Новости медицины в первой половине июня 2020 года

Information
[-]

***

Генетика

Худой ген

Наверняка у каждого есть хотя бы один знакомый, который ест в свое удовольствие, не ходит в спортзал и при этом не набирает вес. Как выяснили ученые из Университета Британской Колумбии, секрет кроется в гене ALK, который назвали геном худобы.

К такому выводу они пришли, сравнив данные из Эстонского биобанка более 47 тысяч человек. Одна часть выбранных образцов принадлежала худым людям, другая — людям с нормальным весом. Известно, что ген ALK участвует в развитии опухолей, но оказалось, что вариации этого гена связаны с набором веса. Мыши с дефицитом этого гена сжигали больше калорий и быстрее расщепляли жир. «Это объясняет, почему животные остаются худыми, независимо от типа питания»,— объясняет автор исследования Джозеф Пеннингер. Такой же эффект достигался, когда отключали этот ген в той зоне мозга, куда он передает информацию. Теперь ученым предстоит понять, как именно этот ген воздействует на нейроны головного мозга, помогая им сбалансировать обмен веществ.

Миндаль для сосудов

Достаточно заменить чипсы на горсть миндаля, чтобы улучшить здоровье сосудов, заявляют ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). К такому выводу они пришли в результате исследования почти 7 тысяч взрослых, имеющих риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Этот риск оказался на треть снижен у той группы добровольцев, которая заменила «вредные» перекусы орехами.

Такая замена снижает калорийность суточного рациона, а также так называемый плохой холестерин — факторы, влияющие на нормальную функцию сосудов. Но обнаружилась и другая интересная закономерность. «Те, кто предпочел чипсам и печеньям миндаль и другие орехи, в целом начинал более правильно питаться и есть меньше жирной и сладкой пищи»,— говорит автор исследования Венди Холл и рекомендует всем придерживаться такой диеты.

Диетология: Приправить здоровьем

Еда, приправленная специями, не только вкусная, но и полезная, утверждают ученые из Университета Пенсильвании (США). Речь идет не о конкретном продукте, а о смеси из разных специй — базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. Результаты исследования показали, что эти добавки к пище снижают количество воспалительных клеток в организме, которые связаны с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушением обмена веществ. В последние годы исследователи обнаружили, что пища с высоким содержанием жира или сахара усиливает воспаление. «Нейтрализовать этот эффект можно, добавив в еду немного специй, достаточно чайной ложки на порцию»,— считает автор исследования Конни Роджерс.

Неврология

В центре боли

Область в головном мозге, которая выключает чувство боли, обнаружили ученые из Университета Дьюка (США). Противоболевой центр расположен в миндалине, которая, как считалось, отвечает за отрицательные эмоции и стрессовые реакции. Эксперименты на мышах показали, что анестезия и болеутоляющие препараты воздействуют именно на эту миндалину, которая, в свою очередь, активирует множество нейронов, заглушающих чувство боли. Сегодня большинство исследований изучает, что включает боль, уже известно о более чем десятке мозговых центров, связанных с этим процессом. Считалось, что для избавления от боли придется отключить все. «Но зная теперь о противоболевом центре, мы можем воздействовать на миндалину, чтобы блокировать боль одномоментно»,— говорит старший автор исследования Фан Ван. «И искать лекарства, которые будут активировать только ее клетки»,— подчеркивают ученые.

Они восстанавливаются!

Новый способ восстановить поврежденные нервные клетки предложили ученые из Университета Колорадо (США). А помогут в этом специальные клетки нервной ткани, которые отвечают за здоровую нервную деятельность,— олигодендроциты. Именно эти клетки повреждаются в результате инсульта или травм головного мозга, а для их восстановления необходимо обучение двигательным реакциям — развитие мелкой моторики. Испытания на мышах подтвердили гипотезу ученых. Благодаря поведенческим тренировкам олигодендроциты начинали работать в полную силу, создавая новые миелиновые оболочки, которые окружают отростки нервных клеток и проводят электрические сигналы от головного мозга к органам и обратно. «Понимание, как восстановить поврежденную нервную систему, позволит сделать шаг и в лечении рассеянного склероза — заболевания, которое затрагивает способность мозга общаться с другими частями тела»,— говорит автор исследования Этан Хьюз.

Стоматология: Огурец против кариеса

Квашеные огурцы эффективно защищают от кариеса. Такой неожиданный вывод сделали ученые из Университета Бен-Гуриона (Израиль) и Сычуаньского университета в Чэнду (Китай). Биологи изучали определенный вид солений, которые делают в Китае. Там огурцы сбраживают естественным путем, добавляя в маринад красный перец, рисовый уксус, сахар, соль, сычуаньский перец и анис.

Ученые обнаружили в заквашенных овощах 54 различных штамма лактобацилл. Один из них — plantarum K41 — на 98,4 процента снизил частоту появления кариеса у добровольцев.

Оказалось, что эти бактерии не дают размножаться микробам Streptococcus mutans, которые считаются основной причиной разрушения зубов. Они прилипают к зубам, образуя пленку, а затем создают кариозные полости. «Обычная чистка зубов далеко не всегда эффективно удаляет бактерии у нас во рту,— говорит автор исследования Ариэль Кушмаро,— поэтому ученые давно ищут дополнительные возможности для борьбы с кариесом. Обнаруженные штаммы бактерий можно добавлять в зубные пасты и в другие средства для ухода».

Технологии: Глаз на батарейках

Новую попытку вернуть человеку зрение сделали ученые из Гонконгского университета. Они разработали искусственный глаз, который практически полностью копирует настоящий орган. Устройство представляет собой шар диаметром 2 сантиметра — по размеру глаза взрослого человека, сетчатка создана из светочувствительных нанопроводов, а хрусталик заменяет линза. Нанопровода реагируют на свет, преобразуют его в сигналы, которые передаются в мозг. Процессы в искусственном глазу абсолютно такие же, как в настоящем. Ученые уже убедились, что искусственный глаз различает отдельные буквы, правда, изображение еще недостаточно четкое. Чтобы глаз «заработал», ему необходим источник питания, пока он подзаряжается от света, по принципу солнечной батарейки. Но разработчики надеются, что смогут подключить глаз к нервной системе человека.

Физиология

Хмурое утро

Почему нам так трудно проснуться, когда за окном холодно? Ученые из Северо-Западного университета (США) считают, что все дело в так называемом внутреннем термометре, который имеется у каждого животного организма. Свою гипотезу они проверили на плодовых мушках — идеальной модели для изучения циркадных ритмов. В усиках мушек имеются рецепторы, которые реагируют на температуру ниже зоны комфорта — для насекомых это примерно 25 градусов. Рецепторы, словно антенны, передают эту информацию группе нейронов, которые контролируют ритмы активности и сна. «У людей имеются такие же сенсорные системы, которые дают мозгу сигнал о некомфортной температуре окружающей среды»,— поясняет автор исследования Марко Галлио. А потому просыпаться холодным утром, зимним или летним, одинаково тяжело. По мнению ученых, их работа помогает не только понять принципы терморегуляции, но и создать терапию нарушений сна.

С матом не больно

Ругаться матом неприлично, зато эффективно, чтобы уменьшить боль. К такому выводу пришли ученые из Килского университета (Великобритания). Они провели эксперимент с сотней добровольцев, которым предлагалось испытать нешуточную боль, подержав несколько минут руку в ледяной воде. При этом участникам эксперимента дозволялось для выражения своих чувств использовать самое популярное англоязычное ругательство fuck, а также два абсолютно придуманных слова. Тем временем ученые замеряли болевой порог с помощью исследований головного мозга. Оказалось, что нецензурное слово действительно притупляло боль — исследования показали, что болевой порог повышался на треть. Выдуманные слова на чувство боли никак не влияли. «Возможно, такой обезболивающий эффект мата вызван сильным возбуждением, которое мы испытываем, произнося это слово»,— предполагают ученые.

Трансплантология: Белок отторжения

Как сделать, чтобы пересаженный орган не отторгался? Ответ на этот вопрос искали ученые из Йельского университета (США). Отторжение происходит довольно часто спустя годы после пересадки, несмотря на специальную терапию, которая подавляет иммунный ответ. Известно, что организм воспринимает молекулы пересаженного органа как чужие и начинает вырабатывать особые Т-клетки, которые его атакуют. Оказалось, что в организме есть специфический белок, который стимулирует выработку защитных Т-клеток. И если подавить его работу, будет подавлен и иммунный ответ. Это, по мнению исследователей, увеличит долгосрочный успех трансплантации. При этом, что интересно, активация белка усилила иммунный ответ, помогая, например, уничтожать раковые опухоли. «Это две стороны одного процесса,— заметил автор исследования Джордан Побер.— И нам предстоит детально разобраться в его механизмах».

Онкология: Вирус против рака

Новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями предложили ученые из Университета Хоккайдо (Япония). В качестве «убийцы» рака они рассматривают аденовирусы — респираторные вирусы, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Для своей разработки исследователи использовали способность аденовирусов поражать абсолютно любую клетку. Их модифицировали с помощью методов генной инженерии, чтобы воздействовать прицельно на опухолевые клетки. Лабораторные эксперименты показали, что аденовирусы легко проникали в них, размножались и уничтожали. При этом не затрагивали здоровые — не опухолевые. Успешным был и эксперимент на мышах. «После инъекции аденовируса опухоль уменьшилась в размерах»,— резюмирует автор исследования Фумихиро Хигасино, выражая надежду, что это перспективное направление в лечении рака.

Психиатрия: Доиграться до врача

Возможно, скоро будет зафиксирован новый тип игровой зависимости, связанный с покупкой лотерейных билетов. Напомним, что сегодня игроманы, у которых есть соответствующий психиатрический диагноз, в основном играют в азартные игры в казино или в игровых автоматах. Ученые из Университета Кертина (Австралия) протестировали 540 человек, которые регулярно покупают лотерейные билеты. Оказалось, что у всех наблюдались черты, типичные для игроманов, а некоторые, начав с лотерейных билетов, переходили на азартные игры. «Особенно пагубно на психику воздействуют лотерейные билеты, где нужно моментально стирать защитный слой,— говорит автор работы Леон Бут,— потому что они дают ощущение близкой победы». Ученый предупреждает, что общество должно пересмотреть свое отношение к лотереям и хотя бы не вовлекать в участие детей и молодежь.

Психология: Надо благодарно принимать

Люди, живущие с чувством благодарности, реже страдают от психических и психологических проблем, утверждают ученые из Университета Твенте (Нидерланды). И на примере своих исследований доказывают, что это чувство можно в себе выработать и таким образом стать чуть счастливее. В эксперименте приняли участие более 200 добровольцев, которые на протяжении нескольких месяцев выполняли определенные психологические задачи: регулярно делали что-то хорошее и приятное другим людям, а также благодарили за любое, даже незначительное хорошее обращение к себе или за помощь. Спустя три месяца психологическое тестирование показало, что регулярно выполнявшие такие упражнения чувствовали себя более благополучными и успешными. «Наша идея состоит не в том, чтобы игнорировать негативный опыт, а в том, чтобы видеть хорошее даже в трудные минуты жизни. Именно в этом залог психологической устойчивости»,— резюмирует автор исследования Эрнст Болмейер.

Опрос

Кто доволен здоровьем

У жителей ряда стран узнали, насколько они довольны собственным здоровьем. Ответы были субъективными и основывались не на конкретных факторах, а исключительно на самоощущении. Так, каждый второй россиянин отметил ухудшение своего здоровья по сравнению с тем, что было пять лет назад.

На прививку по желанию?

Ученые всего мира занимаются разработкой вакцины против COVID-19. И более половины опрошенных россиян (59%) готовы сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. Причем наибольшую готовность проявляют те, кто в прошлом году вакцинировался от гриппа. Каждый третий желающий сделать прививку заявил, что ему безразлично, чьего производства будущая вакцина.

***

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4347842

https://www.kommersant.ru/doc/4341612

https://www.kommersant.ru/doc/4355789

***

Когда мотор организма начинает "заедать"

Около 200 тыс. россиян ежегодно погибают от внезапной сердечной смерти. Это составляет более 10% всех смертей в России и может превышать количество случаев смерти от инсульта, рака легких, рака груди и СПИДа, вместе взятых. Об этих болезнях мы получаем огромное количество информации, а о внезапной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний не знаем практически ничего.

Внезапная сердечная смерть в 88% случаев связана с аритмией, которая может приводить и к другим опасным осложнениям, таким как инсульт. Например, 20–30% всех инсультов связаны не с сосудистыми проблемами, а именно с аритмией, то есть проблема находится в сердце.

Аритмия сердца – это нарушение ритма сердца. Ее разделяют на две основные группы: брадикардии, когда сердце бьется реже, чем положено, и тахиаритмии, когда сердце бьется чаще, чем должно. Часто люди чувствуют периодические перебои в работе сердца, но при этом не обращаются за медицинским обследованием. Такое поведение может привести к тяжелым последствиям.

Чтобы понять, какой тип аритмии у человека, требуется обследование. Не всегда аритмии могут быть опасны. Сопутствующие заболевания сердца, например ишемическая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда, пороки клапанов или какая-то другая патология сердца, повышают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, связанных с аритмией. Если таких заболеваний нет, то некоторые виды аритмии могут и не требовать серьезного лечения.

Однако есть признаки, однозначно свидетельствующие о наличии, возможно, опасной аритмии. Один из них – потеря сознания. Первое, что необходимо после этого сделать, – исключить проблемы с сердцем, в частности аритмию. Прогноз в таком случае наиболее неблагоприятный. Другие симптомы аритмии, на которые стоит обращать внимание и ускорить свой визит к врачу, – неполная потеря сознания, предобморочное состояние или выраженная слабость, резкое снижение давления, потемнение в глазах.

Все эти симптомы говорят о том, что головному мозгу не хватает крови, и, как наиболее чувствительный к кислородному голоданию орган, головной мозг страдает в первую очередь. Более легкие симптомы аритмии – ощущение сердцебиения, перебоев и провалов в работе сердца.

Иногда аритмия никак не ощущается. К сожалению, это не всегда является признаком, что аритмия доброкачественная. Даже при отсутствии симптомов она может быть опасной для жизни. Аритмия может приводить к сердечной недостаточности, вследствие чего насосная функция сердца снижается и человек не может выполнять физические нагрузки. А в будущем заболевание начинает мешать выполнению повседневных задач. Аритмия может вызывать страх и в значительной степени снижать качество жизни.

Начинать лечение аритмии во многих ситуациях необходимо в первую очередь с изменения образа жизни, устранения вредных привычек: курения и алкоголя. Очень часто причиной аритмии бывают ожирение и гипертоническая болезнь. Именно поэтому изменение образа жизни – очень важная часть, о которой следует всегда помнить. Большому количеству пациентов это отлично помогает в лечении.

Следующий вид лечения – лекарственная терапия, которая состоит из двух направлений. Первое – непосредственно антиаритмические препараты. Второе – препараты, которые используются для лечения каких-либо сопутствующих заболеваний и заболеваний, вызывающих поражение стенки сердца и тем самым способствующих возникновению аритмии.

Третий вид лечения – хирургические и интервенционные методы. К ним причисляются хирургия на открытом сердце (количество таких операций небольшое по причине их травматичности), торакоскопические операции и интервенционные процедуры, к которым относятся имплантация антиаритмических устройств (кардиостимулятор, дефибриллятор и т.д.) и катетерная аблация.

Последняя – самый распространенным метод лечения тахиаритмий и один из самых эффективных. Наиболее частой процедурой является радиочастотная аблация, во время которой производится воздействие с помощью тока высокой частоты – 500 кГЦ. Этот ток подается на кончик катетера, и под ним нагревается ткань сердца. Часто в обиходе это воздействие называют «прижигание», но сам процесс воздействия намного более щадящий, так как в процессе контролируются температура и мощность воздействия.

В большинстве случаев радиочастотная аблация проводится под местной анестезией, то есть человек остается в сознании во время операции. Показания для аблации определяет кардиохирург-аритмолог. Как правило, но не всегда – показанием является наличие симптомов и неэффективность фармакологического лечения. В ряде случаев радиочастотная аблация выполняется и у асимптомных пациентов, если аритмия носит жизнеугрожающий характер.

В условиях нынешней пандемии, если наблюдаются симптомы, говорящие об опасности аритмии для жизни, необходимо немедленно обратиться в специализированные центры. Если это невозможно, надо звонить в скорую помощь. Если признаков опасности нет, просто ощущается учащенное сердцебиение, то, если человек знает о своей аритмии, стоит проконсультироваться с кардиологом. Я бы рекомендовал, особенно людям пожилого возраста, варианты онлайн-консультаций, потому что во многих случаях так или иначе можно понять, является ли ситуация срочной и неотложной или может подождать.

Сейчас постепенно целый ряд клиник начинает возвращаться к плановой работе как в Москве, в Петербурге, так и по всей России. Но есть некоторые особенности госпитализации и поведения пациента. Они поступают с анализом на COVID, сделанным в течение 48 часов до госпитализации.

Автор Максим Диденко

***

Об авторе: Максим Викторович Диденко – доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургической и интервенционной аритмологии Первой клиники хирургии им. П.А. Куприянова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

***

https://www.ng.ru/health/2020-06-16/8_7886_arrhythmia.html


About the author
[-]

Author: Елена Бабичева, Максим Диденко

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.07.2020. Views: 43

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta