Новости медицины в феврале 2020 года

Information
[-]

***

Диетология

Световая добавка

Как добавить овощам полезные вещества, придумали ученые из Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ). Они решили повысить в этих продуктах содержание антиоксидантов — это вещества, которые предотвращают опасные для организма окислительные процессы и служат своего рода природным щитом. Известно, что антиоксиданты снижают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А увеличить их уровень в свежих овощах исследователи предлагают с помощью ультрафиолетового излучения. В качестве «первых испытуемых» были выбраны томаты. По словам директора БФУ Ольги Бабич, метод не требует сложного оборудования, а применение его принесет существенную пользу здоровью.

Умерить умеренность

Ограничивать себя в питании может быть не настолько полезно, как считалось до сих пор. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Шеффилда, проверив существующую эволюционную теорию. Она утверждает, что сокращение в рационе питательных веществ запускает у людей и животных стратегию выживания, когда организм мобилизуется и нацелен на более продолжительную жизнь. Но эксперименты на плодовых мушках показали: при возвращении к полноценному питанию после ограничений мушки откладывали меньше яиц и быстрее умирали по сравнению с «собратьями», не сидевшими на диете. «Это удивительное открытие — что резкое изменение в рационе питания в некоторых случаях может нанести вред здоровью»,— говорит автор работы Мирре Симонс.

Физиология: Смартфоном по мозгу

У тех, кто ни минуты не может прожить без смартфона, в головном мозге происходят серьезные изменения, утверждают ученые из Гейдельбергского университета (Германия). Их новое исследование доказывает, что это не просто психологическая проблема. У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память. Аналогичные изменения в головном мозге происходят у людей, употребляющих наркотики. «Сегодня в среднем человек до четырех часов проводит в смартфоне. Это самая настоящая наркотическая зависимость, последствия которой еще только предстоит оценить»,— уверены исследователи. Пока же они предлагают хотя бы детям ограничить «общение» с мобильным.

У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память.

Эндокринология: Биоритмы для завтрака

Любители наесться и отоспаться в выходные рискуют в итоге заработать ожирение, предупреждают ученые из Университета Барселоны (Испания). По их мнению, такое отклонение от привычного режима дня сродни смене часовых поясов, которая сбивает циркадные ритмы и нарушает физиологические процессы в организме. Исследование более тысячи молодых людей до 25 лет обнаружило, что большинство из них в выходные предпочитает подольше поспать, и соответственно их завтрак сдвигался минимум на три часа. И именно у них индекс массы тела оказался значительно выше, чем у тех, кто даже в выходные оставался в рабочем режиме. «Наши биочасы похожи на машину, которая дает метаболический ответ в одно и то же время. Когда график нарушается, эти изменения в конечном итоге влияют на ваш вес»,— говорит ведущий автор Мария Изкиердо Пулидо.

Гепатология: Прокуренная печень

Новые факторы риска, связанные с пассивным курением, выявили ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Оно не только приводит к развитию рака. Результаты исследования, проведенного на мышах, показали, что пассивное воздействие табачного дыма изменяет гены и молекулярные пути, которые отвечают за переработку печенью жира. У мышей, подвергшихся воздействию пассивного курения, в клетках печени обнаружились значительные жировые отложения, причем накопление жира продолжалось даже после месячного периода восстановления на чистом воздухе. «Эти молекулярные изменения могут оказаться необратимыми. Причем даже у тех детей и взрослых, кто не курит, но регулярно вынужден вдыхать табачный дым»,— считает ведущий автор исследования Стелла Томмаси.

Дерматология: Напечатать кожу

Новый метод лечить серьезные ожоги без трансплантации кожи разработали ученые из Университета Торонто (Канада). При обширных ожогах у пациента может не оказаться достаточно здоровой кожи для пересадки, а выращенная искусственно — неидеальна. Чтобы преодолеть эти трудности, ученые разработали принтер, который «печатает» новые клетки кожи буквально на ране. В качестве «листа» используются специальные белки, участвующие в свертывании крови и поддерживающие рост локальных клеток. Устройство уже испробовано для лечения обширных ожогов у животных. «Новая кожа ложилась на рану равномерно, почти не образуя рубцов. Так что наш способ выглядит очень многообещающим»,— говорит соавтор работы Марк Йешке.

Эпидемиология: Качели для гриппа

Резкие колебания осенней погоды влияют на эпидемию гриппа. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды (США), проанализировав информацию об этой инфекции в США, Китае, Франции и Италии и соотнеся ее с данными о погодных условиях. До сих пор считалось, что вирус гриппа быстрее распространяется в холодные и сухие зимы. Но оказалось, что этому способствует неустойчивая погода осенью. Например, сезон гриппа 2017–2018 гг. был одним из самых теплых и самых смертоносных. «Погодные "качели" ослабляют иммунную систему человека и делают его более восприимчивым к вирусу гриппа»,— объясняет руководитель исследования Чжаохуа Ву.

Кардиология

Сердце на вырост

Как восстановить сердце после инфаркта, выяснили ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Известно, что после сердечного приступа миллиарды сердечных клеток погибают, а на самом сердце образуется рубец, который может затруднять кровообращение. Но некоторые животные обладают способностью к саморегенерации сердечной ткани. Например, мексиканские рыбки данио. Исследования показали, что в этом процессе участвуют иммунные клетки макрофаги. Они занимаются уничтожением мертвых клеток, которые и формируют рубцовую ткань. И одновременно продуцируют особые белки — коллаген, который и стимулирует восстановление сердечной ткани. «Наше исследование поможет найти новые способы восстановления сердечной ткани»,— считает автор исследования Джереми Пирсон.

Цифровое сердце

Новую компьютерную модель механики сердца разработала совместная группа ученых из Уральского федерального университета и исследовательского центра IBM им. Томаса Джона Уотсона (США). Цифровое моделирование органов — перспективное направление, которое позволяет создавать новые методы лечения. Но зачастую требует сложных расчетов, а потому эти модели невозможно применять в повседневной медицинской практике. Ученым удалось доказать, что один мышечный элемент сердца функционирует абсолютно так же, как и весь желудочек органа. И значит, достаточно создать модель одной мышцы, чтобы решать самые разные вопросы, связанные с работой сердца. По словам исследователей, эта модель поможет сделать более эффективным подбор лекарств, например, при установке кардиостимуляторов.

Неврология: Неспешно к деменции

Еще один фактор, который увеличивает риск развития деменции, выявили исследователи из Национального института по проблемам старения (США). Речь идет о темпе, в котором ходит пожилой человек. Ученые проанализировали в течение десятка лет состояние здоровья почти 9 тысяч людей в возрасте 70 лет или чуть больше, учитывая в том числе такие параметры, как память и походка. Оказалось, что ухудшение памяти повышало до четырех раз риск развития когнитивных нарушений. Но, если вкупе с этим фактором пожилой человек начинал медленнее передвигаться, его риск увеличивался до 11 раз. «Возможно, на это ухудшение влияют обменные и сосудистые нарушения. Нам предстоит это еще выяснить», — говорит автор исследования Цюй Тянь.

Пульмонология: Осадок чистоты

После домашней уборки хорошие хозяйки обычно открывают окна, чтобы сквозняком выдуло пыль и запахи. Но ученые из Торонтского университета (Канада) ставят под сомнение эффективность этого метода. Они провели эксперимент: несколько добровольцев занимались обычными домашними делами — стирали, готовили, мыли полы, протирали мебель. Замеры содержания в воздухе наиболее популярных «домашних» химических веществ показали зашкаливающие значения. Во время проветривания уровень загрязняющих веществ слегка снизился, но, когда через полчаса окна закрыли, концентрация этих веществ в воздухе снова увеличилась. «Вся пыль просто оседает на стенах и мебели,— объясняет автор исследования Чен Ван. — При отсутствии механической системы вентиляции выход один — постоянно проветривать помещения».

Педиатрия: Сон для ума

Ложись спать, а то в школе не будешь соображать! Эта родительская фраза вовсе не преувеличение. Международная группа ученых из Университета Уорика (Великобритания) и Университета Фудань (Китай), изучив многочисленные данные по когнитивному развитию подростков, выяснила, что продолжительность ночного сна оказывает влияние на структуры головного мозга. Дети, которые спали меньше девяти часов, демонстрировали признаки депрессии, повышенной тревожности, а их когнитивные функции были снижены. И даже спустя год проблемы с эмоциональным состоянием сохранялись. «Дети от 6 до 12 лет должны спать 9–12 часов. В противном случае объем мозга у них уменьшается»,— резюмирует автор исследования Цзяньфэн Фэн.

Генетика: Мозг без мусора

Механизм, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, обнаружили ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). На сегодня известно, что возможной причиной развития этого заболевания являются специфические белки, которые накапливаются в клетках головного мозга и постепенно убивают нейроны. Ученые стали искать способы утилизировать этот «белковый мусор». Оказалось, что помочь в этом могут некие мутации, происходящие в специфических генах. В результате химических реакций они активизируют фермент, который не дает клетке самоочищаться от белкового мусора. Но если снизить активность этого фермента, то можно запустить процесс утилизации патологических белков. И таким образом снизить риск развития болезни Альцгеймера. По словам ученых, будущее лекарство будет воздействовать на эти процессы.

Иммунология: Сигнал к защите

Иммунные клетки не смогли бы защищать организм от инфекций, если бы не мозг. К такому выводу пришла группа ученых из университетов Тафтса и Гарварда (США), изучив развитие лягушек, у которых имелся мозг и у которых он был удален. Наблюдения показали: чтобы иммунные клетки немедленно реагировали на инфекцию, необходим сигнал от нейронов головного мозга. Получив его, иммунные клетки сосредоточивались в месте инфицирования и выставляли защиту. Если же сигнала не было, иммунные клетки действовали хаотично, группируясь вокруг аномальных нервных сетей, которые сформировались на месте отсутствующего мозга. «Получается, что уже на ранней стадии развития, как только начинает функционировать мозг, эмбрион оказывается защищен от патогенных микроорганизмов»,— говорит старший автор исследования Селия Эррера-Ринкон.

Технологии

На разрыв

Новую методику, позволяющую предсказать риск разрыва аневризмы мозга при операции, разработали ученые Тамбовского государственного технического университета. При аневризме сосудистая стенка переполняется кровью и давит на зоны головного мозга. При этом в любой момент сосуд может лопнуть и вызвать кровотечение. Разрыв может произойти при операции, поэтому так важно было определить риск развития опасной ситуации. Ученые разработали математическую программу, которая анализирует состояние тканей сосудов и кровотока и моделирует их «поведение». Новая методика позволяет учитывать анатомические свойства артерии и не ошибиться с выбором стента. По словам ученых, это абсолютно новый инструментарий в развитии высокотехнологичной медицины.

Укол пластырем

Новый метод, позволяющий людям с диабетом контролировать свой уровень сахара в крови, придумали ученые из Калифорнийского и Массачусетского технологического университетов (США). Вместо глюкометров они предложили использовать умный пластырь с встроенными в него микроиглами. Когда пластырь наклеивают на кожу, микроиглы безболезненно пронзают ее и словно берут постоянно анализ крови на сахар. Как только его уровень повышается, микроиглы выделяют в кровь необходимую дозу инсулина. По мнению ученых, это устройство позволит избежать ошибок при выборе дозы инсулина, которые часто совершают люди с диабетом. «По сути, наш пластырь работает, как поджелудочная железа»,— говорит соавтор работы Джиченг Ю.

Психология: Инстаграмные килограммы

На наши пищевые привычки влияют друзья, а точнее, то, что они постят в социальных сетях, считают ученые из Университета Астон в Бирмингеме (Великобритания). Опросив почти 400 студентов и сравнив их рацион с «фотоменю» их друзей из соцсетей, они выяснили, что эти вещи взаимосвязаны.

Если участники эксперимента видели по сообщениям, что их друзья предпочитают овощи и фрукты, то и сами старались придерживаться здорового питания.

И переходили на жирную пищу, когда их новостная лента начинала пестреть картинками с калорийными блюдами. «Мы подсознательно учитываем, как наши друзья ведут себя при выборе продуктов. И “вредные” фото дают своего рода лицензию на переедание вредных продуктов,— объясняет автор исследования Клэр Фэрроу.— А значит, можно использовать соцсети, чтобы смоделировать и здоровые пищевые привычки».

Психиатрия: Анализ на депрессию

Новый метод ранней диагностики психического расстройства предложили ученые из Киотского университета (Япония). Они изучили физиологические процессы, которые происходят в организме человека при депрессии. И обнаружили, что воспаление — один из факторов этого заболевания — вызывает антраниловая кислота, которая образуется в результате обменных процессов. Изучив образцы сыворотки крови у почти ста пациентов, ученые обнаружили, что у пациентов с депрессией этот показатель был повышен. У тех же, кто не был подвержен этому заболеванию, концентрация антраниловой кислоты была значительно снижена. «Изменения в показателях происходят на ранней стадии, еще когда нет тяжелых симптомов,— говорит автор исследования Ясуко Ямамато.— Это позволит начать терапию раньше».

Цифра

Среди тех, кто в прошлом году обращался за медицинской помощью, каждый четвертый выразил недовольство работой государственных медучреждений (24%). Неудовлетворенных частными медуслугами оказалось в три раза меньше.

Поправка на вирус

Коронавирус скорректировал планы россиян. В результате каждый восьмой пересмотрел свои взгляды на отпуск: 6% решили выбрать вместо Азии другое направление и еще 6% — вообще отказались от отдыха сейчас. А вот для тех, кто работает, мало что изменилось.

Больше жизни!

Залог здоровья, помимо прочего, еще и в регулярной физической активности, от которой зависят нормальные показатели давления, сахара в крови, веса. Это понятие более широкое, чем спорт, которым занимаются не более 15 процентов населения. Оздоровительная физкультура доступна каждому. Это ходьба, плавание, лыжи — все в очень умеренном темпе, от 3 до 5 раз в неделю.

Сколько надо заниматься физкультурой

Здоровому человеку — от 30 мин. в день

Пожилым людям — от 10 мин. в день

Людям с избыточной массой тела — до 90 мин. в день

При гипертонии — до 60 мин.

При сахарном диабете — до 30 мин.

Источник: Минздрав РФ

 


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.03.2020. Views: 60

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta