Будущее Германии через призму кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции

Information
[-]

***

Ifo прогнозирует падение ВВП ФРГ в 2020 году на 6,6 процента

Большинство немецких бизнесменов уверены в возможности скорого восстановления экономики после нынешнего обвала. Они ожидают возврата к докризисным объемам производства в течение 9 месяцев.

Экономика Германии на фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 обвалится в текущем году на 6,6 процента, в то же время большинство немецких предприятий ожидают восстановления производства на докризисном уровне в течение ближайших десяти месяцев, сообщил мюнхенский Институт экономических исследований ifo в своем подкорректированном прогнозе, обнародованном в четверг, 28 мая.

Экономисты, ссылаясь на результаты опроса 9000 немецких предприятий, отмечают, что, по мнению большинства респондентов, дно кризиса было достигнуто во втором квартале 2020 года, когда обвал экономики, по предварительным оценкам, составил 12,4 процента. В среднем немецкие бизнесмены ожидают нормализации к середине 2021 года.

Значительно более долгий срок для восстановления – до 16 месяцев – понадобится авиакомпаниям, турагентствам, ресторанам и автопромышленности.

Автор Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3csDs

***

Доля ВИЭ в электроэнергетике ФРГ впервые превысила 50 процентов

Ветер, биогаз и солнце стали в Германии в 1-м квартале 2020 года главными энергоносителями, роль угля стремительно падает. Его крупнейший поставщик на немецкий рынок - Россия.

Возобновляемая энергетика впервые произвела в Германии больше электроэнергии, чем традиционная. В 1-м квартале 2020 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества: 51,2%. Об этом сообщило 28 мая Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). Оно особо подчеркнуло, что в первые три месяца этого года пандемия коронавируса еще не успела "ощутимо сказаться" на немецкой электроэнергетике, снижение общей генерации на 6,6% "находится в рамках обычных колебаний".  

Главным энергоносителем в Германии впервые стал ветер

Согласно предварительным данным, выработка электроэнергии с помощью ветра, биогаза, солнца и других ВИЭ выросла по сравнению с первым кварталом 2019 года на 14,9%, продолжая тем самым бурный рост последних лет. При этом наибольший рост показала ветряная энергетика. Всего за год она увеличила производство на 21,4%. Эксперты Destatis связывают это с тем, что первые три месяца нынешнего года в Германии было особенно много ветреных дней. Ведь установка новых ветрогенераторов в последнее время как раз застопорилась.

В результате ветер впервые стал основным энергоносителем в ФРГ, на него пришлось больше трети всей генерации электроэнергии: 34,9%. Доля биогаза составила 5,5%, у фотовольтаики (солнечной энергии) она выросла с 4% до 4,8%. Одновременно произошло обвальное сокращение доли угля в немецкой электроэнергетике. Всего за год эта доля уменьшилась на треть и по итогам первого квартала составила 22,3%.

Поставки российского угля в ФРГ начали падать

Электростанции в Германии работают как на каменном, так и на буром угле. Добыча каменного угля была прекращена в ФРГ в конце 2018 года, теперь он только импортный, его главным поставщиком на немецкий рынок, причем с большим отрывом от США, Австралии и Колумбии, является Россия. На нее приходится почти половина всех поставок.

Объемы импорта российского энергетического угля в Германию, особенно из Кузбасса, в последние десять лет быстро нарастали и, согласно Destatis, достигли пика в 2018 году, когда в РФ были закуплены 17,64 млн тонн. В прошлом году поставки снизились до 15,8 млн тонн, в 1-м квартале нынешнего составили 3,68 млн тонн.

Быстрое снижение роли угольных электростанций в немецкой электроэнергетике делает дальнейшее сокращение закупок российского каменного угля весьма вероятным. Одновременно оно ведет к снижению спроса и на немецкий бурый уголь, так что окончательный отказ Германии от использования в электроэнергетике угля как самого неэкологичного энергоносителя может произойти и раньше 2038 года.

Скромная доля газовых электростанций, роль АЭС падает

Доля природного газа в немецкой электроэнергетике осталась в 1-м квартале 2020 года примерно на уровне первых трех месяцев прошлого года и составила 12,7%. Таким образом, "голубое топливо", главным поставщиком которого в Германию также является Россия, всего лишь сохраняет, но не увеличивает свою относительно скромную долю в производстве электричества.

Так что газ идет на немецком рынке главным образом на отопление и лишь небольшая его часть потребляется химической промышленностью в качестве сырья, тогда как на его использовании в качестве газомоторного топлива в ФРГ фактически поставлен крест. Из этого следует, что спрос на газ решающим образом зависит от погодных условий. Вот почему нынешняя теплая зима в Германии и других странах ЕС весьма способствовала значительному падению потребления и цен на продукцию "Газпрома".

Доля атомной энергии в немецкой электроэнергетике сократилась в 1-м квартале 2020 года на 16,9% и составляет теперь 11,6%. Так что предстоящий окончательный отказ Германии от ядерной энергии, предполагающий отключение последних немецких АЭС к концу 2022 года, не угрожает стабильности энергоснабжения в стране.

Особенно если ВИЭ и дальше будут высокими темпами наращивать свою долю в немецкой электроэнергетике. Необычайно солнечные и частично весьма ветреные апрель и май в Германии делают такой сценарий весьма реалистичным. По меньшей мере во 2-м квартале.

Автор Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3ctid

***

Готова ли Германия пережить грядущее «ненастье»?

Отельный и ресторанный бизнес выходит из глубокой комы, границы между странами постепенно открываются, правительства объявляют об ослаблении режима карантина и самоизоляции, однако повода для радости нет, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). «Кризис столетия» уже в ближайшие месяцы предрекла миру директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, заявив о пугающем спаде в мировой экономике, опережающем даже самые смелые пессимистичные прогнозы финансистов. Так ли верны эти оценки и готова ли Германия пережить грядущее «ненастье»?

Немецкая экономика является наиболее жизнеспособной среди всех стран Европы – заявило на днях издание Tagesspiegel. Несмотря на то, что ещё в первом квартале 2020 года внутренний валовой продукт (ВВП) ФРГ упал на целых 2,2% в сравнении с прошлым годом – это лучший результат среди стран Европы. К грядущему кризису Германия подошла с неплохими финансовыми показателями: уровень немецкого госдолга по отношению к ВВП составил всего 62%, а комплексный пакет мер социальной помощи достиг 30% от общего ВВП.

Эти цифры омрачают результаты соцопроса, проведённого Институтом экономических исследований Мюнхена (ifo), в котором более 58% рестораторов, 50% владельцев отельного бизнеса и почти 43% собственников туристических агентств были вынуждены сократить своих сотрудников в апреле. «Кризис уже нанёс ощутимый урон и продолжает бить по немецкому рынку труда», – заключил глава департамента университетских исследований Клаус Вольрабе (Klaus Wohlrabe).

Крайне встревожены в Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии (BMWi). «В целом ощущается очень сильное влияние на предпринимательский сектор. Особенно страдают, конечно же, те фирмы, чей бизнес пришлось частично или полностью приостановить из-за ограничений», – прокомментировал ситуацию представитель ведомства. «Эта обстановка создаёт эффект цепной реакции, ведь вслед за пострадавшим бизнесом убытки терпят и компании-партнёры, столкнувшиеся со снижением спроса или проблемами в снабжении», – добавили в министерстве. С другой стороны, в BMWi ожидают положительный эффект от недавнего ослабления карантинных мер на территории ФРГ и надеются, что постепенное смягчение позволит бизнесу отыграть часть убытков и укрепить свои позиции на слабеющем рынке. Однако точных прогнозов никто пока дать не может. Неизвестно также, приведёт ли дальнейшее открытие отдельных магазинов и коммерческих помещений к увеличению продаж в сферах розничной торговли, услуг и развлечений, ведь по данным министерства коэффициент посещений торговых центров и мест отдыха в ФРГ в период пандемии сократился на 33%.

Ахиллесовой пятой немецкого бизнеса по праву считается сфера общественного питания. Этот тезис подтверждает исследование, проведённое Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK), из которого следует, что треть немецких гастрономических компаний стоят на пороге финансового краха и наступление грядущей волны кризиса просто не переживут. Общепит уже долгие годы известен высоким уровнем банкротств, оставив далеко позади другие области экономической деятельности, и эта тенденция укрепилась задолго до появления COVID-19. По данным Федерального статистического управления (Statistisches Bundesamt), в 2019 году из 10 000 владельцев кафе и ресторанов 97 оказались неплатёжеспособными. Это очень много, с учётом, что чаще разоряются лишь собственники компаний в сферах транспорта или хранения. Спад на 30% произошёл даже в такой стабильной отрасли как химическая промышленность, что привело к существенным потерям в автопроме – 94% всех автопроизводителей столкнулись с финансовыми трудностями. «Это превосходит все показатели кризиса 2009 года», – говорит Клаус Вольрабе. По данным ifo, 39% компаний автомобильной промышленности планируют сокращение штата уже в следующие месяцы.

Автомобилестроение имеет стратегическое значение для экономики Германии и является одной из основных статьей немецкого бюджета. По данным президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) Марио Оховена (Mario Ohoven), автопром обеспечивает не менее 800 000 рабочих мест и является одним из важнейших направлений немецкого экспорта. «Именно поэтому правительство должно в первую очередь обеспечить выживание этой отрасли во времена эпидемии», – убеждён Оховен. Спасение автомобильной промышленности многие эксперты видят в финансировании инфраструктуры для электромобилей. Считается, что это перспективное направление способно дать импульс целому сектору немецкой экономики.

Президент BVMW уверен, что грядущий финансовый коллапс Германия сможет преодолеть, проведя ряд успешных структурных преобразований. «Прежде всего необходимо восстановить доверие малого и среднего бизнеса к рынку, а следовательно, и к долгосрочной инвестиционной отдаче. Для этого правительству ФРГ нужна обширная программа экономических реформ, в которой акцент будет ставиться на снижении налогов и пошлин и исключительной гибкости по отношению к различным видам финансовой деятельности», – делится своим видением Оховен. Кроме этого, эксперт настаивает на необходимости отмены «налога солидарности» задним числом уже с 1 января 2020 года, что значительно уменьшит финансовую нагрузку на бизнес и даст предпринимателям столь необходимую свежую небюрократическую ликвидность.

К встрече с грядущим кризисом готово и правительство Германии. На днях о четырёхступенчатом плане спасения национального хозяйства упомянул федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier). В дополнение к уже принятому пакету финансовой помощи, новый проект включит в себя программу стимулирования бизнеса, а также «фитнес-сценарий», целью которого станет системное поддержание экономики, привлечение инвестиций и инноваций с ускорением бюрократических процедур по отношению к предпринимателям. План спасения, предложенный министром Альтмайером, кажется особенно своевременным на фоне прогноза Еврокомиссии, предрекающего спад в экономике ФРГ на 6,5% от ВВП уже в к концу этого года.

Вопреки общему экономическому спаду и пессимистическим сценариям грядущего финансового коллапса, есть у коронакризиса и положительная сторона – ускорение темпов дигитализации общества и правительственных институтов. К счастью, в этом направлении Германия уже достигла больших успехов, переведя на «удалёнку» ряд государственных услуг и учреждений, частично ускорив известную своей неторопливостью немецкую бюрократическую машину. Возможно, именно поэтому Еврокомиссия предсказала, что уровень безработицы в Германии в этом году упадёт лишь до 4%, это лишь немногим хуже докризисных чисел.

Автор Виталий Сманцер

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26081&Itemid=13

***

В Германии опасаются скупки Китаем европейских компаний

Малый и средний бизнес в Европе бьет тревогу: ослабленные кризисом фирмы могут попасть под контроль КНР. Берлин уже решил защитить производство вакцин и медсредств. Но так ли велика угроза?

Европейский малый и средний бизнес забил тревогу. Он опасается, что предприятия, сильно ослабленные пандемией коронавируса и начавшейся глубокой рецессией , могут стать легкой добычей инвесторов из стран за пределами Евросоюза, прежде всего - из Китая, а сам ЕC окажется при этом "беззубым тигром".

Запрет на поглощения на уровне всего Европейского Союза

Именно такое выражение использовал влиятельный лоббист Марио Охофен (Mario Ohoven), когда 22 мая в интервью информационному агентству dpa потребовал от Берлина и Брюсселя: "Для того, чтобы защитить предприятия малого и среднего бизнеса и их работников от продажи, особенно китайским любителям скупать по дешевке, Европейскому Союзу срочно нужен временный мораторий на поглощения".

Марио Охофен вот уже два десятилетия является президентом как немецкого Федерального объединения среднего бизнеса, так и Европейской конфедерации ассоциаций малого и среднего бизнеса CEA-PME. По мнению предпринимателя, для сохранения конкурентоспособности, устойчивости и способности к инновациям европейских малых и средних фирм их продажу китайским инвесторам необходимо запретить на уровне всего ЕС, по меньшей мере на определенный срок.

А как же свобода предпринимательства и открытый рынок Евросоюза? Вот тут-то Марио Охофен как раз и использовал выражение "беззубый тигр". Он считает, что ЕС рискует и дальше выступать в такой роли до тех пор, пока Китай не допустит честной конкуренции с равными правами и обязанностями для всех участников.

Немецкий бизнес против китайской "игры в одни ворота"

Тем самым президент двух предпринимательских объединений повторил основную претензию в адрес Китая, которую в последние годы все чаще выдвигают в Евросоюзе, особенно в Германии. КНР обвиняют в том, что она "играет в одни ворота", целенаправленно используя возможности западной либеральной рыночной экономики для укрепления своей модели госкапитализма, подконтрольной Коммунистической партии.

Это выражается, в частности, в том, что Пекин лишает работающие на рынке КНР европейские фирмы тех прав и возможностей, которыми китайские компании пользуются в Германии и других странах ЕС.

Достаточно вспомнить в этой связи опубликованные в январе 2019 года программные тезисы Федерального объединения немецкой промышленности (BDI). В документе под названием "Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?" головная организация германского бизнеса призвала тогда власти Германии и Евросоюза противостоять экспансии китайского госкапитализма, представив 54 предложения и требования.

Купить производителей медицинских материалов будет труднее

В Берлине к таким призывам явно прислушались. Самый свежий пример - принятое правительством Германии 20 мая под впечатлением пандемии коронавируса решение внести изменения в законодательство ФРГ о внешнеторговой деятельности с тем, чтобы ограничить возможности инвесторов из не входящих в ЕС стран покупать немецкие фирмы из области здравоохранения.

Речь идет о компаниях, выпускающих как вакцины и лекарства или сырье для них, так и маски и другие расходные медицинские материалы, а также о производителях медицинской техники, используемой для борьбы с инфекционными болезнями, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Раньше правительство Германии имело право подвергнуть усиленной проверке сделку и при необходимости наложить на нее вето, если речь шла о покупке как минимум 25 процентов компании. Впредь это будет возможно при 10 процентах. "Нынешний кризис из-за коронавируса показывает, насколько важными могут оказаться медицинские ноу-хау и собственные производственные мощности в Германии и Европе в кризисных ситуациях", - прокомментировал решение министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Пекин сможет влиять на корпоративную политику Norwegian Air

Однако так ли велика сейчас угроза скупки подешевевших европейских и немецких фирм китайскими компаниями? С одной стороны, есть свежий настораживающий пример. 20 мая норвежский лоукостер Norwegian Air, как и все воздушные перевозчики сильно пострадавший от пандемии коронавируса, объявил, что владельцем 12,67 процентов его акций стала BOC Aviation - ведущая азиатская авиационная лизинговая компания, находящаяся под контролем Bank of China.

Проблема не в том, что это китайский банк, а в том, что он государственный. Так что теперь Пекин в качестве крупного акционера сможет влиять на корпоративные решения, принимаемые норвежским предприятием, которое по европейским меркам вполне относится к средним.

С другой стороны, в тот же день немецкое правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI), оказывающее иностранным фирмам поддержку при капиталовложениях в Германии, и ведущее соответствующую статистику, сообщило, что по итогам 2019 года китайские компании впервые за целое десятилетие не вошли в тройку крупнейших зарубежных инвесторов на немецком рынке, уступив место американским, британским и швейцарским.

Более того, число новых китайских проектов в ФРГ, составившее в прошлом году 154, сокращается вот уже четвертый год подряд. В 2016 году их было в два раза больше. Тогда под контроль китайцев перешел и немецкий производитель промышленных роботов Kuka.

Эту сделку, вызвавшую бурные споры, можно считать поворотной точкой в немецком отношении к инвестициям из КНР. Уход под китайский контроль фирмы, успешно работающей в одной из самых перспективных отраслей 21 века, насторожил бизнес и общественность и заставил правительство ФРГ более внимательно присматриваться к деньгам из Китая и ужесточать правила продажи стратегических технологий за пределы ЕС. В результате некоторые намечавшиеся сделки были приостановлены. Вот число проектов и идет вниз.

Однако это может быть связано и с изменением политических установок в самом Китае. Комментируя итоги прошлого года, исполнительный директор Germany Trade & Invest Роберт Херман (Robert Hermann) в беседе с агентством Reuters отметил, что "китайское руководство регулирует экспорт капитала и сейчас усиленно следит за тем, чтобы много инвестировалось в собственной стране".

Такую тенденцию может еще больше усилить открывшаяся 22 мая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны. На ней констатировали слабое и трудно предсказуемое экономическое развитие в Китае в текущем году. Означает ли это, что опасения европейского малого и среднего бизнеса, озвученные Марио Охофеном, являются чрезмерными и не требуют принятия соответствующих мер на уровне ЕС, должны решить теперь в Брюсселе и столицах стран ЕС.

Автор Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3cdYg


About the author
[-]

Author: Сергей Ромашенко, Виталий Сманцер, Андрей Гурков

Source: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.06.2020. Views: 664

Comments
[-]
 cocamarry | 02.07.2020, 04:43 #
The website you shared helped me a lot. I have learned a lot from this site.
    vin lookup
 asv | 16.09.2020, 05:24 #
This is the first time an active forum is about 먹튀검증 It's really informative" related to this forum. 먹튀검증 And 스포츠중계 also seem to be good because they are related. I'm also very interested in 꽁머니 안전놀이터 I plan to write a forum related to 토토사이트 later.Before that, you can first check the related materials on my site. site name is 안전놀이터 happy to 꽁머니
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta