2016 году на этом посту был поляк). То есть ставка на варягов в спасении украинских железных дорог сделана конкретная (см. «НГ» от 23.01.20).

«Я рассчитываю на немецкую нулевую терпимость к коррупции, которая помогла бы нам изменить статус-кво в «Укрзализныце». В конечном итоге мы ожидаем результата, который будет заметен не только с точки зрения финансовых результатов УЗ, но и с точки зрения комфорта каждого клиента компании», – сказал при подписании меморандума премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

При этом он особо подчеркнул, что передача управления немцам не предусматривает передачи им полного контроля над предприятием. Сотрудничество компаний не предполагает продажу или аренду такого стратегически важного государственного объекта, как УЗ, сказал он.

Член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn Рональд Пофалла обозначил ориентиры оздоровления украинской компании. Он сообщил, что пока Deutsche Bahn в 1994 году не стала работать как частная компания, они «тратили на персонал больше, чем зарабатывали». А сейчас, по его словам, компания стала самой прибыльной в Европе, он пообещал поделиться опытом с «Укрзализныцей».

Эксперты признают огромный опыт немецких компаний. Deutsche Bahn перевозит около 5 млрд пассажиров и 300 млн т грузов в год. А DB Engineering & Consulting консультирует по всему миру уже 50 лет, от строительства метро в Бразилии и Австралии до соединения высокоскоростной железнодорожной сетью Мекки, Джидды и Медины. Вместе с тем они отмечают, что Deutsche Bahn получает многомиллионные дотации от немецкого государства. Кроме того, есть подозрения, что немцы посоветуют разделить «Укрзализныцу» на несколько частей, выделив из нее компанию по грузоперевозкам – единственный прибыльный вид деятельности, за счет которого сейчас дотируются перевозки пассажирские. Руководство УЗ не заинтересовано в развитии пассажирских перевозок и поддерживает их на минимально возможном уровне, заявлял министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. А выделение грузоперевозок, по его мнению, убьет пассажирские перевозки.

Есть и опасение, что консультанты для повышения производительности труда посоветуют сократить персонал (сейчас в УЗ работают около 250 тыс. человек). В интервью DW Пофалла рассказывал, что после объединения с ГДР общее количество работников железных дорог ФРГ составляло около 700 тыс. человек, а сейчас их только 210 тыс.

Если УЗ передадут в управление Deutsche Bahn, это может привести к убыткам украинской компании, предупреждал политолог, руководитель Украинского института политики Руслан Бортник. По его словам, федеральное правительство Германии дает дотации для Deutsche Bahn на 10–14 млрд евро, тогда как УЗ без всяких дотаций приносит 80 млн долл. прибыли ежегодно. Эксперт выразил мнение, что экспертам Deutsche Bahn есть чему поучиться у управленцев «Укрзализныци», а не наоборот.

Однако плачевное техническое состояние железных дорог Украины стало уже притчей во языцех. Участились случаи возгорания локомотивов из-за старой проводки (многим поездам уже по 30 лет). Эксперты считают, что модернизировать украинские железные дороги уже поздно, их надо строить заново. И у немцев есть здесь свой стратегический интерес.

«Немцы, конечно, захотят получить деньги за свои услуги, а оплатить их Украина сможет только за счет кредитов, ведь украинская сторона не хочет расплачиваться акциями, терять контроль над предприятием, – сказал «НГ» специалист по вопросам стран СНГ Андрей Суздальцев. – Немцы, вероятно, рассчитывают на деньги Евросоюза, так как речь будет идти об инфраструктурных кредитах ЕС, которые получить легче. Ведь развитие дорог – это всегда оживление экономики и надежда получить дополнительную выручку».

По словам эксперта, денег нужно много, так как все последние 30 лет железные дороги Украины только разрушались: «Дорога исчезает естественным путем. В некоторых районах она уже прекратила существование, рельсы и шпалы просто разворованы. Такая картина, например, на границе с Молдавией, там стоят пустые вокзалы. Дорогу, по сути, надо строить заново, модернизация может не помочь».

Суздальцев опасается, что европейские кредиты будут в значительной части разворовываться, если попадут украинским подрядчикам. Железная дорога и особенно ее строительство – идеальное место для коррупции, говорит эксперт. Если немецким специалистам удастся справиться с этим явлением, это даст шанс другим отраслям. «Железная дорога – это политический вопрос, одно из ключевых звеньев, если здесь будет наведен порядок, возможно, удастся вытянуть и всю экономику», – говорит Суздальцев.

По его мнению, выбор именно немецкой компании объясним. Речь идет о соседней европейской стране, законодательнице железнодорожной моды на континенте. «Китайские компании, конечно, сейчас вполне продвинуты технологически и сопровождают подобные проекты по всему миру своими кредитами. Однако известно, что их особенностью является навязывание своей рабочей силы, охраны, менеджмента и т.п. Европейцы вряд ли согласились бы на такое сотрудничество Украины, – считает эксперт. – Немцам важно застолбить за собой одну из самых больших по территории стран Европы, тем более что евразийская железнодорожная традиция, я бы сказал, философия, от Шанхая до Бреста все же до сих пор была германская». По словам эксперта, с реконструкцией железных дорог Украины вполне бы справились РЖД, но по политическим причинам это невозможно.

Автор: Анатолий Комраков

http://www.ng.ru/economics/2020-02-09/4_7789_railway.html

***

Deutsche Bahn об "Укрзализныце": Мы консультируем, украинцы управляют

Член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn Рональд Пофалла рассказал DW о планах сотрудничества с "Укрзализныця". Как будет проходить модернизация и приватизация предприятия?

Украинская компания "Укрзализныця" ("Украинские железные дороги") и немецкий Deutsche Bahn подписали меморандум о развитии и стратегическом партнерстве. Как оно будет осуществляться, какую поддержку будет оказывать предприятию "Укрзализныця" немецкий Deutsche Bahn, рассказал в Киеве в интервью DW член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

DW: - Господин Пофалла, насколько обширным должно стать сотрудничество между компаниями Deutsche Bahn и украинской железнодорожной компанией "Укрзализныця"? Речь идет лишь о консультировании, или Deutsche Bahn получит право участвовать в процессе принятия решений на уровне руководства компании?

Рональд Пофалла:  - На начальном этапе речь идет действительно о консультировании. В зависимости от того, насколько оно будет успешным, пойдет речь о последующих шагах. Говорить о руководстве компанией "Укрзализныця" не имеет смысла, если на начальном этапе консультирования стороны не смогут достичь совместных результатов. Если консультирование будет иметь хороший результат, можно будет задуматься о том, чтобы некоторые менеджеры нашей компании поддержали менеджмент украинской компании в вопросах ее руководства. При этом руководство компанией "Укрзализныця" будет по-прежнему осуществляться самими украинцами, а наши менеджеры будут только поддерживать их работу.

- Существует ли уже какой-то конкретный план действий, кроме подписанного сегодня меморандума? Известны ли первые шаги в области сотрудничества?

- Да, план действий будет. Подразумевается, что после того, как под документом были поставлены подписи, нам нужно будет начать переговоры. Возможно, придется также закрепить в отдельном документе, какого рода консультации будут предоставлены, поскольку этого требуют правовые нормы. Однако мы готовы со своей стороны быстро приступить к работе, если украинцы этого хотят.

- Что может компания Deutsche Bahn, являющаяся крупнейшим железнодорожным перевозчиком Европы, предложить предприятию "Укрзализныця"? Каким опытом поделиться?

- Мы сами пережили два процесса трансформации. В начале 1990-х годов произошло слияние бывшей компании Deutsche Bundesbahn в ФРГ и существовавшей в ГДР компании Reichsbahn, а в 1994 году - приватизация возникшего в результате этого слияния предприятия. Если вы посмотрите на данные того времени, то увидите, что на обоих железнодорожных предприятиях, взятых вместе, тогда работало 700 000 сотрудников. Сегодня же на железных дорогах Германии работают 210 000 сотрудников. Из этого примера видно, что подобный процесс трансформации, подразумевающий уход от государственных железных дорог и переход к компании, руководство которой осуществляется на принципах частного бизнеса и которая может занять свое место на рынке в условиях конкуренции, - это и есть история последних 25 лет компании DB AG в Германии.

- Не могли бы вы назвать примеры подобного партнерства с другими странами?

- Компания DB Engineering & Consulting, которая занимается организацией этого сотрудничества в качестве дочернего предприятия компании DB AG, - это существующее с 1966 года консалтинговое предприятие. Таким образом, оно обладает более чем 50-летним опытом в консультационных процессах такого рода. Наша компания DB Engineering & Consulting работает по всему миру - однако она консультирует и нас самих здесь, в Германии. Это предприятие осуществляет для нас планирование. У нас есть похожие проекты в отдельных странах - в Казахстане и других государствах, где мы ведем подобную консалтинговую деятельность, которая должна теперь начаться и здесь, в Украине.

- В каких областях "Украинские железные дороги" нуждаются в модернизации?

- На данный момент я могу оценивать лишь общие данные, с которыми ознакомился, однако их недостаточно для того, чтобы дать квалифицированную оценку. И все же на основе этих данных можно сказать, что есть необходимость в оптимизации и возможности для нее, которыми нужно воспользоваться.

- Как вы оцениваете потенциал и перспективы развития "Украинских железных дорог"?

- В Украине широко разветвленная железнодорожная сетьпротяженностью в 22-23 тысячи километров. Если сравнивать с другими странами Европы, то это одна из крупнейших сетей. С другой стороны, особенностью Украины является то, что здесь очень большую роль играют грузовые перевозки, в то время как в Западной Европе большая часть деятельности приходится на пассажирские перевозки.

- Вы наблюдаете в Украине политическую волю к реформированию компании "Укрзализныця"?

- Да, однозначно. Премьер-министр только что провел со мной разговор на эту тему и подчеркнул, что он и его правительство хотят провести этот процесс трансформации. При этом он также подчеркнул, что он согласовал это с президентом. Поэтому я исхожу из того, что то, что сейчас будет происходить, основывается на политической воле и будет иметь политическую поддержку.

- Мой последний вопрос. Каким будет следующий шаг после подписания меморандума? Известна ли уже какая-то конкретная дата?

- Нет. Следующим шагом станет то, что компании Deutsche Bahn и украинские железные дороги должны будут встретиться при участии компании DB Engineering & Consulting, чтобы обсудить, как может быть создан подобный проект и к какому времени что необходимо будет сделать. Эти вопросы постараются прояснить в ближайшее время.

Автор: Николай Бердник

https://p.dw.com/p/3XLnz


About the author
[-]

Author: Лилия Ржеутская, Анатолий Комраков, Николай Бердник

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.03.2020. Views: 78

Comments
[-]
 busba | 12.03.2020, 05:30 #
Come join in the fun without borders. In which you will receive many compensation


>>>  slotxo
 heenacruzl | 18.03.2020, 10:38 #
I accidentally read your article, it's very good
website 
 ASV | 17.09.2020, 05:26 #
This is the first time an active forum is about 먹튀검증 It's really informative" related to this forum. 먹튀검증 And 스포츠중계 also seem to be good because they are related. I'm also very interested in 꽁머니 안전놀이터 I plan to write a forum related to 토토사이트 later.Before that, you can first check the related materials on my site. site name is 안전놀이터 happy to 꽁머니
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta