Адвокат и его роль при защите клиентов с отклонениями психики

Information
[-]

„Психика, как закрытое море, совершает свои внутренние движения.

Предлагает каждый раз новые способы избавления от трудностей.“

Маргарет Мадзантини. Никто не выживет в одиночку

 

Профессиональный адвокат, имеющий в своём багаже ни один десяток самых разнообразных дел, в своей практике сталкивается с самыми разными клиентами. Он знает простую истину, что клиентов не выбирают. Среди обращающихся за защитой в нашу адвокатскую канцелярию нередко встречаются и такие, которые страдают разными видами психических аномалий. В принципе, психическое расстройство, не являющееся психическим заболеванием или проявлением слабоумия, отражает весьма часто встречающиеся жизненные ситуации. Преступления совершаются лицами, страдающими различными формами психопатии, легкими формами дебильности, неврозами, связанными с остаточными явлениями перенесенных черепно-мозговых травм, неврологических заболеваний (инсультов, менингитов, энцефалитов), опухолями мозга, чаще всего - с хроническим алкоголизмом. Наличие у лица нарушений психической деятельности (повышенная раздражительность, склонность к конфликтности, озлобленность, вспышки внезапного гнева и прочие расстройства), мешающих ему в полной мере осознать антиобщественный характер своего поведения или руководить своими поступками, часто способствует его преступному поведению. Нередко такие лица реализуют себя в антиобщественных формах поведения, они легко вовлекаются в преступную деятельность.

В связи с неспособностью лица осознавать смысл и значение действий, общественную опасность содеянного, цели наказания не могут быть достигнуты и поэтому наказание не должно к ним применяться.

В таких случаях важнейшим критерием для определения вменяемости, совершившего преступление, является установление факта способности человека осознавать свои действия в момент противоправного деяния или отсутствие таковой. Такая оценка может быть проведена только медицинским специалистом соответствующего профиля. Важно подчеркнуть, что клинической и экспертной оценкам подлежит не любое имеющееся у субъекта психическое расстройство, а лишь такое, которое в данной конкретной обстановке совершения преступления действительно ограничивало указанную способность. Так, если субъект совершил агрессивные действия в ответ на оскорбление или аморальный поступок потерпевшего, повышенную эмоциональную возбудимость вследствие психопатии или травматического поражения головного мозга следует оценивать как фактор, ограничивающий его способность руководить своими действиями. Но такое же расстройство при совершении умышленных мошеннических действий не ограничивает эту способность. Адвокат, не являясь специалистом в области медицины, разумеется, не может самостоятельно оценить способность человека отвечать за свои действия. В то же время, адвокат обязан собрать все необходимые доказательства для правильной оценки субъективной стороны преступления и представить их для оправдания преступника или вынесения более мягкого наказания. Об одном случае, когда адвокату нашей канцелярии удалось добиться закрытия дела в отношении человека, не осознававшего характера и последствий своих действий, мы расскажем в данной статье. 

Итак, главным действующим лицом данной истории стал мужчина средних лет, назовём его Геннадий. Потрёпанный внешний вид, отсутствующий взгляд и неуверенное поведение – вот как можно было охарактеризовать клиента при первом его визите к нашему адвокату. На этой консультации мы попросили Геннадия подробно рассказать историю, которая с ним произошла около трёх недель назад.

 Мужчина в один из погожих выходных дней, по обыкновению, проводил время в одном из близлежащих к дому парков. Там он несколько часов подряд прогуливался, сидел на лавке, пил пиво, закусывая чипсами, рассматривал прохожих. В какой-то момент он понял, что для полного счастья ему не хватает бутылки крепкого спиртного с закуской. Тогда Геннадий отправился в магазин неподалёку, чтобы закупиться всем необходимым для дальнейшего приятного времяпрепровождения. Однако, в магазине его постигло глубокое разочарование: когда наш клиент уже направился к кассе с бутылкой водки, батоном хлеба и колбасной нарезкой в руках, он обнаружил, что у него нет денег, видимо, он потерял их в парке или по дороге в магазин. Выходить из магазина без покупок было до боли обидно, тогда, недолго думая, Геннадий спрятал не хитрые товары за пазуху и, как ни в чём не бывало, хотел выйти из магазина, чтобы вернуться в парк. К сожалению, данному незамысловатому плану не было суждено сбыться – вора заметили охранники. Двое охранников хотели задержать Геннадия, но он умудрился вырваться и убежать из магазина. Затем он схватил первый попавшийся не пристёгнутый велосипед и попытался скрыться в неизвестном направлении, но не тут-то было... Сотрудники супермаркета вызвали на место происшествия полицию, а по приезду сотрудников описали приметы правонарушителя и указали направление, в котором скрылся последний. Погоня продолжалась недолго – горе-гонщика быстро настигли. В момент задержания он пытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но тут уже удача ему изменила – Геннадия сопроводили в ближайшее отделение полиции и составили протокол задержания. По факту возбуждённого против нашего клиента уголовного дела по статье кража § 242 уголовного кодекса Германии (нем. Strafgesetzbuch, StGB), а также оказание сопротивления сотрудникам полиции при задержании (§113 StGB).

 Как утверждал клиент на первой консультации у адвоката, он не помнил всей последовательности событий в тот день. То есть, в памяти всплывали отрывочные воспоминания о том, как мужчина пошёл в магазин и выбрал продукты для покупки. Однако, дальнейшее развитие событий – то, как Геннадий вырвался от охранников, угнал чужой велосипед и пытался драться с полицейскими наш клиент, по его утверждениям, не помнил. Несмотря на такую «забывчивость», дальнейшие жизненные перспективы мужчины выглядели, мягко говоря, не радужно – ему грозил штраф в «круглой сумме», который нигде не работающий и получающий социальную помощь от государства Геннадий, едва ли бы смог выплатить за всю оставшуюся жизнь. Более того, с семьёй у нашего клиента не сложилось, родители давно скончались, родственников или друзей, готовых помочь, тоже не было. Этот печальный случай и послужил поводом для обращения клиента в нашу адвокатскую канцелярию. 

Адвокат, выслушав историю клиента, заверил его в том, что, разумеется, сделает всё от него зависящее для защиты последнего. Получив доверенность от Геннадия, он приступил к работе по делу. В первую очередь адвокат изучил медицинский анамнез клиента, содержавший в себе и эпилепсию, и различные отклонения психики, сопровождающиеся хронической алкогольной зависимостью. Как выяснилось, по факту различных противоправных действий, Геннадий уже неоднократно направлялся на лечение в медицинские учреждения. Однако, в результате таких лечений специалистам клиник удавалось лишь на время смягчить симптомы. Полностью излечить клиента от букета тяжёлых хронических заболеваний было, к сожалению, невозможно. Как известно, в юридической доктрине, для признания человека виновным в совершении преступления необходимо представить доказательства наличия всех аспектов, относящихся к составу преступления. Одним из них является субъективная сторона – то есть это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно-опасному деянию. Для определения наличия такой субъективной стороны преступления от человека требуется полное осознание характера совершённых им противоправных действий или преступная небрежность, халатность. В противном случае, субъект, даже на самом деле совершивший противоправное деяние, не может быть привлечён к уголовной ответственности и должен быть освобождён от наказания. По ходатайству адвоката, Геннадий был направлен на независимую медицинскую экспертизу, в результате которой можно было бы установить и сделать вывод о том, осознавал ли нарушитель характер своих действий при совершении деяния, в котором он обвинялся. По результатам своих действий и после анализа заболеваний обвиняемого, имевшихся в анамнезе, эксперт составил развёрнутое заключение о том, что Геннадий действительно страдает психическим расстройством, обостряющимся на фоне хронического алкоголизма. Таким образом, во время подобных «вспышек» мужчина может совершать неконтролируемые действия, в которых он действительно не отдаёт себе отчёт. Более того, эксперт также подтвердил, что у данного человека случаются провалы в памяти и он периодически действительно не может вспомнить происходящее. Данное заключение и легло в основу защиты нашего клиента. Указанные факты, наряду с прочими доказательствами были представлены адвокатом в рамках судебного заседания, которое, как мы и ожидали, закончилось полным оправданием обвиняемого и снятием всех выставленных обвинений. Нам оставалось только пожелать не верившему в своё счастье клиенту жить дальше и, по-возможности, беречь себя. 

В завершении данной истории хочется немного пошутить на тему нашей истории:

Врач:
— Почему вы всем говорите, что вы Наполеон, а мне говорите, что вы Иван Грозный?
— Потому, доктор, что я никогда не позволил бы себе вас обманывать.

А если серьёзно, то, как правильно заметил великий русский поэт, писатель и драматург А.С. Пушкин:

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;

Нет, легче труд и глад. 

Мы желаем всем нашим клиентам и читателям нашей газеты всегда быть здоровыми и успешными во всех сферах жизни. Разумеется, мы не сможем вас вылечить, устроить личную жизнь или помочь материально, но во всём том, что касается «юридической стороны дела», всегда ждём вас в нашей адвокатской канцелярии.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


About the author
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Date: 21.04.2020. Views: 62

Comments
[-]
 abdulmajidsheikh | 24.04.2020, 16:12 #
Hello guys! this is Abdul Majid Sheikh from Dubai, UAE. I'm a team of the Dubai cv writers who is servicing millions of fresh graduates in job hunting at very cheap and nominal rates. if you need our help you can contact us on the website.
 Collin White | 30.04.2020, 20:23 #
That reminds me of my friend's younger brother Stewart, who was a big Marvel fan and always wears his favorite chris evans leather jacket. He was a bit mentally disorder patient and once hit a woman who was bullying him. She files against him. The good thing was that her lawyer was a good person and handled this matter just like above explained.
 RoBerti | 06.05.2020, 08:22 #
Although the rain might pour
A thunder starts to roar
The lightnin' wakes the wave
But through it, we are brave. dinosaur game,  and  geometry dash
 FitnessBond | 14.05.2020, 07:35 #
Thanks for the publish. My partner and i have continually noticed that the majority of people are desperate to lose weight when they wish to show up slim plus attractive. FitnessBond 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta