Социально-политические проблемы населения Крыма

Information
[-]

***

Миллион крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой

Полуостров на пороге засухи, которая может нанести значительный ущерб. Зима была практически бесснежной, а весна пока засушливая. Вода испаряется высокими темпами, дождей нет, нет и подпитки подземных вод и водохранилищ водой Днепра. Северо-Крымский канал перекрыт уже шестой год.

На полуострове 15 водохранилищ, построенных на крымских реках общим объемом около 250 млн кубов, половина из них - маленькие, меньше чем 10 млн кубов. Наполненность этих водохранилищ на сегодня - менее 100 млн кубов. Это рекордно низкий показатель. Водохранилища Северо-Крымского канала - это восемь водохранилищ общим объемом 150 млн кубов. В 2014 году объем наполнения наливных водохранилищ составил 98 млн м³ или 68% от проектных объема. Сегодня он уже меньше 19 млн кубов.

Катастрофически низкая наполненность основных водохранилищ, которые обеспечивают пресной водой коммунальное водопотребление. При таком состоянии водохранилищ и при значительном уменьшении дебита скважин ситуация на самом деле очень тревожная. Такого состояния водных ресурсов не было за последние 50 лет. Проблема с питьевой водой может быть очень острой уже до конца июня. Особенно это коснется Симферополя, Севастополя, Феодосии и всего степного Крыма (Первомайский, Джанкойский, Симферопольский, Красногвардейский, Нижнегорский, Кировский, Раздольненский, Сакский и Черноморский районы). В этих регионах живет большинство жителей полуострова. Почти 1 млн крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой.

Значительно сократилось водность подземных рек. Несколько горных рек, как Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом каньоне Крыма, превратились в тоненькие струйки или совсем пересохли. За последние 6 месяцев 56 артезианских скважин показали повышенную минерализацию и теперь их нельзя использовать для питьевого водоснабжения. Эти скважины стали техническими. Засоление и минерализация питьевых скважин в этом году станет очень заметным явлением, особенно в степном Крыму.

Кроме проблем с питьевым водоснабжением, еще более ощутимыми будут проблемы из-за отсутствия воды в производственной и экологической сфере: полностью прекратится агропроизводство сои, кормов, значительно сократится производство овощей, пострадают животноводство, производство товарного мяса, рыбы и молочных продуктов. Рост добычи подземных вод существенно отразится на экосистеме полуострова и станет причиной засоления сотен скважин. Отсутствие возможности орошать и вести сельское хозяйство влечет за собой серьезные демографические изменения в степных районах Крыма: трудоспособное население уезжает из сел, а цены на жилье в селах продолжают падать.

Ряд отсроченных эффектов проявляется только сейчас, на шестой год без днепровской воды.

Разрушение ирригационной системы полуострова. Крым имел уникальную, сложную систему орошения на 400 000 га, состоящую из тысячи километров каналов и более 400 насосных станций. Уже 70% насосных станций и 60% русел каналов не способны принять днепровскую воду без существенного ремонта. Запуск ирригационной системы Крыма потребует более миллиарда гривен и не менее двух лет ремонтных работ.

Экология северного Крыма. Химический комплекс северного Крыма уже 6 лет существует без предусмотренной техническими регламентами количества воды. Это уже вызвало катастрофические для жизни людей и экосистемы катаклизмы, которые проявились в августе-сентябре 2018-го и в 2019 году. Проблема с кислотонакопителем у Армянска не решена и светит новыми экологическими кризисами этим летом.

Деградация почв. В виду отсутствия воды происходит изменение почвы, ухудшение и утрата ее плодородия. Эрозия почвы, засоление и загрязнение. Крайней степенью деградации почв является опустынивание, то есть процесс преобразования окультуренных плодородных орошаемых земель в безводные и вялые полупустыни с потерей плодородия и растительности. Эти процессы уже можно наблюдать в некоторых степных районах Крыма. Шестой год без воды будет усиливать и ускорять эти процессы. Трагедия еще и в том, что восстановление плодородия - крайне сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

Животноводство и земледелие. Основной частью экономики Крыма был аграрный сектор. Из-за отсутствия воды на сегодня полностью утрачены 30000 гектаров рисовых чеков. Выращивание сои, что стало для Крыма традиционной культурой, за 5 лет сокращено на 70%. И это при том, что до 2014 года полуострова был лидером в Украине по производству сои. Она вырастала первой, так и по цене была выгодной. Основная масса ее (а это почти 90%) орошалась. Из-за отсутствия кормов (они выращивались только на орошаемых землях) на 80% сократилось животноводство. Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны. Этот год для многих будет последним.

Рост цен и ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия приводит к увеличению импорта продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами длительного хранения. И проблема не только в цене, но и в качестве этих продуктов. Крымский мост не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым. Логистика закладывается в стоимость, а доставка скоропортящихся натуральных продуктов, как и раньше, является невыгодной.

Демографическая беда степного Крыма. Вода питала жизнь в степи. За 5 лет без воды структура населения сел степных районов Крыма выглядит удручающе. До конца 2020 года в селах останется 90% нетрудоспособного населения. Все, кто мог, уехали из-за отсутствия работы ...

Мне очень больно дается вышеприведенный анализ. Страдают люди. Все они являются гражданами Украины. Сложно сказать, страдает от этого Путин и его Кремль. Думаю, что нет. Им не нужен был Крым для развития аграрного или туристического бизнеса. Им нужна земля для размещения военных баз. Военные базы от того, что происходит, не страдают. Жителям Крыма кремлевская пропаганда объясняет их беды действиями Украины. Украинская сторона мало говорит с крымчанами и ничего не объясняет.

Идет шестой год оккупации Крыма, но до сих пор нет ни одной публичной стратегии по освобождению полуострова. Или хотя бы позиции по поводу проблем крымчан. Раздается разве что неофициальная позиция, которую часто слышу в адрес Крыма - "Сами виноваты!".

Автор: Александр Лиев, эксминистр курортов и туризма Крыма; опубликовано в блоге автора на сайте Украинская правда, Перевод: Аргумент

http://argumentua.com/stati/krym-na-poroge-global

***

Для Киева крымские татары – только манекены в витрине

Зеленский проводит политику разграничения тем «возвращения Крыма» от проблематики крымских татар. Последнюю при этом он рассматривает как инструмент внешней политики Киева, но сводит ее к украинско-турецким отношениям. Хотя даже во времена президентской каденции Виктора Януковича крымские татары играли на многих фронтах, не замыкаясь исключительно на Анкаре.

Крым вспоминает о депортации народов Крыма во время Великой Отечественной войны. 18 мая в республике прошли траурные мероприятия. Из-за эпидемии коронавируса они не могли быть массовыми. Напомним, что в 1941—1944 годах из Крыма были вывезены армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры румыны, немцы. И, конечно, крымские татары. Собственно, 18 мая — это их день, который в республике помнят. Но не только в ней, а еще и за ее пределами.

Трагедия 1944 года используется для «осуждения» России. Подходы тут разные. На Западе вспоминают крымских татар для галочки. Пожалуй, наиболее характерным можно назвать твит о депортации постоянного представителя США при ОБСЕ в Европе Джеймса Гилмора, который проиллюстрировал его фотографией, сделанной в Лодзинском гетто. Однако такого рода «послания» проецируются преимущественно на современность, чтобы уколоть Москву. Хотя серьезные исследователи в ситуации разбираются. Так, в апреле этого года журнал Foreign Affairs опубликовал статью социологов Джона О'Лафлина, Джерарда Тоула и Кристин М. Бакке, которые сравнили данные проведенных по их заказу опросов в 2014 и 2019 годах. Как заявляют исследователи, «доля татар, считавших, что благодаря присоединению Крыма к России их материальное положение улучшится, выросла с 50% в 2014 году до 81% в 2019 году… Удивительно, но уровень одобрения присоединения к России среди крымско-татарского населения вырос с 21% в 2014 году до 52% в 2019 году, хотя последний показатель примерно на 25−30 процентных пунктов ниже, чем среди других жителей полуострова».

Свои проблемы «осуждением агрессивной политики России в отношении Украины и репрессии против крымских татар» решает Польша, чей МИД подписался под совместным заявлением вместе с Эстонией, Грузией, Литвой, Латвией и Украиной. Варшаве не хочется вспоминать жестокую депортацию немцев, которая состоялась 75 лет назад. С репликами по поводу крымских татар выступили представители президента Турции и министерства иностранных дел, попутно заявив еще раз о поддержке территориальной целостности Украины. Что тоже политически понятно — Анкара сама испытывает огромные проблемы с сохранением территориальной проблемы Турции. Но главные события происходили в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с «представителями» крымско-татарского народа и анонсировал несколько шагов. Во-первых, он объявил о намерении назначить первым заместителем главы МИД бывшую телеведущую Эмине Джапарову. Во-вторых, пообещал в ближайшие дни подписать указ, согласно которому Курбан-байрам и Рамазан-байрам получат статус государственных религиозных праздников. В-третьих, инициировал создание рабочей группы в офисе президента с участием «крымских татар». В-четвертых, сообщил о планах построить в Киеве новую большую мечеть.

Однако наибольший интерес представляет заявление Зеленского о том, что по итогам договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Херсонской области будет возведено 500 квартир для переселенцев из Крыма, а также на границе с Крымом появится «большой хаб». По словам Зеленского, это будет сделано для того, «чтобы люди, которые временно живут на временно оккупированной территории Крыма, видели, как мы относимся к крымчанам, к крымским татарам. Чтобы они приезжали и видели действительно другой вид, «витрину» нашей страны». Где «витрина» — там и «манекены», которыми, видимо, и станут специально отобранные семьи крымских татар. В то время как перебравшиеся на Украину крымско-татарские активисты хотели бы получить иное. Один из них, Мустафа Джемилев, заявил: «Мы ожидаем, что Зеленский все же поддержит и от своего имени внесет соответствующие законы — закон о коренных народах, о статусе крымско-татарского народа, поправки в Конституцию относительно статуса Автономной республики Крым на Украине. Это были бы существенные шаги». Вместе с тем Джемилев отметил, что «каких-либо существенных мер относительно того, чтобы тема Крыма была представлена на должном уровне, к сожалению, не делается».

Иными словами, Зеленский проводит политику разграничения «возвращения Крыма» от проблематики крымских татар. Последнюю при этом он рассматривает как инструмент внешней политики Киева, но сводит ее к украинско-турецким отношениям. Хотя даже во времена президентской каденции Виктора Януковича крымские татары играли на многих фронтах, не замыкаясь исключительно на Анкаре. Более того, их активисты ближе к 2013 году делали ставку на «демократический» Европейский союз, дистанцируясь от «авторитарной» Турции. Сегодня крымские татары Украины оказываются в безальтернативной ситуации, становятся заложниками Анкары и ее будущего. И запланированная «витрина нашей страны», о которой говорит Зеленский, предназначена не для крымчан, а кураторов из турецкого правительства. В этом контексте становится понятной инициатива президента Украины построить мечеть в Киеве и объявить государственными религиозными праздниками Курбан-байрам и Рамазан-байрам в христианской стране, где мусульман ничтожно мало — это понравится исламизирующейся Турции. Другой вопрос, захотят ли сами крымские татары Украины играть роль «манекенов» в этой игре? Время покажет.

Автор: Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/2954062.html

***

Играет ли президент Украины на руку русофобам и националистам?

14 мая президент Владимир Зеленский издал санкционный указ. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны сразу вступило в силу.

Напомню историю запретов. Первый — на любые договоры и контакты с РФ в сфере обороны — Киев ввел весной 2014-го, отреагировав на аннексию Крыма. По той же причине давление на Россию с помощью санкций начали США, Канада, Евросоюз и еще несколько десятков стран.

В 2015-м на подконтрольной территории Украины «выключили» агрессивный российский телевизор. В следующем — платежные системы и сайты, что особо отличались в пропаганде и продвижении «русской весны» на Донбассе. В 2019-м «черный список» пополнился фамилиями граждан Российской Федерации, причастных к строительству Крымского моста, и теми, кто дирижировал очередной кампанией выборов в «ДНР» — «ЛНР». Всякий раз при этом Кремль называл политику Петра Порошенко враждебной и антироссийской, а в победе на выборах конкурента, Владимира Зеленского, разглядел долгожданную тенденцию…

Обычно кремлевские медиаресурсы вспоминают действующего президента Украины в безличной форме — «киевские власти». Зато нынешний указ назвали персональным «идеологическим крестовым походом» против гуманитарной сферы. Мол, совсем кончился Зеленский — кумир зрителей развлекательных программ по обе стороны госграницы впал в пещерную русофобию, превратился в копию Порошенко, сыграл на руку радикальным националистам!

Что произошло? Санкционный список не просто был продлен на три года. Его расширили за счет новых, куда более известных, нежели «Одноклассники», культовых «врагов»: Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, МГУ, Русского Географическое общества, то есть учреждений и организаций, в названиях которых присутствует определение «государственный».

Все они «засветились» либо участием в различных программах и мероприятиях на полуострове, либо визитами туда своих делегаций, а это противоречит законам Украины.

После аннексии Киев закрыл международные пункты пропуска на полуострове. Легально попасть в Крым можно только через КПВВ на административной границе с Херсонской областью. Нарушителям грозит депортация и штраф. В июле 2016-го украинский МИД опубликовал обращение, в котором предостерег иностранцев и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым. Но в официальных кругах признают: ни отследить всех россиян, посещающих полуостров, ни, тем более, наказать их невозможно — в отличие от публичных персон и знаменитых коллективов.

Длинной колонной в санкционном списке идут структуры непосредственно крымского базирования — Черноморский центр подводных исследований (Симферополь), историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский» (Симферополь), институт археологии Крыма РАН, Крымский федеральный университет имени Вернадского (Симферополь), автономная некоммерческая организация «Подводное культурное наследие» (Севастополь) и так далее.

О драме высшего учебного заведения, подвергнутого наказанию, — чуть подробней. Часть профессорско-преподавательского состава Таврического национального университета имени Вернадского — кто под прямой угрозой ареста, кто по причине, так сказать, стилистических расхождений с российским присутствием и коллегами, его подержавшими, — покинула полуостров, превратившись в вынужденных переселенцев.

В 2016-м Таврический университет имени Вернадского восстановил базу и начал работу в Киеве, получив право — цитирую положение о вузе — «проводить прием абитуриентов, проживающих на временно оккупированной территории Украины, по упрощенной системе». Исследователям подводного мира или археологам сложней, их объекты перемещению не подлежат.

Обстоятельства, впрочем, сложились так, что многие из запретительных мер СНБО по отношению к юридическим лицам, от Эрмитажа до «Подводного культурного наследия» (блокировка активов, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, аннулирование лицензий), — заведомо невыполнима. Как Киеву отозвать лицензию, которую выдал не он?

Другие меры — прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных контактов, аннулирование официальных визитов, заседаний, заключения договоров или соглашений — давно реализуются сами по себе.

Но разрыв случился не во исполнение какого-то там указа президента Украины, а из-за аннексии Крыма и вооруженного вторжения на Донбасс. Документ лишь зафиксировал официальную позицию, на которой настаивает и гражданское общество: территориальную целостность и государственный суверенитет страны надо восстанавливать не частично, а в полном объеме, не по очереди, а одновременно.

Владимир Зеленский уже не раз говорил на международных встречах о том, что «крымский вопрос», который Россия считает для себя окончательно закрытым, для Украины таким не является. В феврале нынешнего года, на Мюнхенской конференции по безопасности, он упрекнул европейских лидеров — мол, в нормандском формате переговоров для Крыма места не нашлось. «Нужно вносить и мощно обсуждать этот вопрос. Это тоже наша оккупированная территория, там тоже наши люди, украинцы, нужна новая площадка. Здесь, мне кажется, могли бы сильнее повлиять США», — заключил Зеленский.

На речь украинского президента отреагировал Госдеп, пообещав продлевать санкции, пока Москва не вернет Киеву контроль над полуостровом. Нынешний указ Зеленского тоже не остался без внимания. Тем более что он почти совпал во времени с очередной датой гуманитарной катастрофы — 76-й годовщиной советской депортации крымских татар с их исторической родины. Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин записала послание, где подтвердила: Штаты позицию не меняют, Крым — это Украина. О перспективах появления новой переговорной площадки в послании не прозвучало ни слова.    

Все ли политические силы и общественные деятели внутри страны восприняли «санкции против Эрмитажа» как должное? Конечно, нет. В украинском сегменте Фейсбука и в ряде интернет-изданий хватает едких замечаний о том, что назначать музеи, пусть и российские, на роль врагов — не самый европейский выбор: «А почему в списке Зеленского нет Третьяковской галереи? Выражаю протест!»

Вадим Рабинович, сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь!», даже брифинг собрал, чтобы возмутиться: власть лишает украинцев (цитирую) «выставок или просто понимания, что это такое». Из сухого остатка раздраженной речи Рабиновича, которого в марте, накануне карантина, вместе с однопартийцем и кумом Путина Виктором Медведчуком принимали в Кремле как очень влиятельных персон, следовало — их партия намерена создавать оппозиционный альянс «для спасения страны от вот этого, что происходит».

…А если, спасаясь от происходящего, отделить культуру от политики, то все равно получится, что словосочетание «русский мир» вызывает в Украине только ассоциации с аннексией и войной. Хотя вины Музея имени Пушкина в этом нет.

Автор: Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/19/85433-muzei-otvetili-za-krym


About the author
[-]

Author: Александр Лиев, Станислав Стремидловский, Ольга Мусафирова

Source: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.06.2020. Views: 62

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta