Как в Евросоюзе планируют снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

Information
[-]

Принятие решения о выходе из карантина 

Евросоюз разработал дорожную карту по снятию ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса. В Брюсселе надеются, что так удастся избежать нескоординированных действий. 

В Евросоюзе все громче дискуссия о том, когда и как снимать ограничения, введенные из-за борьбы с пандемией COVID-19. Некоторые страны-члены ЕС уже начали выходить из карантина. В Брюсселе же подчеркивают, что возвращение к нормальной жизни возможно только в случае, если все государства ЕС будут координировать такого рода шаги. Для этого 15 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и глава Европейского совета Шарль Мишель представили дорожную карту снятия мер сдерживания пандемии.

Все 27 стран ЕС из-за пандемии коронавируса запретили массовые мероприятия, частично или полностью закрыли школы и ограничили путешествия. По данным Еврокомиссии, эти меры уже спасли десятки тысяч человек и одновременно радикально изменили повседневную жизнь миллионов, став шоком для экономики. "Хотя возвращение к нормальной жизни будет очень долгим, ясно, что чрезвычайные ограничительные меры не могут длиться бесконечно", - отмечается в дорожной карте. 

Поскольку решение о введении или снятии ограничений - в руках самих государств ЕС, то дорожная карта предлагает лишь рекомендации. "Не существует единого для всех подхода. Он должен быть уникальным для каждого государства-члена", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Она также предостерегла от повторения ситуации, имевшей место в начале пандемии, когда каждая страна вводила меры, не консультируясь с другими странами и не информируя их. "Когда государства ЕС медленно, шаг за шагом начнут отменять меры, то чрезвычайно важно, чтобы они об этом сообщали Еврокомиссии и соседям. Иначе будут нежелательные последствия", - предупредила глава ЕК и привела пример открытия магазинов с одной стороны границы. По словам фон дер Ляйен, никто не хочет вследствие этого наплыва покупателей с другой стороны границы: "Хорошие соседи разговаривают друг с другом".

Когда снимать ограничения?

Дорожная карта содержит три группы критериев, после выполнения которых можно начинать ослаблять карантин. Во-первых, распространение COVID-19 должно быть замедлено. Увидеть это можно будет по снижению числа новых инфицированных и госпитализаций больных на протяжении определенного времени.

Во-вторых, необходимо достаточное количество свободных больничных коек и реанимационных мест, а также медицинского оборудования и лекарств. При этом стоит принимать во внимание то, что множество несрочных операций и видов терапии отложили из-за пандемии. Следовательно, системы здравоохранения должны быть в состоянии принять и этих пациентов.

В-третьих, государствам нужно создать масштабные системы тестирования на коронавирус и отслеживания тех, кто контактировал с больными. Нужны и возможности для изоляции инфицированных в случае повторного всплеска заболеваний.

Как в ЕС рекомендуют выходить из карантина

В Брюсселе подчеркивают, что снятие ограничений может быть лишь постепенным. Между шагами в этом направлении должно проходить достаточно времени, например месяц, чтобы оценить их последствия. При этом государствам надо быть готовыми вновь ввести жесткие меры, если будет новая волна заражений.

Дорожная карта рекомендует заменять общие ограничения мерами, направленными на отдельные группы, в частности пожилых людей и тех, у кого есть серьезные заболевания. Также предлагается искать более безопасные альтернативы для нынешних запретов, например вместо остановки общественного транспорта запустить его, но тщательно дезинфицировать.

Восстановление экономической деятельности тоже необходимо проводить постепенно: "Не все население должно вернуться на работу в одно и то же время". Вначале должны выходить те, кто не относится к группе риска. При этом в Брюсселе считают нужным и дальше призывать людей работать дома.

Открытие границ, мобильные приложения и маски

Постепенным будет и открытие границ. Начнут при этом с внутренних рубежей ЕС. "Ограничения на поездки следует ослаблять сначала между территориями со сравнительно низким распространением вируса", - говорится в дорожной карте. Открытие внешних границ Евросоюза возможно лишь на втором этапе, когда это позволит эпидемиологическая ситуация в других странах.

Дорожная карта содержит также и рекомендации по поводу других мер, вызвавших споры внутри ЕС. Одна из них - использование мобильных приложений для отслеживания контактов инфицированных SARS-CoV-2. В Брюсселе подчеркивают, что оно допустимо только на добровольной основе, причем пользователи должны сохранять контроль над своими данными. В Еврокомиссии добавляют, что эффективными приложения станут только тогда, когда граждане будут им целиком доверять.

Другая спорная тема - ношение защитных масок. Оно может быть полезным, отмечается в документе: "Но использование масок следует рассматривать лишь как дополнительную меру, а не замену профилактическим, таким как социальное дистанцирование, соблюдение предосторожностей при чихании или кашле, тщательное мытье рук и избежание касаний лица".

Дорожная карта - не сигнал к снятию ограничений

Подобные документы, как правило, готовит только Еврокомиссия. В этот раз к ней присоединился и глава Евросовета, что подчеркивает деликатность вопроса выхода из карантина. Дорожную карту должны были опубликовать неделей ранее. Но в Еврокомиссии пошли навстречу просьбам из национальных столиц не делать этого перед Пасхой, которую в большинстве стран ЕС отмечали 12 апреля.

Дело в том, что многие политики опасаются, что граждане могут неверно воспринять дорожную карту выхода из карантина. "Это не сигнал о том, что ограничительные меры можно незамедлительно отменять", - указывается в документе. Его авторы напоминают, что людям и далее следует сохранять социальное дистанцирование.

Автор: Юрий Шейко, Брюссель

https://p.dw.com/p/3axwS

***

Коронавирус: В ФРГ решили открыть небольшие магазины

Большинство карантинных мер в Германии сохраняются до 4 мая. Только тогда постепенно начнут возобновлять и школьные занятия.

В Германии с понедельника, 20 апреля, разрешается работа магазинов с торговой площадью до 800 квадратных метров. Такое решение 15 апреля принято по итогам совещания канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) с премьер-министрами 16 федеральных земель Германии. Все открывающиеся магазины должны обеспечить соблюдение условий гигиены и не допускать скопления покупателей в своих помещениях. Независимо от размера, могут открыться автосалоны, книжные и веломагазины, разрешается работа музеев, библиотек и архивов, зоопарков и ботанических садов.

Это первое решение по смягчению карантинных мер в Германии. В то же время большинство строгих ограничений на социальные контакты, которые были введены 16 и 23 марта в связи с эпидемией коронавируса и должны были действовать до 19 апреля, сохраняются до 3 мая включительно. Гражданам настоятельно рекомендовано носить защитные маски в общественном транспорте и при посещении магазинов.  

До дальнейших распоряжений остаются закрытыми кафе, рестораны и бары. И по-прежнему запрещены собрания в церквях, мечетях и синагогах. Концерты и другие массовые мероприятия остаются под запретом по 31 августа. Гостиницы смогут работать только для постояльцев, совершающих служебные поездки, но там нельзя будет останавливаться туристам.

С 4 мая смогут открыться парикмахерские, они должны обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты.

Возвращение учеников в школы должно быть постепенным, начиная с 4 мая. В первую очередь занятия начнут выпускные классы. К 29 апреля министерства образования всех федеральных земель должны представить концепции возобновления преподавания в подведомственных им школах.

Пограничный контроль остается

До 4 мая, по решению министерства внутренних дел ФРГ, контроль на границах Германии с пятью соседними государствами - Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией остается. Пересекать эти границы могут жители, работающие в этих странах, и водители грузового транспорта. Воздушное сообщение по-прежнему закрыто с Италией и Испанией. Открыта граница с Бельгией и Нидерландами.

По итогам совещания с премьер-министрами земель Ангела Меркель сообщила, что решено обсудить дальнейшие шаги по постепенному снятию карантина 30 апреля.

Автор Ольга Тихомирова

https://p.dw.com/p/3awqw

***

А Франция, наоборот, продлила карантинный режим еще почти на месяц

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации по случаю окончания сроков ранее объявленного карантина. Французский лидер заявил, что благодаря введенным ограничениям темпы эпидемии начинают замедляться и объявил об его продлении еще почти на месяц - до 11 мая.

«Это единственный способ эффективного реагирования и это условие для дальнейшего замедления распространения вируса, чтобы в палатах интенсивной терапии были свободные места, а наши медицинские работники имели возможность восстанавливать силы», - сказал Макрон.

По словам французского президента, после 11 мая откроются детские сады и учебные заведения, но рестораны, бары и массовые развлекательные мероприятия начнут работать не раньше середины июля. Так же до середины лета будет отложен въезд во Францию для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Макрон заявил о неготовности французских властей к эпидемии коронавируса и признал проблемы с поставками медицинских товаров. Действительно, французская медицина оказалась не на высоте: количество погибших из-за коронавируса составило около 15 тысяч человек при 137 тысячах выявленных случаев заражения. Для сравнения, в Германии, при сопоставимом количестве выявленных случаев заражения (128 тыс. человек) смертельных случае меньше в пять раз - 3 тыс. погибших.

Хуже, чем во Франции, дела с коронавирусом в ЕС обстоят только в Италии - 20 тысяч погибших при 160 тысячах инфицированных и Испании - 18 тысяч умерших при 170 тысячах заболевших. Но, как ни странно, именно эти страны начали первыми в Евросоюзе смягчать карантинные меры. Испанское правительство разрешило начать работу некоторым отраслям экономики, в частности, строительному бизнесу, что позволит вернуться на рабочие места примерно трём миллионам человек. При этом власти требуют от работодателей предоставить своим сотрудникам индивидуальные средства защиты и обеспечить расстояние между работниками не менее двух метров друг от друга. А северный итальянский регион Венето восстановил работу продовольственных рынков под открытым небом и разрешил жителям гулять в радиусе 200 метров около их дома. Говорить о том, что Италия и Испания победили коронавирус не приходится - количество новых случае заражения и смертность лишь стабилизировались и имеют незначительную тенденцию к снижению.

К отмене карантинных мер эти страны подталкивает их непростое экономическое положение - среди европейских «тяжеловесов» это две самые неблагополучные страны. Госдолг Италии составляет 135% внутреннего валового продукта, Испании 96% от ВВП, и последствия карантина могут добить и без того нездоровые экономики этих стран. По мнению всех без исключения экономистов, последствия карантина будут иметь разрушительные последствия для экономик еврозоны, и чем дольше продлится карантин, тем более тяжелым будет экономический кризис.

Хотя министры финансов стран еврозоны на прошедшем в конце прошлой неделе саммите согласовали предварительный план поддержки экономики ЕС объемом в 540 млрд евро, до сих пор не ясно, кто выделит эти деньги. Италия, Испания и Франция настаивали на солидарной ответственности стран ЕС по долговым обязательствам, но Германия и Голландия не горят желанием платить за восстановление экономик своих южных соседей, настаивая на сокращении их расходов. Таким образом, испанцы и итальянцы, осознав, что надеяться на внешнюю помощь не приходится, всерьёз задумались о спасении своих экономик.

«Дурной пример» своим европейским соседям, задумывающимся об отмене карантина, даёт Швеция, которая не вводила карантинных ограничений. За исключением учеников старших классов, переведенных на домашнее обучение и рекомендации не собираться группами более 50 человек, шведы живут обычной жизнью. Работают все предприятия, школы, детские сады и рестораны. При этом в десятимиллионной Швеции зафиксировано около 11 тысяч зараженных и менее тысячи скончавшихся от коронавируса, что меньше (даже пропорционально населению), чем у большинства европейских стран с жестким карантином. Если в Швеции в ближайшее время не произойдёт всплеска заболеваемости, то её пример, скорее всего, подтолкнёт большинство стран ЕС к смягчению, либо полной отмене карантина.

Автор: Дмитрий Гавриленко

https://expert.ru/2020/04/14/evropa-ischet-vyihod-iz-karantina/

***

Как Германии удалось стать европейским лидером в борьбе с COVID-19

ФРГ заняла второе место в рейтинге стран, эффективно управляющихся с кризисом при пандемии коронавируса. Россия - 12 место в списке стран, подверженных рискам. DW поговорила с одним из составителей рейтинга.

Стратегия борьбы с глобальной пандемией SARS-CoV-2 во всем мире сводится примерно к одним и тем же мерам: государства закрывают границы, университеты и школы, отменяют все массовые мероприятия и вводят более или менее жесткий карантин или другие ограничения. Но, несмотря на это, успехи в обуздании коронавирусной инфекции и поддержании хоть какой-то экономической стабильности у всех разные.

В Европе лучше всего управляется с кризисом в условиях пандемии COVID-19 Германия - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами фонда Deep Knowlegde Group (DKG) из Лондона. Она заняла второе место в мировом рейтинге безопасности государств в условиях пандемии коронавируса - в списке из 40 стран, опубликованном на официальной странице DKG, Германия уступает лишь Израилю. Германия стала также единственной европейской страной в первой десятке рейтинга. Тройку лидеров замыкает Южная Корея, за ней следуют Австралия, Китай, Новая Зеландия, Тайвань, Сингапур, Япония и Гонконг. При составлении рейтинга его создатели во многом учитывали действенность мер, сдерживающих распространение коронавируса, объясняет основатель DKG Дмитрий Каминский.

"Страна должна была либо изначально объявить очень жесткий карантин, препятствующий распространению инфекции, либо - как в случае с Германией и Китаем - ввести ограничительные меры уже после того, как заразилось довольно большое число людей, и при этом достаточно эффективно лечить заболевших, добившись того, чтобы число умерших было относительно небольшим", - говорит аналитик. Одним из главных параметров для внесения в рейтинг, добавляет он, стала кривая роста числа инфицированных: "Она должна быть стабильной или понижаться. Именно поэтому в рейтинг не попали такие европейские страны как Италия и Испания".

Не попала в топ-40 стран, успешно справляющихся с кризисом вокруг коронавируса, и Россия. В ближайшее время Deep Knowlegde Group расширит свой рейтинг до ста государств, и Россия, говорит Каминский, войдет во вторую половину списка - наравне с Соединенными Штатами и Великобританией.

Рейтинг - как пример для подражания в борьбе с пандемией

Изначально венчурный фонд Deep Knowlegde Group, созданный в 2014 году в Гонконге, инвестировал в биотехнологические стартапы и в разработку искусственного интеллекта и Big Data. Составлением рейтингов, связанных с пандемией коронавируса, эксперты фонда, по словам Дмитрия Каминского, решили заняться после того, как распространение заболевания приобрело глобальный характер, повергнув мир "в состояние паники, хаоса и дезориентации".

"Правительства многих стран, - говорит Каминский, - не знают, что делать. Жители этих стран тем более не знают. Мы решили составить рейтинг эффективности в борьбе с коронавирусом, применив некие математические или методологические оценки анализа, чтобы стало ясно, благодаря чему ряду стран удалось добиться успеха в этой ситуации. Пока что оцениваются 24 показателя, в следующем рейтинге их будет 36 - и другие государства смогут воспользоваться ими как своего рода планом действий".

Германия - один из мировых лидеров в управлении кризисами

В своих исследованиях эксперты DKG используют информацию из открытых источников, в том числе данные Всемирной организации здравоохранения и Университета Джонса Хопкинса. Дмитрий Каминский говорит, что в целом речь идет об оценке эффективности национальной системы здравоохранения в настоящее время и на ближайший период, а также уровне экономической стабильности и дееспособности государства в долгосрочной перспективе - после завершения пандемии. "Ведь нужно не только пережить эпидемию, но и суметь перезапустить экономику, не допустив ее коллапса, и активно развиваться в ближайшие несколько лет, - объясняет Каминский. - Рейтинг показывает, какие страны максимально эффективно могут защитить своих жителей как от последствий заражения COVID-19, так и от экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса".

При составлении рейтинга аналитики Deep Knowlegde Group учитывали такие критерии как эффективность национальных систем мониторинга и обнаружения заболевания, в частности, широкий доступ к тестам на коронавирус. Обращали они внимание также на действенность карантина и других ограничительных мероприятий. Еще одним параметром стали резервы системы здравоохранения.

"Если взять Германию, - говорит Каминский, - то там очень большой запас реанимационных койкомест, достаточно больниц и медицинского персонала. Но, что еще важнее, у Германии есть возможность производить медицинское оборудование и препараты внутри страны: она сможет самостоятельно решить эти проблемы, даже если окажется полностью отрезанной от других государств, допустим, в случае обострения пандемии".

Основатель DKG особо подчеркивает умение немецких властей - как на федеральном, так и на региональном уровнях - управлять кризисными ситуациями. "Учитывая изначально высокий уровень заражения, Германия сверхэффективно прошла стресс-тест и успешно остановила распространение болезни, сумев избежать участи других стран. Это даст ей значительные экономические преимущества после окончания пандемии", - говорит он.

"Москва может повторить сценарий Нью-Йорка"              

Deep Knowlegde Group представил также рейтинг стран, подверженных рискам в условиях пандемии. Первые пять мест в нем занимают Италия, США, Великобритания, Испания и Франция. Россия находится на 12 месте - между Нигерией и Бангладеш. При составлении этого рейтинга аналитики DKG учитывали такие параметры как скорость распространения инфекции, эффективность системы здравоохранения, в частности, количество больниц, медицинского персонала и койкомест с ИВЛ, государственное регулирование и конкретные риски, присущие определенному региону. Каминский опасается, что в Москве "может повториться сценарий Нью-Йорка": резкий рост числа зараженных коронавирусом, при котором переполненным больницам будет все труднее оказывать эффективную помощь больным.

Аналитик также подчеркивает, что место страны в рейтингах не стабильно. "Некоторые данные обновляются в режиме реального времени, и в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, рейтинг может подняться или опуститься", - говорит он. Через две недели Deep Knowlegde Group планирует опубликовать новый рейтинг безопасности стран в условиях пандемии коронавируса. Основатель DKG не исключает, что постепенный и осторожный выход из локдауна, который происходит сейчас в ряде стран, охваченных COVID-19, может привести к новому распределению мест в рейтинге.

Автор: Марина Барановская

https://p.dw.com/p/3axyk


About the author
[-]

Author: Юрий Шейко, Ольга Тихомирова, Дмитрий Гавриленко, Марина Барановская

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.04.2020. Views: 51

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta