Ослабление режимно-ограничительных мер в странах Закавказья в связи с эпидемией коронавируса и их влияние на экономику

Information
[-]

***

Экономический кризис в Грузии и грузинская надежда

Правительство Грузии начало отменять постепенно карантинные меры в связи со всемирной эпидемией коронавируса. Наша медицина продемонстрировала очень высокий профессиональный уровень. Среди более шестисот заразившихся скончалось всего девять человек. Можно сказать, что Грузия пострадала от пандемии меньше всех бывших республик СССР и стран региона.

Однако экономические последствия карантина для страны будут очень болезненными. По нашим расчётам, в течение действия жесткого карантина реальные потери грузинской экономики составляют 3,97% от общего объёма. Они исчисляются каждые 30 дней в 1,9 миллиарда лари (приблизительно, 600 миллионов долларов). Если учесть неизбежно громадный дефицит бюджета (предположительно, более миллиарда долларов), то не менее 20% малого и среднего процента бизнеса оказываются под угрозой полной ликвидации. Сегодня жизненно необходимо осуществить финансовые вливания напрямую в приоритетные секторы экономики, в первую очередь. При этом следует учитывать социальные аспекты нынешнего кризиса.

И где же хваленый правительственный «Партнёрский Фонд» для спасения малого и среднего бизнеса? Мы ничего не слышим о нем в эти дни.

На сегодняшний день правительство помогает каждой грузинской семье, где главный кормилец потерял работу, суммой в два доллара ежедневно, приблизительно. Это если приводить все лозунги и обещания к реальному осуществлению на практике. Так выглядит в действительном исчислении все то, что задекларировано правительством как грандиозная помощь народу, соответствующая американскому прецеденту. Однако это скорее соответствует стандартам жизни в африканских странах, находящихся за гранью бедности.

Можно отметить и некоторые позитивные шаги со стороны правительства Грузии. Это автоматический возврат НДС и стимулирование сохранения рабочих мест за счёт полного или частичного освобождения от подоходного налога. Да, некоторые люди смогут вздохнуть свободнее после полной отмены карантина. Но есть еще больше людей, для которых это может оказаться аспирином при неизлечимом заболевании, имея в виду экономические недуги в эти дни.

Слышны оптимистичные голоса о помощи со стороны международных доноров. Однако точный объём данной помощи пока неизвестен. В любом случае, такая помощь может лишь немного уменьшить масштабы экономического обвала, но никак не нормализовать ситуацию в Грузии. Чрезвычайно важно, что до сих пор не известен график и условия поступления этой помощи. Все находится на стадии предварительных устных переговоров. Такая помощь будет зависеть в немалой степени от способности правительства предоставить обоснованный план оздоровления экономики. Между тем, правительство заявило, что после 4%-ой рецессии в этом году последует 4%-й экономический рост в будущем году. Это безответственный и нереалистичный прогноз! Если правительство не осуществит основательные структурные изменения в нашей экономике, то возврат к докризисным показателям не представляется возможным в течении трех лет!

Однако спасение грузинской экономики сегодня — это не только ответственная и грамотная политика в финансовых и хозяйственных вопросах, но готовность проявить созидательность во внешнеполитической сфере. Мы говорим важнейшем направлении развития, имеющем большой экономический потенциал. Согласно консервативным источникам, в прошлом году Грузия зафиксировала доход в 700 миллионов долларов, связанный с туризмом из России. И это невзирая на отмену прямых рейсов в июле после антироссийских выступлений в Тбилиси.

Экспорт вина из Грузии в Россию достиг в прошлом году отметки 110 миллионов долларов при общем экспорте грузинской продукции на 500 миллионов. Как известно, более половины нашей винной продукции идет в Россию. Международные оценки грузинской экономики не учитывают помощь, оказываемую проживающими в России грузинами, и также не включают цифр об инвестициях оффшорных кампаний, за которыми стоят граждане России.

Сокрушительно досадно, что во всех этих сферах наблюдается падение жизненно важных для нашей страны оборотов. Мы выделяем сельское хозяйство и туризм, потому что при должной политической воле Грузия может расширить сотрудничество с северным соседом. Этому препятствуют сегодня годы вражды, захлестнувшей наши отношения. Не пришло ли время начать процесс нормализации отношений с Москвой?

В течение восьми лет правления в Грузии миллиардера Иванишвили все ожидали от него конкретных шагов к конструктивным переговорам с Россией, что должно было включать решение проблемы беженцев и территорий. Мы видели некоторое продвижение в экономической сфере, но все это оказалось избушкой на курьих ножках без должного политического контекста. А ведь могло все быть иначе и может быть иначе сегодня.

В случае установления конструктивного диалога с Москвой Грузия может рассчитывать на скорое возобновление прямых рейсов. На повестке дня будет расширение экспорта нашей винной и сельскохозяйственной продукции. Это включает и возможное открытие российского рынка для грузинских цитрусовых и не только.

Российское направление в экономике жизненно важно для Грузии сейчас. Это осознается большинством жителей страны. Они хорошо помнят вредоносность для них самих прошлогодних демонстраций и смотрят на ситуацию более прагматично. Похоже, все идет к новому этапу в российско-грузинских отношений. Можно сказать с уверенностью, что так оно и будет после осенних выборов.

Позиции нашей партии будут достаточно сильны после выборов, чтобы влиять на политику следующей правящей коалиции. Однако можно ли ждать еще пять месяцев? Не лучше ли начать процесс нормализации незамедлительно? Ответ на этот вопрос знают наши избиратели и большинство граждан Грузии. Хочется надеяться, что осознание важности незамедлительных конструктивных шагов придет и к управляющим Грузией сегодня.

Автор Нино Бурджанадзе

https://regnum.ru/news/polit/2942949.html

***

В Армении спорят об эффективности "мягкого карантина"

В стране уже 10 дней назад сняты карантинные ограничения, хотя режим ЧП остается в силе. Как оценивают действия властей специалисты?

В связи с распространением коронавируса режим чрезвычайного положения (ЧП) в Армении 14 мая продлен на 30 дней. Но режим ЧП не помешал еще 10 дней назад снять в стране ограничения на экономическую деятельность и передвижение людей. В частности, были открыты многие магазины, кафе и рестораны, у которых есть возможность обслуживать посетителей на открытом воздухе, была отменена система пропусков, которые, кстати, можно было подписать собственноручно, и все граждане страны получили право на свободное перемещение. Заработали предприятия, возобновилось строительство.

При этом из соображений безопасности сохраняется запрет на работу общественного транспорта, включая метро. И поскольку мало кто из работодателей выделил транспорт для своих сотрудников, людям приходится пользоваться услугами такси или ходить на работу пешком.

Снятие ограничений позволило несколько оживить экономику Армении и улучшить социальную ситуацию. На фоне коллапса в туристической сфере и резкого сокращения трансфертов из-за рубежа это было особенно важно.

Неутешительная статистика пандемии

Но каждый день после снятия ограничений приносит неутешительные цифры. Ежедневно в стране коронавирусом заражаются более 100 человек. До 4 мая эта цифра колебалась у отметки в 50 случаев. За последние сутки в Армении зарегистрировано 142 инфицированных, а общее число заражений SARS-CoV-2 на 14 мая достигло 3860. Выздоровели 1572 человека (за последние сутки - 72) и скончались 49 (за последние сутки - 1).

Тревогу в связи с тем, что противоэпидемиологические нормы в стране не выполняются, выразил в четверг премьер-министр Никол Пашинян. По его словам, люди не соблюдают социальную дистанцию, здороваются друг с другом за руку, общаются без масок. Пашинян считает, что нужно привыкать жить в условиях COVID-19, но соблюдать правила безопасности. "В противном случае, при сохранении нынешних темпов распространения заразы, власти снова пойдут на экономические и иные ограничения", - заявил Пашинян.

Бесконечно сидеть на карантине нельзя

По мнению эксперта Института международных отношений и безопасности Рубена Меграбяна, в борьбе с эпидемией правительство опирается на оценку внутренней обстановки и опыта борьбы в других странах. "В стране предпринимаются режимно-ограничительные меры, и назвать карантин "мягким" было бы неправильно, поскольку он соответствует прежде всего реалиям сложившейся ситуации", - считает эксперт. "С другой стороны, правительство избегало излишних запретных мер, соблюдение которых было бы проблематичным с организационной точки зрения, - сказал Меграбян DW. - К тому же никакая мера не сработает, если не опирается на осознание гражданами ее необходимости".

Эксперт находит тревожной статистику последних дней: немаленькие абсолютные числа новых случаев заражения (в среднем от 100 до 150 в день), число инфицированных в ежедневном срезе примерно втрое превосходит число выздоровевших (в среднем 35-50 в день), растет число пациентов в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

Хотя к настоящему времени удалось избежать "итальянского" сценария, тем не менее нужно понимать, что возможности системы здравоохранения лимитированы, считает Меграбян. По его словам, все понимают - "невозможно бесконечно сидеть дома, не работать, а только кушать, никакая страна такой нагрузки просто не выдержит". Предлагаемую правительством логику, что нужно адаптироваться и научиться с этим вирусом жить, работать и при этом не болеть, эксперт находит наиболее разумной.

Карантин в Армении организован плохо?

В свою очередь заведующий антивирусной исследовательской лабораторией Института молекулярной биологии Оваким Закарян уверен, что карантин в Армении просто плохо организован. Он считает, что государственные органы, которые должны обеспечить реализацию антиэпидемиологических мер, не работают надлежащим образом. "Не следует надеяться, что все люди будут следовать правилам карантина, потому что эти правила часто требуют, чтобы мы делали вещи, к которым не привыкли, такие как использование масок или соблюдение дистанции, - сказал Закарян DW. - Нужны большие штрафы на нарушение правил".

Он также считает, что карантин был объявлен позже, чем следовало бы, хотя "многие эксперты говорили о необходимости карантина сразу после первого подтвержденного случая". "Если бы мы объявили карантин в начале марта, а не в середине, вполне вероятно, что темпы распространения инфекции были бы намного ниже", - говорит Закарян.

Чиновники в Армении упустили время

"У Армении, в отличие от Китая, Италии и Испании, было важное преимущество - эпидемия началась намного позже, - говорит ученый. - К сожалению, высокопоставленные чиновники сначала подумали, что ничего опасного нет. И только после нескольких очагов инфекции, поняли, что ситуация опаснее, чем им представлялось".

Очевидно, что мы не можем вернуться к прошлой жизни быстро и сразу, говорит эксперт. "Социальная дистанция должна сохраняться, особенно в магазинах и на рабочих местах, новые санитарные правила необходимы для крупных и мелких работодателей, а городской транспорт должен быть организован иначе. Кроме того, мы должны надолго забыть о массовых мероприятиях, - считает Закарян. - Но если мы будем полагаться только на самосознание и ответственность людей, у нас будут гораздо более серьезные проблемы, чем сейчас".

Автор Ашот Газазян

https://p.dw.com/p/3cDOw


About the author
[-]

Author: Нино Бурджанадзе, Ашот Газазян

Source: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.05.2020. Views: 34

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta