США перед историческим выбором: подарит ли американскую революцию XXI век ?

Information
[-]

Накал страстей в год президентских выборов в стране

Ожидаемый накал страстей в год президентских выборов в Соединённых Штатах Америки приобретает не совсем очевидный, но вполне предсказуемый поворот. Верхушка Демократической партии (ДП) США, предполагая высокую степень вероятности поражения на ноябрьских выборах, со старанием, достойным лучшего применения, вступила в период «внутренней войны». Эксперты ИА REGNUM допускают, что с таким раскладом XXI век подарит нам новую американскую революцию.

Отсеивание кандидатов в президенты от демократов подошло к своему итогу: на арене остался несистемный Берни Сандерс и представитель партийного истеблишмента — Джо Байден. Фактически подобная направленность начала вырисовываться с первых кокусов (партийных избирательных собраний) в стане демократов. Даже такие условно несистемные демократы, как прямолинейная Тулси Габбард и незаурядный во всех отношениях Питер Буттиджич вольно или невольно будут скрытыми «торпедами», направленными на демократического социалиста Берни Сандерса. И даже ускоренная мимикрия сторонницы капитализма Элизабет Уоррен в поборницу социальной справедливости — это также история, направленная не только на борьбу за номинацию кандидата в президенты от Демократической партии США. Прежде всего, основной целью являлся демократический социалист Берни.

И вот уже Пит Буттиджич, уходя из президентской гонки, просит своих сторонников поддержать Джона Байдена. Более того, по слухам в среде американских наблюдателей, подобную просьбу ему высказал якобы сам Барак Обама. Отметим, что экс-кандидат Эми Клобушар ранее сделала то же самое: сойдя с предвыборной гонки, она отправилась в Даллас, чтобы поддержать Байдена на праймериз в Техасе. Как ещё раньше поступил один из первых «отвалившихся» претендентов, Бето О’Рурк. Позднее опытного функционера от Демократической партии США поддержала Камала Харрис и провалившаяся в родном штате Массачусетс Элизабет Уоррен.

Самое забавное, что Берни Сандерса сложно назвать социалистом в марксистском понимании этого термина. Несмотря на то, что обозреватели с телеканала «Фокс Ньюс» наклеили на него ярлык bolshevik, сенатор от штата Вермонт, скорее, является апологетом того, что выдающийся американский президент Франклин Делано Рузвельт называл моральным капитализмом. Медицинская страховка для всех, минимальная оплата труда в 15 долларов США в час, бесплатное высшее образование, увеличение корпоративного налогообложения и повышение налогов для богатых — всё это далеко не социалистическая революция. Однако для заскорузлой бюрократии Демократической партии США и её партийных боссов даже в таком виде предвыборные тезисы Берни Сандерса выглядят более устрашающе, чем сам Дональд Трамп. Очевидно, что даже частичная реализация требований американского социалиста может достаточно болезненно ударить по главным спонсорам Демократической партии — финансовым группам с Уолл-Стрит. Это не кажется удивительным, если учитывать, что со времён окончания Великой депрессии в США доля финансового сектора в перераспределении государственных доходов возросла с 5 до 50% на сегодняшний день. Как следствие, влияние банкиров и биржевых спекулянтов в стране возрастало прямо пропорционально росту доходности и объёма финансовых операций. Такие вопросы, как зелёная энергетика, увеличение объёма продаж электромобилей, рост услуг в сфере цифровой экономики, как и многие другие реальные и виртуальные аспекты хозяйственного взаимодействия, становятся шагами, направленными на создание новых рынков в дополнение к «остывающим» традиционным направлениям. А всё это нацелено на сохранение уровня доходности инвестиционных организаций. В этих условиях именно Сандерс с его совершенно «антиамериканскими» идеями становится врагом номер один для корпоративной Америки.

На этом фоне Дональд Трамп, безусловно, остаётся главным раздражителем для демократов, но всё-таки не скрытой угрозой, не врагом империалистической Америки и её олигархической верхушки. Естественно, что, поддерживая Джо Байдена, партийные боссы Демократической партии допускают возможность «свалить» и действующего президента США на ноябрьских выборах 2020 года. Согласно январским опросам, большая часть демократов полагала, что Байден сможет идти хотя бы вровень с Трампом, но скорее всего, подобные данные выдают желаемое за действительное, как это было с прогнозами относительно победы Хиллари Клинтон в 2016 году. «Сонный Джо», как называет своего соперника сам Трамп, вряд ли способен консолидировать столь значительное количество демократов, а коррупционные скандалы с участием его сына и его брата, без сомнения, всплывут в ноябре текущего года. И здесь оценки Трампом Джо Байдена не сильно расходятся с оценками этого кандидата как среди американских избирателей в целом, так и среди демократов в частности. Аполитичный, нехаризматичный Джо Байден, будучи слабым оратором, не видится американскому избирателю ни визионером, ни сильным лидером, который сможет дать бой Трампу и возглавить страну.

При наблюдении за ходом избирательной кампании в стане демократов складывалось ощущение, что Байдена притягивают за уши в качестве основного кандидата от Демократической партии на следующих президентских выборах — настолько слабой казалась энергетика его избирательной кампании. Это хорошо иллюстрируется разошедшейся после «супервторника» шуткой о том, что сбитый с толку и находящийся в сумбурном состоянии Байден, выбывая из президентской гонки, тоже заявил, что поддерживает Джо Байдена. Байден не зажигает аудиторию, а просто плывет по течению. Для среднестатистического американского избирателя-демократа будет очень обидно, когда на вершине президентских выборов встретятся главный кандидат-республиканец и главный кандидат-демократ, и окажется, что последний пребывает в состоянии летаргического сна. При таком раскладе можно предположить, что представители верхушки Демократической партии США готовы «сдать» выборы 2020 года. Если это так, то у них остаётся иная цель: стереть социалистическую повестку с политической карты Соединённых Штатов по крайней мере на следующий электоральный цикл.

С таким вялым исходом праймериз в стане демократов только и остаётся, что пенять на институт коллегии выборщиков, который искажает мнение большинства американских избирателей. Дискуссия об отмене этого института уже набила оскомину не только политологам внутри США, но и политологам-международникам, дающим оценку событиям политической жизни в Соединенных Штатах из-за рубежа. Устойчивость этой традиции представляется особенно странной в контексте того, что многие ключевые фигуры американской политики оказываются им очень недовольны. Так, на выборах 2016 года из-за коллегии выборщиков не смогла стать президентом мощный кандидат Хиллари Клинтон, которая в ходе голосования набрала большинство голосов избирателей. В текущем политическом сезоне в ходе праймериз из-за выборщиков оказались ослаблены позиции другого мощного кандидата — Берни Сандерса.

Подобное положение дел высвечивает дихотомию в развитии Америки. Если Сандерс победит в качестве кандидата в президенты США, то это можно назвать своеобразной социальной революцией в рамках существующей политической системы. Причём определённые изменения затребованы и американским обществом. Так, под термином «социализм» американцы подразумевают: всеобщее здравоохранение — 76%; бесплатное образование — 72%; прожиточный минимум — 68%; государственный контроль экономики — 66%; государственный контроль и регулирование частной собственности — 61%; высокие налоги для богатых — 60%; государственный контроль СМИ и массовых коммуникаций — 57%; строгое природоохранное законодательство — 56%; высокие социальные расходы — 55%; допуск государством участия рабочего контроля (профсоюзов) в частном секторе — 52%; социалистическую систему, основывающуюся на принуждении — 49%; контроль рабочими условий своего найма — 48% и, наконец, демократически избираемое правительство — 46%.

Стоит заметить, что в приведённом перечне существует единственная негативная коннотация, описывающая социализм: принуждение как основу социалистической системы. Подобные настроения среди американских граждан превосходят ситуацию в начале XX века, когда Юджин Дебс стал первым претендентом на высший государственный пост США от Социалистической партии и собрал наибольшее количество голосов как представитель третьей партии за всю политическую историю страны. В этом отношении победа того или иного претендента со стороны Демократической партии США может стать более значимой, чем приход к власти демократического или республиканского президента. Конечно, шансы Сандерса понизились с момента начала гонки в партийных рядах до «супервторника» в марте 2020 года. Однако как бы ни сложились результаты выборов, правящему классу Америки придётся считаться с запросом на социальную справедливость, а «старой гвардии» уступать место политикам, ориентированным более на запрос граждан, нежели на диктат партийных боссов. Сенатор от штата Вермонт Сандерс заложил вектор для новой американской политики: стремление к коммунитаризму и рост человеческого капитала за счёт действующей капиталистической системы, отказ от монетизации нерыночных сфер. И если ассоциации с революцией в XX веке прямо связывались с Россией, то, кто знает, может быть XXI век подарит нам новую американскую революцию.

Авторы: Дмитрий Шелест, Иван Писарев

https://regnum.ru/news/polit/2900446.html

***

С уходом Сандерса главным противником Трампа на выборах будет COVID-19

После выхода губернатора штата Вермонт Берни Сандерса из гонки за кресло президента США основным противником действующего американского лидера станет не главный кандидат от Демократической партии Джо Байден, а коронавирус, заявил 10 апреля Петер фан Бюрен в статье для The American Conservative.

«Покойся с миром, кампания Берни. С нами остался лишь Джо Байден, а это значит, что настоящая предвыборная гонка — гонка между Трампом и вирусом», — отметил фан Бюрен. Такое развитие событий автор объясняет тем, что Байден — «черная дыра для энтузиазма» и «пустая майка». Бывший вице-президент не отметился никаким значимым политическим предложением. При этом основной — и решающей — темой на предстоящих выборах станет вирус, который если что-то и продемонстрировал, так это точно недостатки системы здравоохранения страны, задуманной бывшим президентом-демократом Бараком Обамой и не вызывающей нареканий у Байдена.

Кроме того, фан Бюрен уверен, что в той или иной степени пандемия закончится к началу выборов, поэтому можно будет посмотреть на многие проблемы, с которыми столкнули американские власти, с нового ракурса, с которого они не будут казаться настолько катастрофичными.

«Вирус — это последняя возможность демократов нанести удар по Трампу. Времени на другой у них больше не будет. Демократам будет очень тяжело убедить в ноябре людей голосовать за Байдена, поскольку всё, что они смогут предложить, — это искаженный пересказ событий последних девяти месяцев», — подчеркнул автор. «Мало кто вспомнит и еще меньше кто будет переживать, поскольку действия властей будут рассматриваться в своей полноте, а не на основе ежегодных обвинений, считающихся журнализмом», — добавил он.

Фан Бюрен напомнил, что все выборы носят в конечном счете местный характер: люди голосуют, руководствуясь личными мотивами, крупные вопросы теряют свою значимость. «Выборы будут идти между Трампом и вирусом. Если к ноябрю общественность придет к выводу, что он проделал довольно хорошую работу, как бы кто к этому ни относился, его переизберут», — подчеркнул автор.

Напомним, Сандерс отказался от участия в президентской гонке, поскольку, как он сам признал, он не верил в свой успех. Теперь, по сути, главным кандидатом от Демократической партии становится бывший вице-президент страны Джо Байден. По словам Сандерса, Байден — «достойный человек», с которым кандидат-социалист готов сотрудничать.

Автор: Александр Белов

Источник - https://regnum.ru/news/polit/2912171.html

***.

Комментарий. Джо Байден: как «заново открыть Америку»

Комментатор консервативного издания США The American Conservative Петер фан Бюрен подчеркнул в статье от 10 апреля, что после выхода губернатора штата Вермонт Берни Сандерса из гонки за кресло президента США основным противником Дональда Трампа станет не главный кандидат от Демократической партии Джо Байден, а коронавирус.

Во многом это связано, по мнению консервативного публициста, с тем, что Байден в целом не ассоциируется у американского избирателя с какими-либо значимыми достижениями. Свою стратегию вывода США из нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, предложил бывший вице-президент США, а также наиболее вероятный номинант в качестве кандидата на пост президента страны от Демократической партии Джозеф Байден в статье, опубликованной 12 апреля в The New York Times.

По словам бывшего вице-президента США, граждане понимают суть постигшего их страну несчастья, с риском для жизни выполняя свой долг или оставаясь дома вдали от друзей и родственников. Взамен они хотят лишь одного: чтобы им сказали, как нынешние власти планируют безопасно выводить США из карантина.

«Пока администрация Трампа не дала ответа», — подчеркнул претендент на пост главы Белого дома, по словам которого этот процесс должен начинаться с принятия незамедлительных мер по выходу из нынешнего кризиса, а заканчиваться созданием вакцины и широкомасштабной вакцинацией. — Но мы не можем оставаться дома и просто ждать, когда будет создана вакцина».

«Как уже отмечали другие, мы должны построить мост отсюда туда», — добавил Байден.

Во-первых, считает бывший вице-президент США, необходимо свести число новых случаев заболевания до минимума. Это означает, что людям придется по-прежнему соблюдать социальную дистанцию, тогда как те люди на «передовой» должны получить всё необходимое им оборудование и материальное обеспечение. «Президент Трамп должен использовать все имеющиеся у него полномочия в соответствии с законом «Об оборонном производстве» для борьбы с этой болезнью всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами», — подчеркнул Байден, отметив, что его политическому противнику пора «прекратить оправдываться». «Чтобы больше американцев могло вернуться к своей работе, президент должен лучше выполнять свою работу», — заявил бывший вице-президент.

Во-вторых, предполагает Байден, необходимо проведение широкомасштабного, легкодоступного и оперативного тестирования, с одной стороны, а с другой, формулирование стратегии отслеживания тех, с кем контактировал заболевший. И как показал недавний отчет «трамповского» министерства здравоохранения и социального обеспечения, страна «далека от достижения этой цели».

«Мы должны проводить в несколько раз больше диагностических тестов, чем мы проводим сейчас. И мы должны быть готовы увеличить масштабы проведения второй формы тестирования: оперативных серологических тестов, направленных на определение того, кто уже инфицирован коронавирусом и у кого выработались антитела», — указывает Байден.

«Это же не квантовая физика; речь идет об инвестициях и исполнении. Нынешний кризис продолжается уже несколько месяцев, и все же администрация по-прежнему не признала, что принимаемые ею меры по борьбе с пандемией страдают «первородным грехом» — недостаточным тестированием», — продолжает политический противник Трампа.

В-третьих, Байден сообщает, что больницы и здравоохранение страны должны быть готовы к возможному возвращению эпидемии после возобновления экономической активности.

«Чиновники от здравоохранения должны будут вести эффективный надзор за состоянием распространения инфекции. Больницы должны быть оснащены персоналом и оборудованием, необходимыми для борьбы со вспышками в отдельных регионах. Нам также нужна более эффективная федеральная система оказания помощи в этих местах», — указал Байден.

Байден призвал не заблуждаться: эффективный план по борьбе с COVID-19 окажется также решением проблемы возвращения американской экономики к нормальному ходу вещей. Поэтому, уверен бывший вице-президент, пора перестать отделять экономические меры от мер эпидемиологических.

Когда же предложенные Байденом меры будут приняты, можно будет открывать предприятия, а люди смогут вернуться к нормальному ходу жизни. Этот процесс займет время, именно поэтому уже сейчас, подчеркивает кандидат в президенты США, необходимо определить те условия, в которых экономика страны будет возвращена к норме, а также оказать финансовую поддержку семьям и малым предпринимателям. И ключевую роль в этом процесс должно играть федеральное правительство.

«Если бы я был президентом, я бы собрал ведущих экспертов из частного сектора, отрасль за отраслью, вместе с которыми были бы выработаны новые идеи о том, как действовать более безопасно. Возможно, кампаниям и фабрикам понадобится разместить рабочих более удаленно друг от друга и искать другие решения для снижения риска распространения вируса на работе. Ресторанам, возможно, придется по-другому организовывать пространство так, чтобы посетители находились дальше друг от друга», — продолжил кандидат на пост американского лидера.

Трамп должен поспособствовать принятию таких мер и сделать так, чтобы ими могли воспользоваться не только крупные компании, но и мелкие предприятия. Кроме того, подчеркнул Байден, он бы сделал все, чтобы работники получили все необходимые средства защиты. «Мы знаем, что мы должны сделать. У нас есть инструменты, компетенции и с трудом добытый опыт. Американский народ уже заплатил слишком высокую цену, — заключил Байден. — На этот раз Белый дом должен сделать это правильно».

Автор: Александр Белов

https://regnum.ru/news/polit/2914391.html


About the author
[-]

Author: Дмитрий Шелест, Иван Писарев, Александр Белов

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.04.2020. Views: 59

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta