Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

Information
[-]

***

Опыт оказания помощи пациентам в тяжелом состоянии, инфицированных новым коронавирусом. Также несколько важных научных публикаций по теме.

Журналисты издания  "ТЕКСТИ" нашли ноые публикации по теме распространения китайского коронавируса.

Предостережение № 1: Мы не являемся специалистами по медицине, и этот материал ни в коем случае нельзя использовать как инструкцию. Однако он может быть полезным для тех медицинских работников, которые хотят детально изучить опыт своих коллег, уже столкнувшихся с этой угрозой. Для этого мы приводим ссылки на все работы, которые цитируем.

Предостережение № 2: Большинство цитируемых публикаций еще не прошли процедуру независимой экспертной оценки.

Этот материал будет интересен и для широкой публики: для лучшего понимания течения болезни и возможных форм лечения. Например, из него понятно, что стандартный "постсоветский" алгоритм лечения пневмонии ("антибиотики после рентгена") в случае нового коронавируса - не поможет.

Первое и самое главное - лекарств от коронавируса SARS-CoV2-2019 на сегодня не существует, и по оценкам специалистов, они вряд ли появятся в течение ближайших месяцев. Итак, в этой статье будет идти речь о лечении тяжелых последствий (симптомов) - как атипичная пневмония - у больных, заразившихся новым коронавирусом. Иными словами, здесь вы можете прочесть, как врачи в разных странах пытаются спасти жизнь пациентов с наиболее серьезным течением болезни.

Для начала основные термины

COVID-19 - название пандемии, которая разворачивается сейчас в мире, и вызванная новым типом коронавируса, впервые обнаруженного у больных из китайского города Ухань.

SARS-CoV2-2019- официальное название этого вируса, который вызывает COVID-19. SARS - это Severe Acute Respiratory Syndrome, или Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Цитокины- сигнальные молекулы, которые создаются иммунными клетками организма. Одна из их функций - сигнализировать иммунной системе о наличии и месте инфекции.

Синдром цитокинового шторма (Cytokine storm syndrome) - сценарий, когда собственная иммунная система больного слишком активно отвечает на вирус (возбудитель болезни), происходит своеобразная цепная реакция с выделением большого количества цитокинов и супер-активизации иммунных клеток, что может привести к роковому одновременному отказу нескольких органов (иммунная система во время атаки на вирус может, в частности, повредить здоровые органы - например, легкие пациента).

CFR (Case fatality rate) - процент умерших от числа заболевших.

Первое: при любых сценариях лечения, для тяжелых пациентов необходимо создать интенсивную терапию, в том числе подачу кислорода, а в случае необходимости искусственную вентиляцию легких.

Далее, согласно одной из рабочих гипотез, главной опасностью для тяжелых больных COVID-19 является не сам вирус, а цитокиновый шторм, который он вызывает. Согласно предварительным исследований, есть способ вовремя определить по анализу крови, такой шторм начался.

Чтобы снизить последствия цитокинового шторма в условиях тяжелой инфекции, пытаются использовать хлорохин / гидроксихлорохин (который к тому же может подавлять коронавирус, по крайней мере в опытах с колониями клеток - в этой работе есть даже определенные оптимальные дозы), или некоторые анти-ревматоидные лекарства. (Хлорохин может быть неприемлемым для части пациентов из-за серьезных побочных последствий).

В работе еще одной группы китайских ученых также определили эффективность пары ремдесивир (remdesivir) и хлорохин (chloroquine) в борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV2-2019. Ремдесивир - это пока не утвержденный препарат компании Gilead, который когда-то планировали использовать против вируса Эбола (сейчас в городе Ухань проводят клинические испытания на людях).

В этой ветке есть ряд ссылок на успешный опыт Южной Кореи и Китая по снижению смертности среди тяжелых пациентов с помощью комбинации дифосфата хлорохина и цинка, а также упомянутая статья от 2006 года об эффективности хлорохина против первой версии вируса SARS-CoV. Исследователи из известного университета имени Джона Хопкинса предупреждают в своем пособии по новому коронавирусу, что на 14 марта 2020 года лекарств с подтвержденной на людях эффективностью нет. В качестве приоритетных будущих направлений испытаний пишут об уже упомянутом выше ремдесивире - его считают наиболее обнадеживающим препаратом, и хлорохине. (В списке также есть ряд других антивирусных средств, например, пара лопинавир / ритонавир (lopinavir/ritonavir), которую используют для лечения больных СПИДом).

Похожие советы можно найти и в рекомендациях, которые создали итальянские медики (смотрите таблицу в конце документа по ссылке, с упрощенной версией схемы лечения): для течения болезни средней тяжести используют кислородную терапию и лопинавир / ритонавир + хлорохин или гидроксихлорохин. Для тяжелых больных с несостоятельностью дышать из-за интенсивного воспаления легких, так называемый острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), либо с симптомами глобальной дыхательной недостаточности, острой сердечной недостаточности, полиорганной недостаточности - кроме перевода на интенсивную терапию, итальянцы рекомендуют курс ремдесивир + что-то из пары хлорохин, гидроксихлорохин. При отсутствии ремдесивира - те же лекарства, что для "среднетяжелых" больных.

И наконец, наверное, самый интересный документ: протокол от китайских специалистов, которые сегодня имеют наибольший опыт лечения COVID-19 (неофициальный перевод на английский). Сейчас это наиболее основательное, с нашей точки зрения, пособие для диагностики и определения курса лечения. В нем, среди прочего:

  • Приведены характеристики патологических изменений (легкие, лимфатические узлы, сосуды, сердце, печень, почки и т.д.)
  • Клинические характеристики и перечень всех анализов, важных для определения противодействия.
  • Диагностические критерии.
  • Клиническая классификация больных по их состоянию.
  • Клинические признаки средней и тяжелой формы течения заболевания.
  • Очень детальное описание курса лечения.
  • Критерии для определения успешности лечения.

Так, в разделе "антивирусное лечение" они применяют интерферон-альфа (interferon-alpha), лопинавир / ритонавир, рибавирин (ribaviri n) + лопинавир / ритонавир и хлорохина фосфат. Дозировку можно посмотреть в полном документе. Дополнительные детали: французский министр здравоохранения Оливье Веран то предостерег от использования ибупрофена и родственных средств, если есть подозрение на новом коронавирусе. Якобы эти лекарства могут ухудшить состояние заболевших. Вместо этого он рекомендует парацетамол.

О группах наибольшего риска из-за действия нового коронавируса. Согласно анализу, проведенному на основе данных о 44672 тысяч подтвержденных больных в Китае, 1023 из которых умерли (CFR, соответственно, составляет ~ 2.3%), авторы определили такие дополнительные факторы, ухудшающие течение COVID-19:

  • Сердечно-сосудистые заболевания ( CFR повышается до 10.5%).
  • Возраст (CFR> 8% для людей старше 70 лет).
  • Диабет (CFR = 7.3%).
  • Хронические заболевания органов дыхания (CFR = 6.3%).
  • Повышенное давление (CFR = 6.0%).
  • Онкологические заболевания (CFR = 5.6%).

Даже если вы не принадлежите к этим группам, помните о них и сделайте все возможное, чтобы ваше поведение не привело к заражению других людей.

Напоследок еще раз напомним, что сегодня не существует ни одной профилактики против вируса, так же как и не существует специального лечения COVID-19. Лечение, упомянутое выше, является лечением симптомов.

Опубликовано в издании  ТЕКСТИ, Перевод: Аргумент

http://argumentua.com/stati/kak-lechat-bolnykh-s-koronavirusom-opyt-kitaya-italii-i-yuzhnoi-korei

***

Первые препараты против коронавируса уже есть?

Медикаменты из антител, полученных у выздоровевших пациентов, могут стать средством борьбы против нового коронавируса. Как далеко продвинулась наука?

Около 80 тысяч человек по всему миру, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, уже выздоровели. И это хорошая новость для всех. В сыворотке крови выздоровевшего больного образуется множество различных антител, которые могут эффективно бороться с коронавирусом. Если эти полученные из сыворотки, изолированные и очищенные антитела ввести в виде инъекции другим пациентам, инфицированным коронавирусом, произойдет так называемая "пассивная иммунизация". Это не является прививкой против SARS-CoV-2, поскольку антитела были произведены не в организме самого больного, но помогает бороться с вирусом.

Преимущества и недостатки пассивной иммунизации

Преимущество такой пассивной иммунизации очевидно: инфицированный коронавирусом организм не должен долго и тяжело самостоятельно вырабатывать антитела, а получает уже готовые. И они могут моментально начать бороться с возбудителем инфекционного заболевания.

Недостатки пассивной иммунизации в том, что она действует лишь несколько недель. Стойкого иммунитета против вируса не вырабатывается, поскольку введенные в организм больного антитела разрушаются в течение 30 дней. После этого возникает угроза повторного заражения тем же вирусом, поскольку в организме нет собственных антител и иммунная система недостаточно прочная.

Нобелевская премия за сывороточную терапию

Пассивная иммунизация была впервые применена в 1890 году немецким иммунологом Эмилем фон Берингом (Emil von Behring), когда он разрабатывал способы лечения дифтерии. В 19 веке это была очень опасная инфекционная болезнь, уносившая жизни тысяч детей. В 1901 году фон Беринг получил первую Нобелевскую премию в области медицины. За его успехи в разработке лекарства из сыворотки крови против дифтерии и столбняка пресса прозвала Беринга "спасителем детей", а во время Первой мировой войны - "спасителем солдат".

Сывороточная терапия применялась в 2014 году во время эпидемии лихорадки Эбола. Спустя 4 года во время вспышки этого заболевания в Демократической республике Конго медикамент, состоящий из антител, помог предотвратить дальнейший процесс заражения других клеток организма вирусом. Благодаря этому уровень смертности от вируса Эболы уменьшился почти на 30 процентов. Теперь исследователи по всему хотят попробовать применить способ пассивной иммунизации и для борьбы с новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Медикаменты для пассивной иммунизации уже есть?

В Японии производитель лекарственных средств Takeda Pharmaceutical хочет получить из плазмы крови выздоровевших после COVID-19 пациентов препарат из антител TAK-888, который станет основой для лекарства против нового коронавируса. Ранее специалисты Takeda уже разработали интравенозный иммуноглобулин (IVIG) для лечения пациентов с нарушенным иммунитетом. Медикамент многообещающий и состоит различных очищенных антител. Благодаря ему ученым не нужно будет искать, какие антитела лучше всего борются с коронавирусом - против него будет "работать" целый набор белковых соединений.

Применение препарата эффективно, поскольку для активации иммунной системы необходимо лишь его ограниченное количество. Он надежен, потому что не переносятся никакие другие вирусы, и он помогает выиграть время. Поскольку медикамент уже применяется, не нужно терять времени на его тестирование - а значит, его можно оперативно предоставить в целях профилактики и лечения COVID-19.

Похожую схему предлагает и калифорнийский производитель фармацевтической продукции Vir Pharmaceuticals. Американский фармаконцерн в настоящее время тестирует, могут ли антитела, полученные в 2003 году из сыворотки крови пациентов, инфицированных SARS, нейтрализовать и родственный коронавирус SARS-CoV-2. Для разработки нового препарата Vir Pharmaceuticals тесно сотрудничает с китайской фирмой WuXi Biologics.

Заменит ли сывороточная терапия прививки?

Разработка медикамента и вакцины против коронавируса происходят параллельно. Быстродействующую сывороточную терапию рекомендуют применять в качестве первой помощи для пациентов из группы риска: пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Такой препарат, состоящий из антител, может быть доступен большому числу пациентов, потому что его можно быстро производить, что помогло во время эпидемии Эболы.  Эта мера снизит уровень смертности.

Но чтобы замедлить или остановить распространение коронавируса SARS-CoV-2, нужна вакцина, над разработкой которой сейчас усиленно работают ученые всего мира.

Авторы: Александер Фройнд, Наталья Позднякова   

https://p.dw.com/p/3Zd5O


About the author
[-]

Author: издание ТЕКСТИ, Александер Фройнд, Наталья Позднякова, Елена Гункель

Source: argumentua.com

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.03.2020. Views: 178

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta