Американский сорт WTI обвалился до минус $40 за баррель: что это значит для России?

Information
[-]

***

Нефти — закачаешься

Вчера на американском нефтяном рынке стоимость майского фьючерса на нефть сорта WTI стала отрицательной, упав до минус $37,63 за баррель с «поставкой» в мае. 

Слово «поставка» закавычено не просто так — расчет по фьючерсному контракту на нефть может произойти как чисто финансовым образом, так и путем поставки реальной нефти, которая по условиям торгов должна быть отгружена на нефтяной терминал в городе Кушинг, общей вместимостью в 76 млн баррелей.

Проблема в том, что в настоящий момент нефтехранилища терминала заполнены на 70 %, а заполнение свыше 80 % считается технически опасным уровнем. Таким образом, свободные мощности Кушинга составляют менее 8 млн баррелей, т. е. чуть больше 1 млн тонн нефти.

Хранение нефти — платная услуга, а в последнее время в связи с огромным избытком на мировом рынке и сокращением свободных мощностей по хранению — изрядно подорожавшая. Потому реальная нефть никому в США сейчас не нужна, и продавцам необходимо доплатить покупателям, чтобы те эту нефть забрали и как-то компенсировали свои расходы на сильно подорожавшее хранение. Помимо этого, из майского в июньский контракт «перекладывается» один из мастодонтов рынка «бумажной» нефти — US Oil Fund, сыгравший исключительно серьезную роль в падении котировок нефти в 2008 году. Вопрос в том, что отрицательная цена майского контракта WTI «потянет» за собой и стоимость нефти Brent, а с ней уйдет вниз и цена нашего Urals.

Впрочем, спотовые цены (т. е. стоимость реальной, «физической» нефти) обоих сортов тоже ушли в отрицательную область и в момент написания этой статьи составляли примерно «минус $3 за баррель», в то время как фьючерсы на них торговались по-прежнему в положительной зоне, около $18 за баррель.

А теперь рассмотрим произошедшее в свете «теории заговора». В прошлой статье мы писали, что после подписания сделки ОПЕК++ Саудовская Аравия, вместо того чтобы прекратить ценовую войну, только увеличила скидки на основных рынках сбыта российской нефти — т. е. даже сыграла на обострение.

И проблема в том, что Трамп в этой ситуации был одноразовым оружием — Саудовская Аравия, обнулив скидки для рынка США, тем самым показала, что не воюет со сланцевой нефтью и теперь ее конфликт исключительно с Россией.

Максим Авербух, Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка

https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/21/85013-nefti-zakachaeshsya

***

Нефть марки Brent упала ниже 18 долларов за баррель впервые с 2002 года

Впервые с января 2002 года стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне упала ниже 18 долларов за баррель. На момент публикации заметки она торгуется на Лондонской бирже ICE по цене 17,8 долларов за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североамериканскую нефть WTI около 21:00 мск опускалась до 6,5 долларов за баррель на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Позже стоимость фьючерсов поднялась выше 8,8 долларов за баррель.

На этом фоне усилила падение и российская валюта. Курс доллара достиг 77,65 рубля, а курс евро увеличился до 84,18 рубля.

Накануне цены на майские фьючерсы WTI впервые в истории становились отрицательными и в моменте достигали значения -40 долларов за баррель. Отрицательная цена на нефть означает, что производители оказались вынуждены доплатить ее покупателям за приобретение сырья. Ситуация также отразилась на ценах на другие марки нефти.

Падение цен на нефть связано со снижением спроса на энергоресурсы на фоне пандемии коронавируса. В начале апреля Reuters оценивал снижение мирового спроса на нефть на 30 миллионов баррелей в сутки.

12 апреля после долгих переговоров страны ОПЕК+ подписали соглашение о сокращении с мая добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. По словам министра энергетики России Александра Новака, давление на нефтяной рынок будет продолжаться до начала действия сделки ОПЕК+.

Источник - https://novayagazeta.ru/news/2020/04/21/160905-neft-marki-brent-upala-nizhe-18-dollarov-za-barrel

***

Паника на рынке нефти. СМИ Германии об "историческом обвале"

Сначала отрицательные цены на американский сорт WTI, затем падение Brent до уровня 2001 года. Немецкая пресса о специфике фьючерсных контрактов, "лузере Трампе" и "провале ОПЕК+".

"Исторический обвал нефтяных цен в понедельник вечером продолжал и во вторник тянуть в бездну сырьевые рынки. Цены июньских контрактов на американскую нефть рухнули более чем на 40 процентов примерно до 11 долларов за баррель. Североморский сорт Brent в ходе торгов падал примерно на 30 процентов до 18 долларов", - сообщил днем 21 апреля сайт немецкой экономической газеты Handelsblatt.

Отрицательные цены на американскую нефть: такого еще не было

Focus Money, биржевой сайт интернет-портала информационного еженедельника Focus, в статье под заголовком "Хаос на рынке нефти" напомнил: котировки Brent упали ниже 20 долларов впервые с 2001 года. Впрочем, добавил автор, "это ничто по сравнению с обвалом цен на американскую нефть в понедельник". То была, по его выражению, "невиданная прежде рыночная аномалия".  

Вечером 20 апреля биржевые котировки эталонного американского сорта WTI, действительно, впервые в истории не только упали на торгах в США ниже нуля, но и опустились до минус 40 долларов за баррель. Рассказывая об этом, некоторые немецкие СМИ употребили выражение "коллапс нефтяного рынка".

Однако другие их поправили: беспрецедентный обвал котировок во многом связан со спецификой торговли фьючерсными контрактами, так что это еще не полный коллапс, скорее - его предвестник. Но в любом случае - признак крайне неблагополучной ситуации в отрасли, страдающей от широкомасштабного глобального перепроизводства нефти в условиях небывалого сокращения спроса не нее.

"Да, одна из цен на нефть отрицательная. Нет, нефть еще не обесценилась". Такой несколько громоздкий, но сразу же проясняющий суть случившегося заголовок дал своей публикации крупный информационный портал heise.de, специализирующийся на экономических и технологических темах. Автор статьи назвал двух виновников беспрецедентной отрицательной цены на нефть: коронавирус и биржевые спекулянты.

Фьючерсные контракты на WTI: особенности биржевого инструмента

В минус, пояснило интернет-издание, ушли ведь котировки только тех находящихся в обращении с ноября 2014 года фьючерсов, которые предполагают получение в мае 2020 года в штате Оклахома физических объемов нефти. Однако обычно "большинство покупателей фьючерсных контрактов вовсе не собирается на самом деле забирать нефть. Они приобретают эти "ценные бумаги" с намерением позднее их кому-нибудь перепродать подороже".

20 апреля был предпоследний день торгов майскими контрактами на WTI, во вторник их срок истекал - и держателям бумаг предстояло получать и вывозить реальные баррели. Поэтому все те, у кого на это не было ни желания, ни возможности, выставили контракты на продажу. В нормальных условиях сбалансированного спроса и предложения покупатели всегда находятся.

"Однако из-за пандемии коронавируса резко снизился спрос на горючее и другие нефтепродукты", - напомнил heise.de. Одновременно возможностей хранить сырую нефть все меньше и меньше, многие резервуары и даже используемые в качестве хранилищ танкеры уже заполнены. Поэтому спроса на майские контракты не оказалось, и их обладатели были вынуждены в панике сбрасывать бумаги по любой цене и даже приплачивать тем, кто согласиться с отгрузкой ему физической нефти.

Обвал июньских контрактов и котировок Brent

Так что же, нефть уже даром никому не нужна, ее покупателям теперь приплачивать приходится? Нет, спотовые цены, по которым из рук в руки переходит реальный товар, на нефтяном рынке США по-прежнему находятся в положительной зоне, как и фьючерсные контракты на июнь, которые стоят больше 20 долларов, отметил интернет-портал heise.de утром во вторник. Но уже через несколько часов эти котировки рухнули примерно на 40 процентов.

Так что через месяц, в конце мая, наблюдавшийся сейчас впервые "странный эффект" с отрицательной ценой на американский WTI (который не распространился на более важный в качестве международного эталона европейский сорт Brent) может повториться, предупредила на своем сайте газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Многое, по ее мнению, будет зависеть от того, насколько вырастут к тому времени расходы на хранение нефти.

Во всяком случае, "некоторым производителям будет дешевле приплачивать за сбыт нефти, чем останавливать добычу из скважин, восстановить работу которых потом, возможно, уже не получится". Ведь "если скважина начала давать нефть, то остановить ее уже не просто, скорее это удается при производстве сланцевой нефти", - пояснила Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Провал Дональда Трампа и сделки ОПЕК+

Падение котировок WTI ниже нуля стало, по мнению Die Welt, "провалом сырьевой отрасли США и Дональда Трампа". "Президент пошел на рискованную сделку - и проиграл", - написала газета утром во вторник, еще до обрушения котировок июньских контрактов, в статье под заголовком "Мастер сделок Трамп теперь выглядит лузером".

Ее автор напомнил о том, как президент США, пытающийся помочь американской нефтяной промышленности, которая активно поддерживает его избирательную кампанию, только что содействовал новой сделке ОПЕК+: "Трамп договорился с Мухаммедом бен Сальманом, кронпринцем Саудовской Аравии и властелином ОПЕК, и Владимиром Путиным о сокращении добычи на десять процентов".

Это был, по словам Die Welt, необычный шаг. "Америка и Россия, Трамп и Путин, объединяются, чтобы спасти нефть. Но это ничего не дало. WTI рухнул. И Трамп, который часто хвастается тем, что он мастер сделок (Dealmaker), выглядит теперь как лузер".    

К схожему выводу приходит и Focus Money: "Содействие сделке ОПЕК+ Трамп больше не сможет выдавать за свою победу". Тем более, что единственной страной, которая крупно выиграет от кризиса нефтяного рынка, станет Китай. А Китай хозяин Белого дома провозгласил своим основным противником. "Поражение Трампа делает Китай тайным победителем, - считает Focus Money, - ведь Поднебесная является крупнейшим в мире импортером нефти".

Автор Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3bE5J

***

ОПЕК+ не справляется с последствиями пандемии: предложение катастрофически выше спроса

Экстраординарные события последних двух дней на сырьевом рынке показали неспособность Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) стабилизировать цены.

Стоимость нефти WTI впервые стала отрицательной: из-за катастрофического обвала спроса производители сырья оказались вынуждены «приплачивать» своим покупателям. Кроме того, по мнению экспертов, имела место спекулятивная демонстрация силы, показавшая, что нефть может обесцениваться и без фундаментальных на то причин. Ценовая война заставила экспертов вспомнить о прогнозах, по которым доллар в России может подорожать до 100 руб.

Производители в некоторых странах мира будут вынуждены платить, чтобы их нефть забрали, – таков итог происходящих на сырьевом рынке событий, связанных с катастрофическим обвалом спроса и ценовой войной экспортеров. В понедельник котировки американской нефти WTI обваливались более чем на 300%. Стоимость майских поставок достигла отрицательного значения впервые в истории, опустившись на Нью-Йоркской товарной бирже почти до минус 40 долл. за баррель. Это экстраординарное событие войдет, по мнению экспертов, в учебники истории. Во вторник котировки с переменным успехом отыгрывали падение, WTI вернулась в положительную плоскость.

«Нефть была 50 центов за баррель в 1960 году, но она никогда не была ниже 1 цента», – сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор вашингтонской компании Berkeley Research Group и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию Бранко Терзи. По его словам, ситуация с WTI отличается от других сортов нефти: «Это региональная история. Во-первых, есть ограничения по логистике. Это нефть на суше. Она должна быть доставлена до трубопровода. Во-вторых, хранилища скорее всего переполнены. В-третьих, страна не работает: нет рынка для нефти».

Североморская Brent, а также российская Urals вряд ли могут последовать за отрицательными котировками WTI, предполагал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Однако затем, в понедельник, СМИ сообщили со ссылкой на сервис Refinitiv, что расчетная цена барреля Urals составила минус 2 долл.

Напомним, еще в начале апреля экспортная стоимость Urals уходила в отрицательную зону. Цена российской нефти опускалась до такого уровня, при котором, как поясняли в агентстве Argus Media, дальнейшие затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторые другие расходы существенно ее превышали (см. «НГ» от 02.04.20). Между тем средняя цена на нефть Urals за весь период с 15 марта по 14 апреля составила 19 долл. за баррель, сообщил Минфин. По данным министерства, экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая 2020 года понизится на 87% до 6,8 долл. за тонну, а на высоковязкую нефть примерно в пять раз – до 1 долл. После чего аналитики Bloomberg объявили, что, согласно их расчетам, в мае бюджет РФ будет получать с каждого экспортированного барреля нефти менее 1 долл. за счет пошлин.

Негативную динамику демонстрировала и Brent. Ее стоимость в ходе торгов во вторник опускалась ниже 20 долл. за баррель – впервые с февраля 2002 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее вокруг майских фьючерсов нефти WTI свистопляской и абсолютно спекулятивным моментом, связанным с датой закрытия торгов. По его словам, этому «не нужно придавать какую-то апокалипсическую окраску». «Майские контракты на нефть WTI истекли во вторник, – пояснил «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. – Инвесторы накануне перекладывали средства в более долгие контракты».

«В Нью-Йорке произошел классический биржевой «корнер», то есть ситуация, когда одна из сторон маржинальной сделки, в данном случае покупатели майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI, истекающих 21 апреля, оказалась загнанной в угол и была вынуждена закрывать свою позицию встречной сделкой по любой цене, – пояснил аналитик «Финам» Алексей Калачев. – Но в реальности физические объемы нефти в таком количестве сейчас покупателям не нужны».

Эти события можно оценивать по-разному – как нефтяной апокалипсис или как свистопляску. Но они также демонстрируют, что сделка ОПЕК+, которая еще недавно преподносилась как достижение, по факту уже провалилась, она не помогает стабилизировать ситуацию с ценами. «C одной стороны, отрицательные цены сформировались в локальном сегменте рынка, а с другой – это сигнал для рынка, что в мире явное перепроизводство нефти и цены могут продолжить падать, даже несмотря на соглашение ОПЕК+, – сказал аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. – Саудовская Аравия, хотя и согласилась ограничить добычу, стала предлагать нефть с большой скидкой».

«Сделка ОПЕК+, во-первых, опоздала по времени – это надо было сделать месяц назад. Во-вторых, сокращения пошли от завышенных уровней, поэтому они не столь масштабны, как кажется. В-третьих, нет спроса, и понижать добычу можно сколько угодно, все равно это сырье почти не продать», – отметила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Ситуация непростая: быстро остановить добычу невозможно, продать избыточные объемы некому, а хранить негде. Единственное, что еще можно успеть сделать до наступления коллапса, – начать останавливать добычу, не дожидаясь формальных сроков начала действия соглашения ОПЕК+», – считает Калачев.

Саудовская Аравия может начать сокращение нефтедобычи в ближайшее время, раньше оговоренного мая, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. Ряд членов ОПЕК+ предварительно согласны на проведение заседания министерского мониторингового комитета альянса в начале мая, уточнили источники РИА Новости. Из-за падения спроса второй квартал 2020 года, видимо, станет худшим за всю историю мирового рынка нефти, а апрель можно назвать кровавым или черным для нефтяной индустрии, объявили ранее в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

По его оценкам, спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн барр. в сутки в годовом выражении – до уровня, который последний раз наблюдался в 1995-м. В целом за 2020 год даже с учетом того, что карантинные ограничения будут ослаблены во втором полугодии, мировой спрос на нефть упадет на 9,3 млн барр. в день по сравнению с 2019-м.

И, чтобы усилить эффект от новой сделки ОПЕК+, понадобятся также масштабные закупки сырья в хранилища. Однако, как указывали в МЭА, логистические мощности, под которыми понимается наличие свободных танкеров, трубопроводов, наземных хранилищ, практически исчерпаны: «Никогда еще нефтяная промышленность не подходила так близко к пределу своих логистических возможностей» (см. «НГ» от 15.04.20).

Правда, часть экспертов полагает, что сейчас нецелесообразно говорить о полном отсутствии мощностей по хранению. «Например, в США свободные мощности по хранению все еще остаются в существенных объемах», – сказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Поэтому еще одна из версий происходящего – мы стали свидетелями спекулятивной демонстрации силы. Зафиксированное снижение котировок WTI в майском фьючерсном контракте «расценивается как беспрецедентная спекуляция на нефтяном рынке» при участии крупных игроков, отметил Покатович. «Такие действия могли быть реализованы в интересах определенных бенефициаров, которые могли получить масштабные прибыли», – сообщил эксперт.

Все это вскрыло одну из критических проблем для нефтяного рынка – проблему ценообразования и масштабов влияния на этот процесс заинтересованных сторон. «Мы могли наблюдать своего рода демонстрацию силы – за день котировки были «задавлены» вниз более чем на 300% и выведены в отрицательную зону, биржевые торги не приостанавливались», – отметил Покатович. И это произошло без каких-либо значительных изменений в рыночных или фундаментальных факторах. Последствия таких нефтяных парадоксов не останутся не замеченными ни российской экономикой в целом, ни жителями страны в частности.

«Российский бюджет крайне зависим от продаж энергоносителей, поэтому любые снижения цены негативны, – напоминает Бодрова. – Дефицит бюджета проще всего «закрывается» девальвацией рубля, поэтому низкие цены на нефть каждый из нас через цепочку взаимодействия заметит по своему кошельку». По словам эксперта, в течение года курс национальной валюты может бросать из стороны в сторону – от 65 до 90 руб. за 1 долл. «Российская валюта будет слабеть: летом она преодолеет планку в 85 к доллару, к концу года попытается дойти до отметки 100 руб. за доллар», – прогнозирует Антонов.

Напомним, во второй половине марта, когда курс резко подскакивал с 75 до примерно 80 руб. за 1 долл., аналитики Bloomberg спрогнозировали, что дно не достигнуто и курс рубля к доллару может упасть еще на 30%. Исходя из значений на тот период, получалось, что курс может не просто приблизиться к отметке 100 руб. за 1 долл., но даже превысить ее (см. «НГ» от 22.03.20). Эти прогнозы снова становятся актуальны.

Автор: Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/economics/2020-04-21/1_7849_petroleum.html


About the author
[-]

Author: Максим Авербух, Андрей Гурков, Анастасия Башкатова

Source: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.05.2020. Views: 37

Comments
[-]
 asv | 16.09.2020, 05:27 #
먹튀검증 의 메카는 먹튀보안관입니다 먹튀검증스포츠중계 과 꽁머니 안내를 대표로하며, 안전놀이터 가 아닌 먹튀로 인해 피해를 보신 보든 분들이 더 이상 피해를 보지 않게 하기 위해 시작하게 되었습니다 토토사이트 와 다양한 안전놀이터 정보 안전한 꽁머니 많은 정보와 함꼐하는 먹튀가디언이였습니다.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta