Япония объявила о начале работы над запуском мобильной связи 6G

Information
[-]

Облачные перспективы

Громкая новость минувшей недели: Япония сообщила о старте программы по развитию мобильной связи шестого поколения (6G). Какие возможности открывает этот новый горизонт, выяснял «Огонек».

B этом году мир ожидает массовый переход на стандарт 5G — пятое поколение сотовой связи. К нему примериваются уже не первый год: в конце 2018-го одна из компаний запустила 5G-сеть в США, в начале 2019-го связь нового поколения заработала в Южной Корее и некоторых городах Швейцарии, затем — в тестовом режиме — в нескольких городах Китая. По прогнозам аналитиков, к концу 2020 года общее число подключений к этой технологии по всему миру достигнет 205 млн, из которых на США придется 28 млн, а на Китай — 143 млн. Через пять лет (опять же по прогнозам) США увеличат свое присутствие в этой сети до 318 млн подключений, а основная доля придется на Китай, в котором ожидается более миллиарда подключений к этой технологии, что автоматически сделает его лидером в этом направлении.

И вот теперь в гонку технологий включилась Япония, которая неожиданно заявила о начале работы над запуском мобильной связи 6G. Ни много ни мало. Зачем? Чтобы не допустить китайского технологического доминирования. «В ближайшем будущем доминирование над беспроводной связью будет равносильно управлению миром»,— заявил американский политик, бывший спикер палаты представителей Конгресса республиканец Ньют Гингрич. И, возможно, именно этими соображениями руководствуется Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии. Оно надеется взять реванш и уже формирует экспертное сообщество, в которое вошли ученые из Токийского университета и представители крупных технологических компаний, для подготовки к запуску новой технологии мобильной связи.

Пределы роста

Для обычного пользователя ключевой фактор всех известных «ярусов» G — скорость передачи данных: каждое новое поколение «быстрее» предыдущего.

Самое передовое на сегодня — сети пятого поколения, в которых максимальная скорость может достигать 35 Гбит/с. Так вот от заявленного японцами шестого поколения ожидается фантастический прорыв — в сетях 6G скорость передачи данных может составить от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с.

Скорости важны, чтобы поддерживать технологию виртуальной реальности и передавать большие видеопотоки, видео с высоким разрешением (при высокой скорости улучшается качество видео). Кроме того, сверхскорости помогут поддерживать продвинутые сервисы, с той же виртуальной и дополненной реальностью, например. Такой задачи прежде не было, а верхом совершенства считались показатели, предлагаемые поколением 5G, которых удалось добиться с помощью применения сложных алгоритмов детектирования и декодирования сигнала.

Теперь, однако, заявлен горизонт, характеристики которого просто фантастичны. Хотя надо иметь в виду: уже сегодня скорости настолько высокие, что текущее поколение сотовой связи подбирается к пределам возможного, а обещанный японцами очередной технологический рывок таких пределов достигает. То есть наращивать скорость передачи данных и дальше (скажем, в тысячу раз) скорее всего при имеющихся технологиях уже не получится. Да и зачем? Ведь одной из ключевых причин перехода от сотовых сетей 4G к сетям 5G стала не скорость передачи, а необходимость поддержки межмашинного взаимодействия. А распространение и развитие этой технологии в мире укладывается в два ключевых сценария.

Прежде всего это URLLC (Ultra-reliable and low-latency communication) — сверхнадежная связь с низкой задержкой, которая важна для таких приложений, как промышленный интернет, интеллектуальные сети, удаленная хирургия и интеллектуальная транспортная система. Классический пример — беспилотный автомобиль, где важна именно ультранадежная передача (без нее велика вероятность столкновения или другой аварийной ситуации).

Другой сценарий, который предусматривает 5G, связан с массовым подключением устройств к интернету (Massive machine type communication). Например, «интернет вещей» подразумевает соединение напрямую и взаимодействие друг с другом разных устройств практически без вмешательства человека. В эпоху 5G новые приложения разрабатываются для обслуживания огромного количества таких «вещей». Представим ситуацию очень плотной сети, когда на квадратный километр работает, скажем, 200 тысяч датчиков. И от каждого надо принять сигнал и поддерживать эту связь. Трафик при этом довольно сложно предсказать, он спорадический. В этой ситуации нет необходимости в больших объемах передачи данных, зато важно поддерживать максимальный уровень подключений. Вряд ли эти сценарии кардинально изменятся с появлением 6G.

Эволюция без революции?

Японская заявка прозвучала громко. Но на самом деле даже концепции 6G как таковой еще нет. Ученые пока задаются вопросом, как строить эту сеть. Хотя новые требования, сомнений нет, скоро появятся. Например, чтобы повысить скорость передачи данных, необходимо делать меньше соты, чтобы расстояние между передатчиками было меньше, а сеть — более плотной. Кроме того, алгоритм создания этой сети, безусловно, еще будет дорабатываться, и сама сеть 6G будет улучшаться. Но все же: такого существенного выигрыша, как при переходе с прежних «ярусов» G на новые (вплоть до 5G), не будет.

Переход с 3G на 4G можно было бы назвать технологической революцией: тогда ввели турбокоды и существенно снизили вероятность ошибки, была также масса открытий в области обработки сигнала, различных методов доступа.

Сегодня все эти методы более или менее развиты, а на пути к «пятерке» происходили лишь улучшения существующих решений. Если этот вектор заложен и в проект 6G, то нас ждет некая эволюция, но не революция. Ее, впрочем, тоже нельзя исключать: сегодня наиболее перспективное направление для развития — метод машинного обучения, стремление сделать сети более интеллектуальными, и, если исследования по созданию сети нового поколения будут двигаться в этих направлениях, все сложится иначе.

Стоит отметить еще один аспект: с развитием технологий меняются и требования к оборудованию, работающему с передачей данных. Еще несколько лет назад для передачи данных использовались базовые станции — те самые соты. Но современная мировая тенденция — все переносить в облачные технологии, в том числе и сотовую связь. При этом базовая станция, по сути, это некая программа, которая «крутится» в облаке и обрабатывает сигнал. Что предложит по этой части японский проект, пока загадка. И она интригует.

А теперь несколько слов о нас. В России охват сетями 5G планируется лишь к 2024 году, а российские разработки в области технологий не только пятого, но и четвертого поколения существенно отстают от зарубежных. Лишь в середине минувшего года была начата разработка отечественного оборудования для пятого поколения мобильной связи и только в сентябре Сколковский институт науки и технологий запустил базовую станцию для создания пилотной зоны 5G. Отечественного оборудования для создания технологии пятого поколения, правда, пока нет. Да и с сетями 4G у нас не сильно лучше: имеется оборудование, работающее на технологии уплотнения сигнала, есть решения для управления политикой обслуживания и построения сетей виртуальных операторов, но в то же время решения для сетей радиодоступа, транспортной и опорной сети в стране — в зачаточном состоянии. Покрытие 4G у нас пока только в крупных городах. Так что пока Япония собирается улучшать пятое поколение сотовой связи и внедрять 6G, Россия «догоняет» процесс.

Автор: Алексей Фролов, Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий.

Записала Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4227024

***

Комментарий: Эксперты Trend Micro изучили уязвимые места сетей 5G

Специализирующаяся на кибербезопасности компания Trend Micro представила отчет о потенциальных уязвимостях сетей 5G, которые постепенно запускают в разных странах мира.

Эксперты отметили, что злоумышленники могут взломать данные SIM-карты или перенаправить их в ложную сеть, когда абонент находится в роуминге. Со временем это позволит злоумышленникам создавать в инфраструктуре сети 5G слепые пятна для более организованных кибератак, включая атаки на интернет вещей.

Компания Trend Micro опубликовала исследование «Securing 5G Through Cyber-Telecom Identity Federation», целью которого стало «изучение слабых мест сетей пятого поколения, методов, которыми современные киберпреступники могут воспользоваться, чтобы скомпрометировать их, а также поиск решений, которые помогут защититься от атак». Исследователи отмечают, что многие компании и целые отрасли стремятся воспользоваться преимуществами сетей 5G, но пока не имеют достаточного опыта работы с телекоммуникационными технологиями. «Таким компаниям будет намного сложнее справиться с атаками киберпреступников, которые уже много лет занимаются взломом телекоммуникационных каналов и видят в сетях пятого поколения не меньше возможностей, чем представители легального бизнеса, включая их высокую пропускную способность, скорость и постоянно растущий охват»,— говорится в исследовании.

Потенциальные уязвимости сети стандарта 5G эксперты Trend Micro исследовали на примере локальной закрытой непубличной сети (NPN) в кампусе, поскольку в настоящее время охват таких сетей пока еще в основном ограничен отдельными городами или территориями. В их конфигурациях уже есть потенциальные слабые места, поскольку данные передаются через несколько условных пунктов: ограниченное пространство с сетью стандарта 5G — закрытая/публичная вышка 5G — закрытые/публичные облачные 5G-сервисы — система мониторинга безопасности IT-оператора — облако, которым пользуется конкретный пользователь. Соответственно, у злоумышленников есть несколько вариантов взлома такой сети: атака аппаратного уровня; атака на данные; атака с применением телекоммуникационных каналов.

При аппаратной атаке может использоваться метод удаленных манипуляций с SIM-картой (SIMjacking) в роуминге, например модификация настроек карты таким образом, чтобы устройство пользователя подключалось не к публичной сети, а к сети, которой управляют киберпреступники. Благодаря изменениям в настройках SIM-карты хакеры могут осуществлять прослушивание разговоров пользователя, внедрять вредоносное ПО и проводить кибератаки.

При втором типе атаки — на трафик данных и саму сеть — взломанная хакерами SIM-карта используется, чтобы ухудшать производительность устройства сети, к которой она подключена, или даже изменить базовые настройки этой сети. Используя тактику salami (мелкие атак в большом количестве, подобно нарезанию колбасы тонкими кусочками) и маломощных медленных атак (low and slow, тип DDoS-атаки с множества устройств), хакеры со временем могут создавать в инфраструктуре сети слепые пятна, которые затем можно использовать для более масштабных и разрушительных кибератак.

В атаках третьего типа — с применением телекоммуникационных каналов и удостоверений — злоумышленники пользуются тем, что «существует определенное несоответствие между способами обработки удостоверений в IT-системах и этих каналах». Большая часть удостоверений и учетных данных в телекоммуникационных каналах завязана на SIM-карту и обрабатывается на аппаратном уровне, а в IT-инфраструктуре — на уровне ПО. Соответственно, после кражи личности пользователя при помощи взлома карты хакеры получают доступ и к IT-системам, которые настроены так, чтобы автоматически «доверять» устройству с этой SIM-картой. В результате они могут использовать эту уязвимость для обхода систем защиты от мошеннических действий, изменения функций сети и даже изменения конечных продуктов, если речь идет о производстве и интернете вещей.

В качестве защитных мер эксперты рекомендуют использовать более тесную интеграцию трех основных элементов сетей 5G — SIM-карты и устройства, сети передачи данных и внешних сетей.

Так, идентификационные данные карты можно сделать видимыми или доступными для специальных систем проверки этих данных даже в роуминге, чтобы при первой же попытке перенаправить пользователя на ложную сеть это было зафиксировано. Кроме того, может быть использована технология блокчейн, чтобы любые попытки подмены данных или вторжения в один элемент сети можно было заметить в других элементах и своевременно пресечь.

Автор Евгений Хвостик

https://www.kommersant.ru/doc/4172762?from=doc_vrez

***

Приложение. В России Сети готовят к 5G

МГТС инвестирует в расширение пропускной способности

Подконтрольный МТС интернет-провайдер МГТС планирует потратить до 1 млрд руб. на увеличение пропускной способности сети, чтобы подготовить ее к росту числа устройств интернета вещей и запуску сетей 5G. Интерес к тендеру проявляли структуры МТС и китайской Huawei. Модернизацией сетей заняты все операторы, их подготовка к запуску 5G может занять до пяти лет.

МГТС (контролируется МТС) в ближайшие дни объявит тендер по закупке оборудования для расширения пропускной способности сети, сообщила “Ъ” представитель оператора Татьяна Мартьянова. Расчетная стоимость закупки составляет от 0,6 млрд руб. до 1 млрд руб., уточнил источник “Ъ” в компании. МГТС хочет расширить пропускную способность транспортной сети более чем в два раза, до 2,2 Тбит/с. Для этого к весне 2020 года компания планирует обновить сетевые роутеры операторского уровня. По оценке компании, это обеспечит непрерывную передачу данных от десятков миллионов одновременно подключенных устройств, в том числе интернета вещей (Internet of things, IoT), и позволит подготовиться к растущим объемам и скорости передачи данных по стандарту 5G.

Похожий тендер МГТС объявляла в июне. Компания планировала заказать услуги проектирования, поставки и запуска в эксплуатацию оборудования для расширения пропускной способности сети на 24 объектах в Москве. Начальная стоимость закупки составляла почти 2,8 млрд руб. Заявки подали «АДВ Консалтинг», Huawei, «Энвижн Груп» и «Джумс Проекты» (две последние входят в группу МТС). Но 1 октября МГТС решила отказаться от торгов, следует из материалов закупки. Отмена связана с корректировкой технического задания, утверждает представитель компании. В Huawei и «АДВ Консалтинг» не ответили на вопросы “Ъ” об интересе к новому тендеру.

В России, как ожидает ассоциация GSMA, операторы начнут запускать 5G в 2020 году, а к 2025 году число подключений к такой сети достигнет 47 млн (19% от общего объема). Инвестиции операторов связи в развитие сетей 5G в России, других странах СНГ, на Украине и в Грузии в 2019–2025 годах составят $28 млрд при общих затратах в $39 млрд, писал “Ъ” 8 октября.

Как Минкомсвязь выбрала приоритетный диапазон для 5G

К 5G готовятся и другие операторы. По словам представителя «Вымпелкома», радиочасть сети оператора в Москве уже «на 94% 5G-ready»; идет и модернизация транспортной сети. В Tele2 в феврале 2019 года начали установку 50 тыс. базовых станций 5G-ready Ericsson в 27 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, в июне начат монтаж 35 тыс. станций Nokia с поддержкой 5G. У «МегаФона» несколько программ модернизации транспортной сети для 4G, 5G и фиксированного бизнеса, суммарные инвестиции в развитие городских сетей уже превысили 2,5 млрд руб., уточнили в компании. «Ростелеком» будет готовить свои сети к 5G и готов стать партнером в создании общей инфраструктуры, если об этом договорятся мобильные операторы, указывает представитель компании. В ближайшие три года «ЭР-Телеком Холдинг» вложит в развитие сети 13 млрд руб., сообщил его представитель.

Действующие сети LTE крупнейших сотовых операторов имеют большую пропускную способность, но транспортные сети уже устарели, констатирует сотрудник одного из вендоров. «Расширение транспортных сетей в первую очередь нужно для соответствия радиосетям LTE, но это также модернизация перед появлением 5G»,— поясняет он. Модернизация, по его оценке, затянется на срок от двух до пяти лет.

Авторы Владислав Новый, Юлия Тишина

https://www.kommersant.ru/doc/4118754?from=doc_vrez


About the author
[-]

Author: Алексей Фролов, Евгений Хвостик, Владислав Новый, Юлия Тишина

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.07.2020. Views: 40

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta