Украина разрывается между 8 и 9 Мая - День Победы или День памяти и примирения

Information
[-]

***

Не одна победа

Главный майский праздник разделил Украину надвое: День Победы или День памяти и примирения, 9 или 8 мая? Впрочем, для страны такое яростное разделение, увы, давно привычно.

С каким настроением встречает Украина 75-летие Великой Победы? Ответить не трудно: с одной стороны, эпидемия коронавируса истерзала государство, а страна не так богата, чтобы позволить себе долго болеть; с другой стороны, еще до эпидемии Украину накрыл серьезный экономический кризис — к марту 2020 года падение промышленного производства продолжалось уже восемь месяцев подряд. Немало проблем вызывает и сам вопрос: что, собственно, делать с юбилеем Победы над нацизмом? Как его праздновать? И когда?

Разные календари

С одной стороны, 9 Мая всенародно любимый день. С другой — он плохо укладывается в нынешнюю идеологию, согласно которой оккупация нацистская сразу сменилась «советской оккупацией». По мнению граждан, исповедующих националистические или евроинтеграционные взгляды, для Украины более уместен День памяти и примирения 8 мая — поминальная дата жертв Второй мировой войны, которую традиционно отмечают европейцы.

Один из главных инициаторов процесса «декоммунизации», директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович еще год назад в интервью газете «Факты» заявил о необходимости переноса выходного дня с 9 на 8 мая: «Считаю крайне важным, чтобы Украина не жила в одном ритме с государством-агрессором и была готова внедрить собственный календарь государственных праздников». Не исключает переноса выходного дня и нынешний преемник Вятровича Антон Дробович. Официальную позицию Украины при господине Зеленском озвучил и бывший в ту пору главой МИДа Вадим Пристайко: «Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование».

А народный депутат Андрей Денисенко еще в 2018-м рапортовал: «Зарегистрировал в Верховной раде законопроект 8342, предусматривающий перенос Дня победы над нацизмом в Европе с 9 на 8 мая и совмещение его с Днем памяти и примирения». Народный избранник тогда предложил «отказаться от выдуманной Сталиным искусственной даты 9 мая, празднование которой превращено агрессивным путинским режимом в фарс победобесия и главный миф и ритуал единства советско-русского мира». Вот только законопроект до сих пор «висит» — ни при Порошенко, ни при Зеленском за него так и не рискнули голосовать. 

Все же большинство граждан Украины, особенно русскоязычный юго-восток, воспринимают День Победы как свой родной праздник. В прошлом году, например, в Харькове отметить 9 Мая к Мемориалу Славы вышли 15 тысяч, а в Киеве около 50 тысяч человек. В результате официальные лица вынуждены были 8 мая выступать с прочувствованными речами о европейской судьбе Украины, а 9 мая возлагать цветы уже к могиле Неизвестного советского солдата. 

Правда, отличился тогда президент Порошенко. «Пять лет подряд потомки прославленных победителей нацизма с оружием защищают свободу и цивилизационный выбор украинского народа от российской агрессии,— заявил он, выступая перед ветеранами.— Восточные территории Украины превратились в форпост мирной объединенной Европы. Убежден, вместе с демократическими нациями мы обязательно победим в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашего государства, не допустим повторения еще одной масштабной войны на европейском континенте». 

«Но все ж бессилен он...» 

Противостояние идет на уровне не только вопроса, в какой майский день отмечать, но и самой терминологии: словосочетание «Великая Отечественная война» с 2015 года на Украине официально не используется ни в документообороте, ни в образовательных программах. Соответственно перенесена и официальная дата начала войны — с 22 июня 1941 года на 1 сентября 1939 года, запрещено демонстрировать советскую символику и появляться в публичных местах с Георгиевской лентой. За ношение Георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 2550 гривен (от 2300 до 7000 рублей). А если с Георгиевской лентой поймают повторно, то заплатить придется уже от 2550 до 5100 гривен (от 7000 до 14000 рублей). За данное правонарушение также предусмотрен административный арест до 15 суток. 

Песни военных лет звучат в эфире только в исполнении «разрешенных» исполнителей (поскольку многие российские внесены в «черные списки» Министерства культуры Украины). Среди «запрещенки»: Лариса Долина, Михаил Боярский, Василий Лановой, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Сергей Пенкин, Стас Пьеха, Денис Майданов и множество других исполнителей, включая покойного Иосифа Кобзона. Всего «черный список» Минкульта насчитывает порядка 150 человек. Запрещены к показу многие фильмы, где снимались «не те» актеры, и книги «не тех» писателей.

И тем не менее, несмотря на множество ограничений, люди День Победы активно отмечают. В нынешних условиях это зачастую единственная возможность высказать законным способом несогласие с официальной политикой. По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» и Центром «Социальный мониторинг» накануне прошлогоднего Дня Победы, 83 процента опрошенных считали 9 Мая одним из самых важных праздников, причем для 57 процентов его значение выросло в последние годы (здесь можно усмотреть его роль как некой формы протеста). 70 процентов респондентов считают, что перенесение праздничного дня на 8 мая — неправильный шаг, в то время как поддерживают эту идею только 17 процентов. В целом по Украине в прошлом году в памятных акциях 9 Мая приняли участие до 700 тысяч человек, и многие гулянья после официальной части продолжались уже стихийно, с пикниками в парках и советскими песнями. 

В этот день огромным успехом пользуется и ставший традиционным праздничный концерт украинского телеканала «Интер» — в прошлом году его посмотрели почти 14 млн человек, рекордный по украинским меркам результат. (Для сравнения: самой популярной новогодней программой этого года стал большой концерт «Вечернего квартала» на телеканале «1+1», его посмотрели почти 12,5 млн человек.) По факту прошлогоднего концерта «Победа. Одна на всех» проводил расследование Нацсовет: телеканал «Интер» в итоге был оштрафован на 4,46 млн гривен «за разжигание вражды» (из-за того, что ведущие призвали не переименовывать в Украине улицы в честь «фашистских преступников»). Но это, кажется, лишь увеличивает его популярность. Как и атаки националистов лишь сплачивают ряды праздничных шествий 9 Мая — в атмосфере настоящего народного единения и даже опасной романтики совсем иначе звучит: «Нас ждет огонь смертельный, но все ж бессилен он...» 

Война продолжается? 

Опасность консолидации оппозиционно настроенных граждан отчетливо понимают и украинские власти. В этой и без того непростой ситуации не хватало им еще и массовых манифестаций с отчетливым привкусом ностальгии по СССР и столкновений с ультраправыми радикалами!

Карантин и соответствующие запреты, введенные из-за пандемии, оказались для официального Киева чрезвычайно кстати — иначе проблем с празднованием 75-летия было бы не избежать. 

Но всем очевидно: проблемы все равно будут — осенью грядут местные выборы, и конкурирующие политические силы стремятся использовать народные порывы в своих целях. Так совсем недавно в населенном пункте Городок Хмельницкой области в храме Благовещения, принадлежащем УГКЦ, в честь 77-й годовщины создания дивизии СС «Галичина» провели панихиду. Об этом в Facebook отчитался военный капеллан ВСУ Михаил Апостол. «Сегодня, в 77-ю годовщину создания дивизии "Галичина", мы помолимся за всех тех молодых и мужественных ребят, которые вошли в ряды дивизии для того, чтобы бороться с красной Москвой, бороться с врагом, который тогда сотнями тысяч уничтожал украинский народ»,— заявил священник перед панихидой. С годовщиной создания «Галичины» поздравила страну и организация «Рух ветеранов Украины», которая пользуется поддержкой всего правого сектора политикума: «Война за нашу свободу началась не шесть лет назад, а длится десятилетиями. Сегодняшние воины являются потомками украинских солдат прошлого. Сегодня украинцы отмечают 77-ю годовщину создания дивизии "Галичина", формации, которая призвана была защищать украинцев от большевизма и мстить за Голодомор». «Галичина» — это уже политический бренд, пользующийся сейчас большой популярностью на Западной Украине. Так называемых «дивизийников» особо поддерживает руководитель современной ОУН Богдан Червак, первый зампред Госкомитета телевидения и радиовещания. Он же в исполнительной власти контролирует всю книжную продукцию, ввозимую на Украину, и составляет списки запрещенных книг. И у всей этой публики -– «особый взгляд» на майский юбилей.

В Харькове между тем своя специфика. Не без мысли об укреплении собственной популярности мэром Геннадием Кернесом были запланированы грандиозный марш «Бессмертного полка», большой концерт и масса мероприятий во всех частях города. Разумеется, из-за эпидемии всё пришлось отменить, но градоначальник не сдается и призывает горожан выйти на балконы с портретами своих родных, а волонтеры мэрии оказывают помощь в оформлении соответствующих фото.

Промайданная пресса возмущается: «Вряд ли Кернес и его пиар-команда не понимают опасности для украинской государственности инициатив дублирования путинских пропагандистских мероприятий и культивирования идей, имеющих источником российский неоимпериализм». Однако плох тот политик, который накануне выборов не желает слышать свой электорат. Согласно шестому муниципальному опросу Социологической группы «Рейтинг», проведенному в феврале этого года, Харьков (наряду с Мариуполем, Северодонецком, Одессой) дает самый высокий процент желающих вступления Украины в… Таможенный союз. Вступления в НАТО хотят только 32 процента харьковчан, выступают против 53 процента, а хорошее и очень хорошее отношение к России сохраняется у 43 процентов горожан (плохое — у 22 процентов). Лучшие показатели по Украине только в Мариуполе и Северодонецке (50 и 49 процентов соответственно). И это после шести лет отчаянной антироссийской пропаганды. 

Личный юбилей 

Харьковчане, в отличие от жителей Западной Украины, в полной мере познали ужас гитлеровской оккупации. Харьков оказался одним из самых разрушенных городов Европы, несколько раз с боями переходил из рук в руки, а его население уменьшилось почти в пять раз. Но для победы город дал стране многое: десятки тысяч солдат и единиц техники; легендарный танк Т-34 и великую Клавдию Шульженко, выживших в оккупации юную Людмилу Гурченко и оперного певца (а заодно и советского разведчика) Бориса Гмырю; харьковский актер Леонид Быков снял лучший фильм о войне «В бой идут одни старики», а харьковчанин Марк Бернес спел лучшую песню о ней — «Журавли»…

Предки автора этих строк тоже не понаслышке знают радость Победы, следовательно, это и мой личный юбилей. Одного своего деда-ветерана помню хорошо. В начале войны Геннадий Павлович Иванов руководил эвакуацией Харьковского маргаринового завода и уже оттуда, из эвакуации, добровольцем отправился на фронт. В августе 1943-го капитан Иванов поднимал в атаку 3-й батальон 1176-го стрелкового полка. «Батальону было поручено изгнать немецко-фашистских захватчиков, засевших в селе Краснополье Ворошиловградской области и мешавших своим огнем продвижению вперед 1176-го стрелкового полка,— говорится в представлении деда к ордену Красной Звезды.— Благодаря умело поставленной политико-воспитательной работе среди личного состава батальона и личному героизму капитана Иванова боевая задача была выполнена, враг был разгромлен, батальон занял село Краснополье. Преследуя врага, во время боя в районе села Краснополье капитан Иванов был тяжело контужен и отправлен в госпиталь на излечение». Родной дядя отца, Иван Константинович Канишев, до победы не дожил — пал смертью храбрых в январе 1943 года на Волховском фронте, и согласно донесению его «тело оставлено на поле боя». Второй дед, отчим мамы, Петр Леонидович Савич, к 1942 году стал заместителем командующего 4-й танковой армии по инженерной части; в ноябре того же года, во время изматывающих оборонительных боев на Сталинградском направлении тяжело ранен при бомбежке. Среди большого количества наград (орден Ленина, три ордена Красного Знамени и т.д.), у него была и медаль «За оборону Сталинграда». Дед скончался, когда я был еще совсем маленьким, хотя его личные вещи — погоны, пуговицы мундира, военные карты — долго составляли важную часть моей детской жизни…

Так что 9 Мая я мысленно пройду с ними по улицам их любимого Харькова, по другим освобожденным городам и странам, по Красной площади — ведь полк Бессмертный. А значит — праздник будет. И на Украине в том числе.


About the author
[-]

Author: Константин Кеворкян

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.05.2020. Views: 55

Comments
[-]
 amini | 08.05.2020, 15:45 #
   Thank you i like your blog its so good
دانلود آهنگ جدید
 mani | 16.09.2020, 14:58 #
   Thank you i like your blog its so good دانلود آهنگ جدید
 alexi | 12.05.2020, 13:46 #
 mino | 13.08.2020, 18:56 #
your blog is so good.
بازارچه مرزي
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta