Праймериз - 2020 в США

Information
[-]

Итоги первых четырех туров первичных выборов у демократов страны 

И не надо быть оракулом, чтобы быть уверенным: до 3 ноября 2020 года (день выборов президента США) давление будет только нарастать.

С точки зрения цифры, первые четыре тура первичных выборов для определения партийного кандидата в президенты страны, каких-либо выводов делать не позволяют. Хотя уже на этом, разминочном этапе, отчетливо проявляют главное противоречие американской избирательной системы — между количеством проголосовавших сторонников и результатами выборов.

Ведь на праймериз и кокусах главный приз игры — не число симпатиков того или иного кандидата, а количество делегатов, которое кандидат сможет послать на Национальный съезд партии. Эти «обязанные», или «заложенные», делегаты (pledged delegates) и легализуют партийного кандидата на кресло в Овальном кабинете Белого Дома. У демократов такой съезд (конвенция) будет проведен 13 — 16 июля 2020 года на форуме в Милуоки, штат Висконсин.

Уже по итогам четырех разминочных праймериз в Штатах сложилась забавная картинка: кандидат Берни Сандерс является лидером в первичной гонке, набрав (по данным Associated Press) 58 таких делегатов. У кандидата Джо Байдена — 50 голосов. При этом в «народном голосовании» по первым четырем штатам Сандерс набрал 24,4% голосов, а его основной соперник — 29,4%. К такому сценарию американцам не привыкать: ведь и в 2016 году Хиллари Клинтон обогнала Дональда Трампа по числу поданных голосов: 65853514 против 62984828 у Трампа, но по количеству выборщиков проиграла «в хлам», 227 против 304.

Берни Сандерс начал достаточно уверенно. В Айове он немного проиграл молодому Питу Буттигегу (12 голосов делегатов против 14 у Буттигега), в Нью-Хемпшире был с ним наравне (по 9 голосов). В Неваде одержал абсолютную победу (24 голоса против 9 у Байдена и 3 у Буттигега) и также абсолютно проиграл Байдену в Южной Каролине, получив всего лишь 13 «пледжедов» против 35 у Байдена.

Итог: в Айове и Южной Каролине — ничего нового, там четыре года назад Сандерс примерно с таким же соотношением проиграл Хиллари Клинтон, чьим политическим преемником ныне является Байден. В Нью-Гемпшире он несколько ослабил свои позиции (в 2016 Берни получил там 15 голосов), зато выиграл Неваду, где четыре года назад с заметным преимуществом, 20 vs 15, победила Клинтон.

После Южной Каролины в гонках демократов появилась новая интрига — «наследие Буттигега». Этот кандидат 1 марта выбыл из гонки, хотя в его кармане было уже 26 голосов «обязанных» депутатов. В чью сторону метнутся симпатики Буттигега (умеренное крыло Демократической партии, гей, борец с глобальным потеплением), тот и получит мощный электоральный импульс в дальнейшей гонке.

Но в целом же разминка показала — у демократов проблемы. Если четыре года назад Клинтон выступала как единый лидер истэблишмента против «мятежного радикала Сандерса», то ныне там — «кто в лес, кто по дрова». От клинтоновского наследника, Джо Байдена, голоса оттянули не только Буттигег, но и Элизабет Уоррен, и Эми Клобучар (8 и 7 делегатов соответственно). И все эти «кто в лес, кто по дрова» будут вынуждены противостоять пока удивительно мобильным республиканцам, сплотившимся под знаменами Дональда Трампа. У которого, кстати, есть мощный козырь (TRUMP, по-английски) против Сандерса: требования Берни о национализации крупной промышленности и запрете фрекинга (горизонтального разрыва пласта при добыче сланцевой нефти) повлекут за собой сокращение 15 миллионов рабочих мест. Трамп уже обращал на это внимание в своем «Твиттере».

Но, повторюсь, все это пока мелочь. В четырех штатах были разыграны всего лишь 149 «обязанных делегатов», из 1991, необходимого для победы на Национальном съезде. И у каждого из реальных претендентов есть свои плюсы и минусы. Да, радикализм Сандерса, к которому президент Трамп упрямо «клеит» кличку «crazy Berny» (бешеный Берни), наверняка отпугнет от Сандерса значительную часть умеренного демократического электората. Это минус…

С другой стороны, у «бешеного» в активе есть плюс, о котором не принято говорить, но он есть. На это обратил внимание еврей Исраэль Шамир: «Сандерс — единственный кандидат, выступающий против покорности сионистам. Да, еврей, но израильское лобби против него, и он против лобби… А это для американского и любого другого избирателя — вопрос первоочередный. Хоть в газетах о нем не пишут, но люди хотят освободиться от сионистского ига».

Через несколько дней станут известны результаты «супервторника», когда 14 штатов проведут праймериз и «разыграют» 1357 голосов «обязанных делегатов». С этого момента «гонка с общим стартом» у демократов превратится в «гонку за лидером». И, как показала Южная Каролина, этим лидером совсем не обязательно будет Сандерс. А это означает, что «проблема Байдена» для президента Трампа отнюдь не потеряла своей остроты.

Автор: Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/polit/2872856.html

***

Приложение. США: «Байден рванул» — «Украине – напрячься!»

Окончательные результаты «Супервторника» Демократической партии США станут окончательно известны в ближайшие несколько дней, но уже сейчас ясно — «Байден рванул».

Из 14-ти штатов, предоставивших информацию о победителях праймериз 3 марта, миллиардер Майк Блумберг «взял» Американское Самоа, Берни Сандерс победил в Калифорнии, Колорадо, Юте и Вермонте, остальные штаты поддержали Байдена. На 21:00 среды по Гринвичу известно распределение 1186-ти голосов «pledged delegates», тех «обязанных делегатов», которые будут голосовать 16 июля 2020 года на съезде демократов в Милуоки (штат Висконсин) за окончательное выдвижение демократического кандидата в президенты США. 553 голоса «в кармане» у Байдена, 488 — у Сандерса, далее лузеры: Элизабет Уоррен (61), Майк Блумберг (51), Пит Буттигег (26), Эми Клобучар (7) и Тулси Габбард (1).

Причин рывка Байдена после столь невыразительного начала кампании на праймериз в Айове, Нью-Хемпшире и Неваде есть несколько.

В первую очередь — «эффект чужака». Берни Сандерс даже не демократ, он независимый сенатор от штата Вермонт, хотя большую часть своей политической жизни он примыкал в своих действиях к демократам. Но это не сделало его «своим» в партийных коридорах. И это вчера подчеркнул и президент Дональд Трамп: «Демократический истэблишмент собрался вместе и вновь сокрушил Берни Сандерса! Даже тот факт, что Элизабет Уоррен осталась в гонке, был разрушительным для Берни и позволил Сонному Джо (прозвище, данное Байдену Трампом — А.Г.) немыслимо выиграть Массачусетс. Это был идеальный шторм для многих хороших штатов, оставшимися для Джо!».

Во-вторых: Сандерс — радикальный левый социалист. И его политическая идеология, как то: списание долгов, увеличение налогов для миллиардеров и крупных корпораций, национализация крупных производств, комплементарные отзывы о Венесуэле, Китае и Кубе и прочее — привлекает молодежь и искателей социальной справедливости, но искренне пугает трепетные ряды умеренных демократов, а «умеренные — явное большинство в партии» (Джонатан Котт).

В-третьих, Сандерс — антисионист (хотя и еврей по крови). А еврейское лобби в США является одной из ведущих политических сил. Вышеупомянутый Джонатан Котт под грядущие выборы создал Anti-Bernie Sanders super PAC (Комитет политических действий против Берни Сандерса), который только в Айове и Неваде истратил 1,4 миллиона долларов на рекламные объявления против Берни. Другое название этого PAKа — «Democratic Majority for Israel» (Демократическое большинство для Израиля).

В-четвертых, Сандерс не один на поле популистского левого радикализма. Элизабет Уоррен, другой участник гонки демократов на президентскую номинацию, тоже откровенная «левачка», и сейчас откровенно оттягивает у Трампа голоса электората. Это тоже заметил президент Трамп: «ВАУ! Если бы Элизабет Уоррен не участвовала в гонке, Берни Сандерс легко выиграл бы в Массачусетсе, Миннесоте и Техасе, не говоря уже о других штатах. На сегодняшний день Покахонтас не войдет в историю как победитель, но она вполне может сойти с дистанции как величайший СПОЙЛЕР всех времен!».

И, наконец, пятое. Лузеры! В канун супервторника с дистанции сошли Пит Буттигег и Эми Клобучар, призвав своих сторонников голосовать за Байдена. А это — 33 «обязанных голоса». И после 3 марта с дистанции сошел Майк Блумберг, со словами: «Я всегда верил, что победа над Дональдом Трампом начинается с объединения кандидата с наилучшим шансом сделать это. После вчерашнего голосования становится ясно, что этот кандидат — мой друг и великий американец Джо Байден». А Блумберг на момент ухода — это 51 голос «обязанных» делегатов.

В целом интрига закручивается хлёсткая. У Сандерса еще куча вариантов, вплоть до «споем дуэтом» с Элизабет Уоррен, в активе у которой сегодня 61 делегат. Беда, конечно, что Элизабет искренне недолюбливает Берни, считая его «сексистом» (это в 78-то лет!!! Вот мне бы так!). Но ради высокой цели можно, вслед за Черчиллем, и «пойти на союз с Сатаной». Хотя у Байдена на подобный случай есть свое противоядие — Хиллари Клинтон. Если ее предложить, например, в качестве возможного вице-президента, то в распоряжении Байдена сразу окажутся суперделегаты национального съезда, среди которых Клинтоны бесконечно влиятельны. Эти 714 неизбираемых делегатов не могут голосовать в первом туре определения демократического кандидата, но в случае если номинация оспаривается и дальше, то они решают итог последующих голосований. Все-таки это 15% от общего количества делегатов съезда!

Все это, конечно, далеко и за океаном. Но есть одно место, где результаты супервторника отзовутся в самом ближайшем будущем. Это Украина. 3 марта показало, что Байден по-прежнему представляет собой серьезную опасность для президентских перспектив Дональда Трампа. А Украина является «слабым звеном» для американских демократов: и как место коррупции (простите, «конфликта интересов») Джо Байдена в его бытность вице-президентом у Обамы, и как пример превращения демократами подконтрольной территории в «чудовище коррупции», причем за деньги американских налогоплательщиков.

До настоящего времени сторонники Трампа делали это путем публикации книг, расследований и фильмов. Но ведь самым убедительным аргументом является судебный приговор, правда? И ряд косвенных свидетельств показывает, что администрация Зеленского была вынуждена позитивно отреагировать на американские республиканские желания: это и смена шефа президентского Офиса, и торможение принятия земельных законов, и скорее политические решения по продаже стратегических государственных предприятий, и смена правительства и прочая, прочая, прочая… Однако это не услуги украинского правительства, а естественная обязанность страны третье-четвертого мира по отношению к США. Во всяком случае, в самих США считают, похоже, именно так.

Но теперь в условиях наращивающего темп Байдена от Киева потребуется экстраординарная услуга, связанная с дискредитацией Байдена и демократов. И давление на украинскую власть будет только нарастать, тем более, что удара та не держит. И первое уголовное дело против Джо Байдена она открыла еще 28 января. А, как известно, после первого раза все проходит проще.

Вот только грозной «тенью будущего возмездия» будет нависать над Киевским правительственным кварталом явивший неожиданную электоральную мощь Джо Байден. Не позавидуешь Зеленскому. Он мечтал быть «популярным в Америке». Мечта сбылась: он там стал даже «делателем импичментов». А теперь вот, считай, приглашен к политическому столу. Правда — в качестве блюда. Если не салфетки…

Автор: Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/polit/2875565.html

***

Комментарий: "Супервторник" в США показал, что демократы хотят единства 

После "супервторника" стало ясно: кандидатом в президенты США от Демократической партии станет или Джо Байден, или Берни Сандерс. Демократы упустили возможность обновления, считает Кристина Бергман.

Как это могло случиться?

Выбор кандидатов в президенты от демократов на этот раз был богаче, чем когда-либо: женщины, афроамериканцы, латиноамериканцы, молодые, динамичные, оптимистичные - и, среди прочего, геи. Они были такие разные, и их было так много, что все они даже не смогли уместиться на одной сцене в ходе первых теледебатов. В течение двух вечеров каждый из них рассказывал о себе и своих идеях американским телезрителям.

Это было в июне 2019 года. Но сейчас, спустя более восьми месяцев, кандидата будут выбирать между 77-летним бывшим вице-президентом, печально известным как своими словесными ляпами и забывчивостью, так и чрезмерной склонностью к тому, чтобы пообнимать женщин, и 78-летним сенатором, только что пережившим сердечный приступ, с гордостью называющим себя "социалистом", но при этом не говорящим ни слова о том, как он собирается финансировать свою щедрую политику, да к тому же известным своим упрямством. У одного из них нет какого-то конкретного плана, а план другого не завоюет большинство голосов.

Демократы в США хотят умеренного кандидата

Пока что результаты праймериз показывают, прежде всего, то, что демократы хотят единства. Они готовы голосовать за любого, кто, по их мнению, может победить нынешнего президента США Дональда Трампа. Основные политические цели ясны: демократы убеждены, что обязанность государства - помогать бедным и слабым, они выступают за медицинское страхование для всех (в какой бы то ни было форме), разумные законы об оружии, хотят борьбы с изменением климата и умеренной внешней политики и политики в области безопасности.

При этом большинство членов партии хотело бы умеренного кандидата и не поддерживает крайние, бескомпромиссные взгляды Берни Сандерса. Поэтому сейчас демократы сплотились вокруг Джо Байдена - после того, как он одержал выдающуюся победу в Южной Каролине, набрав почти 50 процентов голосов. И после того, как другие умеренные конкуренты сдались. Совсем недавно бывший мэр Пит Буттиджич и сенатор Эми Клобушар присоединились к лагерю Байдена. Сила - в единстве, и всем нравится поддерживать победителей.

Демократы не нашли в себе сил на смелое решение

Давайте хоть на мгновение представим, что было бы, если бы все пошло по-другому и Демократическая партия повела бы себя как лидирующая сила в обществе? Если бы партия определилась с идеологическим направлением или, допустим, дала возможность выбирать из, максимум, двух кандидатов: умеренной Эми Клобушар и прогрессивной Элизабет Уоррен? Две умные женщины, которые смотрят в будущее и при этом еще и знают, как создавать коалиции.

При сплоченной работе партии и поддержке таких грандов, как Джо Байден (заслуги которого за его долгую карьеру неоспоримы) и Берни Сандерса, который в настоящее время способен мотивировать молодых людей как никто другой, любая из этих двух женщин смогла бы занять пост президента США. Но руководство Демократической партии уклонилось от ответственности, предоставив делать выбор рядовым членам партии. А те просто растерялись. Созданная Берни Сандерсом политическая организация, его восторженные, преданные молодые сторонники и известность Джо Байдена, в конечном счете, дали им обоим неоспоримые преимущества. У других, более молодых кандидатов, на самом деле, не было никаких шансов.

Лучший выход: отказ Сандерса от борьбы?

Так что теперь Джо Байден переживает новый взлет своей карьеры, победив в тех штатах, где он даже не проводил избирательной кампании, например, в Миннесоте. Там Берни Сандерс еще в 2016 году разгромно победил Хиллари Клинтон. В 2020 году Джо Байден завоевал этот штат, не оставив сопернику даже шанса - при поддержке Эми Клобушар, сенатора родом из Миннесоты.

Настало время для демократов сомкнуть ряды и вспомнить, что их главная цель - это победа над Дональдом Трампом в ноябре на президентских выборах. В этом смысле борьба между Байденом и Сандерсом на партийном съезде - что в настоящий момент не исключено - нанесла бы максимальный вред общему делу. Берни Сандерс должен серьезно отнестись к решению членов его партии, если он действительно хочет, чтобы дни Трампа в Белом доме были сочтены. Демократам не нужна революция, им нужен умеренный кандидат. Даже если его зовут Джо Байден.

Автор: Кристина Бергман, обозреватель DW

https://p.dw.com/p/3Yr5I


About the author
[-]

Author: Андрей Ганжа, Кристина Бергман

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.03.2020. Views: 84

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta